сов. перех. разг.
см. оборачивать I
ОБОРОТИ́ТЬ, оборочу, оборотишь, совер. (к оборачивать), кого-что (прост.). То же, что обернуть во всех знач. Кроме 1 и 7, и обратить в 1 знач.
ОБОРОТИ́ТЬ, -очу, -отишь; -оченный; совер., кого (что) (прост.). То же, что обернуть (в 3, 4 и 5 знач.). О. голову в сторону. О. бочку кверху дном.
| несовер. оборачивать, -аю, -аешь.
| сущ. оборот, -а, муж. (по 3 и 5 знач. гл. обернуть).
| прил. оборотный, -ая, -ое (по 5 знач. гл. обернуть).
ОБОРОТИ́ТЬ -рочу́, -ро́тишь; оборо́ченный; -чен, -а, -о; св. кого-что.
1. Устар. и разг. Обернуть, повернуть (в какую-л. сторону, какой-л. стороной и т.п.). О. голову в сторону. О. картину к стене. О. бочку вверх дном. // Повернуть в обратном направлении. Всадники оборотили коней. О. оглобли (повернуть назад).
2. что. Разг. Придать чему-л. иное направление, иной смысл. О. дело в свою пользу. Ишь, как ты оборотил мои слова! Жизнь может всё о. совсем иначе.
3. в кого-что или кем-чем. В сказках и поверьях: превратить в кого-, что-л. с помощью колдовства. Злая волшебница оборотила царевича в камень. Погоди, я тебя в волка оборочу!
◁ Обора́чивать (см.). Обора́чиваться, -ается; страд. Обора́чивание (см.).
-рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. оборо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех.
(несов. оборачивать).
1. устар. и прост.
Обернуть, повернуть (в какую-л. сторону, какой-л. стороной и т. п.).
[Штольц] вывел ее из аллеи и оборотил лицом к лунному свету. И. Гончаров, Обломов.
Рамы без картин, картины, обороченные к стене, - все это, поставленное кой-как, наполняло три большие залы. Герцен, Былое и думы.
|| перен. прост.
Дать какой-л. оборот, направление чему-л.; направить каким-л. образом.
- Генеральша Епанчина очутилась тоже из княжон Мышкиных, тоже последняя в своем роде… - Хе-хе-хе! Последняя в своем роде! Хе-хе! Как это вы оборотили, - захихикал чиновник. Достоевский, Идиот.
В сказках и поверьях: заставить принять иной вид, облик, превратить в кого-, что-л. с помощью колдовства.
- [Злая волшебница] оборотила меня в чудище страшное. С. Аксаков, Аленький цветочек.
- Вот и взмолилась царевна водяному. «Укрой меня от Кащея, сделай милость!» - «Могу!», - отвечает водяной. Подхватил царевну и оборотил ее в воду. В. Смирнов, Открытие мира.
обороти́ть, -очу́, -о́тит
обороти́ть, оборочу́, оборо́тим, оборо́тишь, оборо́тите, оборо́тит, оборо́тят, оборотя́, обороти́л, обороти́ла, обороти́ло, обороти́ли, обороти́, обороти́те, обороти́вший, обороти́вшая, обороти́вшее, обороти́вшие, обороти́вшего, обороти́вшей, обороти́вших, обороти́вшему, обороти́вшим, обороти́вшую, обороти́вшею, обороти́вшими, обороти́вшем, оборо́ченный, оборо́ченная, оборо́ченное, оборо́ченные, оборо́ченного, оборо́ченной, оборо́ченных, оборо́ченному, оборо́ченным, оборо́ченную, оборо́ченною, оборо́ченными, оборо́ченном, оборо́чен, оборо́чена, оборо́чено, оборо́чены
обороти́ть св 4c ◑I(-а́-); см. также оберну́ть
ОБОРАЧИВАТЬ ГЛАЗА. ОБОРОТИТЬ ГЛАЗА. Устар. Переводить взгляд на кого-либо или на что-либо.
Я был там три часа, но на многие картины не успел и глаз оборотить (Карамзин. Письма русского путешественника). [Пушкин] на каждого [из детей] оборачивая глаза молча, клал ему на голову руку, крестил (Жуковский. Последние минуты Пушкина).
Всякий раз, когда карта Лучина была убита, она с грустным взором оборачивала к нему эти страстные, глубокие глаза (Лермонтов. Отрывок из начатой повести).
ОБОРАЧИВАТЬ ДЕЛО. ОБОРОТИТЬ ДЕЛО. Прост. Справляться с чем-либо; производить всю необходимую работу.
- Каждого накормить, одеть - одной клячонкой или коровёнкой не оборотишь дела, молока не достанет (Герцен. Былое и думы).
