Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прочно

Толковый словарь

Академический словарь

Синонимы к слову прочно

неизм.

крепко

Тезаурус русской деловой лексики

Полезные сервисы

прочно обживавшийся

Синонимы к слову прочно обживавшийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

прочно обосновывавшийся

Синонимы к слову прочно обосновывавшийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

прочно связанный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

прочно стоять на ногах
прочно стоять на своих ногах

Фразеология

кто

Быть самостоятельным, независимым, жизнеспособным.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ощущает полную самостоятельность, имеет крепкую и надёжную основу в жизни, не нуждается в чьей. помощи или материальной поддержке. реч. стандарт.{1} Активная длительная ситуация: Х прочно стоит на ногах.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ "Самостоятельность" - самому стоять на ногах в жизни, без подпорок и подсказок - вот что это значит. В. Распутин, Век живи - век любинаше время женщины делают карьеру. Это позволяет им твёрдо стоять на ногах. Телеспектакль "Верная жена".

⊛ Он не мельтешил, стоял на ногах прочно, не впадал в панику, если у него что-то не получалось. В. Ерёменко, Слепой дождь.

- О, это прекрасный мальчикВаш воспитанник здоров, бодр и весел и, по-моему, благодаря вашей отеческой заботе уже достаточно крепко стоит на ногах. Н. Шмелёв, Спектакль в честь господина первого министра.

⊜ - Тебе ли жаловаться, ты твёрдо стоишь на ногах - у тебя есть профессия, свой дом и полная независимость от родителей. (Реч.)

Паломники сейчас в Араратмонастырь] не столько ради Василиска, сколько ради отдохновения ездят - и душевного, и телесного. Ведь здесь у нас истинный рай, подобный Эдемскому! Да и без богомольцев, слава Господу, на ногах крепко стоим. От скита же одно шатание в братии и разброд. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.

- Вот закончу университет и через пару лет буду стоять на своих ногах, это для меня пока что самое главное. (Реч.)

культурологический комментарий:

Данный фразеол. по типу образного осмысления компонента ноги сходен с фразеол. НА НОГАХ 1. (см. комментарий).

В образе фразеол. ноги как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого человека - жизнеспособного, самостоятельного в своих поступках и решениях деятеля, выполняя роль символа устойчивости, "крепости" и опоры. Данная символьная функция ног усиливается также компонентами прочно, крепко, твёрдо в составе образа фразеол. Образ мотивирован этим древнейшим метонимическим отождествлением части и целого (ног и человека) и содержит антропную пространственную метафору, в которой независимое, надёжное положение человека в жизни уподобляется его "физической" устойчивости в пространстве. Фокус данной метафоры распространяется на сферу деятельности человека (социальную, экономическую, политическую и т. д.).

В целом фразеол. выступает как символ независимости и самостоятельности, т. е. как имя, окультуренный смысл которого замещает явления, качества, состояния и под.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to be on one"s feet.

автор:

И. В. Захаренко

See:

ВСТАВАТЬ ПРОЧНО, КРЕПКО НА НОГИ 2)

Полезные сервисы

прочноплотный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

прочностной

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова прочностной

Синонимы к слову прочностной

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

прочностной расчет конструкции

Энциклопедия Кольера

ПРОЧНОСТНОЙ РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ - начальный этап проектирования конструкции, на котором определяются действующие на нее силы.

Соотношение между расчетом и проектированием. Главная задача здесь - подобрать наиболее подходящие материалы и размеры для элементов конструкции так, чтобы последние надежно выдерживали те нагрузки, которые будут действовать на них во время работы конструкции. Здание или мост собирается из таких основных элементов конструкции, как балки и сжатые или растянутые стержни. Чтобы можно было рассчитать элементы, из которых будет состоять мост, инженер должен сначала определить нагрузки и оценить различные связанные с ними эффекты. Например, чтобы рассчитать стальную балку, нужно сначала определить нагрузки и реакции, действующие силы и моменты и точки их приложения. Если проектируется ферма (состоящая из сжатых и растянутых стержней), то нужно определить нагружение каждого стержня. На этом этапе проектирования, называемом предварительным прочностным расчетом, балка и ферма существуют лишь в виде линейных (одномерных) диаграмм. На следующем этапе определяются пропорции и выбираются размеры. При этом, однако, проектировщик не анализирует распределение напряжений и деформаций внутри элементов конструкции. Максимально допустимые напряжения для каждого материала, например среднеуглеродистой стали, предписываются соответствующими нормативами. Руководствуясь ими, проектировщик рассчитывает элементы конструкции так, чтобы эти максимально допустимые напряжения не были превышены в наиболее нагруженных сечениях.

