мест.
Употребляется при указании на какое-либо свойство или какой-либо внутренний признак и соответствует по значению сл.: именно этот, подобный тому, о котором шла речь.
мест.
Употребляется при указании на какое-либо свойство или какой-либо внутренний признак и соответствует по значению сл.: именно этот, подобный тому, о котором шла речь.
ТАКО́В, такова, таково, мест., употр. в знач. сказуемого. То же, что такой в 1 знач. «Губернский врач, судья, исправник - таков его всегдашний круг.» Лермонтов. «Таков был пансионский идеал моей девицы.» Некрасов. «Таков он был в свете.» Гончаров. «А хочешь ли ты знать, кто я таков?» Пушкин.
|| То же - в главном предложении при мест. "каков" в сравнительном придаточном. «Каков поп, таков и приход.» (посл.).
• И был (была, было) таков (такова, таково) (разг.) - употр. для обозначения поспешного исчезновения кого-нибудь после совершения чего-нибудь в знач. и сразу скрылся. «Сыр выпал - с ним была плутовка такова.» Крылов.
ТАКО́В, -а, -о, косвенный падежи не образуются, указ., в знач. сказ. Указывает на определённое, присущее качество, свойство, состояние. Таково общее мнение. Т. его характер. Кто он т.? (то же, что кто такой).
И был таков (разг.) скрылся, исчез, сделав что-н. Набедокурил и был таков.
ТАКО́В -а́, -о́. местоим. прил. в функц. сказ. Указывает на качество, свойство, внутренний признак. Т. его характер. Т-о его мнение. Т-а эта девица. Кто он т.? Набедокурил и был т. (скрылся, исчез).
И был таков. Разг. Кто-л. исчез, скрылся. БМС 1998, 563-564; ДП, 274; 649; ЗС 1996, 502; ФМ 2002, 506.
тако́в, -а́, -о́
см. такой
Общеслав. Суф. производное от такъ (см. такой).
ж. такова́; взял ша́пку и был тако́в (Чехов), укр. тако́вий, такíвський, блр. тако́ўскi, ст.-слав. таковыи τοιοῦτος, τοσοῦτος (Супр.), болг. такъ́в, така́ва, сербохорв. та̀кав, -ква, -кво, та̀кови̑, словен. tákov, чеш. takový, польск., н.-луж. tаkоwу. Связано с так, тако́й, ср. каково́й.
нареч, кол-во синонимов: 6
никуда не денешься (18)
ничего не поделаешь (15)
ничего не попишешь (13)
се ля ви (5)
такова се ля ви (2)
что поделаешь (14)
Жарг. мол. Шутл. Такова жизнь. DL, 160; Никольский, 126; h-98. Шутл. переоформл. франц. c’est la vie. Елистратов 1994, 425.
нареч. прост.
И стало мне таково грустно, таково тягостно. Лесков, Очарованный странник.
- Полетела это она [сова], да с разлету о дерево - трах! даже запищала жалобно таково. М. Горький, Фома Гордеев.
нареч, кол-во синонимов: 8
в такой мере (8)
в такой степени (8)
до такой степени (8)
до того (18)
настолько (13)
столь (11)
столько (8)
так (64)
см. настолько
Сербский орден, 5 ст. учрежд. кн. Милошем Обреновичем III и восстановлен. Миланом IV в 1876 г.
ТАКОВО́Й, таковая, таковое (устар., канц.). Такой, этот, вышеозначенный. «Таковое начало не предвещало мне ничего доброго.» Пушкин. «В бархатной зеленой курточке и таковых же панталонцах.» Салтыков-Щедрин. В случае утери документа, таковой вновь не выдается.
• Как таковой (книжн. канц.) - употр. при указании на основное свойство, признак кого-чего-нибудь в знач. взятый сам по себе, по такому именно свойству. Это постановление, как таковое, не нуждается в комментариях.
ТАКОВО́Й, -ая, -ое, указ. (устар. и офиц.). Такой, этот.
Как таковой взятый сам по себе. Вопрос важен как таковой.
ТАКОВО́Й -а́я, -о́е. местоим. прил. Офиц. Употр. вместо существительного, упомянутого выше. Не купили билета за отсутствием такового. Не встретили поезд по причине неприбытия такового.
◁ Как таково́й, в функц. опр. Взятый сам по себе, безотносительно к чему-л. другому. Вопрос важен как таковой. Любовь как таковая меня не интересует.
-а́я, -о́е; тако́в, -а́, -о́, мест. определительное.
1. (полн. ф. устар.)
Маркелов отвесил безмолвный поклон; Нежданов отвечал таковым же. Тургенев, Новь.
Равнина, покрытая хвойным лесом и болотами - таков был общий вид нашего захолустья. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
|
Как соотносительное слово в главном предложении.
Каков я прежде был таков и ныне я. Пушкин, Каков я прежде был…
Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. Л. Толстой, На каждый день.
2. только полн. ф. книжн.
Употребляется вместо существительного при его повторном упоминании в предложении, совпадая по значению с личным местоимением 3 л. ед. и мн. ч.
