Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

немые

Формы слов для слова немые

Полезные сервисы

немые говорливы

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

немые разговоры

Сборник слов и иносказаний

Ср. Безмолвно синих глаз твоих

Ты опускала взоры: -

Красноречивей слов иных

Немые разговоры.

К.Р. „Уж гасли в комнатах огни".

Ср. Beredtes Schweigen.

Ср. Tacita loquitur.

Cic. Catil. 1, 7, 18.

Ср. φησιν σιωπών.

Eurip. Orest. 1592.

См. иной молчок ответ.

Полезные сервисы

немыкин

Словарь русских фамилий

НЕМКИН НЕМКОВ НЕМУШКИН НЕМЦЕВ НЕМЦОВ НЕМЧЕНКО НЕМЧИНИН НЕМЧИНОВ НЕМЧЕНКОВ НЕМАКИН НЕМЫКИН НЕМЧЕНКОВ НЕМАКИН НЕМЫКИН

Немчин, или немец, в России XV-XVII веков - приезжий западноевропеец, но не обязательно германец. Слово "немец" окончательно утвердилось за германцами начиная с Петровской эпохи. Однако предки Немцовых и Немчиновых могли быть русскими и прозваны так по сходству. В повести Горького "Мои университеты" ткачи звали Никиту Рубцова Немцем "за то, что он брил бороду,оставляя тугие усы и густой клок седых волос поднижней губой". (Ф). Варианты фамилии - Немушкин, Немчинин. Немкин от женского прозвища Немка (Э) Немченко - украинская фамилия с той же основой. В "Ономастиконе" Веселовского Немец Андрей Тимофеевич Крюков, конец XV в.; кн. Иван Иванович Волконский; Немко Иван, крестьянин, 1495 г., Новгород; Немчинов Исаак Григорьевич, 1606 г., Нижний Новгород

Добавления посетителей

Есть версия, что немцами на Руси звали также немых (точнее, наоборот, иностранцев начали звать немцами потому ,что они "не умели говорить русским языком). О себе: Немцев Дмитрий Геннадьевич

Полезные сервисы

немыслимая

немыслимо

Толковый словарь

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову немыслимо

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

не/мы́сл/им/о.

Полезные сервисы

немыслимое

немыслимость

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. немыслимый

Толковый словарь Ожегова

НЕМШЫСЛИМЫЙ, -ая, -ое; -им.

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову немыслимость

Полезные сервисы

немыслимые

немыслимый

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова немыслимый

Синонимы к слову немыслимый

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову немыслимый

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

не/мы́сл/им/ый.

Грамматический словарь

История слов

МЫСЛИМЫЙ, НЕМЫСЛИМЫЙ

В книжном русском языке (так же, как и в некоторых других литературных славянских языках, например, в чешском) продуктивны качественные имена прилагательные с глагольной основой и суффиксом -м- (-ем-/ -им-). Они обозначают: \`такой, что можно что-нибудь делать', \`выражающий возможность какого-нибудь действия'. Прилагательные этого типа образуются от основ как переходных, так и непереходных глаголов - несовершенного и совершенного вида (например, неувядаемый, нескончаемый, терпимый, растворимый и т. п.). Этот тип образования, сильно эволюционируя, развивается на протяжении всей истории русского литературного языка. Свойственен он был и старославянскому языку. Входящие в эту морфологическую группу слова возникли в разное время. Поэтому большая часть из них, несмотря на их книжность, не может быть отнесена к славянизмам.

Прилагательные немыслимый и мыслимый не зарегистрированы ни одним словарем русского языка до словаря Даля. Даль отметил: «Мыслимый, что можно мыслить, представить в уме, вообразить» (1881, 2). Немыслимый Далем отдельно не приводится. За Далем следует словарь Ушакова. Здесь читаем: «Мыслимый, ая, ое, -лим, а, о. 1. Прич. страд. наст. вр. от мыслить (книжн. устар.). Мыслимая вами научная теория неубедительна. 2. \`Возможный, могущий быть, случиться'. Где еще мыслимы подобные вещи! Маяковский. Мыслимое ли это дело? мыслимо ли это (2, с. 288).

Однако легко заметить, что первое значение - причастное - восстановлено чисто гипотетически. Никаких реальных, живых, взятых из литературы примеров на его употребление не приведено. Отрицать возможность его индивидуального применения в отдельных философских трактатах трудно, но доказать широкую его распространенность невозможно. Что же касается второго значения, то круг его употребления не очерчен. Можно подумать, что это значение - свободное, что его реализация не ограничена никакими фразеологическими и синтаксическими условиями. Между тем это не так. Немыслимый употребительнее, чем мыслимый, хотя оно не указано ни одним словарем русского языка. Любопытно, что акад. Я. К. Грот обратил внимание на появление именно слова немыслимый в русском литературном языке 40-60-х годов XIX в. и связывал его образование с влиянием немецкого undénkbar (сл. Грота - Шахматова 1876, 2, с. 13). Действительно, слово мыслимый употребляется лишь с оттенком отрицания возможности чего-нибудь. Поэтому оно встречается исключительно в вопросительных и восклицательных предложениях с отрицательным смыслом. Например, мыслимое ли это дело? (т. е. \`немыслимое').

Таким образом, мыслимый и немыслимый как прилагательные являются модально дифференцированными синонимами. См. у П. А. Каратыгина в «Записках»: «Любовь без поэзии немыслима». Ср. «мыслима ли любовь без поэзии (Каратыгин, Записки, 1, с. 124).

Заметка ранее не публиковалась. Рукопись не сохранилась. В архиве есть только ветхая машинописная копия с правкой автора (1 экз.).

Заметка публикуется по машинописи. - В. П.

Полезные сервисы

немыслящий

Синонимы к слову немыслящий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

немытов

немытое (неумытое) рыло

немытость

Синонимы к слову немытость

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

немытый

Толковый словарь

прил.

Грязный.

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова немытый

Синонимы к слову немытый

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. грязный

Антонимы к слову немытый

Морфемно-орфографический словарь

не/мы́/т/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

немытыш

немытьѥ

Словарь древнерусского языка

НЕМЫТЬ (1*), ˫А с. То же, что немъвеньѥ:

ѿ долѣ бо лѣгань˫а и бдѣнь˫а и немыть˫а и водопить˫а. случисѧ ему болѣти. (μετὰ τῆς... ἀλουσίας) ГБ XIV, 168в.

Ср. мытиѥ.

Полезные сервисы