Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

азадовский константин маркович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

азадовский марк конст

Гуманитарный словарь

АЗАДО́ВСКИЙ Марк Конст. (1888-1954) - фольклорист, лит-вед, этнограф, историк обществ. мысли, библиограф. Род. в Иркутске. По окончании в 1913 ист.-филол. ф-та Петерб. ун-та оставлен при кафедре для подготовки к проф. званию. С 1918 - преподаватель Томского ун-та, в 1923-30 - Иркутского ун-та. Активный деятель этнографич. и краеведч. движения в Сибири в 20-е гг. Возглавлял Вост.-сиб. отд. Геогр. об-ва, один из основателей, член ред. ж. "Сиб. живая старина", организатор и участник ряда фольклорно-этнографич. эксп. по Вост. Сибири. С 1930 - в Ленинграде, с 1934 проф., с 1938 - зав. кафедрой фольклора Ленингр. ун-та, с 1939 - зав. сектором фольклора Ин-та рус. лит-ры (Пушкинский дом) АН СССР. Инициатор и рук. ряда крупных науч. изд. по фольклору (сб. "Сов. фольклор", 7 вып.; переизданий классиков рус. фольклористики), организатор ряда всесоюзных конференций и др. В 1949 в ходе кампании против "космополитизма" подвергся шельмованию и был отовсюду уволен. Автор б. 600 публикаций (см. в кн.: Марк Константинович Азадовский (1888-1954): Указ. лит-ры / Сост. В. П. Томина. Новосибирск, 1983), в т. ч.: "Ленские причитания" (1922); "Рус. сказка: Избр. мастера" (Т. 1-2. 1932). "История рус. фольклористики" (Т. 1-2). М., 1958-63; "Лит-ра и фольклор" (1938); статьи о творчестве П. П. Ершова, И. С. Тургенева, В. Г. Короленко и др. Составитель пособий: "Лит-ра по этнографии Сибири за последнее десятилетие 19 в." (1924), "Декабристы в Сибири" (1925). "Мат-лы для библиографич. словаря восточно-сибирских этнографов" (1926).

Полезные сервисы

азадовский марк константинович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гордин арк. моис

Гуманитарный словарь

ГО́РДИН Арк. Моис. (1913-97) - историк рус. лит-ры пушкинского времени, взаимосвязей лит-ры и иск-ва 19 - нач. 20 в., теоретик и практик музейного дела. Окончил ЛГПИ (1935). Работал в Ленингр. отд. Учпедгиза (1938-41), возглавил редакцию рус. лит.-ры. Привлек к работе над учебниками и уч. пособиями М. К. Азадовского, Б. В. Томашевского, Н. П. Андреева, П. Н. Медведева, В. Е. Евгеньева-Максимова, Э. Ф. Голлербаха, Л. В. Щербу и др. В 1940 рук. созданием первой мемориальной экспозиции в Доме-музее Пушкина в Михайловском. В 1941-42 - лектор Дома Красной армии. Объезжал с лекциями передовые части Ленингр. фронта, был вывезен из блокадного города по льду Ладоги. В 1943-45 - доц. Нижнетагильского учительского ин-та, одновременно дир. ср. школы и преподаватель рус. лит-ры. В 1945-49 в качестве науч. руководителя восстанавливал Пушкинский заповедник. В ходе кампании "борьбы с космополитизмом" уволен с работы. Преподавал в веч. школе, на заочном филол. ф-те ЛГПИ (1950-56), зам. дир. по науч. части Всесоюзного музея Пушкина в 1957-63.

Соч.: Пушкин в Михайловском: Лит. экскурсии. Л., 1939; В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1951; Пушкинский заповедник. М.; Л., 1952; Н. В. Гоголь в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1959; А. С. Грибоедов и В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1955; И. А. Крылов и В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1966; Крылов в Петербурге. Л., 1969; Пушкин в Псковском крае. Л., 1970; По пушкинским местам. Л., 1971; А. Блок в портретах, иллюстрациях, документах. Л., 1973; Пушкинский Петербург. Л., 1974; Путешествие в пушкинский Петербург (совм. с М. А. Гординым). Л., 1983; "Волшебные места, где я живу душой". Л., 1986; Александр Блок и рус. художники. Л., 1969; Пушкин в Михайловском. Л., 1989; Пушкинский век. СПб., 1995.