Основные факторы прочностного расчета. Равновесие сил. Важнейшую роль в прочностном расчете конструкции играет закон равновесия сил. Инженер-прочнист занимается в основном проектированием конструкций, выдерживающих действие различных эксплуатационных нагрузок. Хотя силы и моменты могут создаваться не только статическими нагрузками, сама конструкция должна оставаться устойчивой. Следовательно, для элемента конструкции, лежащего в определенной плоскости и нагруженного в этой плоскости, силы должны уравновешиваться. Это выражается представленными ниже уравнениями для системы несходящихся (не пересекающихся в одной точке) сил, лежащих в одной плоскости:

<a href='/dict/прочностной' class='wordLink' target='_blank'>ПРОЧНОСТНОЙ</a> <a href='/dict/расчет' class='wordLink' target='_blank'>РАСЧЕТ</a> <a href='/dict/конструкции' class='wordLink' target='_blank'>КОНСТРУКЦИИ</a>

Эти уравнения означают, что должны быть уравновешены: 1) сумма горизонтальных составляющих сил, 2) сумма вертикальных составляющих сил и 3) сумма моментов сил относительно любой точки в данной плоскости. Если конструкция статически определима, то уравнений (1)-(3) достаточно для анализа эффектов, связанных с данной системой сил. Если же число неизвестных сил или факторов больше трех, то такая система является статически неопределимой. Она может быть статически неопределимой относительно внешних нагрузок и реакций, как, например, неразрезная балка с двумя пролетами, или внутренне статически неопределимой, как, скажем, ферма с избыточными диагональными стержнями.

Статические и динамические нагрузки. Нагрузки, действующие на элементы конструкции, делятся на статические (или постоянные) и динамические (или временные). Статические нагрузки действуют в данном положении постоянно. Их часто называют гравитационными, поскольку они направлены по вертикали. К статическим нагрузкам относится вес настила моста, здания, механического оборудования, закрепленного на определенном месте. Динамические же нагрузки могут возникать, исчезать и изменять место своего приложения. Динамические нагрузки создают люди в зданиях, грузовые автомобили на мосту, станки в цеху, гидротурбина в машинном зале ГЭС. Такие более или менее упорядоченные динамические нагрузки нетрудно определить, но есть и другие динамические нагрузки, которые невозможно достоверно оценить заранее, например, обусловленные ветром, ударами, температурными колебаниями и землетрясениями. В этих случаях используются специальные методы прочностного расчета и коэффициенты запаса.

См. также

СТАТИКА;

СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ.

ЛИТЕРАТУРА

Данилов В.К. Инженерная механика: основы расчета на прочность. Л., 1984 Писаренко Г.С. и др. Пластичность и прочность материалов при нестационарных нагружениях. Киев, 1984 Бабенков И.С. Основы статики и сопротивления материалов. М., 1988

Полезные сервисы

прочностный

Орфографический словарь

Синонимы к слову прочностный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

прочность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. прочный

ПРО́ЧНОСТЬ - сущ., ж., употр. нечасто

1. Под прочностью какого-либо материала подразумевается его устойчивость к нагрузкам, слабая подверженность разрушению.

Прочность искусственного волокна в несколько раз превышает прочность шелка.

2. Говоря о прочности чувств какого-либо человека, вы подразумеваете способность данного человека сохранить эти чувства, несмотря на различные житейские испытания.

Разлука даст нам возможность проверить прочность наших чувств.

3. Говоря о проверке на прочность какого-либо материала, вы подразумеваете испытание этого материала под нагрузкой для того, чтобы проверить его сопротивляемость разрушению.

Все новые материалы, прежде чем их запустят в производство, должны пройти проверку на прочность.

4. Говоря о проверке людей на прочность, вы подразумеваете какую-либо ситуацию, требующую от них проявления максимальной стойкости и выдержки.

Предстоящий поход был задуман как проверка новичков на прочность.

5. Говоря о пороге (пределе) прочности какого-либо материала, вы подразумеваете критическую точку, за которой кончается способность материалов не разрушаться.

6. Говоря о запасе прочности какого-либо человека, вы подразумеваете его способность противостоять физическим и психологическим нагрузкам.

У всех людей разный запас прочности, у вас он, увы, не так уж высок.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна́, -чно, -чнШы и -чны.

Энциклопедический словарь

Про́чность - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок; в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счёте силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряжённого состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

* * *

ПРОЧНОСТЬ - ПРО́ЧНОСТЬ, способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации (см. ДЕФОРМАЦИЯ)) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

Большой энциклопедический словарь

ПРОЧНОСТЬ - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Орфографический словарь

Формы слов для слова прочность

Синонимы к слову прочность

Тезаурус русской деловой лексики

Идиоматика

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова прочность

Полезные сервисы

прочность запоминания

прочнофиксированный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы