I м. разг.
Тот, кто полуночничает.
II м. местн.
Ночная насекомоядная птица; козодой.
III м. местн.
Северный ветер.
I м. разг.
Тот, кто полуночничает.
II м. местн.
Ночная насекомоядная птица; козодой.
III м. местн.
Северный ветер.
ПОЛУНО́ЧНИК [шн], полуночника, муж. (разг.). Тот, кто поздно ложится спать, до поздней ночи сидит, бродит или работает по ночам.
ПОЛУНО́ЧНИК -а; м. Разг. Тот, кто полуночничает. Телевизионная программа для полуночников.
◁ Полуно́чница, -ы; ж.
-а, м. разг.
Тот, кто полуночничает.
Как только я заснула, - постучали в ставень. - Что они, ошалели, полуночники! - поднялась мама. С. Антонов, Весна.
полуночник (иноск.) - кто поздно ложится спать, живет, гуляет по ночам, когда другие спят
Ср. Оба мы были по природе то, что называется полуночниками; нервы наши разыгрывались вовсю именно в то время, когда у большинства порядочных людей тяжелеют вежды от законно, в свой час, наступающей дремоты.
Маркевич. Из прожитых дней. 1.
полуно́чник, полуно́чница. Произносится [полуно́шник], [полуно́шница] и допустимо [полуно́чник], [полуно́чница].
полуно́чник, полуно́чники, полуно́чника, полуно́чников, полуно́чнику, полуно́чникам, полуно́чником, полуно́чниками, полуно́чнике, полуно́чниках
сущ., кол-во синонимов: 9
вампир (37)
ветер (262)
вурдалак (8)
козодой (12)
лунатик (8)
подаргус (3)
птица (723)
северо-восток (2)
сова (17)
ПОЛУНО́ЧНИЦА [шн], полуночницы (разг.). женск. к полуночник.
полуно́чник, полуно́чница. Произносится [полуно́шник], [полуно́шница] и допустимо [полуно́чник], [полуно́чница].
полуно́чница, полуно́чницы, полуно́чниц, полуно́чнице, полуно́чницам, полуно́чницу, полуно́чницей, полуно́чницею, полуно́чницами, полуно́чницах
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ [шн], полуночничаю, полуночничаешь, несовер. (разг.). Сидеть до поздней ночи, не ложась спать и занимаясь чем-нибудь, вести себя полуночником. Доволно вам полуночничать да беспокоить соседей.
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ [шн ], -аю, -аешь; несовер. (разг.). До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-н. или долго гуляя ночью.
ПОЛУНО́ЧНИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг. До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-л. или долго гуляя ночью. Будем п. вместе.
-аю, -аешь; несов. разг.
До поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-л.
- Мы будем полуночничать вместе, - сказала Елена. - Завтра я могу спать хоть до обеда. Лебеденко, Тяжелый дивизион.
полуно́чничать, полуно́чничаю, полуно́чничаем, полуно́чничаешь, полуно́чничаете, полуно́чничает, полуно́чничают, полуно́чничая, полуно́чничал, полуно́чничала, полуно́чничало, полуно́чничали, полуно́чничай, полуно́чничайте, полуно́чничающий, полуно́чничающая, полуно́чничающее, полуно́чничающие, полуно́чничающего, полуно́чничающей, полуно́чничающих, полуно́чничающему, полуно́чничающим, полуно́чничающую, полуно́чничающею, полуно́чничающими, полуно́чничающем, полуно́чничавший, полуно́чничавшая, полуно́чничавшее, полуно́чничавшие, полуно́чничавшего, полуно́чничавшей, полуно́чничавших, полуно́чничавшему, полуно́чничавшим, полуно́чничавшую, полуно́чничавшею, полуно́чничавшими, полуно́чничавшем
ПОЛУ́НОЧНЫЙ [шн], полуночная, полуночное.
1. То же, что полуночный в 1 знач. «Бывало, в глубокий полуночный час, малютки, приду любоваться на вас.» Хомяков. «Полуночные образы реют.» Фет. «Блеск зарницы полуночной.» Баратынский. «Постигни робостью полуночного вора.» Пушкин.
2. То же, что полночный во 2 знач. (поэт. устар.). Полуночные страны. «Сражен полуночным орлом, бежит в стыде народов притеснитель.» Жуковский (о Наполеоне).
пол`уночный и́ полун`очный A/ пр; 109 иск см. Приложение II
Но туман не шелохнется,
Жду полу́ночной поры.
Кто-то шепчет и смеется,
И горят, горят костры…
А. А. Блок, Ночь на Новый год
О, ветер полуно́чный,
Проснися! будь мне друг!
Схвати со дна колечко
И выкати на луг.
В. А. Жуковский, Песня («Кольцо души-девицы...»)
полуно́чный, полуно́чная, полуно́чное, полуно́чные, полуно́чного, полуно́чной, полуно́чных, полуно́чному, полуно́чным, полуно́чную, полуно́чною, полуно́чными, полуно́чном, полуно́чен, полуно́чна, полуно́чно, полуно́чны, полуно́чнее, пополуно́чнее, полуно́чней, пополуно́чней
см. северный
I ж. устар.
