I м. разг.
II м. местн.
Ночная насекомоядная птица; козодой.
III м. местн.
ПОЛУНО́ЧНИК [шн], полуночника, муж. (разг.). Тот, кто поздно ложится спать, до поздней ночи сидит, бродит или работает по ночам.
ПОЛУНО́ЧНИК -а; м. Разг. Тот, кто полуночничает. Телевизионная программа для полуночников.
◁ Полуно́чница, -ы; ж.
-а, м. разг.
Как только я заснула, - постучали в ставень. - Что они, ошалели, полуночники! - поднялась мама. С. Антонов, Весна.
полуночник (иноск.) - кто поздно ложится спать, живет, гуляет по ночам, когда другие спят
Ср. Оба мы были по природе то, что называется полуночниками; нервы наши разыгрывались вовсю именно в то время, когда у большинства порядочных людей тяжелеют вежды от законно, в свой час, наступающей дремоты.
Маркевич. Из прожитых дней. 1.
полуно́чник, -а
полуно́чник [шн]
полуно́чник, полуно́чница. Произносится [полуно́шник], [полуно́шница] и допустимо [полуно́чник], [полуно́чница].
полуно́чник, полуно́чники, полуно́чника, полуно́чников, полуно́чнику, полуно́чникам, полуно́чником, полуно́чниками, полуно́чнике, полуно́чниках
сущ., кол-во синонимов: 9
вампир (37)
ветер (262)
вурдалак (8)
козодой (12)
лунатик (8)
подаргус (3)
птица (723)
северо-восток (2)
сова (17)
полуно́чник мо 3a
ПОЛУНО́ЧНИЦА [шн], полуночницы (разг.). женск. к полуночник.
ПОЛУНО́ЧНИК [шн], -а, м. (разг.). Тот, кто полуночничает.
полуно́чница, -ы, твор. п. -ей (к полуно́чник)
полуно́чник, полуно́чница. Произносится [полуно́шник], [полуно́шница] и допустимо [полуно́чник], [полуно́чница].
полуно́чница, полуно́чницы, полуно́чниц, полуно́чнице, полуно́чницам, полуно́чницу, полуно́чницей, полуно́чницею, полуно́чницами, полуно́чницах
полуно́чница жо 5a
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ [шн], полуночничаю, полуночничаешь, несовер. (разг.). Сидеть до поздней ночи, не ложась спать и занимаясь чем-нибудь, вести себя полуночником. Доволно вам полуночничать да беспокоить соседей.
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ [шн ], -аю, -аешь; несовер. (разг.). До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-н. или долго гуляя ночью.
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг. До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-л. или долго гуляя ночью. Будем п. вместе.
-аю, -аешь; несов. разг.
До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-л.
- Мы будем полуночничать вместе, - сказала Елена. - Завтра я могу спать хоть до обеда. Лебеденко, Тяжелый дивизион.
полуно́чничать, -аю, -ает
полуно́чничать, полуно́чничаю, -аешь[шн]
полуно́чничать, полуно́чничаю, полуно́чничаем, полуно́чничаешь, полуно́чничаете, полуно́чничает, полуно́чничают, полуно́чничая, полуно́чничал, полуно́чничала, полуно́чничало, полуно́чничали, полуно́чничай, полуно́чничайте, полуно́чничающий, полуно́чничающая, полуно́чничающее, полуно́чничающие, полуно́чничающего, полуно́чничающей, полуно́чничающих, полуно́чничающему, полуно́чничающим, полуно́чничающую, полуно́чничающею, полуно́чничающими, полуно́чничающем, полуно́чничавший, полуно́чничавшая, полуно́чничавшее, полуно́чничавшие, полуно́чничавшего, полуно́чничавшей, полуно́чничавших, полуно́чничавшему, полуно́чничавшим, полуно́чничавшую, полуно́чничавшею, полуно́чничавшими, полуно́чничавшем
полуно́чничать нсв нп 1a
ПОЛУ́НОЧНЫЙ [шн], полуночная, полуночное.
1. То же, что полуночный в 1 знач. «Бывало, в глубокий полуночный час, малютки, приду любоваться на вас.» Хомяков. «Полуночные образы реют.» Фет. «Блеск зарницы полуночной.» Баратынский. «Постигни робостью полуночного вора.» Пушкин.
2. То же, что полночный во 2 знач. (поэт. устар.). Полуночные страны. «Сражен полуночным орлом, бежит в стыде народов притеснитель.» Жуковский (о Наполеоне).
ПОЛУ́НО́ЧНЫЙ см. полночь.
ПОЛУНОЧНЫЙ, полуопал, полуостров и пр. см. пола.
ПОЛУ́НОЧНЫЙ, ПОЛУ́НОЧЬ см. По́лночь.
см. полночный.
пол\`уночный и́ полун\`очный A/ пр; 109 иск см. Приложение II
Но туман не шелохнется,
В. А. Жуковский, Песня («Кольцо души-девицы...»)
полу́ночный и полуно́чный. Произношение [полу́ношный], [полуно́шный] устарело.
полуно́чный, полуно́чная, полуно́чное, полуно́чные, полуно́чного, полуно́чной, полуно́чных, полуно́чному, полуно́чным, полуно́чную, полуно́чною, полуно́чными, полуно́чном, полуно́чен, полуно́чна, полуно́чно, полуно́чны, полуно́чнее, пополуно́чнее, полуно́чней, пополуно́чней
см. северный
полу́но́чный п 1*a [//полно́чный]
ПОЛУ́НОЧНЫЙ, ПОЛУ́НОЧЬ см. По́лночь.
