Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поддержать

Толковый словарь

сов. перех.

см. поддерживать

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ПОДДЕРЖА́ТЬ -держу́, -де́ржишь; подде́ржанный; -жан, , ; св. кого-что.

1. Придержав, не дать упасть кому-, чему. П. поскользнувшегося прохожего. П. шахматную доску. П. плечом гроб. П. голову. П. мать подмышки. // Послужить чему. опорой, удержать что. на весу. Бревно поддержало прогнувшийся потолок.

2. Оказать помощь, содействие в чём.; помочь. П. родных. П. семью материально, деньгами, морально, участием. П. пехоту пулемётным огнём. П. в тяжёлом горе.

3. Выразить своё одобрение, согласие с чем., выступить в защиту кого-, чего., присоединиться к кому-, чему. П. товарища. П. предложение. П. кандидатуру.

4. Сохранить существование, не дать погибнуть кому-, чему. П. существование редких зверей.

5. Не дать прекратиться, утратиться, приостановиться или нарушиться какому. действию или состоянию. П. огонь в камине. П. разговор, беседу. П. переписку. П. порядок. П. знакомство. П. связи, отношения.

6. Сохранить в надлежащем виде, состоянии. П. плодовый сад деда. П. порядок, дисциплину, чистоту.

Подде́рживать, -аю, -аешь; нсв. Подде́рживаться, -ается; страд. Подде́рживание, ; ср. П. связи. Поддержа́ние, ; ср. П. необходимой температуры в комнате. П. дисциплины.

Академический словарь

-держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. подде́ржанный, -жан, , ; сов., перех.

(несов. поддерживать).

1. Придержав, не дать упасть кому-, чему.

Борис встал навстречу Ростову, но, вставая, не забыл поддержать и поставить на место падавшие шахматы. Л. Толстой, Война и мир.

Вологдина поскользнулась. Доронин поддержал ее за руку. Чаковский, У нас уже утро.

2. Оказать помощь, содействие в чем.; помочь.

[Вы] продали все, чтобы поддержать меня и не пускать в больницу. Достоевский, Бедные люди.

Луганск поддержит всеобщей забастовкой рабочих Питера и восставших Кронштадта и Свеаборга. Вс. Иванов, Пархоменко.

|| чем.

Подкрепить, усилить.

Поддержать наступление артиллерийским огнем.

[Пулемет] снова затарахтел, поддержанный винтовочными выстрелами. Первенцев, Кочубей.

||

Оказать помощь морально, вселить уверенность, ободрить.

[Лариса:] Я стою на распутье; поддержите меня, мне нужно ободрение, сочувствие. А. Островский, Бесприданница.

3. Выразить свое согласие с чем., выступить в защиту кого-, чего.

Поддержать кандидатуру. Поддержать предложение.

Шенснович провозгласил тост за нового командующего. Все его дружно поддержали и стали подходить к Макарову с бокалами в руках. Степанов, Порт-Артур.

- Раз есть кому сдать дела и такое у вас горячее желание стать бетонщиком, поддержим вас перед начальником стройки. Б. Полевой, Любовь.

4. Сохранить существование, не дать погибнуть кому-, чему.

Если бы не кета, они [переселенцы] все погибли бы от голода, только рыба их и поддержала. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

- Мы поддержали поля в трудное время: весной богато подкармливали, потом поливали, рыхлили. Николаева, Жатва.

5. Не дать прекратиться, утратиться, приостановиться или нарушиться какому. действию или состоянию.

Поддержать огонь. Поддержать разговор. Поддержать переписку. Поддержать порядок. Поддержать знакомство.

Праздничное возбуждение уже проходило, и чтобы поддержать его, Анна Акимовна села опять за рояль. Чехов, Бабье царство.

Командир Серебренников произнес краткую речь, призывая всех поддержать честь корабля. Новиков-Прибой, Цусима.

Орфографический словарь

Формы слов для слова поддержать

Синонимы к слову поддержать

Тезаурус русской деловой лексики

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

под/держ/а́/ть.

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

История слов

ПОДДЕРЖИВАТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ

Могут быть такие лексикологические факты, когда связь и взаимодействие природных русских и «заимствованных», западноевропейских (чаще всего французских) значений в русском слове представляются настолько тесными, настолько органическими, что без восстановления семантико-фразеологических контекстов прошлых лексических систем невозможно даже догадаться о наличии здесь влияния чужого языка.

