м.
Направление в современной философии и литературе, ставящее в центр изучения и изображения экзистенцию - индивидуальную духовную жизнь, "человеческое существование" и утверждающее интуицию как основной метод постижения действительности.
м.
Направление в современной философии и литературе, ставящее в центр изучения и изображения экзистенцию - индивидуальную духовную жизнь, "человеческое существование" и утверждающее интуицию как основной метод постижения действительности.
Экзистенциализм
[тэ], -а, только ед., м.
Иррационалистическое направление в западноевропейской философии и литературе, ставящее в центр изучения и изображения человеческое существование (экзистенцию) и утверждающее интуицию как основной метод постижения действительности.
Философия экзистенциализма.
Одни восторгаются экзистенциализмом, других он пугает.
Родственные слова:
экзистенциа́льный, экзистенциали́ст, экзистенциали́стка
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. existentialisme, нем. Existentialismus ← лат. existentia ‘существование’).
Энциклопедический комментарий:
Экзистенциализм возник в ХХ в. в среде интеллигенции как новое мировоззрение. Различают две его разновидности: христианский (Ясперс, Бердяев) и атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю). Тот и другой объединяет лишь убеждение в том, что существование предшествует сущности. Это значит, что есть по крайней мере одно бытие, которое существует прежде, чем его можно определить, и этим бытием является человек. Он сначала появляется в мире, существует, и только потом определяется, в отличие от того, что изготавливается по предварительному
замыслу, проекту. Экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за свое существование. Глубокий смысл этого учения в признании, что человек, выбирая свой путь, не может выйти за пределы человеческой субъективности. Наделяя человека свободой выбора, экзистенциалисты ожидают от него вопроса, обращенного к самому себе: а что бы произошло, если бы все поступали так, как я? Выбирая себя, человек созидает всеобщее. Человек ответствен за свои страсти. Он не может также получить на Земле помощь в виде какого-то знака, данного ему как ориентир. Человек сам расшифровывает знамения, причем так, как ему вздумается. Экзистенциалисты-атеисты обеспокоены отсутствием Бога, так как вместе с Богом исчезает всякая возможность найти какие-либо ценности в умопостигаемом мире. Для того чтобы существовала хоть какая-нибудь истина, нужна истина абсолютная, напр., "я мыслю, следовательно, существую". Абсолютная истина проста, легко достижима и доступна всем, она схватывается непосредственно. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования Бога. В этом смысле экзистенциализм - оптимистическое учение о действии. Философия, считают экзистенциалисты, по своему методу познания стоит гораздо ближе к искусству, чем к науке. Не случайно экзистенциализм оказывает такое большое влияние на искусство и литературу, а через них и на умонастроения значительной части интеллигенции.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от лат. exsistentia - существование] В западноевропейской философии и литературе середины 20 в.: направление, исследующее личный опыт, неповторимость человеческого существования, невыразимого на языке понятий, но интуитивно учитываемого каждым человеком при принятии важных решений. Религиозный э. Атеистический э.
◁ Экзистенциа́льный, -ая, -ое. Э. пессимизм. Э-ая проблема. Экзистенциали́стский (см.).
* * *
экзистенциали́зм (от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, философское направление, возникшее в начале XX в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после её окончания и в других странах. Идейные истоки - учение С. Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). В центре экзистенциализм - «экзистенция», человеческое существование, как оно предстаёт в непосредственном переживании своего «бытия-в-мире» - в актах заботы, страха, любви, ненависти, раскаяния, отчаяния, решимости, надежды и т. д. Будучи всегда «заброшена» в ту или иную конкретную (историческую) ситуацию, экзистенция совершает выбор самой себя, реализуя тем самым изначально присущую ей свободу. Экзистенциализм оказал значительное влияние на литературу и искусство XX в.
* * *
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ - ЭКЗИСТЕНЦИАЛИ́ЗМ (от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, направление современной философии, возникшее в нач. 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелат. exsistentia - существование) - или философия существования, направление современной философии, возникшее в нач. 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.
-а, м.
Иррационалистическое направление (разновидность субъективного идеализма) в современной буржуазной философии и литературе.
