Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

завещание

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Завещание

, с.

1) Официальный документ, содержащий распоряжение гражданина относительно его имущества на случай смерти.

Сделать завещание.

[Борис:] Бабушка... умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть... когда мы придем в совершеннолетие (А. Островский).

Синонимы:

духо́вная (устар.)

2) Чья-л. предсмертная воля, распоряжение.

Простите, милые друзья... и дайте, дайте обещанье, когда навек укроюсь я, мое исполнить завещанье (Пушкин).

Синонимы:

заве́т (книжн.), за́поведь

Этимология:

Древнерусским заимствовано из старославянского языка, в котором является производным от завѣщати. В памятниках древнерусской письменности - в форме завѣщание.

Энциклопедический комментарий:

Завещание как способ распоряжения имуществом известно различным системам права. В Российской Федерации каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, входят ли они в круг наследников по закону. Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. В момент составления и подписания завещания завещатель должен быть дееспособен.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЗАВЕЩА́НИЕ ; ср.

1. Официальный документ, содержащий распоряжение кого. о его имуществе на случай его смерти. Оставить з. кому. Сделать з.

2. Предсмертная воля, распоряжение. З. последователям, друзьям.

Духовное завеща́ние (см. Духо́вный).

Завеща́тельный, -ая, -ое. З-ое распоряжение. З-ое письмо.

* * *

завеща́ние - распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти, сделанное в установленной законом форме (нотариальной или приравненной к ней). По российскому праву гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, относятся ли они к числу его наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю).

* * *

ЗАВЕЩАНИЕ - ЗАВЕЩА́НИЕ, распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти, сделанное в установленной законом форме (нотариальной или приравненной к ней). По российскому праву гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или несколькими лицам, независимо от того, относятся ли они к числу его наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю (см. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ)).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. διάγγελμα) - возвещение, объявление, определение; завещание.         (2 Тим. 1, 14).

Словарь народов и культуры

Завещание

праве) (will), распоряжение человека своим имуществом на случай смерти. 3. - это также документ, в к-ром излагаются намерения лица, составляющего 3. (завещателя). В Великобритании этот документ должен быть подписан завещателем, а его подпись заверена двумя свидетелями. В др. странах 3. может быть сделано в иной форме, в т.ч. в виде устного заявления, сделанного в присутствии неск. свидетелей, либо должностного лица или в письменном виде за подписью одного только завещателя. Завещатель может в любое время аннулировать 3.; в нек-рых случаях оно аннулируется автоматически в связи с разводом завещателя или его вступлением в брак. При жизни завещателя 3. не имеет силы и не влияет на его право распоряжаться своей собственностью. В случае смерти завещателя назначается исполнитель 3., к-рый после получения заверенной (судом) копии 3. распределяет собственность согласно воле усопшего.

Орфографический словарь

Формы слов для слова завещание

Синонимы к слову завещание

Тезаурус русской деловой лексики

Архаизмы

Морфемно-орфографический словарь

завещ/а́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

Сканворды для слова завещание

Полезные сервисы