I м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м.
см. османы 2.
I м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м.
см. османы 2.
Осма́н (? - 656), третий «праведный» халиф (с 644) в Арабском халифате, из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять основателя ислама Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
* * *
ОСМАН - ОСМА́Н (ум. 656), третий из халифов (наследников, последователей, преемников) основателя ислама, пророка Мухаммеда (см. МУХАММЕД). Был выбран на пост халифа в 644 после убийства его предшественника, Омара. Осман принадлежал к одной из группировок родственников и последователей Мухаммеда (он был зятем пророка). В период его правления продолжалась активная завоевательная политика Халифата, происходил территориальный рост государства на всех его рубежах. Осман завоевывал Хоросан. В Закавказье войска наместников Халифа вели победоносную борьбу с хазарами (см. ХАЗАРЫ) и большими группами местного кавказского населения. Утверждалась арабская власть в Египте, активны были арабы и на византийском пограничье. При Османе большие перемены начались в духовной и материальной жизни Халифата. От аскетического быта воинственных жителей пустыни начался резкий отход, связанный с обогащением верхушки.
В отношении религии также наметились сдвиги за счет более четкой кодификации Корана и принятия его сводного ортодоксального текста. Расширение территории и присутствие на ней самых разных по своему материальному и духовному положению и интересам народов вело к формированию значительных конфликтных проблем, связанных с землевладением, характером общественных отношений, выделением стойких потомственных верхушечных слоев.
Борьба различных группировок родственников пророка и вновь выделившихся руководителей различных социально-политических кругов Халифата нашло свое наиболее резкое выражение в том, что халиф в 656 фактически был отстранен от власти и осажден в своем собственном доме. Он был изолирован настолько, что не мог проводить еженедельные пятничные молитвы, которые происходили в мечети недалеко от его двора, но без его участия. В конце концов, халиф был убит во время нападения на его дом, он пал от руки мусульманина, что обозначило совершенно новое явление в мусульманском мире.
ОСМАН (?-656) - третий халиф (с 644) в Арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
ОСМАН (? - 656), третий халиф (с 644) в арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана.
осма́н, -а; р. мн. -ов
см. турок
осма́н мо 1a
Осма́н мо 1а
- Этот создатель современного Парижа предпочитал, чтобы его называли бароном, хотя такового титула никогда не имел.
- Основатель турецкой империи.
- Парижский бульвар, названный так в честь барона, под руководством которого в середине XIX века была проведена перепланировка Парижа.
- Один из сподвижников и зять Мухаммеда.
ОСМАН I (ок. 1259-1324 или 1326), основатель Османской династии, получившей свое название по его имени. Осман был сыном Эртогрула, который, согласно османским преданиям, пришел в Анатолию с тюркскими племенами, вытесненными из Ирана и Центральной Азии во время монгольского вторжения 13 в. Далее, согласно легенде, Эртогрул получил небольшой удел на северо-западе Сельджукского государства, в Анатолии, в обмен на военную помощь сельджукам против монголов. В действительности же предки Эртогрула пришли в Анатолию в начальный период тюркской колонизации в 11 в., а сам Эртогрул в момент рождения Османа являлся одним из видных сельджукских вельмож и главнокомандующим армией последнего великого Сельджукского правителя Аладдина. Владение, унаследованное Османом в 1281, было самым слабым из тюркских государств (бейликов), возникших в Анатолии на обломках распавшейся империи Сельджукидов во второй половине 13 в. При этом лишь оно одно имело сухопутную границу со слабеющей Византийской империей. Именно это обстоятельство дало возможность Осману и его преемникам привлечь в страну многих из скитавшихся туркменских кочевников и тюркских ремесленников, вытесненных в Анатолию монголами. Осман начал проводить успешную политику по увеличению населения страны, всячески подчеркивая ее уникальное положение как форпоста в сухопутной войне против христиан. Он начал политику, направленную на ослабление сопротивления османским завоеваниям на местах, включив в систему Османского государства своих противников из правящей верхушки и знати независимо от того, были они христианами или мусульманами. Сам Осман завоевал большую часть византийской провинции Вифиния, открыв Османскому государству выход к Черному морю в 1290 и к Мраморному морю в 1308. Таким образом он перекрыл византийцам сухопутную связь с остававшимися у них владениями в Анатолии, что дало ему возможность занять византийский город Енишехир (1301) и сделать его первой столицей Османского государства, а в 1326 захватить Бурсу, которой после его смерти суждено было стать второй столицей. Согласно османскому преданию, именно Осман в 1299 создал независимое Османское государство, прекратив платить дань Сельджукским правителям Анатолии. Последние исследования, однако, показывают, что османы продолжали в какой-то форме платить дань вплоть до 1335 монгольским ильханам, которые были сюзеренами Сельджуков, т.е. полной независимости добились уже после смерти Османа. Умер Осман в 1324 или 1326, трон наследовал его сын Орхан.
