Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мехмед

Энциклопедия Кольера

МЕХМЕД (МУХАММАД, МОХАММЕД),

имя шести султанов Османской империи.

МЕХМЕД I

султан Османской империи

(1387-1421), правил с 1413 по 1421, сын Баязида I, пятый султан Османской империи. Мехмед I восстановил единство османов после десятилетия междоусобиц (1402-1413), последовавшей за разгромом его отца Тамерланом. Таким образом, его можно считать вторым основателем Османской империи. Во время междуцарствия Мехмед убрал одного за другим своих братьев и восстановил единое Османское государство в Западной Анатолии и Фракии. После 1413 отказался от проводившейся его отцом политики военного продвижения в Анатолии и сосредоточился на возвращении утраченных османских владений на Балканах. Он завоевал большую часть Албании (1415), сделал своими вассалами Валахию в Южной Румынии (1416) и Византию (1417), совершал набеги через Дунай в Венгрию и увенчал возвращение утраченных земель восстановлением османской столицы в Адрианополе (Эдирне). Мехмед начал проводить политику переселения на Балканы непокорных и мятежных тюркских племен из Анатолии. Это устранило угрозу выступления кочевников в Анатолии и одновременно помогало османам покорить горные районы Балкан, которые не могла завоевать регулярная османская армия. Попытки Мехмеда захвати ряд принадлежавших Венеции островов в Эгейском море провалились, а небольшой османский флот был разгромлен венецианцами в морском сражении 1415. Стараясь избежать применения силы в Анатолии, Мехмед тем не менее разбил коалицию, созданную против него анатолийскими беями (1418), подавил охватившее целые районы восстание анатолийского дервишского ордена во главе с шейхом Бедруддином. Его правление в целом было твердым, он создал прочную основу государства, что позволило его преемникам начать процесс возрождения Османской империи. Мехмед I умер в 1421, его преемником стал его сын Мурад II.

МЕХМЕД II

султан Османской империи

(1432-1481), правил с 1444 до 1446 и с 1451 по 1481, сын Мурада II, седьмой султан Османской империи. Османы прозвали его Фатихом ("Завоевателем"). Мехмед II завершил уничтожение Византийской империи захватом в 1453 Константинополя. Три года спустя, взяв Белград, он завершил восстановление государства, существовавшего при Баязиде I. Затем, опираясь на административную и военную мощь, созданную его предшественниками Мехмедом I и Мурадом II, Мехмед II вторгся в Анатолию и завоевал прежде независимые тюркские бейлики и последний осколок Византии - Трапезундскую империю (1461). Эти завоевания привели к конфликту Османской империи с сильными государствами как на западе, так и на востоке. В Европе на пути продвижения османов за Дунай встала Венгрия, Венеция воевала с ними в Албании, Греции и на Эгейском море. На востоке, в Восточной Анатолии, против Мехмеда выступило Ак-Коюнлу, государство, созданное в Иране знаменитым Узун-Хасаном на обломках империи Тимуридов. На юго-востоке Мехмед завоевал земли вплоть до Евфрата и вышел на границы государства мамлюков, существовавшего на территории Египта и Сирии. После 1460, воодушевленные призывами папы, Венеция, Венгрия и Ак-Коюнлу объединились против османов. Мехмед II разбил одно за другим разбил своих зарубежных врагов и укрепил границы Османской империи от Дуная до Евфрата. Мехмед II был первым османским султаном, который успешно противостоял политическому влиянию старой тюркской аристократии из османского правящего класса. Он добился этого, создав класс девширме из немусульман, обращенных в ислам и получавших вознаграждение за свою службу в виде выплачиваемого султаном жалованья. Мехмед II обеспечил классу девширме силу, достаточную для того, чтобы уравновесить влияние тюркской аристократии, предоставив ему контроль над янычарами - пехотным корпусом, впервые оснащенным новыми пушками и ружьями.

МЕХМЕД III

султан Османской империи

(1566-1603), правил с 1595 по 1603, сын Мурада II, тринадцатый султан Османской империи. При Мехмеде III власть женщин из царской семьи достигла расцвета. Мехмед стал последним османским султаном, который до восшествия на престол управлял провинцией. После него сыновья султанов жили во дворце и не получали практических навыков управления. Получение ими трона зависело не от их способностей или заслуг, а всецело от умения их матерей плести закулисные интриги, так что они полностью находились под влиянием гарема. Мехмед III был последним османским султаном, лично участвовавшим в походах османской армии. В годы его правления османская армия потерпела первые тяжелые поражения, которые стали преследовать ее как на востоке, так и на западе. В Европе войска Габсбургов разбили османов в нескольких важных сражениях, хотя значительных территориальных потерь удалось временно избежать благодаря крупной победе османов над Габсбургами в битве при Керестеше, недалеко от Гера на севере Венгрии (1596). По всей Анатолии вспыхивали восстания тюрок против янычар и засилья гарема в Стамбуле. Новый иранский правитель Аббас I сумел воспользоваться ситуацией и вытеснил османские силы из Азербайджана и большей части Кавказа. Мехмед III умер в 1603, его преемником стал его сын Ахмед I.

