- После этого балета «Русских сезонов» на музыку Римского-Корсакова гардеробы парижских модниц пополнились шароварами, тюрбанами и длинными бусами в восточном вкусе.
шехерезада
Практический толковый словарь
крыл. сл. Сказки, вошедшие в состав арабского сборника «Тысяча и одна ночь», вложены в уста Шехерезады, которая рассказывает их в течение 1001 ночи своему мужу, персидскому царю Шехрияру. Переносно Шехерезада - что-либо сказочно-великолепное, необычайное.
Словарь крылатых слов
Сказки, вошедшие в состав арабского сборника "Тысяча и одна ночь", вложены в уста Шехерезады, которая рассказывает их в течение 1001 ночи своему мужу, персидскому царю Шехрияру. Переносно Шехерезада - что-либо сказочно-великолепное, необычайное.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Персонаж из сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь», жена персидского шаха Шахрияра, которая рассказывает ему все сказки, содержащиеся в этом сборнике.
Иносказательно: 1. Нечто необычное, сказочное (ирон.). 2. Восточная красавица (шутл.-ирон.).
Синонимы к слову шехерезада
Грамматический словарь
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
шехматик
шехтель фед. осипович
Гуманитарный словарь
ШЕ́ХТЕЛЬ Фед. (Франц) Осипович (1859-1926) - архитектор. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1876-77) и за границей. В 1880 работал пом. арх. А. С. Каминского. С 1896 преподавал в Строгановском худ.-пром. уч-ще. С 1906 - пред. Моск. Арх. общ-ва. Работал преим. в Москве, Подмосковье, Ниж. Новгороде, Таганроге, Самарской и Рязанской губ. В ранних работах ориентировался на методы эклектики (особняк Морозовой, гл. обр. в турецко-готич. формах). Один из первых начал работать над проектированием нар. домов. Один из родоначальников стиля модерн в России. Им созданы Торговый дом и гостиница "Боярский двор" (закончено в 1903, Старая пл., 8), дом Т-ва Скоропечатни А. Левинсон (Трехпрудный пер., 9), Ярославский вокзал в Москве и др. В кон. 1900-х гг. по проекту Ш. были осуществлены здание музея и читальни им. А. П. Чехова в Таганроге и арх. часть пам. Александру III в Пб. Ш. - мастер индивид. модерна; характерными чертами в проектах частных особняков являются удачные контрасты плоскостей стен, декоративность: особняк С. П. Рябушинского на М. Никитской ул. (ныне ул. Качалова, 6/2, 1900) является эталоном стиля. В крупных деловых сооружениях выявлена рациональная основа модерна: четкое деление фасадов по вертикали и горизонтали, обусловленное применением жел.-бетон. конструкций, большие поверхности остекления, скупое введение декоратив. элементов (торг. дом Купеч. об-вав М. Черкасском пер., 1909-11), т. н. "графический модерн".
Лит.: Ф. О. Шехтель и проблемы истории рус. архитектуры кон. 19 - нач. 20 в. М., 1988.
Полезные сервисы
шехтель фёдор (франц) осипович
Энциклопедический словарь
Ше́хтель Фёдор (Франц) Осипович (1859-1926), архитектор. Ведущий московский мастер стиля модерн. В духе раннего «живописного» варианта этого стиля строил здания, отмеченные свободной асимметрией композиции, тягучей орнаментальностью декора (особняк С. П. Рябушинского, 1900-02; Ярославский вокзал, 1902-04). В дальнейшем пришёл к более рациональным и лаконичным композиционным решениям (типография «Утро России», 1907).
Большой энциклопедический словарь
Ше́хтель Фёдор (Франц) Осипович (18591926), архитектор. Ведущий московский мастер стиля модерн. В духе раннего «живописного» варианта этого стиля строил здания, отмеченные свободной асимметрией композиции, тягучей орнаментальностью декора (особняк С. П. Рябушинского, 190002; Ярославский вокзал, 190204). В дальнейшем перешёл к более рациональным и лаконичным композиционным решениям (типография «Утро России», 1907).
Полезные сервисы
шехтель федор осипович
Энциклопедический словарь
ШЕХТЕЛЬ Федор Осипович - ШЕ́ХТЕЛЬ Федор Осипович [26 июля (7 августа) 1859, Петербург (по другим сведениям, Саратов) - 7 июля 1926, Москва], русский архитектор. Представитель стиля модерн (см. МОДЕРН). Работал в Москве.
Художник-оформитель
Родился в семье инженера; мать родом из известной купеческой семьи Жегиных. Окончил Тираспольскую католическую гимназию, учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1876-77), из которого ушел, не получив диплом. Работал помощником у известных в то время архитекторов К. В. Терского и А. С. Каминского. Последний оказал на молодого Шехтеля большое влияние; ввел его в среду просвещенного (в основном старообрядческого) купечества.
Первое время Шехтель пробует силы как художник-оформитель: иллюстрирует книги и журналы, рисует театральные афиши, меню торжественных обедов в ресторанах. Часто выступает и как театральный художник-декоратор, оформляет народные гулянья.
