Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПРИ́ЗМА, призмы, мн. призм, жен. (греч. prisma, букв. нечто распиленное).
1. Многогранник с двумя равными параллельными гранями-многоугольниками, т.н. основаниями, и боковыми гранями-параллелограммами (мат.). Прямая призма (в которой ребра перпендикулярны основаниям). Правильная призма (в основании которой правильный многоугольник). Трехгранная призма (с тремя ребрами).
2. Прозрачный (стеклянный, кварцевый и т.п.) предмет такой формы, преим. трехгранник, преломляющий световой луч и разлагающий его на составные цвета, употр. в оптических приборах (физ.).
3. В кристаллографии - совокупность равных граней, параллельных одной прямой.
• Сквозь призму чего (смотреть, наблюдать и т.п.; книжн.) - перен. не непосредственно, с посредствующим влиянием промежуточных, посторонних факторов. Вспоминать прошлое сквозь призму прожитых лет.
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ПРИ́ЗМА -ы; ж. [греч. prisma - распиленное]
1. Матем. Многогранник с двумя равными параллельными основаниями и боковыми гранями - параллелограммами.
2. Физ. Часть оптического прибора - предмет такой формы из прозрачного материала.
◊ Сквозь, через при́зму (смотреть, оценивать и т.п.). Опосредованно под влиянием каких-л. причин, факторов. Рассматривать сквозь призму своих симпатий и антипатий. Сквозь призму своего понимания, представления, восприятия.
◁ Призмати́ческий, -ая, -ое. П. кристалл. П-ое стекло. П. спектр. П. бинокль (снабжённый призмой).
* * *
при́зма (греч. prísma, буквально - отпиленное), многогранник, две грани которого (основания) - равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани (боковые) - параллелограммы (рис. а, б). По числу боковых граней призмы разделяются на трёхгранные, четырёхгранные и т. д. Призма, основания которой параллелограммы, называется параллелепипедом (рис. в, г). Если все боковые грани составляют с основаниями прямые двугранные углы, призма называется прямой.
![<a href='/dict/призмы' class='wordLink' target='_blank'>Призмы</a>. <a href='/dict/призмы' class='wordLink' target='_blank'>Призмы</a>.](/dict/images/dic-enc/01413.jpg)
* * *
ПРИЗМА - ПРИ́ЗМА (греч. prisma, букв. - отпиленное), многогранник, две грани которого (основания) - равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани (боковые) - параллелограммы. По числу боковых граней призмы разделяются на трехгранные, четырехгранные и т. д. Призму, основания которой параллелограммы, называют параллелепипедом. Если все боковые грани составляют с основаниями прямые двугранные углы, призму называют прямой.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы, ж.
1. мат.
Многогранник с двумя равными параллельными основаниями и боковыми гранями - параллелограммами.
2. физ.
Предмет обычно такой же формы из прозрачного вещества, преимущественно с тремя боковыми гранями, служащий для разложения сложного света в спектр, для изменения направления световых лучей, для получения поляризованного света, употребляемый в различных оптических, спектральных и других приборах и аппаратах.
◊
сквозь призму {чего (смотреть, наблюдать и т. п.)}
с посредствующим влиянием, учетом каких-л. факторов.
[Николай] в ярких красках изобразил ей деревенскую жизнь ---. Разумеется, изобразил своими словами и сквозь призму своего понимания и настроения. Эртель, Гарденины.
[греч. πρι̃σμα, πρι̃σματος]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Поговорки
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова призма
Синонимы к слову призма
сущ., кол-во синонимов: 7
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ПРИЗМА ы, ж. prisme m., нем. Prisma, <гр. prisma букв. распиленное.
1. Многогранник с двумя равными параллельными основаниями (многоугольниками) и боковыми гранями - параллелограммами. Шестиугольная призма. БАС-1. || О чем-л. , напоминающем по форме такой многоугольник. БАС-1. К должному руководству, Высочайше утвержденный нормальный чертеж: укладки призм щебня, установки барьерных камней и надолбов <шоссе>. 1851. ПСЗ-2 26 (2 43).
2. Тело призматической формы, преимущественно трехгранник, обычно из прозрачного вещества, служащий для разложения сложного цвета в спектр, для изменения направления хода лучей и других целей; применяется в оптических приборах. Отражающая призма. Спектральная призма. БАС-1. Если в темной горнице впустить луч чрез малую скважину на требочное стекло, которое обыкновенно призмою, а у нас райком называют, луч тот, преломяся, разделится на семь других лучей. Кантемир 1867 1 320. Большая люстра, у которой стеклянные призмочки немилосердно звенели . Д. Гирс Старая и юная Россия. ♦ Сквозь призму чего смотреть, наблюдать и т. п. Не непосредственно, с посредствующим влиянием каких-л. причин, факторов. БАС-1. На Русь взирая русским оком, А не насквозь ей чуждых присм, Храню в сознании глубоком Я свой квасной патриотисм. А. К. Толстой 1937 569. Евгения Андреевна никак не могла забыть, что было то время, когда она слыла блондинкой, и на том основании, que le bleu c'est le fard des blondes, считала своим долгом украшать себя голубым, носить голубые вещи и на все смотреть сковзь голубую, небесную призму. С-инъ Не в порядке вещей. // ОЗ 1877 3 1 65. Мы создавали предвзятые общие впечатления, сквозь призму которых рассматривали действительность. Короленко Истор. моего соврем. Безпристрастный читатель, не ослепляемый смотрением сквозь польскую или казацкую "призму". РМ 1885 6 2 67. Газета "Вечерне новости" отмечает: руководство СКЮ признало, что раньше оно смотрело на партию не через идейную, а национальную призму, а это усиливало федерализацию СКЮ. - Лекс. Ян. 1806: призма; Соколов 1834: призма; СИЗ: при/зма.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова призма
Полезные сервисы