биол.
деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые
син. афроцитрусы, цитропсисы, африканские вишнёвые апельсины
биол.
деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые
син. афроцитрусы, цитропсисы, африканские вишнёвые апельсины
АФРИКАНСКИЕ ГАДЮКИ - АФРИКА́НСКИЕ ГАДЮ́КИ (Bitis), род высших змей (см. ЗМЕИ) семейства гадюковых змей (см. ГАДЮКИ); включает 12 видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Африке. Наиболее опасна шумящая гадюка (Bitis arietans), единственный из 12 видов, распространенный в северных районах Африканского материка вплоть до Аравийского полуострова. По размерам гадюки рода Bitis различны, мелкие из них равны 30 см, наиболее крупные экземпляры - до 2 м.
К признакам, объединяющим их в один род, относится наличие подкожных пазух на верхней стороне морды, над ноздрями. Поэтому ноздри африканских гадюк кажутся широкими и вывернутыми вверх. Вероятно, эти пазухи выполняют функцию дистанционных терморецепторов.
Африка́нские и́гры - крупнейшие комплексные спортивные соревнования стран Африки. Проводятся с 1965 Высшим советом африканского спорта (КССА; основан в 1965); в 1997 свыше 50 стран.
* * *
АФРИКАНСКИЕ ИГРЫ - АФРИКА́НСКИЕ И́ГРЫ, крупнейшие комплексные спортивные соревнования стран Африки. Проводятся с 1965 Высшим советом африканского спорта (КССА; основан в 1965 вместо Постоянного комитета африканского спорта); в 1989 ок. 50 стран.
АФРИКАНСКИЕ ИГРЫ - крупнейшие комплексные спортивные соревнования стран Африки. Проводятся с 1965 Высшим советом африканского спорта (КССА; основан в 1965 вместо Постоянного комитета африканского спорта); в 1989 ок. 50 стран.
АФРИКАНСКИЕ ИГРЫ, крупнейшие комплексные спортивные соревнования стран Африки. Проводятся с 1965 Высшим советом спорта в Африке (КССА, основан в 1965); объединяет около 50 стран.
АФРИКАНСКИЕ ЛОПАСТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ - АФРИКА́НСКИЕ ЛО́ПАСТНЫЕ ЧЕРЕПА́ХИ (Cyclanorbis и Cycloderma), два рода мягкотелых черепах семейства трехкоготных черепах (см. ТРЕХКОГОТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ). Каждый род включает по два вида, которые обитают в Африке от Сенегала до Судана и на юг до Мозамбика. Каждый вид обладает кожистыми выростами для прикрытия задних ног. Панцирь не имеет краевых костей в карапаксе, но окостенение пластрона ярко выражено. Панцирь африканских лопастных черепах внушителен по величине и бывает длиной до 60 см. Мясо этих черепах считается деликатесом.
АФРИКАНСКИЕ МЫШИ - АФРИКА́НСКИЕ МЫ́ШИ (Thamnomys), род грызунов (см. ГРЫЗУНЫ) подсемейства мышей; включает около 5 видов. Длина тела 10-14 см, хвоста 14-20 см. Внешне африканские мыши похожи на песчанок. На конце их хорошо опушенного хвоста небольшая кисточка из удлиненных волос. Окраска меха на верхней стороне тела каштановая или красновато-коричневая, нижняя сторона белая.
Африканские мыши распространены в Африке от Ганы до Западной Уганды; встречаются в горах до высоты 4 тысяч метров над уровнем моря. Мыши живут на деревьях, укрываются в дуплах или гнездах, устроенных из травы и листьев в развалинах. Они питаются плодами и листьями, активны только в темное время суток. Африканские мыши размножаются почти круглый год; беременность длится около 25 суток.
(African pastoralists), народности, ведущие кочевой образ жизни. Часть племен А.с. имеют эгалитарную социальную орг-цию, а их вожди не стремятся осуществлять всю полноту власти. Об-во А.с. основано на системе родства. В связи с необходимостью сезонного перегона скота на новые пастбища племена А.с. кочуют, периодически возвращаясь в одни и те же места. Часть А.с., таких, как, напр., масаи, традиц. живут исключительно за счет скотоводства, однако у большинства из них есть и др. занятия. Нуэры, напр., выращивают также хлебные злаки, причем занимаются этим женщины.
АФРИКАНСКИЕ СОНИ - АФРИКА́НСКИЕ СО́НИ (Graphiurus), группа грызунов семейства сонь (см. СОНИ (семейство млекопитающих)); включает около 20 видов. Хвост африканских сонь почти равен длине тела, чуть короче. Общий облик зверьков беличий, сходен с большинством других видов сонь (особенно с полчком, садовой и лесной сонями). Окраска чаще всего серая с разнообразными нежными и красивыми оттенками розового, коричневатого, голубого или серебристого налета. Хвост темнее спины, через глаз проходит темная полоса, обычно окаймленная белым. Брюшная поверхность чисто-белая или светло-серая. Нередко подбородок и грудь зверька выкрашены оранжевым или желтым соком какого-либо плода (например, масличной пальмы).