ОСМАН II (1604-1622), шестнадцатый султан Османской империи, правивший с 1618 по 1622, сын Ахмеда I; был возведен на трон вместо Мустафы I кучкой министров, состоявших из бывших неверных, обращенных в ислам (воспитанники системы девширме) и полагавших, что они смогут управлять им, пользуясь его молодостью и неопытностью. Осман, однако, оказался на удивление умным и способным государственным деятелем. Его образ мыслей находился под сильным влиянием охвативших всю Анатолию восстаний тюркских националистов, которые выступали против засилья в Стамбуле воспитанников системы девширме. Он хотел положить конец сложившейся практике, в соответствии с которой султаны брали в наложницы только иностранок (первоначально это делалось для того, чтобы ограничить власть тюркских вельмож). Осман предполагал заменить янычар и сипахов армией, набранной из тюрок Анатолии и Северной Сирии, а также уменьшить политическое и финансовое могущество священнослужителей и перенести столицу Османской империи в Анатолию. Реформаторские идеи Османа II значительно опережали свое время и не были востребованы в Османской империи вплоть до 19 в. Против него выступила вся старая правящая верхушка Османской империи. В возрасте 18 лет Осман был смещен. Его провели по улицам Стамбула, а затем казнили. Взбунтовавшиеся янычары посадили на трон Мустафу I. Во внешней политике Осману II удавалось сохранять непрочный мир с Австрией и Венецией. Войны с Ираном (1619) и Польшей (1620) оказались безрезультатными, и границы Османской империи остались без изменений.
Осма́н дан Фо́дио (1744-1817), руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Западном Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото в Западной Африке.
* * *
ОСМАН ДАН ФОДИО - ОСМА́Н ДАН ФО́ДИО (1744-1817), руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Зап. Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото.
ОСМАН ДАН ФОДИО (1744-1817) - руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Зап. Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото.
Османи́зм - идейно-политическая доктрина «Новых османов» и младотурок в Турции; выдвинута в конце XIX в. Провозглашала «равенство и единство» всех народов, в том числе нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения её целостности.
* * *
ОСМАНИЗМ - ОСМАНИ́ЗМ, идейно-политическая доктрина «Новых османов» и младотурок в Турции; выдвинута в кон. 19 в. Провозглашала «равенство и единство» всех народов, в т. ч. нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения ее целостности.
ОСМАНИЗМ - идейно-политическая доктрина "Новых османов" и младотурок в Турции; выдвинута в кон. 19 в. Провозглашала "равенство и единство" всех народов, в т. ч. нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения ее целостности.
османи́зм, -а
осма́н/к/а.
ОСМАНЛЫ Исмаил Осман оглы - ОСМАНЛЫ́ Исмаил Осман оглы (1902-78), азербайджанский актер, народный артист СССР (1974). На сцене с 1921. С 1929 в Азербайджанском театре им. М. Азизбекова (Баку). Снимался в кино.