- Брак должен вытекать, во-первых, из привязанности, любви, если хотите, и что если налицо есть таковая, то только в этом случае брак представляет из себя нечто, так сказать, священное. Л. Толстой, Крейцерова соната.
Побывали в концертах, в кино. В театре быть не могли, за отсутствием таковых. Павленко, Американские впечатления.
3. только кратк. ф. устар. и прост.
[Князь:] Коль знаешь ты меня, скажи, кто я таков? Лермонтов, Маскарад.
- Хоть взять Зотея: ну что он за человек таков? Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
◊
книжн.
взятый сам по себе, безотносительно к чему-л. другому.
Возгорелся спор об обрядах вообще, - допустимы ли обряды, как таковые, не питают ли они суеверия и предрассудков. Вересаев, Об обрядах старых и новых.
таково́й, такова́я, таково́е, таковы́е, таково́го, таковы́х, таково́му, таковы́м, такову́ю, таково́ю, таковы́ми, таково́м
прил., кол-во синонимов: 10
в таком роде (19)
подобный (26)
сицевый (1)
таковский (8)
такого рода (11)
такого типа (11)
такой (15)
эдакий (11)
этакий (10)
этот (7)
см. такой
таково́й мс-п <п 1b>
мест. разг.-сниж.
Такой, который не заслуживает уважения или серьёзного отношения (обычно с оттенком пренебрежительности).
ТАКО́ВСКИЙ, таковская, таковское (разг. фам., иногда пренебр.). То же, что такой в 1 знач. Да уж он человек таковский.
ТАКО́ВСКИЙ, -ая, -ое (прост. ирон. и пренебр.). Такой, к-рый не заслуживает уважения, серьёзного отношения, одобрения. Не на таковского напал (не на такого уж простака).
ТАКО́ВСКИЙ -ая, -ое; местоим. прил. Пренебр. Такой, который не заслуживает уважения, серьёзного отношения, одобрения. Не из таковских, чтобы зря болтать. Не т., чтобы унижаться. Не на таковскую напал.
-ая, -ое, мест. определит. прост. пренебр.
То же, что такой (в 1 знач.), такой, о каком идет или шла речь раньше (обычно о человеке).
[Сыромятов:] Стало быть, мы хуже других, с нами можно все… дескать, не взыщут, таковские. А. Островский, Женитьба Белугина.
[Акулина Ивановна:] Мы старые с тобой… мы - таковские! Куда нас? М. Горький, Мещане.
- Кричи, кричи, меня не обманешь, не на таковского нарвался! - сказал Шурка. В. Смирнов, Открытие мира
Таковский и есть. Прикам. Ирон. Так ему и надо; кто-л. заслуживает чего-л. МФС, 98.
Не на таковского напал. Прост. Имеешь дело не с тем, на кого рассчитывал; недооцениваешь того, с кем имеешь дело. ФСРЯ, 266.
тако́вский, тако́вская, тако́вское, тако́вские, тако́вского, тако́вской, тако́вских, тако́вскому, тако́вским, тако́вскую, тако́вскою, тако́вскими, тако́вском
прил., кол-во синонимов: 8
в таком роде (19)
подобный (26)
таковой (10)
такого рода (11)
такого типа (11)
такой (15)
эдакий (11)
этакий (10)
см. такой
тако́вский мс-п <п 3a>
[...] много трудностей возникает и при попытке построить нормативно-стилистический словарь современного русского литературного языка. Ведь у нас очень слабо разработана стилистика, ее категории, их соотношение. Разработанная мною для словаря Ушакова система стилистических помет была направлена не столько в будущее, сколько в прошлое. Ведь было очень трудно в 20-30-е годы текущего столетия - при происходивших тогда резких изменениях и колебаниях стилистической окраски множества слов и при огромном количестве новообразований - определить устойчивые принципы стилистических оценок разных групп слов. Между тем, эта система стилистических помет в ее существенных чертах, хотя очень часто с резкими субъективными отклонениями, продолжала, в основном, применяться во всех последующих словарях современного русского литературного языка вплоть до современности. Вот несколько иллюстраций из семнадцатитомного словаря. [...] Можно ли местоименное слово таковский - без дополнительных экспрессивно-синтаксических ограничений - относить к современной разговорной речи с механическим утверждением, что оно «употребляется обычно в восклицательных предложениях». Любопытно, что из современного литературного языка в Словаре не приведено ни одного примера на употребление местоименного прилагательного таковский в утвердительном смысле. В настоящее время таковский чаще всего применяется в отрицательных выражениях и конструкциях не таковский, не таковский чтобы... , не из таковских, чтобы... , не на таковского напал, нарвался. Все это свидетельствует о том, что стилистическая интерпретация слова, особенно в сфере синтаксического употребления, в нашем Словаре недостаточно обоснована и мало исторична. Примеры из Гоголя («это - таковский человек» в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») и из Григоровича («Вся семья таковская! один в одного! - упрямо подтвердил купец». Роман «Переселенцы», т. 1) (15, с. 57) уже не вполне соответствуют активным стилистическим нормам современного русского языка. Таким образом, и нормативные тенденции современной речи здесь не описаны точно и вразумительно.
(Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания // Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 20-21).