Африканские сони распространены в Африке южнее Сахары. Они обитают в разнообразных лесах, саваннах с отдельными куртинами деревьев. Большинство африканских сонь ведут ночной образ жизни, но некоторые обитатели густых и влажных экваториальных лесов могут быть активны и днем, бегая по ветвям в зеленом полумраке под пологом высокоствольного леса. В районах с выраженным засушливым периодом африканские сони могут впадать в спячку. Они также устраивают запасы кормов, как и их более северные сородичи. В пище, наряду с обычными для сонь семенами, фруктами и насекомыми, иногда заметную долю составляют ящерицы и даже мелкие грызуны. Свои гнезда африканские сони устраивают чаще всего в дуплах, иногда открыто - в густой кроне. В безлесных районах (особенно часто в нагорьях Южной Африки) они нередко используют под убежища ниши и трещины скал и обрывов по берегам временных водотоков. Местами эти грызуны - обычные обитатели деревень и поселяются в крышах домов. Отмечена коллективность африканских сонь - иное дупло заселяют 8-10 зверьков. Нередко там же обитают летучие мыши и множество мелких животных и насекомых. Два раза в год самка африканских сонь приносит по 2-5 детенышей.
АФРИКАНСКИЕ СУСЛИКОБЕЛКИ - АФРИКА́НСКИЕ СУСЛИКОБЕ́ЛКИ (Xerus), род грызунов семейства беличьих (см. БЕЛИЧЬИ); по внешнему виду напоминают белок, но живут в земляных норах. Мех сусликобелок грубый, редкий, без подшерстка. Ушных раковин почти нет. Эти зверьки распространены на северо-востоке и западе Африки, где живут в саваннах, разреженных лесах, полупустынях и пустынях.
Африканские сусликобелки питаются семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы; могут заметно вредить посевам земляного ореха, посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Грызуны регулярно потребляют саранчовых и других насекомых, иногда разоряют птичьи гнезда и ловят мелких ящериц. Путешественник, прибывший в Африку, быстро знакомится с земляными белками, которые часто перебегают дорогу перед автомобилем. Во многих африканских языках этих животных так и называют - перебегающие путь. К этому роду относится земляная белка (Xerus inauris), красная белка (Xerus rutilus) с длиной тела 23-25 см и хвоста 18-21 см и полосатая белка (Xerus erythropus) с длиной тела 25-30 см, хвоста 23-28 см.
Африканские традиционные религии
(African traditional religions). Тесно связаны с опред. этнич. группами, более 700 из к-рых проживают к Ю. от Сахары. Хотя их религ. верования отличаются друг от друга в отношении тотемов и культов, существуют и нек-рые общие черты. А.т.р. в значит, степени основываются на мифах и ритуалах, сохраняющихся благодаря устному преданию и обычаям. А.т.р. - скорее объединение верований и ритуалов, воспроизводящих опыт повседневной жизни, нежели метафиз. и моральные системы, обещающие личное спасение в ином (духовном) мире. Т.о., зло и несчастье, напр., рассматриваются как человеческие пороки, нарушающие порядок в истинной гармонии вещей; их можно уничтожить целительным или искупительным воздействием, а не с помощью сверхъестественных сил. Гл. предметом почитания становится не верховное божество, а местные божества и духи. Прибл. с 17 в., с началом процесса колонизации, идея верховного божества, по-видимому, стала приобретать все больший вес. В рез-те влияния ислама и христианства мн. африканцы стали отождествлять верховное божество со своими богами, приспосабливая христ. религию к местным традициям. В большинстве А.т.р. особенное значение имеет культ предков. Духи вождей рода или глав семьи покровительствовали их потомкам; чтобы умилостивить их, совершаются молитвы и жертвоприношения (культ предков). Есть злые духи, чье воздействие можно ослабить с помощью колдунов и ведьм. Почти повсеместно распространены заклинания и амулеты против колдовства. Во мн. регионах Африки, расположенных к Ю. от Сахары, существовал культ вождей. Вождю традиционно приписывались сверхъестественные способности, он наделялся религ. и моральным авторитетом. Жрецы считались медиумами, одержимыми духом божества или духом предка, прорицателями, предсказывавшими будущее при помощи магических действий, гадания на костях или травах. Массовые ритуальные действия совершались ради вполне опред. целей, таких, как вызывание дождя или благословение будущего урожая. Обряды инициации знаменовали собой поворотные пункты в жизни отд. индивида и подтверждали его принадлежность к общине. Свящ. местом считались роща, дерево или культовое строение, посвященное тому богу или духу, изображение к-рого там помещалось (см. также статьи об отд. народах Африки).
АФРИКАНСКИЕ ЧЕРВЯГИ - АФРИКА́НСКИЕ ЧЕРВЯ́ГИ (Scolecomorphidae), семейство отряда безногих земноводных (см. БЕЗНОГИЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ); семейство включает шесть видов единственного рода. Они характеризуются широкой диастемой между предсошниковыми и небными зубами. Копулятивный орган имеет много крупных и мелких шипов. Глаза покрыты костью, веслообразное щупальце расположено ниже ноздри.
АФРИКАНСКИЕ ЩУЧКИ - АФРИКА́НСКИЕ ЩУ́ЧКИ, то же, что эпиплятисы (см. ЭПИПЛЯТИСЫ).
(African languages), см. Берберские языки, Чадские языки, Кушитские языки, Койсанские языки, Нигеро-конголезские языки, Нило-сахарские языки, Семитские языки.