I сов. перех.
см. упускать I
II сов. перех. разг.
см. упускать II
УПУСТИ́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я упущу́, ты упу́стишь, он/она/оно упу́стит, мы упу́стим, вы упу́стите, они упу́стят, упусти́, упусти́те, упусти́л, упусти́ла, упусти́ло, упусти́ли, упусти́вший, упу́щенный, упусти́в
1. см. нсв. упускать
2. Если кто-либо упустил кого-либо или что-либо, то это означает, что кто-либо не сумел поймать, схватить, захватить кого-либо или что-либо.
Бизнесмена освободили, но банду террористов упустили.
3. Если вы упустили что-либо, то это означает, что вы по какой-то причине не смогли получить, приобрести то, что давно искали.
Я знаю, книга уже вышла, но я её упустил, её моментально раскупили.
4. Если о девушке говорят, что она упустила жениха, то это означает, что человек, который собирался на ней жениться, изменил свои намерения. св.
5. Если кто-либо навёрстывает упущенное, то это означает, что этот человек пытается компенсировать свои траты, вернуть течение какого-то дела в благоприятное русло, отыграться и т. п.
К концу года правительственные чиновники бросились лихорадочно навёрстывать упущенное.
УПУСТИ́ТЬ, упущу, упустишь, совер. (к упускать).
1. кого-что. Нечаянно отпустив, потерять. Упустить конец веревки. Рыболов упустил щуку. Упустить лошадей.
2. перен., что. Не воспользовавшись чем-нибудь вовремя, пропустить, потерять. «Бурсак не упустит случая и непременно метнет в собаку камнем.» Помяловский. Упустить удобный момент. Упустить представившуюся возможность. Наверстать упущенное время.
УПУСТИ́ТЬ, -ущу, -устишь; -ущенный; совер.
1. кого (что). Случайно не удержать. У. конец троса. У. из рук что-н. (также перен.: не получить того, что было близко, легко достижимо).
2. кого (что). Непроизвольно или по ошибке дать возможность удалиться, исчезнуть. У. зверя (об охотнике). У. костёр (перен.: дать погаснуть).
3. перен., что. Пропустить, не использовать что-н. вовремя. У. подходящий случай, возможность, удобный момент. У. время (опоздать). Своего не упустит кто-н. (не упустит того, что ему выгодно; разг.).
4. перен., кого (что). Допустить недостатки, недосмотр в чём-н., в работе с кем-н. (разг.). У. трудного подростка.
| несовер. упускать, -аю, -аешь.
УПУСТИ́ТЬ упущу́, упу́стишь; упу́щенный; -щен, -а, -о; св. кого-что.
1. Не удержав, выпустить из рук; уронить. У. верёвку. У. весло. У. из рук.
2. Не сумев удержать, дать возможность уйти, убежать, уплыть и т.п. У. птицу. У. бревно. У. рыбу. У. зайца.
3. Пропустить момент появления кого-л., прохода, пробега, пролёта и т.п. кого-, чего-л. Охотник упустил зверя. У. взлёт ракеты. У. момент причаливания судна. // Оставить кого-, что-л. без внимания, без наблюдения. У. плывшую впереди лодку. У. из виду незнакомца.
4. Не воспользоваться чем-л. вовремя, не использовать чего-л. в своих интересах. У. сухую погоду для сбора урожая. У. повод для выдвижения требований. У. время. У. случай напомнить о себе. // Не использовав возможности, лишиться чего-л. У. заработок. У. инициативу. У. возможность стать кем-л. // Разг. Не суметь удержать кого-л. при себе. У. жениха.
5. Пропустить, не включить в состав чего-л. У. целый абзац в тексте. У. в списке две фамилии. Упустил вложить в дело нужный документ.
◊ Упусти́ть из виду (см. 1. Вид).
◁ Упуска́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. У. трос из рук. У. рыбу. У. из виду звезду. У. время охоты. У. слова. Упуска́ться, -а́ется; страд.
упущу́, упу́стишь; прич. страд. прош. упу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. упускать).
1. Не удержав, опустить, уронить, потерять.
Упустить трос. Упустить поводья.
◊
И вдруг персты передник упустили - И ворох роз, покоившийся в нем, К моим ногам посыпался дождем. А. К. Толстой, Портрет.
2. Не сумев удержать, дать возможность уйти, убежать, уплыть и т. п.
- Берегите же моих голубей-то! - рыдая произнес мальчик. --- Синицу не упустите! Н. Успенский, После каникул.
Возле штаба в это время Руднев распекал дежурного за то, что он упустил арестованного. Вершигора, Люди с чистой совестью.
||
Пропустить, не заметив, не обратив внимания.
- Ну, - думает Ефим, - теперь уж не упущу его, пойду к выходу стану. Там уж не разминемся. Л. Толстой, Два старика.
- Раз, два, три, четыре, - считал Голубев частый, сбивчивый, слабый пульс, думая только о том, чтобы не упустить ни одного удара, сосчитать как можно точнее. Дягилев, Доктор Голубев.