то же, что полуночница I
II ж. устар.
1. Одно из вечерних богослужений православной церкви.
2. Молитвы, читаемые во время такого богослужения.
ПОЛУНОЩНИЦА - ПОЛУ́НОЩНИЦА (греч. mesonyktikos), в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД) богослужение (см. БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве) суточного круга, которое совершается в полночь или в любой час ночи до наступления утра. По мнению толкователей, Полунощница установлена для напоминания верующим молитвенного полуночного подвига Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС) перед Его страстями, а также для напоминания о дне второго пришествия (см. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ) Христова, которое, по верованию Церкви, должно наступить в полночь.
Студийский устав 11 в. не упоминает Полунощницу, но присоединяет в Великий пост (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) к великому Повечерию (см. ПОВЕЧЕРИЕ) безымянную службу, по составу напоминающую отчасти современную Полунощницу, отчасти третью часть великого Повечерия. Дальнейшее развитие Полунощница получает в Иерусалимских уставах. Синайские греческие Часословы (см. ЧАСОСЛОВ) 864 и 865 ( 9 и 12 вв.) имеют по две Полунощницы: повседневную и субботне-воскресную. На Руси чин Полунощницы, близкий к современному, сложился к 14 в.: так, Часослов из собрания Софийской библиотеки (в Софийском соборе в Новгороде) № 1052 содержит три вида Полунощницы: повседневную, субботнюю и воскресную, которые в этом виде сохранились до наших дней.
Вседневная Полунощница состоит из чтения покаянного (50) псалма, псалма 118, Символа веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ), песни «Се жених грядет в полунощи», псалмов 120 и 133 и заупокойных тропарей (см. ТРОПАРЬ). Чин Полунощницы содержится в Часослове (см. ЧАСОСЛОВ), воскресной Полунощницы, на которой исполняется канон в честь Святой Троицы, - в последовании воскресной службы в Октоихе (см. ОКТОИХ). По уставу, при совершении Всенощного бдения (см. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ) не положено петь Полунощницу.
В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) Полунощнице соответствует Утреня (см. УТРЕНЯ) (Matutinum), в древности называвшаяся «бдением» (Vigiliae). Первоначально она начиналась около 2 часов ночи, но в эпоху зрелого средневековья возникла тенденция переносить ее на вечер накануне.
Порядок Утрени следующий: после тайного чтения основных молитв (Молитва Господня, Ave Maria (см. АВЕ МАРИЯ) и Апостольский Символ веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ)), следует предначинание (псалом 94 с антифоном (см. АНТИФОН)); затем совершается нощница (Nocturna), состоящая из трех псалмов с антифонами, сопровождающихся тремя чтениями, каждое из которых предваряется благословением (в воскресенья и большие праздники 3 нощницы: чтение первой из них обычно берется из неевангельских книг Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ), второй - из церковных писателей или житий святых (см. ЖИТИЯ СВЯТЫХ), третьей - из Евангелия (см. ЕВАНГЕЛИЕ (богослужебная книга)); на каждой нощнице это обычно последовательное «продолжающееся чтение» [lectio continua] небольших фрагментов текста). По воскресеньям (кроме периодов, предваряющих Рождество (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО) и Пасху (см. ПАСХА христианская)) Утреня завершается гимном «Те Деум». При общинном служении обычно непосредственно следом за Утреней совершались хвалитны (Laudes). Особенное богослужение представляла собой Темная утреня (Tenebrae) - соединение утрени и хвалитн в четверг, пятницу и субботу Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ) (название этого богослужения объясняется тем, что во время него гасятся одна за другой свечи и постепенно храм погружается во мрак).
В ходе богослужебных реформ, осуществленных после 2-го Ватиканского Собора (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ), некоторые элементы Утрени и хвалитн были объединены в одно богослужение - «Хвалы Утренние» (Laudes Matutinae), а другие элементы Утрени трансформированы в особое богослужение суточного круга - «Час Чтений» (Officium lectionis). В прежнем виде Утреня сохранилась только в традиционалистских общинах. Аналогичное соединение частей Утрени и хвалитн в т. н. Утренние молитвы произошло ранее в Англиканской Церкви (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ).
церковная служба, получившая свое название по времени, в которое должна отправляться, ср. стихи из нее: се жених грядет в по-лунощи и проч. В ней выражаются мысли о смерти, о воскресении мертвых и о втором пришествии Христа.
- В византийском обряде богослужение суточного круга, которое совершается в полночь или в любой час ночи до наступления утра.
ПОЛУ́НОЩНЫЙ, полунощная, полунощное (книжн. поэт. устар.). То же, что полуночный. «Вот могущий вождь полунощного флага.» Пушкин.
ПОЛУ́НОЩНЫЙ, ПОЛУНО́ЩНЫЙ, -ая, -ое. Устар.-поэт.
1. к По́лночь (1, 3 зн.).
2. Происходящий в ночное время, действующий ночью. * Тяжёлые плоды полунощных трудов (Пушкин).
полу́нощный и полуно́щный. Употр. в поэтической речи XIX века. Например, у А. Пушкина «[Старик:] Слыхал я русское преданье: Теперь полунощной порой У спящего теснит дыханье Домашний дух» (Цыганы).