м.
1. Выборный глава казацкого войска (на Украине в XVI - XVII вв.).
отт. Правитель, наделенный высшей военной и гражданской властью (на Украине в XVII - XVIII вв.).
2. Главнокомандующий (в Польше и Литве в XV - XVIII вв.).
м.
1. Выборный глава казацкого войска (на Украине в XVI - XVII вв.).
отт. Правитель, наделенный высшей военной и гражданской властью (на Украине в XVII - XVIII вв.).
2. Главнокомандующий (в Польше и Литве в XV - XVIII вв.).
ГЕ́ТМАН, гетмана, муж. (польск. hetman) (ист.).
1. В Украине в старину - начальник казацкого войска и верховный правителе.
2. В Польше в старину - главный воевода.
ГЕ́ТМАН, -а, муж.
1. В старину на Украине: начальник казацкого войска и верховный правитель.
2. В старину в Польше: командующий войсками, армией.
| прил. гетманский, -ая, -ое.
ГЕТМАН - муж. звание бывшего начальника малороссийского казачьего войска, войсковой атаман (см. это слово). Гетманов, ему принадлежащий.; гетманский, к нему относящийся. Гетманство ср. должность, достоинство, звание его. Гетманша, жена гетмана. Гетманщина жен. время, пора управления Малороссии гетманами. Это было еще в (за) гетманщину.
ГЕ́ТМАН -а; м.
1. На Украине в 16 - 17 вв.: выборный начальник казацкого войска.
2. На Украине в 1657 - 1764 гг.: верховный правитель Украины.
3. В Польше и Литве в 16 - 18 вв.: командующий войском, войсками.
◁ Ге́тманский, -ая, -ое. Г-ая власть. Г-ие владения. Г. дворец.
* * *
ге́тман (польск. hetman, от нем. Hauptmann - начальник), 1) на Украине в XVI - первой половине XVII вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска; руководитель ряда крестьянско-казацких восстаний. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался русским правительством. В 1722-27 и 1734-50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены. 2) В Польше в XV-XVI вв. командующий наёмными войсками, в XVI-XVIII вв. всей армией; с 1539 было по 2 гетмана в Польше и Литве (великий коронный и его заместитель - польный гетман).
* * *
ГЕТМАН - ГЕ́ТМАН (польск. hetman, от нем. Hauptmann - начальник), предводитель, командующий войском в Восточной Европе с 15 по 18 века. Титул «гетман» впервые встречается в 15 веке в Чехии и Польше. Гетманом называли командующего войском таборитов (см. ТАБОРИТЫ). В Польше с 15 века вплоть до 1795 года гетман командовал постоянным наемным войском. В 1505 году он стал именоваться великим коронным гетманом и к нему перешло командование всеми вооруженными силами. Несколько позже аналогичная должность была введена и в Литве. С 1539 года в Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) было две пары гетманов для Польши и Литвы (великий коронный гетман и его заместитель - польный гетман). Кроме того, существовала должность надворного гетмана, который командовал придворной гвардией. С 1581 года должность великого коронного гетмана стала пожизненной. Он обладал широкими полномочиями: проводил набор войск, назначал офицеров, осуществлял судебную власть в армии, имел право дипломатических сношений с крымскими татарами (см. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО). В 1717 году и особенно в 1776 году права коронного гетмана в Речи Посполитой были существенно урезаны.
Со второй половины 16 века гетманом стали называть главу реестрового казачества (см. РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ) на Украине. Это звание принимали и вожди казацких восстаний на Украине Криштоф Косинский (см. КОСИНСКИЙ Криштоф), Северин Наливайко (см. НАЛИВАЙКО Северин), Тарас Трясило (см. ФЕДОРОВИЧ Тарас). В 1648 году титул гетмана принял Богдан Хмельницкий (см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан). В связи с изменой в 1657 году его преемника Ивана Выговского (см. ВЫГОВСКИЙ Иван Евстафьевич) и разделом страны между Россией и Речью Посполитой на Украине обычно было два гетмана: Правобережной Украины, где эта должность была упразднена в 1704 году и Левобережной Украины, которая называлась Гетманщиной.
Признавая верховную власть русского царя, гетман Левобережной Украины был наделен высшей гражданской, военной и судебной властью, имел право дипломатических сношений с другими государствами, кроме Польши и Турции. С согласия царя он выбирался генеральной войсковой радой. Постепенно эти права ограничивались, с 1708 года, после измены Мазепы (см. МАЗЕПА Иван Степанович), гетман Украины стал назначаться русским царем. В разные годы резиденцией украинских гетманов были городки Чигирин, Гадяч, Батурин и Глухов. В 1722-1727 и в 1734-1750 годах должность гетмана была вакантной, а в 1764 году была вовсе упразднена Екатериной II (см. ЕКАТЕРИНА II). В 17 веке гетманом называли и командующего войсками Молдавского княжества (см. МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО).