3. Не воспользоваться чем-л. вовремя, не использовать чего-л. в своих интересах.
Алеша был еще слишком молод для женитьбы; но невеста была слишком богата, и упустить такой случай было невозможно. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
- Убрали, скажем, плохо, с потерями. Упустили сухую погоду, пошли дожди, хлеб полег. Овечкин, Районные будни.
||
Не использовав возможности, лишиться чего-л.
Под праздники ему несли целые горы всякой рвани для починки, чтобы не упустить заработка, он встречал праздник с шилом и дратвой. Серафимович, Епишка.
При встрече с главными неприятельскими силами мы упустили инициативу в бою. Новиков-Прибой, Цусима.
|| прост.
Пропустить, оставить без внимания необходимый момент, период какого-л. действия.
- А ушла [Катря]… - нехотя ответила стряпка, с особенным азартом накидываясь на работу, чтобы не упустить топившуюся печь. Мамин-Сибиряк, Три конца.
◊
упусти́ть, упущу́, упу́стим, упу́стишь, упу́стите, упу́стит, упу́стят, упустя́, упусти́л, упусти́ла, упусти́ло, упусти́ли, упусти́, упусти́те, упусти́вший, упусти́вшая, упусти́вшее, упусти́вшие, упусти́вшего, упусти́вшей, упусти́вших, упусти́вшему, упусти́вшим, упусти́вшую, упусти́вшею, упусти́вшими, упусти́вшем, упу́щенный, упу́щенная, упу́щенное, упу́щенные, упу́щенного, упу́щенной, упу́щенных, упу́щенному, упу́щенным, упу́щенную, упу́щенною, упу́щенными, упу́щенном, упу́щен, упу́щена, упу́щено, упу́щены
пропустить, выпустить из рук, просмотреть; проглядеть, прокараулить, прохлопать, проворонить, проморгать, прозевать, зевнуть (разг.); сморгать, промигать, прошляпить (прост.); проюрдонить, зевуна дать (устар. прост.)
см. также недосмотреть
УПУСКАТЬ/УПУСТИТЬ, пропускать/пропустить, сов. просмотреть, устар., сов. проюрдо-нить, разг., сов. зевнуть, разг., сов. проворонить, разг., сов. прозевать, разг., сов. прокараулить, разг., сов. промигать, разг., сов. проморгать, разг., сов. прохлопать, разг.-сниж., сов. прошляпить
у/пуст/и́/ть.
глаг.
Пост. пр.: II спр.; сов. в.; перех.; невозвр.
Весною час упустишь2 - годом не наверстаешь.
ЛЗ Не воспользоваться чем-либо вовремя, не использовать.
Непост. пр.: изъяв. накл.; буд. вр.; ед. чис.; 2 л.
(не) упустить случая => использование
время упустить => Neg, использование
упустить возможность => Neg, использование
упустить время => Neg, использование
упустить выгода => Neg, использование
упустить момент => Neg, использование
упустить шанс => Neg, использование
упустить - своевременно не использовать благоприятную возможность
(# момент, возможность, случай, время). пропустить.
зевать. хлопать ушами (прост). ловить [считать] ворон [галок. мух].
прозевать (разг). дать зевка (прост).
прост: проворонить. проморгать. прохлопать. прошляпить. проспать.
выпустить из рук. пропустить мимо рук. пропустить сквозь пальцы.
прокараулить. | из - под носа (# унести, ускользнуть).
см. опоздать
УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ. УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ что. Забывая о чём-либо, не учитывать, не принимать во внимание что-либо.
Мы сели обедать. Я совершенно упустила из виду, что сейчас пост (Куприна-Иорданская. Годы молодости).
Чаще прош. вр. Не учитывать, не принимать во внимание что-либо, забывать о чем-либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: рабочий, студент, комиссия… упускает из виду что? возможность, случай…; упустить из виду, что…
Мы все почему-то вспомнили, что наш Беликов не женат, и нам теперь казалось странным, что мы до сих пор как-то не замечали, совершенно упускали из виду такую важную подробность в его жизни. (А. Чехов.)
Три года слушал я туш птиц, написал… работу о них, а вот эту птичку как-то совсем упустил из виду. (В. Бианки.)
(!) Не смешивать с фразеологическим оборотом терять из виду.
выпустить из памяти, запамятовать, не помнить, забыть, забыть думать, захлестнуло память, отшибло память, не принять в расчет, не учесть, не принять во внимание, подзабыть, позабыть, выпустить из виду
УПУСКАТЬ ИЗ РУК кого, что. УПУСТИТЬ ИЗ РУК кого, что. Устар. Лишиться кого-либо или чего-либо по оплошности, непредусмотрительности.
[Портной:] Сегодня, чтоб из рук его не упустить, За ним я издали везде успел кружить (Я. Княжнин. Хвастун).
И так, если любовник её очень любит и боится, чтобы не упустить её из рук, то легко понимает, к чему клонятся сии хитрые её слова (Крылов. Почта духов).