Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

геннади григ. ник

Гуманитарный словарь

ГЕННА́ДИ Григ. Ник. (1826-80) - библиограф. Род. в Пб., сын отставного чиновника Мин-ва иностр. дел, крупного помещика. Окончил Петербург. ун-т (1847). Сотр. в "Отечеств. записках", "Современнике" и др. периодич. изд. Составитель библиографич. пособий по мн. отраслям знания: истории, археологии, статистике, этнографии, истории рус. лит-ры. Первый библиограф Н. В. Гоголя (1853) и А. С. Пушкина (1854, 1858-59, 1860), автор одного из первых в мире нац. ретроспективных указателей библиографич. пособий - "Лит-ра рус. библиографий" (1858), давшей мат-л для построения истории библиографии в России до 1855. В соответствии с пониманием библиографии как книговедения включил в свой труд, кроме собственно библиографич. работ, также лучшие статьи по вопросам библиотечного дела, истории книги, полиграфич. произ-ва и т. п., впоследствии поставил вопрос о необходимости создания силами науч. общественности репертуара рус. книги. Справочную и научную ценность сохраняет др. фундамент. работа Г. - "Справочный словарь о рус. писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и Список рус. книг с 1725 по 1825" (1876-1906. Т. 1-3).

Полезные сервисы

геннади григорий николаевич

Энциклопедический словарь

Генна́ди Григорий Николаевич (1826-1880), российский библиограф. Труды: указатель «Литература русской библиографии» (1858), биобиблиографический «Справочный словарь о русских писателях и учёных, умерших в XVIII-XIX столетиях...» (т. 1-3, буквы А, изд. в 1876-1906).

* * *

ГЕННАДИ Григорий Николаевич - ГЕННА́ДИ Григорий Николаевич [18(30) марта 1826, Петербург - 26 февраля (9 марта) 1880, там же], российский библиограф.

Родился в дворянской семье. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1847). В 1851 недолго служил в Петербургской губернской палате государственных имуществ. Выйдя в отставку, поселился в своем имении в Смоленской губернии, посвятив свой досуг библиофильству и библиографии. В 1860 открыл воскресную школу. В 1861-1863 был мировым посредником в Сычевском уезде. С 1864 гласный Сычевского уездного земства. Собрал богатую библиотеку. Свои взгляды на коллекционирование книг изложил в работе «Русские книжные редкости» (1872). На нее опирались так называемые «библиофилы геннадиевского толка», ценившие книгу прежде всего за ее редкость. Автор более 150 библиографических работ по географии, этнографии, статистике, истории, археологии, краеведению, истории русской литературы, по произведениям отдельных русских писателей (печатался в журналах с 1849). Создал первую в мире национальную ретроспективную библиографию «Литература русской библиографии. Опись библиографических книг и статей, изданных в России» (1858), охватывающую работы с 1710 по 1858. Основоположник отечественной пушкиноведческой библиографии, первый библиограф Н. В. Гоголя. С 1860-х годов работал над «Справочным словарем о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и Списком русских книг с 1725 по 1825». Два тома словаря были изданы в Берлине, один в Москве. Четвертый том «Словаря…» и «Библиография русских альманахов и литературных сборников» остались не опубликованными. С конца 1860-х годов жил в основном за границей в Берлине и Дрездене.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

геннадий

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ГЕННА́ДИЙ (Гонозов) (ум. 1505) - архиепископ новгородский, церк. и политич. деятель, создатель полного библейского кодекса, автор посланий. Сохранившееся в одном летописном известии его родовое прозвище, Гонозов, дает право говорить о принадлежности Г. к старинному боярскому роду. В 70-х - начале 80-х гг. 15 в. он был архимандритом моск. Чудова м-ря, причем в спорах между Иваном III и митрополитом Геронтием поддерживал вел. кн. Назначенный в 1484 архиеп. новгородским, Г. должен был проводить великокняжескую политику в недавно присоединенном к Москве Новгороде. Вскоре, однако, между Г. и вел. кн. обнаружились серьезные разногласия из-за крупных земельных владений архиеп. кафедры. Их отношения стали ухудшаться, и смещенный в 1504 по воле Ивана III с архиеп. кафедры Г. вернулся в Чудов м-рь, где умер в следующем году в опале.