Полезные сервисы

сказочник

Гуманитарный словарь

СКА́ЗОЧНИК - термин, употребляемый рус. наукой: 1) для обозначения людей, просто знающих и рассказывающих сказки; 2) для обозначения одаренных знатоков и исполнителей сказок, мастеров жанра. В этом втором значении С. стали предметом особого внимания науки: собиратели фольклора стремились найти С.-мастеров, записать весь их репертуар, получить сведения о биографии, среде, учителях и т. д.; публ. текстов по С. вместе с краткими их характеристиками стала нормой науч. изданий (начало ей положил Н. Е. Ончуков - "Северные сказки", 1908); творчество С. подверглось специальным иссл. С.-мастер - художник слова, виртуозный рассказчик. В его сказках преломляются жизненный опыт, занятия (крестьянин, охотник, солдат, бурлак, бродягаит. п.), впечатления окружающей среды. Сказки мастера характеризуются определенными стилевыми качествами: преобладанием эпич. начала или шуточно-балагурного, сатирич., увлечением реально-бытовыми подробностями, вниманием к психологии и оттенкам поведения героев и др. С.-мастер - творец, по-своему формирующий сказку, но его творч. работа идет в рамках коллективной фольклорной традиции, законов жанра. Пристальное внимание к фигуре С. характерно для нек-рых школ фольклористики, особенно для М. К. Азадовского (проблема варьирования, индивид. мастерства С., поздние жанровые образования) и для А. И. Никифорова (соц. аспект сказительства, специфика отд. групп сказок, например солдатские, разные функции рассказывания сказок: для детей, "клубные" и т. п.).

Полезные сервисы

ефремов

Сканворды для слова ефремов

- Российский актёр, исполнивший заглавную роль в фильме «Айболит-66».

- Российский актёр, исполнивший роль следователя Подберёзовикова в фильме «Берегись автомобиля».

- Российский актёр, сыгравший шофёра в фильме «Три тополя на Плющихе».

- Советский актёр, исполнивший роль Дурандарте в фильме «Король-олень».

- Жена этого писателя Елена Конжукова была, как и он сам, известным палеонтологом, автором работы «Новые ископаемые крокодилы из Монголии».

- В 13 лет этот будущий фантаст прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» штурмовал Перекоп.

- В своих заметках «Дорога ветров» этот писатель и учёный поведал об экспедиции в Монголию, упомянув и таинственного червя - жителя пустыни Гоби.

- Российский театральный режиссёр.

- Российский актёр, исполнивший роль Вадима Вадимовича в фильме «Джунгли».

- Российский актёр, исполнивший роль великого князя Дмитрия Павловича в телесериале «Григорий Р.».

- Российский актёр, исполнивший роль подпоручика Ромашова в телесериале «Куприн. Поединок».

- Советский военачальник, руководивший действиями 33-й армии на нарофоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году.

- Российский актёр, исполнивший роль начальника УВД Дорохова в фильме «Охота на пиранью».

- Российский актёр, исполнивший роль Кондратова в фильме «Духless».

- Российский актёр, исполнивший роль Паши в фильме «Zолушка».

- Российский актёр, исполнивший роль Леонида Азадовского в фильме «Generation П».

- Российский актёр, исполнивший роль 34-го богатыря в фильме «Книга мастеров».

- Российский актёр, исполнивший роль капитана Ланевского в телесериале «Грозовые ворота».

- Российский актёр, исполнивший роль дембеля-сверхсрочника в фильме «Девятая рота».

- Российский актёр, исполнивший роль алкоголика в фильме «Чёрная молния».

- Российский актёр, исполнивший роль Деда Мороза в фильме «Ирония судьбы. Продолжение».

- Российский актёр, исполнивший роль 8-го присяжного, актёра-юмориста в фильме «12».

- Российский актёр, исполнивший роль Евстратия Мыльникова в фильме «Статский советник».

- Российский писатель, палеонтолог, автор повестей «Алмазная труба», «Дорога ветров», «Звездные корабли».

- Российский писатель, палеонтолог, автор повестей «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджена», «Сердце змеи».

- Российский писатель, палеонтолог, автор романов «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «Туманность Андромеды», «Час быка».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Старый Новый год».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Строится мост».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Рудин».

- Российский актёр, исполнивший роль Долохова в фильме «Война и мир».

- Российский актёр, исполнивший роль художника-самородка Фёдора в фильме «Гори, гори, моя звезда».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Дни хирурга Мишкина».

- Российский актёр, исполнивший роль танкиста Иванова в фильме «Живые и мёртвые».

- Российский актёр, исполнивший роль Григория Степановича в фильме «Здравствуй и прощай».

- Российский актёр, исполнивший роль майора Гринько в фильме «Инспектор ГАИ».

- Российский актёр, исполнивший роль Виктора в фильме «Мама вышла замуж».

- Российский актёр, исполнивший роль Марлина в фильме «Открытая книга».

- Российский актёр, исполнивший роль Алексея Узорова в фильме «Первый эшелон».

- Российский актёр, исполнивший главную роль в фильме «Случай с Полыниным».

- Город в Тульской области.

- Музыкант группы «Машина времени».

Полезные сервисы