Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стопа

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

СТОПА́

стопы́, вин. сто́пу́, мн. сто́пы́, стопа́м, жен.

1. (мн. стопы́). Нижняя часть ноги, имеющая форму плоского свода, опирающегося на землю ступней (анат.). Плоская стопа.

2. (мн. стопы́) перен. Нога, шаг (устар., поэт.). Направил свои стопы в город. «Не ты ли легкою стопою за мною ходишь по ночам А.Блок. «Смерть подкралась к деду тихою стопой Плещеев.

3. (мн. стопы́). Старинная мера длины, равная 28,8 см (истор.).

4. (мн. сто́пы). Повторяющаяся несколько раз единица стиха, представляющая собой сочетание нескольких слогов, из к-рых один является ритмически сильным, а остальные слабыми (лит.). Метрическая стопа. Тоническая стопа. Двухсложная стопа. Трехсложная стопа.

5. (мн. сто́пы). Куча предметов, наложенных ровно один на другой. На полу лежала огромная стопа книг.

6. (мн. сто́пы). Мера бумаги, прежде равная 480 листам, а теперь (метрическая стопа) - 1000 листам.

7. (мн. сто́пы). Сосуд для вина, расширяющийся кверху, чаша (истор.). Серебряная стопа. Выпить стопу вина.

Идти (пойти) по стопа́м чьим (книжн.) - в своих поступках следовать (последовать) чьему. примеру, действовать по чьему. образцу. «Сынки по стопам родителя пошли Мельников-Печерский. Припадать к стопа́м чьим - см. припадать.

Толковый словарь Ожегова

СТОПА́, , мн. стопы, стоп, стопам, жен.

1. Часть ноги, состоящая из предплюсны, плюсны и пальцев. Плоская с. (плоскостопие).

2. перен. Нога, шаг (устар. и ирон.). Направить куда. свои стопы. Смелыми стопами отправиться куда.

По стопам кого (идти, следовать), в знач. предл. с род. (книжн.) вслед за кем., имея кого. примером, образцом. Следовать по стопам своего предшественника.

Припасть к стопам кого (устар. высок. и ирон.) обратиться с просьбой, мольбой.

II. СТОПА́, , мн. стопы, стоп, стопам, жен. В стихосложении: повторяющаяся единица стиха 1 (в 1 знач.), состоящая из двух и более слогов, один из к-рых обычно долгий или ударный. Трёхсложная с.

III. СТОПА́, , мн. стопы, стоп, стопам, жен.

1. Ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложенных один на другой. С. книг.

2. Мера бумаги, прежде равная 480 листам, а в метрической системе 1000 листам.

| прил. стоповой, -ая, -ое.

IV. СТОПА́, , мн. стопы, стоп, стопам, жен. (устар.). Сосуд для вина. Серебряная с.

Толковый словарь Даля

СТОПА - жен. (стоять) нижняя часть ноги, от мыщелок, берца, до подошвы; ступня, лапа, плюсна, ножная кисть. Нога состоит из бедра (лядвея, стегна), берца (голени, будыля) и стопы (ступни, лапы).

| Задняя, пяточная часть всей лапы или ступни, что запястье у руки. Ступня состоит из стопы (восемь костей), заперстья (опалков) и перстов. Не постоит стопа ног их противу лица нашего, Иуд. Припадать, падать к стопам, кланяться земно, в ноги; * умолять, униженно просить. Человек и неоторые животные наступают всею стопою (медведь), а другия только перстами, а пятка у них приподнята (конь, пес); первые ступняки, плюснаки; вторые цыпочники, перстоходы. Идти по стопам чьим, по следам, следом, * по примеру, подражать. Попрать что стопами, потоптать. Знахари берут прах из-под стопы.

| Мера длины в плюсну, ступня, фут, по 2 1/3, стопы в аршине, по семи стоп в мерной сажени.

| южн. след, отпечаток ноги. Волчья стопа, растение Geranium sanguineum, крестовая, ломотная.

| Большой стакан раструбом, особ. серебряный. В наше время в морском корпусе квас к столу подавали в стопах.

| Стопа вообще сложенная в порядке куча, ворох. Кирпич кладется стопами, по 1000, клетками. Булыжник сложен в саженные стопы, по ·куб. сажени, сложен в саженки. Бревна, брусья в стопах, счетом и рядами, штабель. Стопу не раскатывай, бери сподряд. Стопа рыбы, сиб. куча соленой рыбы.

| Стопа бумаги, говорят и топа, 20 дестей, по 24 листа. Стопа считается в меру писчей бумаги, а потому почтовой, по числу листов, идет на стопу вдвое. Стопу за стопой, измарывает, а путного ничего не написал.