-а, м.
1. В 16-17 вв. на Украине:
выборный начальник казацкого войска; в 17-18 вв. - верховный правитель Украины.
2. В 16-18
вв. в Польше и Литве: главнокомандующий вооруженными силами.
ГЕ́ТМАН (польск. hetman, от нем. Hauptmann - атаман, вожак, главарь; капитан) - 1) В Чехии, в период гуситских войн 1-й пол. 15 в., командующие таборитскими войсками. 2) В Польше первоначально - командующий наемными войсками, с 16 в. звание Г. пожизненно носили командующие всеми вооруж. силами гос-ва. В Речи Посполитой в 16-17 вв. в Польше и в Литве были коронные и польные Г. 3) На Украине в 16-17 вв. выборный глава реестровых и запорожских казаков. С 1654 управляли частью Левобережной Украины. После измены И. Выговского кандидатуры Г. согласовывались с рос. пр-вом, а после измены И. Мазепы фактически стали им назначаться. В 1764 должность Г. упразднена. 4) В 17 в. командующие вооруж. силами в Модавии. 5) Титул Г. был присвоен ставленнику Германии на Украине ген. П. П. Скоропадскому (1918; см. Гетманщина).
ГЕТМАН (польское hetman, от немецкого Hauptmann - начальник), командующий войсками в Чехии (15 в.), Польше (с 15 в.), Великом княжестве Литовском (с 16 в.), Речи Посполитой (16 - 18 вв.). На Украине в 16 - 1-й половине 17 вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался царским правительством. В 1722 - 27 и 1734 - 50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены. В 1918 гетманом Украины был избран П.П. Скоропадский.
Выборный начальник украинского казачьего войска; верховный правитель Украины в XVII-XVIII вв.
► Луна спокойно с высоты Над Белой Церковью сияет И пышных гетманов сады И старый замок озаряет. // Пушкин. Полтава //
ге́тман, -а
ге́тман, -а; мн. -ы, -ов
ге́тман, ге́тманы, ге́тмана, ге́тманов, ге́тману, ге́тманам, ге́тманом, ге́тманами, ге́тмане, ге́тманах
ге́тман/.
ге́тман мо 1a
"высший чин у казаков", укр. ге́тьман; гетман засвидетельствовано в XVII в. (Катыр.-Рост., Разор. Моск. гос. 32 и сл.; Котошихин и т. д.). Заимств. через польск. hetman (с 1410 г.), чеш. hejtman "капитан" из вост.-ср.-нем. häuptmann "капитан"; см. Бернекер 1, 378; Брюкнер, KZ 48, 173; Sɫown. etym. 171; Брандт, РФВ 22, 125; Малиновский, PF 4, 658. Весьма сомнительно этимологическое отождествление слов ге́тман и атама́н (вопреки Бернекеру, там же). Оно опровергается следующими выдержками из Папроцкого: wataman co na czóɫnie hetmańskim sɫabo sterowaɫ; i począɫ hetman watamana gromić (см. Брюкнер 171).
ГЕТМАН (польск. hetman, испорч. немец. Hauptman - капитан). В Польше, в эпоху её независимости, так назыв. начальник войск и военный министр. 2) прежде в Малороссии, главный вождь казаков и правитель страны.
ГЕТМАН (польск. hetman - от нем. Hauptmann - начальник), 1) на Украине в 16 - 1-й пол. 17 вв. глава реестровых казаков, с 1648 правитель Украины и глава казацкого войска; руководитель ряда крестьянско-казацких восстаний. С 1657 существовали гетман Правобережной (до 1704) и гетман Левобережной Украины. С 1708 назначался царским правительством. В 1722-27 и 1734-50 гетманы не назначались, а в 1764 упразднены.
2) В Польше в 15-16 вв. командующий наемными войсками, в 16-18 вв. всей армией; с 1539 было по 2 гетмана в Польше и Литве (великий коронный и его заместитель - польный гетман).
- Российская актриса, исполнившая роль Катерины в фильме «Мафия: Игра на выживание».
прил.
1. соотн. с сущ. гетман, связанный с ним
2. Свойственный гетману, характерный для него.
3. Принадлежащий гетману.
ГЕ́ТМАНСКИЙ, гетманская, гетманское. прил. к гетман (ист.). Гетманская власть.
ГЕ́ТМАН, -а, м.
ге́тманский, ге́тманская, ге́тманское, ге́тманские, ге́тманского, ге́тманской, ге́тманских, ге́тманскому, ге́тманским, ге́тманскую, ге́тманскою, ге́тманскими, ге́тманском, ге́тманск, ге́тманска, ге́тманско, ге́тмански
ге́тман/ск/ий.
ге́тманский п 3a✕~
ГЕ́ТМАНСТВО, гетманства, мн. нет, ср. (ист.). Власть гетмана, правление гетмана. В гетманство Мазепы.
