ж.
Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов, фруктов и т.п. или используемый в декоративных целях.
ж.
Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов, фруктов и т.п. или используемый в декоративных целях.
ВА́ЗА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ва́зы, чему? ва́зе, (вижу) что? ва́зу, чем? ва́зой, о чём? о ва́зе; мн. что? ва́зы, (нет) чего? ва́з, чему? ва́зам, (вижу) что? ва́зы, чем? ва́зами, о чём? о ва́зах
Ваза - это красивый сосуд из стекла, фарфора или других материалов, в который ставят цветы, кладут фрукты и т. д., используют в качестве украшения дома.
Хрустальная, керамическая, стеклянная ваза. | Старинная китайская ваза. | Ваза с виноградом, яблоками. | Разбить вазу. | Поставь, пожалуйста, цветы в вазу!
ва́зочка сущ., ж.
ВА́ЗА, вазы, жен. (франц. vase). Сосуд разнообразной формы, употр. в хозяйстве под фрукты, сласти, цветы или служащий украшением жилья и общественных мест. Ваза для фруктов. Фарфоровая ваза.
• Ночная ваза (эвф.) - сосуд для мочи.
ВА́ЗА, -ы, жен. Сосуд изящной формы для фруктов, цветов или декоративный.
| уменьш. вазочка, -и, жен. В. для варенья.
| прил. вазовый, -ая, -ое (спец.).
ВАЗА - жен., франц. сосуд древнего или иного изящного образа, кувшином, с перехватом, б.ч. кверху раструбистый, для украшения покоев и зданий; окрин ·стар. от крин, цветок.
| Рожь ваза, шведская кустовая рожь, выведенная на особо удобренной почве; крупное и веское зерно.
ВА́ЗА, -ы, ж
Небольшое вместилище из стекла, глины и др. материалов разнообразной (обычно декоративной) формы, не имеющее верхней стенки; предназначено для фруктов, цветов и т.п. или для украшения помещения.
На старом комоде в треснутой вазе стояли сухие розы.
ВА́ЗА -ы, ж. [франц. vase] Сосуд декоративного или бытового назначения для фруктов, цветов и т.п. Поставить цветы в вазу. В. с фруктами. Хрустальная, керамическая в. Напольная в. В. для варенья.
◁ Ва́зочка, -и; ж. Уменьш.-ласк.
* * *
Ва́за - Васа (Vasa), шведская королевская династия в 1523-1654. Основатель Густав I. В 1587-1668 царствовала также в Польше.
-ы, ж.
Сосуд, предназначенный для фруктов, цветов и т. п. или служащий для украшения.
Массивная лестница шла на второй этаж изломами, с цементными вазами на тумбах. Гладков, Цемент.
В вазе из тяжелого хрусталя - груши, яблоки и виноград. Первенцев, Испытание.
Маша начала разбирать и расставлять цветы в вазах. Паустовский, Шиповник.
[франц. vase]
правильно выбранная В. может стать источником радости (см. Радость) на долгие годы. В. бывают фарфоровые, хрустальные, стеклянные или металлические. По виду В. всегда можно определить, какие именно Цветы в неё лучше всего поставить.
сосуд, первоначально спроектированный для установки цветов (см. Цветы). Часто выполняет другие функции, в частности, может служить Подарком. С точки зрения женщины, В. бывают разные. Внимание: хрупкий предмет!
ва́за, -ы
ва́з/а.
ва́за ж 1a
Это заимствование из немецкого восходит к латинскому vas - "ваза, сосуд".
Из нем. яз. во второй пол. XVIII в., в котором die Vase восходит к лат. vas- «ваза, сосуд». На нем., а не франц. источник указывает, в частности, совпадение родовых форм в рус. и нем. яз.
ВАЗА ы, ж. vase, нем. Vase, лат. vas.
1. Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов, фруктов и т. п. или используемый в декоративных целях. БАС-2. Ваз. Сосуд из металла или камня для употребления какого, или для украшения наподобие кувшина сделанный. Ваз яшмовый, бронзовый. финифтяной. САР 1806 1 374. А на воротах для виду, по их роду архитектуры, сняв вазики и по сторонам кровли шишечки на место средних ставить флаги без всяких других к тому излишеств. 1777. Архив канцелярии П. Румянцева. // ЧОИДР 1866 1 219. Зделать камелешный ваз о трех свечах. 1778. Молева Пед. сист. 323. Я нашел, что выбор его был весьма хорош; что же касается до вазов яблочного цвету, хорошей формы ло сих пор сыскать не могли. 1788. АК 10 293. Продаются часы с музыкою флейтовою; часы бронзовыя вазиком. МВ 1794 1072. Здесь <на бронзовой фабрике> можно было видеть карнизы. гирлянды. вазы с позолотой чрезвычайной величины и красоты. ГС 1801 742. Нередки были <у Григоровича при переводе "Истории искусства древности" Винекельмана> пояснения на русском языке: пластика (лепление из глины), сосуды (вазы), барельефы (изваяния полуобронные), образцы (модели), своды (аркады). ВЛ 2001 2 109. Чашка или цветник на вазике, развалом - 1. Роспись вещам 1829 54. Вазу видеть во сне пустую, но целую - много толку по-пустому; вазу с цветами - веселую беседу; вазу разбитую - пропавший труд, ничем не награжденный. Сонник 1829. Во внутреннем ящике оказались, завернутые в древесную вату, две севрские вазы с крышками, с изображением на них хризантем на красном фоне, высотой в шесть-семь верков, по приложенной записке, это были vase saigon, т. е. вероятно, - кохинхинского стиля. Подарок фр. президента Любе. // Редигер 350.