МЕХМЕД IV

(1642-1693), правил с 1648 по 1687, сын султана Ибрахима, девятнадцатый султан Османской империи. Его правление было отмечено внутренним кризисом в империи, начавшимся столетием ранее, и началом распада Османской империи. Период правления Мехмеда IV известен как султанат евнухов. При нем расцвели взяточничество, кумовство, злоупотребления властью, что усилило недовольство в стране. Центральное правительство утратило контроль над большей частью Анатолии и Балканами, захваченными повстанцами. Началась война с Венецией, которая захватила османские острова в Эгейском море и нанесла удар по Дарданеллам (1656). Этот кризис вынудил придворные клики отойти от активного вмешательства в государственные дела, что позволило Мехмеду IV назначить сильных и способных министров. Решительные реформы были проведены великими визирями из семейства Кепрюлю - Мехмедом Кепрелю (1656-1661) и его сыном Фазылом Ахмедом Кепрюлю (1661-1676). Получив от Мехмеда всю полноту власти, они приостановили внутренний кризис и распад империи. Система управления и армия были реорганизованы по образцу, установленному в 15 в. Мятежи в провинциях безжалостно подавлялись. Габсбургам были нанесены серьезные поражения в Трансильвании, однако разгром османской армии в битве при Сентготхарде в Венгрии (1664) впервые показал Европе слабость османов. Османы все же отвоевали у Венеции Крит (1669), а четырехлетняя война с Россией и Польшей принесла присоединение к Османской империи Украины (1676). При Кара Мустафа-паше, который занимал пост великого визиря с 1676 по 1683, возобновилась внутренняя неразбериха, и те ограниченные средства и силы, которые сумели накопить Кепрюлю, были потрачены на новую и безуспешную попытку овладеть Веной (1683). В результате османская армия развалилась, и Священному союзу удалось очень быстро занять большую часть османских владений к северу от Дуная (1684-1687). Следствием этого стало низложение Мехмеда IV в пользу его брата Сулеймана II. Мехмед IV умер в 1693.

МЕХМЕД V Решад

(1844-1918), правил с 1909 по 1918, сын Абдул-Меджида, тридцать пятый султан Османской империи. Мехмед V был первым действительно конституционным султаном, полностью подчинявшимся триумвирату младотурок - Энвер-паши, Талаат-паши и Джемаль-паши, которые и посадили его на трон вместо Абдул-Хамида II. За время правления младотурок османы потеряли Боснию и Герцеговину, отошедшие к Австро-Венгрии (1909), Болгария провозгласила независимость (1909), а Триполи был захвачен Италией (1912). Османские армии были уничтожены в ходе Балканских войн с Болгарией, Грецией, Черногорией и Сербией (1912-1913) и Первой мировой войны, в которой Империя выступила на стороне побежденного германо-австрийского блока. Мехмед V умер в 1918, его преемником стал Мехмед VI Вахидеддин.

МЕХМЕД VI Вахидеддин

(1861-1926), правил с 1918 по 1922, сын Абдул-Меджида, тридцать шестой и последний султан Османской империи. Во время своего недолгого правления он и его главный министр Дамад Ферид-паша находились под полным контролем европейских держав, которые оккупировали Стамбул в результате победы в Первой мировой войне. Поэтому османская политика в основном отражала желание европейских держав подавить турецкое сопротивление, организованное в Анатолии Мустафой Кемалем Ататюрком. Однако имеются данные, что Мехмед VI тайно поддерживал националистическое движение. После войны за независимость (1919-1922), в ходе которой войска Ататюрка изгнали европейские державы из Турции и отбили греческое вторжение в Анатолию, Мехмед VI был низложен (16 марта 1922) и бежал из Турции на борту английского военного корабля. Он жил в эмиграции на итальянской Ривьере до своей смерти в 1926.

Сканворды для слова мехмед

Полезные сервисы

мехмед ii (mehmet) фатих

мехмед ii завоеватель

Энциклопедический словарь

МЕХМЕД II Завоеватель - МЕХМЕ́Д II Завоеватель (тур. Mehmed Fatih, Фатих) (30 марта 1432, Адрианополь, ныне Эдирне - 3 мая 1481, Ункяр-Каири, близ Константинополя), султан Оттоманской Турции в 1444-46 и 1451-81 гг., выдающийся полководец, завоеватель Константинополя.

