УТО - У́ТО (Уаджит) (др.-егип. зеленая), в египетской мифологии богиня города Буто, богиня плодородия, покровительница фараона, вместе с Нехбет (см. НЕХБЕТ) символизировала объединение Верхнего и Нижнего Египта. Изображалась в виде кобры.
уто
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
УТО (Уаджит) (др.-егип. зеленая) - в египетской мифологии богиня города Буто, богиня плодородия, покровительница фараона, вместе с Нехбет символизировала объединение Верхнего и Нижнего Египта. Изображалась в виде кобры.
Энциклопедия Кольера
УТО (Уаджит), древнеегипетская богиня-кобра, ассоциировавшаяся с цветком папируса. (В районе Дельты росло так много папируса, что он стал символом Нижнего Египта, как лилия - символом нильской долины, т.е. Верхнего Египта.) Греки часто путали ее правильное имя, Уто, означающее "Папирусоцветная" ("Зеленая"), со словом "Буто" ("Дом Уто", название родного города богини). Обычно ее рисовали как кобру, обвившуюся вокруг стебля папируса. Уто считалась защитницей и покровительницей египетского царя, и ее изображение (урей, священная змея) всегда украшало лоб фараона (часто - вместе с изображением головы коршуна, богини Верхнего Египта Нехбе). "Обе владычицы" (Уто и Нехбе) передавали свою магическую и разрушительную силу фараону, что и делало его непобедимым. Однако египтяне представляли себе Уто не только как смертельно опасную змею, но и как благодетельную богиню, чья сила способствует росту полевых знаков, размножению животных и деторождению.