| Стопа избная, вост. сруб с кровлей, с накатом и с полом, изба вчерне, без наряда (окон, дверей, лавок и пр.). Связка состоит из теплой, мшеной стопы, и холодной стопы: летней избы и клети. Принимая каждый сруб за стопу, говорят и о церкви: Церковь на двух стопах, на две рубки, холодная и теплая. Слово изба обычно ведуть от истба, истопка; здесь является еще иное сближенье: стопа, стопка.

| В стихах, стопа состоит из двух, трех слогов, долгих или кратких, по правилам, а несколько стоп образуют стих. Одностопные стихи редки, а длиннее шестистопных не пишут. Стопосложенье, приведенье речи в стихотворную меру. -слагатель, стихоплет.

| Стопа, гребень, ветка, со всеми стебельками, виноградного грозда. Стопка, стопочка, то же, ·умалит. стакан, кружка, чарка, бокал; б.ч. без ручки, без пережабины, прямая либо с развальцем. У оленя копыто стопкою, малое и крутое, ·противоп. башмаком. Бакан, белила продаются стопками, в мелких пирамидках.

| Стопка, моск., тул. зажигательная спичка; вероятно коробочка, пучок спичек.

| Стопка? тамб. овсяная мякина, пелева, либо оторье после толченья или измола;

| что-либо тонкое, сухое, хрупкое, на плевелы похожее.

| олон. деревянный гвоздь в стене, для повески шапки, пояса и пр. Стопушка, стопа, стопка, стопочка, чарка. Стопня, ступня, плюсна, нога от подъема и пятки до конца пальцев, вся лапа. Стопный или стоповой, к стопе, в разных ·знач. относящийся. Стоповой максун, - сырок, тоб. соленая рыба в стопах. Стопковый, стопочный, бываюший в стопках.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

СТОПА

1. СТОПА́, -ы́; мн. стопы́; ж.

1. Нижняя часть ноги, от щиколотки вниз, служащая опорным и пружинящим органом при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. Плоская с. Боли в стопе. Кости стопы. // Трад.-поэт. и книжн. Вообще нога.

2. обычно мн.: сто́пы, стоп. Трад.-поэт. Шаги, поступь.

Пойти, направиться по стопа́м кого. 1. Идти вслед за кем., ступая в след впереди идущего. -2. Быть последователем кого., продолжать чьё. дело. Направить (обратить) стопы́. Устар. Направиться, пойти куда. Падать, припадать к чьим-л., кого. стопа́м. Устар. Умолять кого. о чём., благодарить, выражать преданность. Повергнуть кого. к чьим-л. стопа́м. Устар. Подчинить, покорить кого.

2. СТОПА́, -ы́; мн. сто́пы; ж. Спец. Повторяющаяся ритмическая единица стиха, состоящая из определённого количества слогов (одного ударного и одного или более безударных или одного долгого и одного или более кратких).

3. СТОПА́, -ы́; мн. сто́пы; ж.

1. Ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложенных один на другой. С. книг. С. газет. С. выглаженного белья. С. кирпичей. Лежать стопой.

2. Единица счёта писчей бумаги, равная 1000 листов (до введения метрической системы мер равнялась 480 листам).

Сто́пка, ; мн. род. -пок, дат. -пкам; ж. Уменьш. (1 зн.). С. тетрадей. Сложить, собирать стопкой, в стопку. Стопово́й, -ая, -ое. Сто́почный (см.).

* * *

стопа - I

(ступня), нижний отдел задней конечности наземных позвоночных и ноги человека. Состоит из предплюсны, плюсны и пальцев, образованных из отдельных фаланг. Опорный и пружинящий орган при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. Ослабление связок мышц стопы приводит у человека к плоскостопию.

<a href='/dict/правая' class='wordLink' target='_blank'>Правая</a> <a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>стопа</a> <a href='/dict/человека' class='wordLink' target='_blank'>человека</a>.

II

1) повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (например, 2-, 3-, 4-стопные размеры стихотворные).

2) Понятие, характеризующее музыкальные ритмические группы и мотивы, их положение относительно сильной доли такта. По аналогии со стихотворными размерами различают хореические (акцент в начале стопы), ямбическийконце) и амфибрахическийсередине) мотивы.

III

в декоративно-прикладном искусстве, питьевой сосуд в форме расширяющегося кверху стакана с гранёными прямыми стенками.

* * *

СТОПА - СТОПА́,

1) повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре (см. МЕТР (в стихотворении)), служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные (см. РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ)).