Наследник Мурада

Мехмед II, сын Мурада II (1403-1451), первоначально не готовился отцом для занятия престола. Он был третьим сыном и в противоположность своим братьям от знатных турчанок был рожден от рабыни, насколько известно, христианки греческого или албанского происхождения. После смерти старших братьев-наследников Мехмед был затребован отцом, который распорядился дать мальчику образование. Наследника к занятию престола готовил великий визирь, близкий к Мураду II, Халил, четвертый великий визирь из рода Чандарлы. Под опекой Халила Мехмед получил хорошее религиозное образование и служил в качестве губернатора. Мурад, успешный завоеватель и умелый администратор, постоянно стремился отойти от управления, оставив за собой лишь небольшое обособленное владение с роскошным дворцом в Магнесии. В 1444 он сделал Мехмеда султаном, но под опекой Халила. У молодого султана вскоре произошло первое столкновение с Халилом: юноша увлекся учением суфиев, но Халил казнил дервиша-проповедника, который попытался укрыться в покоях молодого султана. Последовало восстание янычаров, в Анатолии начались народные восстания, а затем христианские волнения в Варне и в 1446 султан Мурад II, вновь вернувшись к деловой активности, отстранил наследника от управления. С 1448 Мехмед принимал участие во всех важных походах и административных мероприятиях. Во время пребывания в Магнесии Мурад влюбился в пленницу-христианку, которой дали турецкое имя Гюльбахар. Он сделал ее своей женой и она родила ему сына-наследника Баязида II. Но Мурад считал ее недостойной женой для будущего султана и заставил сына жениться на знатной турчанке Ситт Ханум, которую Мехмед настолько возненавидел, что даже не взял впоследствии в свой гарем в Константинополе.

Когда в феврале 1451 Мурад II скоропостижно скончался в Адрианополе, Мехмед из Малой Азии срочно направился туда, попутно улаживая по-своему различные проблемы, возникающие в связи с передачей власти. Так, он оставил при себе только одного из визирей отца - Халила, а второму, Исхак-паше, поручил управление Анатолией. По его указанию убили последнего малолетнего сына Мурада II (это уже практиковалось у Османов, но начиная с Мехмеда было оформлено законодательно).

Мехмед как личность

Мехмед II, как, впрочем, и многие выдающиеся представители Османской династии, оказался человеком непредсказуемым, скрытным, способным вести смелую и сложную противоречивую политику. Благодаря европейским портретам (среди их авторов знаменитый Джентиле Беллини (см. БЕЛЛИНИ (живописцы))) можно судить о его внешнем виде. При небольшом росте он производил на окружающих очень сильное впечатление. Особенно характерным был его изогнутый крючковатый нос, который в более поздние годы, по свидетельству современников, придавал ему сходство с попугаем. Первые мероприятия, которые проводил султан, свидетельствовали будто бы о попытках установления прочного мира в регионе. Это мнение навязывалось многочисленным западным посольствам, которые направлялись для установления прямых контактов между христианскими странами Средиземноморья и новым турецким правителем.

Мехмед II возобновил мирный договор с Венецией, на три года установил перемирие с Яношем Хуньяди (см. ХУНЬЯДИ Янош), рыцари Родоса (см. ИОАННИТЫ), господа Ревалахии и другие правители получили заверения о возможности будущего мира. Перед послами императора Константина IX султан поклялся на Коране, что не будет претендовать на владения константинопольской империи, заверил, что будет продолжать выплачивать константинопольскому двору деньги на содержание находящегося в качестве заложника в Константинополе Орхана (внука Баязида и претендента на престол).

Вперед, на Константинополь

Но деньги выплачены не были и в ответ на требования Византии со скрытой угрозой выступить с претензиями на султанский трон от имени Орхана этот мирный настрой сменяется жесткими приготовлениями к военным действиям. Вблизи Константинополя строятся турецкие военные укрепления. Для венецианских судов, проходящих по проливам из Черного моря в Средиземное и обратно, требуется специальное разрешение султанских властей. Любые попытки нарушить эти султанские предписания кончаются расстрелом судов и гибелью экипажей. Артиллерия для расстрела судов состояла из трех огромных пушек работы венгерского инженера. Султан и в дальнейшем широко использовал христианских специалистов для борьбы с христианами же.

В течение 1452 в прибрежных районах создается обстановка для военных действий. Султан начинает откровенно готовить осаду Константинополя, которая состоялась в апреле-мае 1453 г. К стенам второго Рима Мехмед привел армию из нескольких сотен тысяч человек, включая двенадцать тысяч янычар. Войско же византийцев состояло от силы из семи тысяч человек. 29 мая 1453 г. город был взят, значительная часть населения была вырезана. Неизвестной, правда, осталась судьба последнего императора, Константина XI, но нет сомнений, что он погиб в этот день.