2. Большой сосуд для пищевых продуктов. Мадам Юскевич занимает место хозяйки перед суповой вазой. М. Белинский Болотный цветок. // ОЗ 1883 11 1 19. Вазы для бульона, соуса, компота. 1986. Непрод. 3 243. || простореч. Большой стакан или кружка. Я обвиняю себя, что при переводе на Французский язык не поставил и другое слово, кроме крушка.. и больше ничего не могу сказать, кроме того, что ежели читателям моим покажется лучше слово ваза или бокал, они удобно могут переменять оное и при чтении. 1787. Левшин Идиллии и пастушьи поемы г-на Геснера. // Николина 2000 1 72. Известная Всем буфетчица - Знать местная, Утром мчится: Лей, Раечка, В эту вазочку До краешка Под завязочку. К. Ваншенкин Песенка про буфетчицу. // ЛГ 24. 12. 1997. ♦ Ночная ваза. Сосуд для мочи. Уш. 1935. Ср.Vase de nuit.
3. архит. Барабан, крамер, часть капители междлу астрагалом и абаком или капительной доской. Коренблит 1934 2 919.
4. ФормовОе садоводство. Выращивание плодовых и декоративных деревьев на слаборослых подвоях в искусственных, создаваемых обрезкой кроны формах (пирамида, ваза, кордон, пальметта и др.), обеспечивающих урожайность и декоративность. НЭС 2000. - Норм. Не понимают люди, что в слове выражается известный уровень, что есть своего рода "воспитанность". Один человек описал гостиную: "Мебель была покрыта крЕпоном, на столах стояли вазы и вазоны". Этого достаточно, чтобы видеть культурный уровень человека. 1923. С. М. Волконский О рус. языке. // РР 1992 2 43. - Лекс. Ян. 1803: ва/за; САР 1806 : ваз; Сл. 18: ваз 1738, ваза 1769.
ВАЗА (лат. vasa, от vas, vasis - сосуд). Чаша, сосуд, предназначенные для цветов и вообще для украшения комнат или садов.
- Хрусталь с параметрами 90-60-90.
- Сухарница.
- Высокий декоративный сосуд изящной формы.
- Кашпо.
- Ночная ...
- Китайская ...
- Большая Колыванская в Эрмитаже.
- В Древнем Риме так называлась вообще любая посуда и любые сосуды, а сейчас это посудой быть перестало, но сосудом осталось.
- Утверждают, что это - единственный сохранившийся парусный корабль начала XVII века.
- Новелла Проспера Мериме «Этрусская ...».
- Драма в стихах Ивана Лажечникова «Христиерн II и Густав ...».
- Единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.
- Шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года.
- Африканский музыкальный инструмент, вид трубы.
ВАЗА (Васа) (Vasa) - шведская королевская династия в 1523-1654. Основатель Густав I. В 1587-1668 царствовала также в Польше.
ВАЗА (династия) - ВА́ЗА (Васа; Vasa), королевская династия Швеции и Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) в 1523-1668 годах.
Основатель династии Густав I Ваза (см. ГУСТАВ I Ваза) был шведским королем в 1523-1560 годах. Ему наследовали его сыновья Эрик XIV (1560-1568), Юхан III (1568-1592) и внук Сигизмунд (см. СИГИЗМУНД III Ваза) (1592-1604). В 1604 году королем Швеции стал еще один сын Густава I - Карл IX (см. КАРЛ IX Ваза) (1604-1611). Ему наследовали его сын Густав II Адольф (см. ГУСТАВ II Адольф) (1611-1632) и внучка Кристина Августа (см. КРИСТИНА Августа) (1632-1654).
В 1587 году сын шведского короля Юхана III Вазы и Екатерины Ягеллонки, дочери польского короля Сигизмунда I Старого (см. СИГИЗМУНД I Старый) стал королем Речи Посполитой под именем Сигизмунда III. В 1592 году он стал и королем Швеции, объединив таким образом под своей властью два государства. Однако уния просуществовала фактически до 1599 года, а в 1604 году в Швеции был избран новый король - дядя Сигизмунда - Карл IX. В Польше Сигизмунду III наследовали Владислав IV (1632-1648) и Ян Казимир (1687-1668).