Глагол поддерживать, поддержать в русском литературном языке до конца XVIII - начала XIX вв. выражал лишь два конкретных значения, вполне соответствовавших морфологическому составу этого слова: « 1) \`Подпирая не допускать что к падению'... 2) \`Защищать, заступать, покровительствовать, помогать кому'. Его поддерживали сильные» (сл. АР, 4, с. 1257). Эти значения настолько естественно вытекали из строя и состава слова поддержать, из его близких связей с глаголом держать, что их можно наблюдать как в народных говорах, так и в книжном языке. Те же значения отмечены акад. И. И. Срезневским у глагола подъдьржати в языке древнерусской письменности XI-XV вв. 1) \`Подпереть'. Напр., в «Пандектах Антиоха» XI в.: «Соха подъдръжить вѣю плодьну». 2) \`Оказать помощь, подкрепить, поощрить'. Напр.: «Оуность накажи, старость подъдержи» (Служ. Варлаама XII в., л. 7)». В книжном языке рано выступает тенденция к сочетанию глагола поддержати и с обозначениями отвлеченных понятий в качестве объектов действия. Напр., в Псковск. I летописи (6977 г.): «А въ томъ, сынове, и на васъ хотимъ такову же крѣпость духовную поддержати» (Срезневский, 2, с. 1055).

Но эта тенденция не находила в русском литературном языке полного широкого развития до сближения его с французским языком во второй половине XVIII в. Тут глагол поддержать нашел семантическую опору во французском soutenir и получил глагол поддержать нашел семантическую опору во французском soutenir и получил от него толчок к дальнейшему семантическому развитию (ср. soutenir sa dignité \`

\`

поддержать свое достоинство'; soutenir la conversation \`поддержать разговор'; soutenir une opinion \`поддержать мнение' и т. п. Правда, французское soutenir переводилось и русским подпирать - подпереть. Так, А. С. Шишков жаловался: «Не находим ли мы в нынешних наших книгах: подпирать мнение свое, двигать духами, черта злословия и проч.? Не есть ли это рабственный перевод с французских речей: soutenir son opinion, mouvoir les ésprits, un trait de satyre" (Шишков, Рассужд. о ст. и нов. слоге, 1813, с. 45).

Но, конечно, связь с французским soutenir особенно крепкой и естественной была именно у глагола поддержать. Показательно, что в словаре 1847 г. «уже отражается расширение круга значений глагола поддерживать». Здесь указано пять значений: «1. \`Подпирать чем-нибудь, или подхватывать руками, не допуская упасть'. Поддерживать больного. 2. \`Подкреплять'. Лекарства поддерживают его здоровье. 3. \`Не допускать до упадка'. Поддерживать дом, хозяйства. 4. \`Не допускать до крайней бедности'. Поддерживать осиротелое семейство. 5. \`Защищать, покровительствовать'. Поддерживать невинно гонимого (сл. 1867-1868, 3, с. 537-538).

Не подлежит сомнению, что здесь недостаточно принять в расчет все более распространявшиеся отвлеченно-переносные оттенки значений глагола поддержать - поддерживать: 1) \`усилить, оживить каким-нибудь способом, не дать прекратиться, нарушиться, пресечься'. Напр., поддержать дисциплину, поддержать разговор, поддержать огонь, поддержать честь учреждения; 2) \`выступить на защиту чего-нибудь, подкрепить своим голосом, авторитетом'. Поддержать мнение. (Ср. Ушаков, 3, 1939, с. 380-381). Эти значения и оттенки несвободные, фразеологически связанные. Таким образом, здесь воздействие французского языка могло лишь укрепить и ускорить природные, чисто русские тенденции семантического развития слова.

Заметка ранее не публиковалась. В архиве есть старый машинописный экземпляр с авторской правкой. Рукопись не сохранилась. Здесь публикуется по машинописи с внесением нескольких необходимых поправок и уточнений. - М.Л.

Полезные сервисы

поддержать в руках

Поговорки

кого. Кар. Оказать помощь, содействие кому. СРГК 4, 625.

Полезные сервисы

поддержать мазу

Поговорки

Калуж., Сиб. Посодействовать кому., порекомендовать кого. кому. ФСС, 140; СФС, 102; СРНГ 17, 293.

Полезные сервисы

поддержаться

Толковый словарь

Полезные сервисы