Вскоре после завоевания Константинополя был казнен Халил. Жестокая судьба постигла и византийского военачальника Луку Нотара, который своим бездействием немало сделал для победы турок. Отказавшись отдать младшего сына для султанских утех, он был казнен вместе со своими сыновьями.

Новая империя. Законы, государственные установления

Первым же действием султана был перевод столицы из Адрианополя в Константинополь, город стало активно заселять турецкое население. Уже в день штурма храм Святой Софии был превращен в мечеть. Пригород Константинополя, генуэзская колония Галата, был административно полностью подчинен турецкой власти. После взятия Константинополя возникла необходимость в урегулировании вопросов вероисповедания. Султан, выступая как римский базилевс, взял на себя общее руководство восточным христианством, для непосредственного же управления многочисленными христианскими общинами был назначен новый патриарх Геннадий (см. ГЕННАДИЙ II Схоларий). В империи поощрялась веротерпимость. Константинопольские и малоазиатские евреи и особенно беженцы из европейских стран неоднократно указывали на то, что положение еврейского населения в Турции оказывалось значительно лучшим, чем в Европе, в которой в те времена активно развивалось преследование за инакомыслие. В Турции же преследовались за веру - и очень жестоко - шииты (см. ШИИЗМ). В 1476 Мехмед II издает свод законов, очень подробно регламентирующий права и обязанности правителей, духовенства, отношения к иноверцам и многие другие моменты.

В КޑQАݑؐݐސߐސېխСтамбуле ведется большое строительство. Возводятся мечети (самая большая из них получает имя Фатиха-Завоевателя), крытые рынки и, наконец, роскошный султанский дворец.

Мехмед активно поддерживал организации ремесленников, торговцев.

Мехмед планировал и дальше расширять свою империю, с тем, чтобы когда-нибудь она стала бы новым всемирным исламским государством и многие законодательные установления были подчинены этой цели.

Важные изменения произошли со статусом великого визиря. Хотя он и не мог принимать единолично решения по государственным делам, но стал пользоваться более широкой властью, чем его предшественники, вместо султана стал председательствовать на заседаниях Дивана.

Для воспитания будущей административной и военной верхушки были созданы дворцовые школы.

Территория Османской империи была поделена две половины - Анатолию и Румелию, каждая под контролем генерал-губернатора (бейлербея). Анатолия и Румелия были поделены на округа (санджаки). Санджаки подразделялись на тимары и зеаметы. Владели ими сипахи (конные воины турецкого происхождения). Землю обрабатывали райя - в основном крестьяне покоренных народов, но также и турки. Ядром войска служили янычары, набираемые из христианских семей, обложенных этой своеобразной живой данью.

Дальнейшие завоевания

Урегулировав внутренние дела после завоевания новой столицы, Мехмед II активно продолжает свою завоевательную политику. Так в 1461 он положил конец Трапезундской империи Комнинов, к 1463 завоевал Сербию, княжество Марей, герцогство Афинское, Боснию. Еще в 1456, потерпев поражение под Белградом, турки были вынуждены несколько сузить круг своих территориальных притязаний. Однако Валахия, подчиненная Турцией в 1476, сохранила в ее пределах определенную степень автономии. После 1479 занята была основная территория Албании. Длительная война с Венецией, продолжавшаяся до 1479, завершилась миром, заключенным в Константинополе. На его основе венецианцы получили право торговли в пределах всей Турецкой империи. Были захвачены генуэзские колонии Крыма вместе с г. Кафой (ныне Феодосия). Крымское ханство, наносившее жестокий ущерб странам Восточной Европы своими многочисленными массовыми походами и набегами, в 1475 переходит под протекторат султана, что ведет к усилению его активной хищнической политики. Заключив мир с Венецией, Мехмед II развязывает себе руки для дальнейших завоеваний Средиземноморья. В 1480 г. его войска высаживаются в Южной Италии, где разоряют г. Отранто. В разгар военных успехов завоевателя постигла смерть. Возможно, что она была приближена дозой опиума, которую врач дал султану по приказу Баязида.

Итоги царствования

В период правления Мехмеда II в Европе резко меняется представление о Турции и отношение к ней. Для многих европейских владений, особенно тех, которые оказались в сложных отношениях с католическими властями, Турецкая империя, покровительствовавшая восточному христианству, берущая под защиту все инакомыслящие силы католического мира, становится неким идеалом гуманного управления даже при том, что известия о кровавых завоеваниях турок широко распространяются по европейским странам. Таким образом, Мехмеду II удалось утвердиться в Европе как государю, выступающему на равных с другими европейскими монархами и владетелями. Это была огромная морально-политическая победа турецкого султана.

Полезные сервисы

мехмед ii фатих

Энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

мехмед ii, мехмет ii (mehmet) фатих