Основные постройки
Шехтель является типичным для конца 19 в. художником, перешедшим в архитектуру. Такими художниками были В. М. Васнецов (см. ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович), В. Д. Поленов (см. ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич), С. В. Малютин (см. МАЛЮТИН Сергей Васильевич), М. А. Врубель (см. ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович) и др. Однако для них архитектура осталась эпизодом в биографии, тогда как для Шехтеля она стала делом всей жизни.
На ранние работы архитектора большое влияние оказало романтическое течение и особенно готика (см. ГОТИКА). Это ярко отразилось в одной из его первых больших работ - особняке Морозова на Спиридоновке. Отличительной чертой этой постройки является ее «всефасадность», расчет на круговое восприятие. Фасады и великолепные интерьеры особняка создают впечатление удивительного единства. Эта постройка (1883) стала программной, и все последующее десятилетие Шехтель развивает заложенные в ней принципы.
К числу лучших произведений в неорусском (см. РУССКИЙ СТИЛЬ) стиле можно отнести павильоны русского отдела на Международной выставке в Глазго (1901). В 1903-04 строит Ярославский вокзал, проект которого был разработан еще в 1902, когда Шехтель стал академиком петербургской Академии художеств.
К началу 1900-х гг. относятся такие значительные его работы, как постройка скоропечатни Левенсона в Трехпрудном переулке и перестройка Московского Художественного театра (ныне МХАТ; 1902). Перестройка включала в себя перепланировку бывшего театра Лианозова и внутреннюю отделку помещений (эта работа была выполнена архитектором безвозмездно). Зрительный зал спроектирован Шехтелем по принципу контраста темного низа и светлого верха.
В этот же период были построены особняки Дерожинской в Штатном переулке и Рябушинского на Малой Никитской улице (1900). Особняк Рябушинского является выдающимся произведением московского и русского модерна. Его композиция построена на контрасте геометрических форм основного объема и природной живописности деталей.
Конец 1900-х гг.
Вторая половина 1900-х гг. проходит для Шехтеля под знаком проектирования и строительства торговых и банковских сооружений, заказчиками которых было крупное московское купечество. Он перестроил банк Рябушинского на Биржевой площади, возвел торговые дома Кузнецова и Аршинова. В этих сугубо рациональных зданиях Шехтель применил некоторые конструктивные новшества, в частности, внутренний несущий каркас, который позволил существенно увеличить поверхность оконного остекления и облегчить наружные стены.
В конце 1900-х гг. в творчестве Шехтеля усиливаются мотивы ретроспективизма, в частности, появляются попытки обращения к неоклассике. Среди таких построек можно назвать библиотеку в Таганроге (1910) и собственный дом архитектора в Москве на Большой Садовой улице (1909).
Преподавал в СВХПУ (1898-1926), был председателем Московского архитектурного общества (1906-22). После революции продолжал занимать и ряд других должностей: был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, председателем жюри по конкурсам, которые объявлялись Московским архитектурным обществом, ВСНХ, Наркомпросом. Разработал ряд проектов, которые не были осуществлены (Днепрогэс, памятник 26 бакинским комиссарам, крематорий и др.). Выступил с двумя докладами во Вхутемасе.
Умер в бедности, похоронен на Введенском кладбище.
Большой энциклопедический словарь
ШЕХТЕЛЬ Федор Осипович (1859-1926) - российский архитектор. Представитель стиля "модерн". Перестройка Московского Художественного театра (1902), бывший дом Рябушинского на ул. Малой Никитской (1900), Ярославский вокзал (1902) - в Москве.
Полезные сервисы
шехтель, фёдор осипович
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Фёдор Осипович Шехтель.
Шехтель, Федор Осипович
ШЕХТЕЛЬ Федор Осипович (1859 - 1926), российский архитектор. Представитель стиля "модерн". Перестройка (в духе раннего, "живописного" модерна) Московского Художественного театра (1902), бывший дом Рябушинского на улице Качалова (1900), Ярославский вокзал (1902); в середине 1900-х гг. более рациональные и строгие постройки (здание типографии "Утро России", 1907) - все в Москве.
Ф. Шехтель. Дом Рябушинского в Москве. 1900-1902 г.г.
Полезные сервисы
шехурдин алексей павлович
Энциклопедический словарь
Шехурди́н Алексей Павлович (1886-1951), селекционер, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Первым в СССР разработал и применил в селекции зерновых культур методы межвидовой, межродовой и сложной ступенчатой гибридизации. Автор высокоурожайных сортов яровой пшеницы. Государственная премия СССР (1942).
* * *
ШЕХУРДИН Алексей Павлович - ШЕХУРДИ́Н Алексей Павлович (1886-1951), российский селекционер, заслуженный деятель науки России (1947). Первым в СССР разработал и применил в селекции зерновых культур методы межвидовой, межродовой и сложной ступенчатой гибридизации. Автор высокоурожайных сортов яровой пшеницы. Государственная премия СССР (1942).
Большой энциклопедический словарь
ШЕХУРДИН Алексей Павлович (1886-1951) - российский селекционер, заслуженный деятель науки России (1947). Первым в СССР разработал и применил в селекции зерновых культур методы межвидовой, межродовой и сложной ступенчатой гибридизации. Автор высокоурожайных сортов яровой пшеницы. Государственная премия СССР (1942).