[От лат. exsistentia - существование]
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелатинского exsistentia - существование) (философия существования), направление философии, возникшее в начале 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение С. Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель, Н.А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю) экзистенциализм. Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование), основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ -
философия существования. Одно из основных направлений 20 века. Возникло в России, Германии, Франции и др. странах. В целом философия этого направления характеризуется отходом от рационализма и теоретико-познавательных проблем, поворотом к проблеме человека, выраженной в сверхрациональной, эзотерической, иррациональной форме.
Экзистенциализм
(existentialism), направление в континентальной философии сер. 20 в. После 1-й мировой войны Э. овладел умами мн. мыслителей, писателей и деятелей иск-ва. Его привлекательность отчасти заключалась в способности передать атм-ру отчуждения и жестокости, свойственную Европе 20 в. Философы-экзистенциалисты рассуждали о природе реальности, но рассматривали традиц. метафиз. (метафизика) и эпистемологические (эпистемология) вопросы с антропоцентрической т.зр., предполагающей драматическое, а подчас и трагическое противостояние человека и мира. Экзистенциалистская мысль склонна пренебрегать науч. знанием, в особенности психологией - насколько она претендует на статус науки, - и настаивать на отсутствии объективных ценностей, подчеркивая вместо этого реальность и значимость человеческой свободы. Влияние Кьеркегора способствовало возникновению традиции христ. Э., но самые известные представители Э., Хайдеггер и Сартр, придерживались его атеистической формы. Э. трудно вместить в какой-то опред. набор филос. идей. Он испытал влияние совр. ему феноменологии Гуссерля, но в то же время мн. заимствовал у философов 19 в., включая Ницше и Кьеркегора, чьи идеи индивидуальности можно считать прототипом экзистенциалистского взгляда на человека как одинокое, случайное и самосозидающее существо.
экзистенциали́зм, экзистенциали́змы, экзистенциали́зма, экзистенциали́змов, экзистенциали́зму, экзистенциали́змам, экзистенциали́змом, экзистенциали́змами, экзистенциали́зме, экзистенциали́змах
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ а, м. existentialisme m. <лат. existentia существование. Крайне реакционная форма субъективного идеализма .. в современной буржуазной философии и литературе (в особенности немецкой и французской); стремится подорвать доверие к науке, доказать бесцельность нравственности и бесплодность революционной борьбы; одно из средств отравления общественного сознания идеологами империализма. СИС 1954. Направление современной философии, считающее, что ее предметом является совокупность переживаний человека, его существование (проявляющееся в совести, заботе, страхе, решимости). Васюкова 1999. - Лекс. СИС 1954: экзистенциали/зм и экзистенсиали/зм; БАС-1: экзистенциали/зм.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ [< лат. existentia - существование] - филос. иррационалистическое направление в философии и литературе XX в. Предметом э. является человеческая сущность, ФЕНОМЕН бытия, предельные состояния сознания и чувств человека, т. е. существования («экзистенции»). Его главные представители: Ф. Ницше, Ж.-П. Сартр, А. Камю, Н. Бердяев, Л. Шестов и др.
- Философия существования.
- Направление философии, в котором человек рассматривается как самодетерминирующееся, самосозидающее существо.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИ́СТ [тэ], -а; м. Сторонник, приверженец экзистециализма.
◁ Экзистенциали́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
экзистенциали́ст, экзистенциали́сты, экзистенциали́ста, экзистенциали́стов, экзистенциали́сту, экзистенциали́стам, экзистенциали́стом, экзистенциали́стами, экзистенциали́сте, экзистенциали́стах
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТ а, м. existentialiste m. Последователь экзистенциализма. БАС-1. Георгий Иванов - экзистенциалист на свой, русский салтык. Анненков Дн. 2001 265. Экзистенциалистский ая, ое. НС-2. - Лекс. БАС-1: экзистенциали/ст.
прил.
1. соотн. с сущ. экзистенциализм, экзистенциалист, связанный с ними
2. Свойственный экзистенциализму, экзистенциалисту, характерный для них.