Даша и сама понимала, что одной ей дела не оборотить - на мужскую работу в хозяйстве мужик нужен. Хоть какой, но мужик (С. Павлов. Вдовьи слёзы).
ОБОРАЧИВАТЬ ОГЛОБЛИ. ОБОРОТИТЬ ОГЛОБЛИ. Прост. Уходить, уезжать, отправляться и т. п. в обратную сторону.
- Скорей оборачивай оглобли да убирайся восвояси, покуда цел (И. Железнов. Уральцы).
Доеду до Гофа по той же железной дороге и потом уже, оборотив оглобли, через Бейрейт и Бамберг пущусь во Франкфурт (Жуковский. Письмо А. Я. Булгакову, 16 сент. 1845).
обороти́ть(ся), оборочу́(сь), оборо́тишь(ся)
оборот/и́/ть(ся).
ОБОРОТИ́ТЬСЯ, оборочусь, оборотишься, совер. (к оборачиваться) (прост.). То же, что обернуться во всех знач., кроме 7, и обратиться в 1 и 2 знач. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться.» Крылов. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился.» Пушкин.
ОБОРОТИ́ТЬСЯ, -очусь, -отишься; совер. (прост.). То же, что обернуться (во 2 и 7 знач.). О. в сторону. Великан оборотился в мышь.
| несовер. оборачиваться, -аюсь, -аешься.
| сущ. оборот, -а, муж. (по 2 знач. гл. обернуться).
ОБОРОТИ́ТЬСЯ -рочу́сь, -ро́тишься; св.
1. Разг. Повернуть голову, туловище в сторону, назад; обернуться, повернуться. Собеседник с живостью оборотился ко мне. Присутствующие оборотились к вошедшему. Да оборотись же ты ко мне хоть на миг!
2. в кого-что или кем-чем. В народных поверьях: превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства. Огромная собака оборотилась в кошку. Великан оборотился в мышь.
◁ Обора́чиваться; Обора́чивание (см.).
(несов. оборачиваться).
1. устар. и разг.
Повернуть голову, туловище в сторону, назад; обернуться, повернуться.
Ибрагим с живостию оборотился, и молодой Корсаков --- обнял его с радостными восклицаниями. Пушкин, Арап Петра Великого.
Я оборотился взглянуть на любопытствующих о таком обстоятельстве, и взгляд мой упал на Юлиана Мастаковича. Достоевский, Елка и свадьба.
2. устар.
То же, что обратиться (в 4 знач.).
[Дарья:] Надобно, думаю так, поссорить Юрья Николаича с батюшкой его, тогда он поневоле к вам оборотится, вы же приласкайте его. Лермонтов, Menschen und Leidenschaften.
В сказках и поверьях: принять иной вид, облик, превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства.
Большая черная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала.
4. Совершить оборот (во 2 знач.).
Одни и те же деньги, оборотившись, могут послужить к выкупу более нежели одного селения. Чернышевский, Библиография журнальных статей по крестьянскому вопросу.
обороти́ться, оборочу́сь, оборо́тимся, оборо́тишься, оборо́титесь, оборо́тится, оборо́тятся, оборотя́сь, обороти́лся, обороти́лась, обороти́лось, обороти́лись, обороти́сь, обороти́тесь, обороти́вшийся, обороти́вшаяся, обороти́вшееся, обороти́вшиеся, обороти́вшегося, обороти́вшейся, обороти́вшихся, обороти́вшемуся, обороти́вшимся, обороти́вшуюся, обороти́вшеюся, обороти́вшимися, обороти́вшемся
съездить, стать, поворотиться, сходить, обернуться, справиться, перекинуться, повернуться, оглянуться, принять вид, бросить взгляд назад, обратиться, перевоплотиться, превратиться
обороти́ться св 4c ◑I(-а́-); см. также оберну́ться
ОБОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ к кому, к чему. ОБОРОТИТЬСЯ СПИНОЙ к кому, к чему. Устар. Проявлять пренебрежение, безразличие; перестать обращать внимание на кого-либо или на что-либо.
Старуха сказала мне с видом сердитым: «Что же? Разве оборотишься ты спиною к нашей хижине и обесчестишь эту бедную девушку, которой ты не стоишь» (Пушкин. Джон Теннер).
ОБОРАЧИВАТЬСЯ какой СТОРОНОЙ. ОБОРОТИТЬСЯ какой СТОРОНОЙ. Книжн. Неожиданно изменяться, приобретать иное направление, иной смысл и т. п.
Никита даже поперхнулся - случайное знакомство оборачивалось неожиданной стороной (В. Игищев. Шахтёры).