ср.
1. процесс действия по гл. уединяться
2. Результат такого действия; пребывание в одиночестве.
3. Место, где возможно такое пребывание.
ср.
1. процесс действия по гл. уединяться
2. Результат такого действия; пребывание в одиночестве.
3. Место, где возможно такое пребывание.
УЕДИНЕ́НИЕ, уединения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. уединить - уединять.
2. Пребывание в одиночестве, без общения с кем-нибудь. «Она не имела подруг и выросла в уединении.» Пушкин. «Я люблю тишину, уединение, книги, музыку.» Гончаров.
3. Уединенное, отдаленное от людей или от жилья место (книжн.). «И мнится, в том уединенье сокрылся некто неземной.» Пушкин.
УЕДИНЕ́НИЕ -я; ср.
1. Пребывание в одиночестве, без общения с кем-л. Желать уединения. У. монаха. У. от друзей. // Обособленность, уединённость, изолированность от кого-л. Жить в уединении от людей. Полное у. Возможность уединения.
2. Уединённое, глухое место. Деревенское у. Найти у. Пребывать в уединении.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. уединить-уединять и уединиться-уединяться.
2. Пребывание в одиночестве, без общения с кем-л.
Я хотела уединения. У меня была потребность скрыться от людей в пустыне. Чернышевский, Повести в повести.
Как ни ревниво однако ж ограждал он свое уединие, но совсем уберечься от общения с соседями --- не мог. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
3. Обособленность, уединенность.
Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей ---, и ущелья, полные мглою и молчанием. Лермонтов, Княжна Мери.
Южная весна, покойное, быстрое путешествие в венской коляске и уединение дороги радостно действовали на Пьера. Л. Толстой, Война и мир.
4. устар.
Уединенное, отдаленное. глухое место.
Сие глубокое творенье Завез кочующий купец Однажды к ним в уединенье. Пушкин, Евгений Онегин.
Избы ставили из вековых сосен, на столбах, обширные, далеко друг от друга, - мужицкие хоромы. Из навсегда покинутых мест приносили в это уединение только сказки, былины да унывные песни. А. Н. Толстой, Петр Первый.
сущ. отдаленное, безлюдное место.
уедине́ние, уедине́ния, уедине́ний, уедине́нию, уедине́ниям, уедине́нием, уедине́ниями, уедине́нии, уедине́ниях
сущ., кол-во синонимов: 7
глухая провинция (5)
глухое место (8)
глушь (31)
запечье (4)
захолустье (25)
медвежий угол (16)
одиночество (6)
См. захолустье...
УЕДИНЕНИЕ
Проф. М. Н. Петерсон ставит в параллель с синонимической парой смелость и храбрость и такие два слова: уединение и затворничество. В «Выстреле» Пушкина: «Близких людей около меня не было, кроме двух или трех "горьких", коих беседа состояла большею частию в икоте и воздыханиях. Уединение было сноснее... Однако ж во вторую весну моего затворничества разнесся слух, что графиня с мужем приедет на лето в свою деревню». Но между этими словами смысловое расхождение гораздо значительнее. Прежде всего, слово уединение могло употребляться, кроме обозначения уединенного состояния, пребывания в одиночестве, еще в двух значениях: 1) действие по глаголу уединить - уединять; 2) уединенное, отдаленное от людей или жилья место. Например, у Пушкина в «Бахчисарайском фонтане»:
Гарема в дальнем отделенье
Позволено ей жить одной:
И, мнится, в том уединенье
Сокрылся некто неземной.
Между тем, слово затворничество выражало лишь одно значение: `состояние затворника, затворницы, пребывание затворником'. Но даже если ограничиться одним значением `состояния уединенного пребывания', то и тут разница между словами - уединение и затворничество остается очень резкой. Уединение - это собственно жизнь вдали от других людей, вне общения с окружающими. Ср. у Пушкина: «Она не имела подруг и выросла в уединении». Сказать: в затворничестве в этом случае было бы неуместно. Затворничество - ведь это жизнь затворника, т. е. монаха, давшего церковный обет не выходить из своей кельи. Уединение может быть невольным, вынужденным, затворничество - плод сознательного действия. Характерно, что в словаре Ушакова (1, с. 1047) слово затворничество прямо квалифицируется как слово книжно-церковное. Ср. затвор (у Мамина-Сибиряка в повести «Охопины брови»: «В Дивьей обители сидела в затворе вот уже двадцать лет присланная из Петербурга неизвестная "боярыня"»), затворник (ср. у Льва Толстого: «И отец Сергий стал затворником»), затвориться (у Пушкина в «Борисе Годунове»: «В тихую обитель затвориться») и т. п. Таким образом, синонимическое уравнение уединения с затворничеством могло произойти лишь при ироническом освещении событий. Уже из этих иллюстраций видно, как широки, разнообразны типы синонимов. Проф. М. Н. Петерсон сюда же присоединяет и такие пары слов - застенчивость и смирение, роскошь и богатство, холод и стужа и т. п.393. По его мнению, эти синонимы «рисуют явления с разных сторон», напр., в таких отрывках из Пушкинского «Выстрела»: «Разговор его свободный и любезный, вскоре рассеял мою одичалую застенчивость; я уже начинал входить в обыкновенное мое положение, как вдруг вошла графиня, смущение овладело мною пуще прежнего». Или: «Отвыкнув от роскоши в бедном углу моем и уже давно не видев чужого богатства, я оробел...». Но застенчивость и смущение никак нельзя признать синонимами в собственном смысле. Между ними нет семантической близости.
Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на двух листках. Печатается по рукописи. - Ю. А.
393 Проф. М. Н. Петерсон. Лекции по современному русскому литературному языку. Москва, 1941. С. 30.
- «Райские условия» для отшельника.
- «Философское одиночество».
- Образ жизни человека, которому не скучно в компании с самим собой.
- Пребывание в одиночестве.
- Стихотворение Пушкина.
- Стихотворение Анны Ахматовой.
Уедине́ния о́стров - низменный остров в центральной части Карского моря. (Россия). 20 км2. Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934).
* * *
УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ - УЕДИНЕ́НИЯ О́СТРОВ, низменный остров в центральной части Карского м. (Российская Федерация). 20 км2. Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934).
УЕДИНЕНИЯ остров - низменный остров в центральной части Карского м. (Российская Федерация). 20 км². Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934).