Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ГЕКЗАМЕТР, (гексаметр) муж. шестистопный стих, где стопа состоит из двух долгих, или одного долгого и двух коротких слогов; строгий гекзаметр состоит из четырех дактилей или спондеев, пятого дактиля, а шестого спондея или трохея. Русские гекзаметры все отзываются натугой, потому что у нас, в произношении, двух долгих слогов сподряд не бывает, да и вообще, разница между долгим слогом и ударением утрачена. Гекзаметрический, составленный из гекзаметров, к ним относящийся
Популярный словарь
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Гуманитарный словарь
ГЕКЗА́МЕТР (от греч. ηεξαμετρον - шестимерный) - один из трех гл. размеров классической античной квантитативной метрики, 6-стопный дактиль, в к-ром стопы 1-4 могут заменяться стопами спондея; цезура, расположенная в пределах 3-й стопы, делит стих на два полустишия. Схема Г.: -UU-UU-/U|U-UU-UU-(U) (где - долгий слог, UU - два кратких слога, могущих заменяться одним долгим, / - цезура лат. Г., | - цезура греч. Г.).
В античной поэзии Г. самый употребит. Размер: эпос, идиллия, гимны, сатиры, послания, в сочетании с пентаметром (элегич. дистих) - элегии и эпиграммы. На рус. почве первую попытку метрич. имитации др.-греч. Г. предпринял Мелетий Смотрицкий в "Грамматике" (1619). В рус. силлабо-тонич. стихе Г. представляет собой белый (нерифмованный) 6-иктный дольник с жен. окончанием и цезурой после 3-го икта: "Гне́в, боги́ня, воспо́й, Ахилле́са, Пеле́ева сы́на" ("Илиада" в пер. Н. Гнедича). Г. был первым дольниковым размером, освоенным рус. поэзией, в таком виде описан в "Новом и кратком способе к сложению российских стихов" (1735) и использован в "Аргениде" (1751) и "Телемахиде" (1766) В. К. Тредиаковским, давшим ему название "дактило-хореический Г." (в соответствии со стопной теорией односложные междуударные интервалы интерпретировались как замена стоп дактиля стопами хорея). Вслед за Тредиаковским "рус. Г." разрабатывали: А. Востоков, А. Радищев, А. Воейков, А. Мерзляков, Н. Гнедич, А. Дельвиг, В. Жуковский, б. ч. в переводах и подражаниях, а также в оригин. стихотворениях на античные темы. В сер. 19 в. Г. утрачивает былую популярность, упрощается до правильного 6-стопного дактиля (И. Никитин, Н. Минский) и обретает рифму (Я. Полонский). Интерес к Г. (дактило-хореическому и правильному 6-стопному дактилю) ненадолго возрождается в нач. 20 в. (К. Бальмонт, Г. Шенгели и др.). В совр. поэзии Г. используется почти исключительно в пер. античных авторов.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова гекзаметр
Синонимы к слову гекзаметр
сущ., кол-во синонимов: 3
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ГЕКЗАМЕТР а, м. hexamètre m. <, гр. hex шесть + metron мера. Шестистопный дактилический стихотворный размер, сложившийся в античной поэзии. МАС-2. Эксаметр. 1735. Тред. Новый и крат. способ к сложению рос. стихов. Ежели стиха гекзаметра и пентаметра некую силу познают <ученики>, то воистину в сем классе довольно будет. МАН 2 679. Легкость и простота Гесперова языка, говорят они, пропадает в экзаметрах. Карамзин ПРП. Теперь <:Жуковский> пишет сказку гекзаметрами. 11. 6. 1831. Пушк. - Вяземскому. - Лекс. Ян. 1803: гексаметр, эксаметр; Энц. лекс. 1838: гекзаметр; САН 1847: гекза/метр; Сл. 18: гекзаметр 1735 (гекса- 1735, екса-, екза-, эк-).
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова гекзаметр
Полезные сервисы