см. полночь.
см. север
I ж. устар.
то же, что полуночница I
II ж. устар.
1. Одно из вечерних богослужений православной церкви.
2. Молитвы, читаемые во время такого богослужения.
ПОЛУНОЩНИЦА - ПОЛУ́НОЩНИЦА (греч. mesonyktikos), в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД) богослужение (см. БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве) суточного круга, которое совершается в полночь или в любой час ночи до наступления утра. По мнению толкователей, Полунощница установлена для напоминания верующим молитвенного полуночного подвига Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС) перед Его страстями, а также для напоминания о дне второго пришествия (см. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ) Христова, которое, по верованию Церкви, должно наступить в полночь.
Студийский устав 11 в. не упоминает Полунощницу, но присоединяет в Великий пост (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) к великому Повечерию (см. ПОВЕЧЕРИЕ) безымянную службу, по составу напоминающую отчасти современную Полунощницу, отчасти третью часть великого Повечерия. Дальнейшее развитие Полунощница получает в Иерусалимских уставах. Синайские греческие Часословы (см. ЧАСОСЛОВ) 864 и 865 ( 9 и 12 вв.) имеют по две Полунощницы: повседневную и субботне-воскресную. На Руси чин Полунощницы, близкий к современному, сложился к 14 в.: так, Часослов из собрания Софийской библиотеки (в Софийском соборе в Новгороде) № 1052 содержит три вида Полунощницы: повседневную, субботнюю и воскресную, которые в этом виде сохранились до наших дней.
Вседневная Полунощница состоит из чтения покаянного (50) псалма, псалма 118, Символа веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ), песни «Се жених грядет в полунощи», псалмов 120 и 133 и заупокойных тропарей (см. ТРОПАРЬ). Чин Полунощницы содержится в Часослове (см. ЧАСОСЛОВ), воскресной Полунощницы, на которой исполняется канон в честь Святой Троицы, - в последовании воскресной службы в Октоихе (см. ОКТОИХ). По уставу, при совершении Всенощного бдения (см. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ) не положено петь Полунощницу.
В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) Полунощнице соответствует Утреня (см. УТРЕНЯ) (Matutinum), в древности называвшаяся «бдением» (Vigiliae). Первоначально она начиналась около 2 часов ночи, но в эпоху зрелого средневековья возникла тенденция переносить ее на вечер накануне.
Порядок Утрени следующий: после тайного чтения основных молитв (Молитва Господня, Ave Maria (см. АВЕ МАРИЯ) и Апостольский Символ веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ)), следует предначинание (псалом 94 с антифоном (см. АНТИФОН)); затем совершается нощница (Nocturna), состоящая из трех псалмов с антифонами, сопровождающихся тремя чтениями, каждое из которых предваряется благословением (в воскресенья и большие праздники 3 нощницы: чтение первой из них обычно берется из неевангельских книг Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ), второй - из церковных писателей или житий святых (см. ЖИТИЯ СВЯТЫХ), третьей - из Евангелия (см. ЕВАНГЕЛИЕ (богослужебная книга)); на каждой нощнице это обычно последовательное «продолжающееся чтение» [lectio continua] небольших фрагментов текста). По воскресеньям (кроме периодов, предваряющих Рождество (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО) и Пасху (см. ПАСХА христианская)) Утреня завершается гимном «Те Деум». При общинном служении обычно непосредственно следом за Утреней совершались хвалитны (Laudes). Особенное богослужение представляла собой Темная утреня (Tenebrae) - соединение утрени и хвалитн в четверг, пятницу и субботу Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ) (название этого богослужения объясняется тем, что во время него гасятся одна за другой свечи и постепенно храм погружается во мрак).
В ходе богослужебных реформ, осуществленных после 2-го Ватиканского Собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ), некоторые элементы Утрени и хвалитн были объединены в одно богослужение - «Хвалы Утренние» (Laudes Matutinae), а другие элементы Утрени трансформированы в особое богослужение суточного круга - «Час Чтений» (Officium lectionis). В прежнем виде Утреня сохранилась только в традиционалистских общинах. Аналогичное соединение частей Утрени и хвалитн в т. н. Утренние молитвы произошло ранее в Англиканской Церкви (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ).
церковная служба, получившая свое название по времени, в которое должна отправляться, ср. стихи из нее: се жених грядет в по-лунощи и проч. В ней выражаются мысли о смерти, о воскресении мертвых и о втором пришествии Христа.
полу́нощница, -ы, твор. п. -ей (церк. служба)
- В византийском обряде богослужение суточного круга, которое совершается в полночь или в любой час ночи до наступления утра.
ПОЛУ́НОЩНЫЙ, полунощная, полунощное (книжн. поэт. устар.). То же, что полуночный. «Вот могущий вождь полунощного флага.» Пушкин.
ПОЛУ́НОЩНЫЙ, ПОЛУНО́ЩНЫЙ, -ая, -ое. Устар.-поэт.
1. к По́лночь (1, 3 зн.).
2. Происходящий в ночное время, действующий ночью. * Тяжёлые плоды полунощных трудов (Пушкин).
см. полнощный.
полу́но́щный и полно́щный (устар. книжн. к полу́но́чный и полно́чный)
полу́нощный и полуно́щный. Употр. в поэтической речи XIX века. Например, у А. Пушкина «[Старик:] Слыхал я русское преданье: Теперь полунощной порой У спящего теснит дыханье Домашний дух» (Цыганы).