Одним из важнейших направлений деят-ности Г. в кач-ве архиепископа была забота о создании условий для образования рус. духовенства. Забота о просвещении связывалась с его борьбой против московско-новгородской ереси (т. н. "жидовствующих"), в к-рой соратником Г. являлся Иосиф Волоцкий. Лит. полемика велась силами "лит. кружка", созданного при новгородском архиепископском дворе. Большинство созданных там посланий 80-х - нач. 90-х гг. 15 в. имеют целью убедить моск. митрополита и других иерархов решительно и беспощадно расправиться с еретиками, не устраивая с ними "прений о вере". Публичные богословские дебаты, по мнению Г., могут привести к обратным результатам, т. к. "люди у нас простые, не умеют по обычным книгам говорить". С этой целью в Москву были отосланы "Речи посла цесарева", где он хвалит испанскую инквизицию и "шпанского" короля, решительные действия к-рого по отношению к еретикам должны послужить примером рус. властям. Одноврем., чтобы лучше теоретич. вооружить адресатов своих посланий, Г. направлял им церковно-полемич. и астрономич. литру, к-рой в своих целях умело пользовались "еретики". При дворе Г. были написаны также "Слово кратко" в защиту церковных имуществ, наиболее яркий памятник публицистики "воинствующих церковников", введение к Пасхалии, рассуждениелетах седмыя тысячи" (в связи с истечением в 1492 г. седьмой тысячи лет от "сотворения мира" и ожидавшимся суеверными людьми "концом мира" и "вторым пришествием" Иисуса Христа), а также выполнен ряд переводов. С именем Г. связывается также "Повесть о белом клобуке", созданная, по-видимому, уже в следующем столетии. Однако главным итогом науч.-филологич. деят-ности возглавляемого Г. кружка стало создание названной его именем "Геннадиевской Библии 1499 г." - первого в России полного библейского кодекса.

Изд.: Акты исторические. СПб., 1841. Т. 1. № 104; Русская историческая библиотека. СПб., 1908. Т. 6. № 113, 119; Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV - нач. XVI в. М., Л., 1955. № 12, 13, 16, 18, 19, 22.

Лит.: Грандицкий М. Геннадий архиепископ Новгородский // Православное обозрение. М., 1878, ч. 2, 1880, ч. 3; Копреева Т. Н. Западные источники в работе новгородских книжников конца XV - начала XVI в. // Федоровские чтения. 1979. М., 1982. С. 140-152; Кротов Я. История "жидовствующих" // Истина и жизнь. Христ. журнал. М., 1995. № 12. С. 36-45.

Заставка из Геннадиевской Библии. 1499

<a href='/dict/заставка' class='wordLink' target='_blank'>Заставка</a> из <a href='/dict/геннадиевской' class='wordLink' target='_blank'>Геннадиевской</a> <a href='/dict/библии' class='wordLink' target='_blank'>Библии</a>. 1499

Орфографический словарь

Синонимы к слову геннадий

сущ., кол-во синонимов: 5

Грамматический словарь

Генна́дий мо 7а, §26 (//)

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Сканворды для слова геннадий

Полезные сервисы

геннадий ii схоларий

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

геннадий новгородский

Энциклопедический словарь

ГЕННАДИЙ Новгородский - ГЕННА́ДИЙ (умер 1505), русский церковный и политический деятель, новгородский архиепископ (1484-1504), публицист.

Назначенный новгородским архиепископом, Геннадий должен был обеспечивать интересы московского великого князя в Новгороде, недавно присоединенном к Русскому централизованному государству. Он способствовал подчинению новгородского духовенства московской иерархии. Но вскоре у Геннадия с великим князем Иваном III Васильевичем (см. ИВАН III Васильевич) обнаружились противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с Иосифом Волоцким (см. ИОСИФ Волоцкий) архиепископ Геннадий боролся против новгородско-московской ереси (см. НОВГОРОДСКО-МОСКОВСКАЯ ЕРЕСЬ) («жидовствующих») и жестоко расправлялся с еретиками.

Публицистическая и переводческая деятельность литературного кружка, организованного Геннадием, была связана с борьбой против еретиков. Обеспокоенный низким уровнем знаний своих сподвижников и образованностью вольнодумцев, Геннадий выступал за создание училищ для духовенства, распространял литературу церковного и научного характера. При его дворе было написано «Слово кратко» в защиту церковных имуществ (первоначальное название «Собрание на лихоимцев») и составлен первый в России полный библейский кодекс - «Геннадиевская библия» (1499).

В 1504 Геннадию и его сподвижникам удалось добиться полного осуждения еретиков, но сам Геннадий по воле великого князя был смещен с архиепископской кафедры; умер в опале.

Полезные сервисы

геннадия

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Полезные сервисы