2) Понятие, характеризующее строение музыкальных мотивов, их положение относительно сильной доли (см. ДОЛЯ (в музыке)) такта. По аналогии со стихотворными размерами различают хореический (акцент в начале стопы), ямбическийконце) и амфибрахическийсередине) мотивы.

Большой энциклопедический словарь

СТОПА -1) повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).2) Понятие, характеризующее строение музыкальных мотивов, их положение относительно сильной доли такта. По аналогии со стихотворными размерами различают хореический (акцент в начале стопы), ямбическийконце) и амфибрахическийсередине) мотивы.

-----------------------------------

СТОПА в декоративно-прикладном искусстве - питьевой сосуд в форме расширяющегося кверху стакана с гранеными прямыми стенками.

-----------------------------------

СТОПА (ступня) - нижний отдел задней конечности наземных позвоночных и ноги человека. Состоит из предплюсны, плюсны и пальцев, образованных из отдельных фаланг. Опорный и пружинящий орган при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. Ослабление связок и мышц стопы приводит у человека к плоскостопию.

Академический словарь

1)

-ы́, мн. стопы́, ж.

1. Нижняя часть ноги, от щиколотки вниз, служащая

опорой при стоянии и ходьбе.

Кости стопы.

|| трад.-поэт. и книжн.

Вообще нога.

Идти бы так, без конца, без времени, и чтобы --- поскрипывал под стопой слежавшийся, мокрый от росы песок. Бахметьев, У порога.

В этот ранний час песок был гладок, свеж и нов, как будто ничья стопа - ни нога человека, ни лапа зверя - никогда не касалась его. Инбер, Место под солнцем.

2. устар. и трад.-поэт.

Шаги, поступь.

Отец Михаил благословил братию, и все попарно тихими стопами пошли вон из келарни. Мельников-Печерский, В лесах.

Твои шаги звенят за мною. Куда я ни войду, ты там. Не ты ли легкою стопою За мною ходишь по ночам? Блок, Твое лицо мне так знакомо.

по стопам {кого (пойти, направиться и т. п.)}

следуя в своих действиях чьему-л. примеру.

направить{ (или обратить)} стопы

высок.

направиться, пойти куда.

2)

-ы́, мн. сто́пы, ж. лит.

Повторяющаяся ритмическая единица стиха, состоящая из определенного количества слогов (одного ударного и одного или более безударных или одного долгого и одного или более кратких).

3)

-ы́, мн. сто́пы, ж.

1. Совокупность предметов, положенных ровно один на другой.

Стопа книг. Стопа газет.

Справа, на набережной, громоздились склады, кучи угля, стопы ящиков, бочек, тюков. Новиков-Прибой, Соленая купель.

Перед нами стояла целая стопа горячих гречневых блинов. Гладков, Повесть о детстве.

2. Единица счета писчей бумаги, равная 1000 листов (до введения метрической системы мер равнялась 480 листам).

4)

-ы́, мн. сто́пы, ж.

Старинный сосуд для вина.

[Борис:] Царевна Ксенья, встань И дорогому гостю поднеси Заздравную стопу! А. К. Толстой, Царь Борис.

Гуманитарный словарь

СТОПА́ - условная мера стиха, лежащая в основе соизмеримости строк (изометрия) в метрич. и силлабо-тонич. системах стихосложения. Представляет собой сочетание метрически сильного места (арсис, икт) и метрически слабого места (тезис, междуиктовый интервал). В метрич. стихосложении С. в стихе, как правило, равны по длительности (изохронны, за исключением стопных и строчных логаэдов), но могут различаться числом слогов (напр., 3-сложные С. дактиля и 2-сложные С. спондея в гекзаметре). В силлабо-тонич. стихосложении С. в стихе, как правило, равны по числу слогов (изосиллабичны), но могут быть неодинаковы по числу и расположению ударений (напр., ямб и спондей в рус. ямбич. размерах). В рус. силлабо-тонич. стихе под С. понимают гр. слогов, состоящую из одного ударного и одного или неск. безударных слогов (сильное и слабое место С.), чередующихся в определ. порядке. Само понятие С. как элементарной ритмич. единицы впервые было введено в рус. стихосложение В. К. Тредиаковским, затем развито М. В. Ломоносовым и А. П. Сумароковым. В соотв. с этой стопной теорией в рус. силлабо-тонич. стихе выделяются 5 осн. (классич.) метров, различающихся числом слогов, составляющих С. (2-сложные и 3-сложные), и позицией сильного места (обязательно или преимуществ. ударного слога): хорей (схема <a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a>, где <a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a> - ударный слог, <a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a> - безударный слог), ямб (<a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a>), дактиль (<a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a>), амфибрахий (<a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a>), анапест (<a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a><a href='/dict/стопа' class='wordLink' target='_blank'>Стопа</a>). Нередко в стиховедении выделяют и более объемные С.: 4-сложные (пеоны) и 5-сложные (пентоны, "кольцевой пятисложник"). Назв. С. были заимствованы из антич. греч. стиха. Число С., составляющих строку, определяет стихотв. размер (напр., 5-стопный ямб, 3-стопный дактиль и т. д.). Если число С. во всех строках текста одинаково, такой стих назыв. равностопным; в том случае, если в пределах текста упорядоченно чередуются стихи разных размеров одного метра (напр., 4- и 3-стопный амфибрахий), такой стих назыв. разностопным урегулированным (или просто урегулированным); если стихи разных размеров одного метра чередуются неупорядоченно, такой стих назыв. вольным. Чередование С. разл. метров внутри одного стиха (строфы), одинаково повторяющихся из стиха в стих (из строфы в строфу), образуют логаэд. В силлабич. и тонич. системах стихосложения С. нет. Для размеров промежут. между силлабо-тоникой и тоникой (дольник, тактовик) сочетание сильных и слабых мест, аналогичное С., назыв. (в разных стиховедч. традициях) "долями", "тактами", "кратами".