ВАЗА ФРАНСУА - ВА́ЗА ФРАНСУА́ (ок. 500 до н. э.), аттический кратер с волютами (см. ВОЛЮТА), подписанный гончаром Эрготимом и вазописцем Клитием. Найдена в 1844 в Италии французским археологом А. Франсуа. На стенках вазы фризами (см. ФРИЗ (в архитектуре)) выполнена роспись на мифологические сюжеты (чернофигурный стиль).
ВАЗА ФРАНСУА (ок. 500 до н. э.) - аттический кратер с волютами, подписанный гончаром Эрготимом и вазописцем Клитием. Найдена в 1844 в Италии французским археологом А. Франсуа. На стенках вазы фризами выполнена роспись на мифологические сюжеты (чернофигурный стиль).
ВАЗАРЕЛИ Виктор - ВАЗАРЕ́ЛИ (Vasarely; наст. фам. Вашархей) Виктор (р. 1908), французский художник. Уроженец Венгрии, в 1930 переехал в Париж. В 1950-60-е гг. стал одним из основоположников и крупнейшим мастером оп-арта (см. ОП-АРТ). Его живописные композиции, написанные яркими и чистыми тонами «космического спектра» основаны на оптических иллюзиях, рождающих эффект волшебно преображающегося пространства. Развивал свои художественные открытия в широком диапазоне - от монументальной архитектуры до маленьких сувенирных мультиплей (см. МУЛЬТИПЛЬ).
ВАЗАРЕЛИ (Vasarely; наст. фам. Вашархей) Виктор (р. 1908) - французский художник. Уроженец Венгрии, в 1930 переехал в Париж. В 1950-60-е гг. стал одним из основоположников и крупнейшим мастером оп-арта. Его живописные композиции, написанные яркими и чистыми тонами "космического спектра" основаны на оптических иллюзиях, рождающих эффект волшебно преображающегося пространства. Развивал свои художественные открытия в широком диапазоне - от монументальной архитектуры до маленьких сувенирных мультиплей.
Ваза́ри ф. 0
- Его живописные работы современники оценили невысоко, а вот «Жизнеописания» титанов Возрождения принесли ему заслуженную славу.
- Итальянский архитектор, 16 в.
- Итальянский живописец, архитектор и писатель, автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания.
ВАЗАРИ (Vasari) Джорджо (1511-74) - итальянский живописец, архитектор, историк искусства. Работал главным образом во Флоренции. Представитель маньеризма (фрески в Палаццо Веккьо, 1555-71); архитектурный ансамбль Уффици (ныне музей, с 1560). "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".
Ваза́ри Джорджо (Vasari) (1511-1574), итальянский живописец, архитектор, историк искусства. Работал главным образом во Флоренции. Представитель маньеризма (фрески в Палаццо Веккьо, 1555-1571); архитектурный ансамбль Уффици (ныне музей, с 1560). «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550).
* * *
ВАЗАРИ Джорджо - ВАЗА́РИ (Vasari) Джорджо (1511-74), итальянский живописец, архитектор, историк искусства. Работал главным образом во Флоренции. Представитель маньеризма (см. МАНЬЕРИЗМ) (фрески в Палаццо Веккьо, 1555-71); архитектурный ансамбль Уффици (см. УФФИЦИ ГАЛЕРЕЯ) (ныне музей, с 1560). Прославился своим сочинением «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
ВАЗАРИ Джорджо (Vasari, Giorgio)
(1511-1574), итальянский живописец, архитектор и писатель эпохи маньеризма, родился в Ареццо 30 июля 1511. Около 1524 уехал во Флоренцию, где работал в мастерских Андреа дель Сарто и Микеланджело. После поездки в Рим Вазари вернулся во Флоренцию на службу к герцогам Медичи. В 1562 он основал Академию рисунка. Главная его постройка - ансамбль Уффици во Флоренции (1560-1585). Вазари является автором фресок в палаццо Веккьо во Флоренции (с 1555) и Зале Реджа в Ватикане (1571-1573). Умер Вазари во Флоренции 27 июня 1574.
(фрагмент). 1550-е гг.
Стиль живописи и архитектуры мастера, который можно назвать маньеристическим, сформировался под влиянием Микеланджело. Вазари не был выдающимся художником, но, будучи человеком широких культурных интересов, внес огромный вклад в историю искусства как создатель Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих (1550, 1568) - книги, которая остается важным источником сведений о жизни и творчестве итальянских художников Возрождения.
Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. М., 1994
ВАЗАРИ (Vasari) Джорджо (1511 - 1574), итальянский живописец, архитектор, историк искусства. Представитель маньеризма (фрески в Палаццо Веккьо, 1555 - 71, архитектурный ансамбль Уффици, с 1560, - оба во Флоренции). Автор "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".
Джорджо Вазари. Макет-реконструкция театрального оформления Джорджо Вазари в "Салоне пятисот" в Палаццо Веккьо (1565).