Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чистилище

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Чистилище

, только ед., с.

В католическо-христианских представлениях: промежуточное место между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами, прежде чем получить доступ в рай, горят в очищающем огне.

Есть, однако, христианское вероисповедание (вы его знаете), в котором не признают чистилища (Чаадаев).

Родственные слова:

чисти́лищный

Этимология:

см. чистый

Энциклопедический комментарий:

Другие ветви христианства (православие, протестантизм) идею чистилища отвергают. Догмат о чистилище официально был провозглашен папством в 1254 г. Возникнув как место внутри ада, чистилище затем становится преддверием рая. Представления о чистилище существенно изменили картину загробной жизни. Чистилище существует лишь до Страшного суда, после которого осужденные будут навеки в аду, а избранники божьи - в раю. Судьба души в чистилище может быть облегчена, а срок пребывания ее там сокращен "добрыми делами" - в память умершего - оставшихся на земле родных и близких. Под "добрыми делами" понимаются молитвы, мессы и материальные пожертвования в пользу церкви. Учение о чистилище разработал Фома Аквинский. Догмат о чистилище был принят Флорентийским собором в 1439 г. и подтвержден в 1562 г. Тридентским собором.

Пройти́ че́рез (сквозь) чисти́лище - пройти через трудности, испытания.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ЧИСТИ́ЛИЩЕ ; ср.

1. Согласно учению католической церкви: место, в котором души умерших посредством разных испытаний очищаются от грехов, чтобы затем попасть в рай.

2. Книжн. О том, что доставляет большие трудности, является испытанием силы, возможностей, выдержки кого. Служба на флоте была для него чистилищем. Чувствовал себя освобождённым из чистилища.

Пройти через (сквозь) чистилище. Пройти через трудности, испытания.

Чисти́лищный, -ая, -ое. Ч. огонь, ветер. Ч-ые испытания.

* * *

чисти́лище - согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от не искупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введён в 1439, подтверждён в 1562.

* * *

ЧИСТИЛИЩЕ - ЧИСТИ́ЛИЩЕ (лат.purgatorium), согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439, подтвержден в 1562.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

Учение Римско-католической церкви о чистилище состоит в следующем. Когда человек уже после крещения совершает грех и получает прощение или когда он совершает "простительный" грех, остающийся неотпущенным, он, как правило, подвергается "временному" наказанию здесь или в будущей жизни. Человек, умерший добрым христианином, однако отягощенный бременем подобных грехов, попадает в чистилище, т.е. туда, где души претерпевают страдания за прегрешения, что дает им впоследствии возможность попасть на небеса. Согласно учению Западной церкви, эта истина подтверждается богооткровенным словом Писания в 2 Макк 12:43-46. Поскольку возможно приносить за умерших умилостивительную жертву, это должно означать, что их души не пребывают ни в аду, ни в раю, так как достигшие спасения не нуждаются в молитвах живых, а осужденным на вечное проклятие такие молитвы не помогут. Стало быть, души умерших пребывают в таком месте, где молитвы еще могут им помочь "разрешиться от греха". Веру в чистилище церковь обнаруживает уже у ветхозаветных евреев. Это учение всегда принимала Католическая церковь, однако протестанты (Лютер и Кальвин) решительно отвергали его; православные церкви в основном согласны с католическим учением о чистилище.

С началом Страшного суда чистилище вообще будет упразднено, однако до тех пор каждая душа останется в нем на тот срок, который необходим, чтобы она расплатилась за свои прегрешения. Живые могут помочь сократить этот срок себе и другим, принося "умилостивительные жертвы" благих дел (например, заказывая мессы) или получая индульгенции. Эту плату Бог учитывает, определяя сроки временного наказания. Души в чистилище не могут избежать наказания. Однако, поскольку они умерли в мире с церковью и не находились в состоянии смертного греха, они продолжают любить Бога, а потому знают, что непременно окажутся на небесах после того, как завершатся их страдания.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Словарь ударений

чисти́лище, ; р. мн. -ищ

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова чистилище

Синонимы к слову чистилище

сущ., кол-во синонимов: 9

См. ад...

Морфемно-орфографический словарь

чист/и́/л/ищ/е.

Грамматический словарь

Сканворды для слова чистилище

Полезные сервисы