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. ἴχνος) - ступня ноги; след; (κρηπτίς) сапог; (σφυρόν) лодыжка; (διάβημα, βῆμα) переход, шествие; Стопа ног Божиих - храм Божий на земле (Иез. 43, 7).      (Суд. 5, 28).       (2 Цар. 22, 37).

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова стопа

Синонимы к слову стопа

сущ.

ступня

Идеография

Архаизмы

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. piede.

Морфемно-орфографический словарь

1. стоп/а́¹, мн. стоп/ы́ (нижняя часть ноги).

2. стоп/а́², мн. сто́п/ы (стихотворная).

3. стоп/а́³, мн. сто́п/ы (книг).

4. стоп/а́⁴, мн. сто́п/ы (сосуд).

Грамматический словарь

Этимологический словарь

I стопа́

I: "стопа́ ноги́; наложенные друг на друга листы бумаги и под."; укр. стопа́ - то же, др.-русск. стопа́, ст.-слав. стопа διάβημα (Еuсh. Sin., Рs. Sin.), сербохорв. сто̀па "ступня", словен. stópa "шаг, след ноги", чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. stора.

Связано чередованием гласных со сте́пень (см.); ср. Мейе, Ét. 258; МSL 14, 334. Родственно лит. stapýtis "остановиться", ра̃stараs "столб", stẽpinti "укрепить", stapìnti "реnеm erigere", возм., также др.-инд. sthāрауаti "ставит"; см. М.. 3, 1044; Уленбек, Aind. Wb. 347. Наряду с и.. *stер- представлено *steb- : *stob- (или *stорn ́- ?) в ср..-нем. stapfe м., ж. "след ноги", stарf "шаг"; см. Торп 482.

II стопа́

II "весь строительный материал, необходимый для постройки избы", арханг. (Подв.). Сближается с лтш. stapis "куча ржи, зерна" (М.. 3, 1045). Вероятно, этимологически тождественно стопа́ I.

Сканворды для слова стопа

Полезные сервисы

стопа (питьевой сосуд)

стопа (ступня)

стопа 1

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

стопа 2

стопа 3

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

стопа 4

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

стопа конденсированная

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы

стопа монетная

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

стопак

Синонимы к слову стопак

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

стопангин

Синонимы к слову стопангин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

стопанкер

Синонимы к слову стопанкер

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

стопанувший

стопаревич

Словарь русского арго

Синонимы к слову стопаревич

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

стопарец

Словарь русского арго

Синонимы к слову стопарец

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

стопарик

Язык Одессы

Грамматический словарь

Полезные сервисы

стопарь

Энциклопедический словарь

СТОПА́РЬ -я́; м. Разг.-сниж. = Сто́пка (2.С.). С. вина, водки.

Стопа́рик, ; м. Уменьш.-ласк.

Практический толковый словарь

Поговорки

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Синонимы к слову стопарь

сущ., кол-во синонимов: 4

Грамматический словарь

Полезные сервисы

стопать

Словарь русского арго

СТОПАТЬ, -аю, -аешь; СТОПИТЬ, -плю, -пишь; несов.; СТОПНУТЬ, -ну, -нешь, сов., кого.

1. Останавливать, пресекать чьи-л. действия.

2. Ловить машину.

Стопни грузовуху.

Таксо не стопай, не поедет.

От «стоп», англ. stop; Возм. влияние уг.

Полезные сервисы