ОСМАНЛЫ Исмаил Осман оглы (1902-78) - азербайджанский актер, народный артист СССР (1974). На сцене с 1921. С 1929 в Азербайджанском театре им. М. Азизбекова (Баку). Снимался в кино.
Тюрксая фамилия, от мусульманского имени Осман (Усман). Тюрксая фамилия, от мусульманского имени Осман (Усман).
Василий Асманов (Усманов, Османов) - сын боярский. Упомянут в Новгороде в XV веке (Веселовский, 1974, с. 16). Судя по фамилии (основа - тюркск.-мусульманское Усман, Госман "костоправ" - см. : Гафуров, 1987, с. 197), (СТ).
ОСМАНОВ Ахмед Ибрагимович - ОСМА́НОВ Ахмед Ибрагимович (р. 1 апреля 1935, Хасавюрт, Дагестан), российский ученый-историк, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области истории народов России, социально-экономической и политической истории.
Осма́нская импе́рия (европ. - Оттоманская империя), название султанской Турции. Османская империя сложилась в XV-XVI вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (вторая половина XVI в. - середина 70-х гг. XVII в.) включала, кроме собственно Турции, весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в 1-й мировой войне.
* * *
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ОСМА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ (в Европе - Оттоманская империя), название султанской Турции. Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. - середина 1770-х гг.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию. Распалась после поражения в Первой мировой войне.
ОСМАНСКАЯ империя (Европейско-Оттоманская империя) - название султанской Турции. Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. - сер. 70-х гг. 17 в.) включала кроме собственно Турции весь Балканский п-ов, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в 1-й мировой войне.
Османская империя (также европ. Оттоманская)
название султанской Турции. Османская империя сложилась в XV-XVI вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (вторая половина XVI в. - середина 70-х гг. XVII в.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в Первой мировой войне. Название - по имени Османа I.
Осман I (1258-1326)
основатель Османской династии, получившей свое название по его имени. Ок. 1281 г. унаследовал от своего отца Эртогрула пограничный удел (удж) на северо-западе Конийского султаната, а после окончательного распада последнего превратился в самостоятельного правителя княжества, названного по его имени Османским.
прил.
1. Относящийся к османам, связанный с ними.
2. Свойственный османам, характерный для них.
3. Принадлежащий османам.
ОСМА́НСКИЙ, османская, османское. прил. к осман (см. османы).
ОСМА́НСКИЙ -ая, -ое. Турецкий (в официальных названиях, относящихся к старой султанской Турции). О-ое княжество, государство. О. султан. О-ое владычество. ● Османская империя сложилась в 15 - 16 вв. и распалась в 1922 г. после поражения в Первой мировой войне.
осма́нский, осма́нская, осма́нское, осма́нские, осма́нского, осма́нской, осма́нских, осма́нскому, осма́нским, осма́нскую, осма́нскою, осма́нскими, осма́нском, осма́нск, осма́нска, осма́нско, осма́нски
см. турецкий
осма́н/ск/ий.
осма́нский п 3a✕~
- Род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые.
- Растение, которое американцы называют чёртовым деревом.
мн. устар.
1. Народ, составляющий основное население Турции; османы 1..
2. Представители этого народа; османы 2..
ОСМА́НЫ, османов, ед. осман, османа, муж. Прежнее название турок, основной народности Турции. (От имени турецкого султана 14 века Османа.)
ОСМА́НЫ осма́нов и осма́н; мн. Старое название народа, составляющего основное население Турции. Воинственные о. Завоевания османов. ● Османы получили своё название по имени Османа I, основателя династии турецких султанов (14 в.).
* * *
Осма́ны - династия турецких султанов в 1299/1300-1922; основатель - Осман I.
* * *
ОСМАНЫ - ОСМА́НЫ, династия турецких султанов в 1299/1300-1922; основатель - Осман I.
ОСМАНЫ - турки; Османское государство - Турция.