Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

симоносекский договор

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

симоносекский договор 1895

Энциклопедический словарь

Симоносе́кский догово́р 1895 - см. Японо-китайская война 1894-95.

* * *

СИМОНОСЕКСКИЙ ДОГОВОР 1895 - СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р 1895, заключен между Японией (см. ЯПОНИЯ) и Китаем (см. КИТАЙ) 17 апреля (5 апреля по ст. стилю) 1895 в японском городе Симоносеки (см. СИМОНОСЕКИ (город)) в результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894-95 (см. ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА) гг.

Переговоры возглавляли: маркиз Ито Хиробуми (см. ИТО Хиробуми) и виконт Муцу Мунемицуяпонской стороны) и канцлер Ли Хунчжан (см. ЛИ ХУНЧЖАН) и экс-министр Ли Чжинфонкитайской стороны). Советником руководителя китайской делегации был американский дипломат, бывший государственный секретарь США Джон Фостер (затребовавший за свои услуги 25 тыс. долларов), а японской - американец Деннисон.

Переговоры едва не прервались из-за террористического акта в отношении главы китайской делегации. 28 марта некий Кайяма Рокуносуси выстрелом из револьвера ранил Ли Хунчжана в левую щеку. Японскому правительству пришлось приносить извинения.

По договору Китай отказывался от своего сюзеренитета над Кореей (см. КОРЕЯ (Южная Корея)), что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в Корее; передавал Японии остров Тайвань (см. ТАЙВАНЬ) (Формозу), острова Пэнхуледао (см. ПЭНХУЛЕДАО) (Пескадорские) и Ляодунский (см. ЛЯОДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) полуостров; уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян; открывал для японской торговли ряд портов (Шаши (см. ШАШИ), Чунцин (см. ЧУНЦИН (город)), Сучжоу (см. СУЧЖОУ) и Ханчжоу (см. ХАНЧЖОУ)); отдавал под временную оккупацию территорию Вэйхайвэй (см. ВЭЙХАЙ), предоставлял японцам право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда промышленного оборудования. Последний пункт, в силу принципа наибольшего благоприятствования, включенного в договоры Китая с другими державами, открывал широкие возможности для экономического проникновения иностранного капитала в Китай.

23 апреля (11 апреля по ст. стилю) 1895 Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова (аргументируя это тем, что захват полуострова Японией, создаст угрозу китайской столице - Пекину (см. ПЕКИН) и сделает призрачной независимость Кореи). При этом Франция и Германия усилили свои военные эскадры в Тихом (см. ТИХИЙ ОКЕАН) океане, а Россия в Приамурском округе объявила мобилизацию. Япония вынуждена была уступить, получив с Китая дополнительную контрибуцию в 30 млн. лян.

Симоносекский договор положил начало борьбе империалистических держав за территориальное расчленение Китая, за захват иностранным капиталом основных отраслей китайской экономики и явился важным этапом превращения Китая в полуколонию.

Полезные сервисы

пэнхуледао

Энциклопедический словарь

Пэнхуледа́о (Пескадорские острова), 64 скалистых острова в Тайваньском проливе. Территория Китая. 127 км2. Рыболовство; посевы риса, арахиса.

* * *

ПЭНХУЛЕДАО - ПЭНХУЛЕДА́О (Пэнху, Пескадорские острова) (P"enghu Islands, Pescadores), архипелаг из 64 скалистых острова в Тайваньском проливе (см. ТАЙВАНЬСКИЙ ПРОЛИВ). Территория Китая (см. КИТАЙ). Администртивно управляются Тайванем (см. ТАЙВАНЬ). Общая площадь 127 км2.

Преобладают плоские базальтовые плато (высотой до 48 м). Берега сильно расчленены. Муссонный тропический климат, осадков свыше 1000 мм в год, максимум летом. Осенью часты тайфуны (см. ТАЙФУН).

Рыболовство; возделывание сладкого картофеля, посевы риса, проса, арахиса (см. АРАХИС).

Исторический очерк

Первые переселенцы с континентального Китая на Пэнхуледао появились в 3 в. до н. э. Согласно китайским летописным сведениям, в конце 6 в. императорской династии Суй (см. СУЙ (династия)) послал управлять Пэнхуледао полководца Чэнь Лэна. В период монгольского господства в Китае в 1360 было учреждено бюро по надзору за Пэнхуледао. При династии Мин (см. МИН (династия)) в конце 15 в. на Пэнхуледао были расквартированы китайские войска.

В 1623 Пэнхуледао захватили голландцы, которые затем высадились также и на острове Тайвань (см. ТАЙВАНЬ). В 1661-62 гг. войска китайского полководца Чжэн Чэн-гуна изгнали голландцев с Пэнхуледао и Тайваня. В 1885 они были заняты французами.

В результате японо-китайской войны (см. ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА) 1894-95 гг. по Симоносекскому договору (см. СИМОНОСЕКСКИЙ ДОГОВОР 1895) 1895 Пэнхуледао и Тайвань перешли от Китая к Японии. В 1945, после разгрома Японии во Второй мировой войне 1939-45 гг. (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА), острова были воссоединены с Китаем.

В 1949, после свержения в Китае власти гоминьдана (см. ГОМИНЬДАН), остатки чанкайшистских войск были эвакуированы на Пэнхуледао и о. Тайвань.

Полезные сервисы

гуаньдун

Энциклопедический словарь

Гуаньду́н (Квантун), юго-западная оконечность Ляодунского полуострова. Территория Китая.

* * *

ГУАНЬДУН - ГУАНЬДУ́Н (Квантун), полуостров на северо-востоке Китая (см. КИТАЙ), юго-западная оконечность Ляодунского (см. ЛЯОДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) полуострова. Площадь около 3,5 тыс. км2.

Преобладает холмистый рельеф с отдельными кряжами высота до 663 м. Берега сильно изрезаны и изобилуют заливами (Гуаньдун, Даляньвань) и бухтами. На Гуаньдун находятся незамерзающие порты Далянь (см. ДАЛЯНЬ) (Дальний) и Люйшунь (см. ЛЮЙШУНЬ) (Порт-Артур).

Территории полуострова Гуаньдун была завоевана династией Хань (см. ХАНЬ (династия)) во 2 в. до н. э. Длительное время (до 7 в. н. э.) она входила в состав государства Когуре (см. КОГУРЕ), в 8-12 вв. - в состав различных государств, существовавших на территории Маньчжурии (см. МАНЬЧЖУРИЯ) и Северного Китая. В 13-15 вв. входила в состав империй Юань (см. ЮАНЬ (династия)) и Мин (см. МИН (династия)), а в 16 в. была завоевана маньчжурами (см. МАНЬЧЖУРЫ), которые в середине 17 в. утвердили свою власть во всем Китае.

По Симоносекскому (см. СИМОНОСЕКСКИЙ ДОГОВОР 1895) договору 1895 Гуаньдун был передан Японии (см. ЯПОНИЯ), но вскоре же возвращен Китаю под нажимом России (см. РОССИЯ (государство)), Франции (см. ФРАНЦИЯ) и Германии (см. ГЕРМАНИЯ). В 1898 по конвенции, заключенной Россией с Китаем, территория полуострова Гуаньдун была передана в аренду России сроком на 25 лет.

После русско-японской войны 1904-05 (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05) по Портсмутскому мирному договору (см. ПОРТСМУТСКИЙ МИР) 1905 арендные права на полуостров Гуаньдун перешли к Японии, которая отказалась вернуть Гуаньдун Китаю в 1923, когда истек срок аренды по конвенции 1898. В 1931 Квантунская армия (см. КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ) - японские войска, расположенные на территории полуострова Гуаньдун, - оккупировала Маньчжурию. В августе 1945 полуостров Гуаньдун был освобожден от японских оккупационных войск Вооруженными Силами СССР и передан Китаю.

Полезные сервисы

люйшунь

Энциклопедический словарь

Люйшу́нь (Порт-Артур), город и порт в Китае, в провинции Ляонин, в заливе Бохайвань Жёлтого моря; входит в состав административной городской территории Люйда. Люйшунь до конца XIX в. был китайским селением. Получен Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1898. В конце XIX - начале XX вв. русская военно-морская база и г. Порт-Артур. В 1905-45 оккупирован Японией. Освобождён Советской Армией (август 1945). По советско-китайским соглашениям военно-морская база совместно использовалась СССР и Китаем. В 1955 СССР вывел свои военные силы из Порт-Артура и безвозмездно передал правительству Китая сооружения в районе базы.

* * *

ЛЮЙШУНЬ - ЛЮЙШУ́НЬ (Порт-Артур) (Lushun, Port Arthur), город и незамерзающий порт в Китае (см. КИТАЙ), в провинции Ляонин (см. ЛЯОНИН), на южной оконечности полуострова Ляодун (см. ЛЯОДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) в заливе Бохайвань (см. БОХАЙВАНЬ) Желтого (см. ЖЕЛТОЕ МОРЕ) моря. Входит в состав административной территории Люйда (см. ЛЮЙДА).

До конца 19 в. Люйшунь был небольшим селением с удобным рейдом для стоянки судов. В 1880-90-х гг. китайское правительство пыталось превратить Люйшунь в военно-морскую крепость.

По Симоносекскому договору (см. СИМОНОСЕКСКИЙ ДОГОВОР 1895) в 1895 был Люйшунь уступлен Китаем Японии, но уже в конце 1895 возвращен Японией Китаю под совместным нажимом России, Германии и Франции.

По китайско-русской конвенции от 15 (27) марта 1898 Люйшунь был передан Китаем России в аренду на 25 лет. Российское правительство соединило его железнодорожной линией с Харбином (см. ХАРБИН) и превратило в русскую военно-морскую крепость, названную Порт-Артурчесть лейтенанта Уильяма Артура, командира английского судна «Algerino», зашедшего в эту бухту в 1858).

После русско-японской войны 1904-05 гг. (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05) по Портсмутскому мирному договору (см. ПОРТСМУТСКИЙ МИР) арендные права на Люйшунь были уступлены Россией Японии. После истечения срока аренды в 1923 японское правительство отказалось возвратить его Китаю. Освобожден от японских войск Советской Армией 23 августа 1945.

По советско-китайским соглашениям военно-морская база Люйшунь совместно использовалась СССР и Китаем. В 1955 СССР вывел свои военные силы из Порт-Артура и безвозмездно передал правительству Китая сооружения в районе базы.

В Люйшуне имеются кладбища русских воинов, павших во время обороны Порт-Артура в 1904-05, и советских воинов, погибших в борьбе с японскими захватчиками при освобождении Северо-Восточного Китая (1945).

К другим достопримечательностям города относятся пагода Линшаньта, Парк львов и тигров, Музей змей, горы Хуанцзинь («Золотые горы»), риф «Вото» («Лежащий верблюд») артиллерийский форт береговой обороны в горах Лаотешань, Музей военно-морского оружия на горах Байюйшань, крепость Эрлуншань.

Полезные сервисы