ГЕ́ТМАНСТВО -а; ср. Власть, правление гетмана. Г. Мазепы. Г. Богдана Хмельницкого.
ге́тманство, -а
ге́тманство, ге́тманства, ге́тманств, ге́тманству, ге́тманствам, ге́тманством, ге́тманствами, ге́тманстве, ге́тманствах
ге́тманство с 1a
- Что было ликвидировано на Украине в 1722 году?
ГЕ́ТМАНЩИНА, гетманщины, мн. нет, жен. (ист.).
1. Часть Украины, вошедшая в 17 в. в состав Московского государства под управлением гетмана.
2. Правление гетмана в период неудачной попытки реставрации монархической власти в Украине в 1918 г.
ГЕ́ТМАНЩИНА -ы; ж. Период правления гетманов на Украине (16 - 18 вв.). / О периоде правления гетмана Скоропадского на Украине в 1918 г.
* * *
Ге́тманщина - 1) полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией. 2) Название власти гетмана П. П. Скоропадского на Украине в апреле - декабре 1918.
* * *
ГЕТМАНЩИНА - ГЕ́ТМАНЩИНА - название украинских земель, находившихся под управлением гетманов (см. ГЕТМАН) в 17-18 веках. Термин Гетманщина используется как для обозначения территории, так и для периода в истории Украины. Гетманщина образовалась в ходе Хмельнитчины, когда большая часть украинских земель перешла под контроль гетмана Богдана Хмельницкого. Зборовский договор (1649) признал автономию Гетманщины (официально Войско Запорожское). Автономия Украины была признана и русским царем по условиям Переяславской рады (1654). После окончания русско-польской войны 1654-1667 годов Украина оказалась разделена на Левобережную Украину под властью России и Правобережную Украину под властью Речи Посполитой. Обе части Украины сохранили автономные права, соответственно появились гетманы Правобережной и Левобережной Украины. В исторической литературе понятие Гетманщины принято связывать с Левобережной Украиной, так как на Правобережье власть гетмана была упразднена уже в 1676 году, а на Левобережье сохранялась до 1764 года. Резиденциями украинских гетманов в разные годы были Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.
Гетманщина пользовалась автономией (см. АВТОНОМИЯ (в праве)), имела свою административно-территориальную систему, суд, финансы, войско. Самобытное административно-территориальное устройство сложилось на основе традиций казацкого самоуправления. Территория автономии разделялась на полки и сотни. На Правобережье полково-сотенный уклад просуществовал до 1714 года; на Левобережье он сохранялся до 1782 года. Количество полков и сотен не были постоянным. На Левобережной Украине в 1672 году насчитывалось 117 сотен, а к концу века - 163 сотни. В конце 17 века на Левобережной Украине было около 2 тысяч населенных пунктов, в которых проживало около 1,5 млн. человек.
Высшим властным органом на Гетманщине была Генеральная войсковая рада, которая избирала гетмана. Полномочия исполнительной власти принадлежали гетману и генеральной старшине (см. ГЕНЕРАЛЬНАЯ СТАРШИНА). Принцип выборности был свойственен всем формам центральной и местной администрации. При гетманах Богдане Хмельницком, Иване Выговском, Иване Мазепе на Украине усиливалась тенденция к авторитарному правлению, в другие периоды укреплялась олигархическая власть генеральной старшины. И гетман, и генеральная старшина манипулировали Генеральной войсковой радой, значение которой постоянно сокращалось.
Наряду с прямыми налогами (см. НАЛОГИ) население Гетманщины платило сборы на мельницы, пасеки, проездные, транзитные и внутренние таможенные сборы. Значительные доходы давала аренда пошлин на водку, деготь и табак. Начиная с правления Петра I Великого, царское правительство стремилось к ограничению автономных прав Украины. В 1722 и 1734 году русские монархи не разрешали избирать нового гетмана. В 1764 году Екатерина II Великая окончательно ликвидировала гетманское правление. Вместо гетмана и Генеральной военной канцелярии властные полномочия перешли к Малороссийской коллегии (1764-1786) из четырех русских чиновников и четырех прежних генеральных старшин. В 1781 году Левобережная Украина была разделена на три наместничества - Новгород-Северское, Черниговское и Киевское. Полково-сотенный уклад перестал существовать в следующем году. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских регулярных полков.
В апреле-декабре 1918 года Гетманщиной называли власть гетмана П.П. Скоропадского (см. СКОРОПАДСКИЙ Павел Петрович) на Украине. Царский генерал, крупный помещик П.П. Скоропадский пришел к власти после разгона германскими оккупационными властями Центральной рады. 29 апреля 1918 года Скоропадский был избран гетманом Украины. В специальной «грамоте» гетман восстановил частную собственность на фабрики и заводы, ввел режим военно-полевых судов. Крах Германии в Первой мировой войне привел к ликвидации Гетманщины, Скоропадский 14 декабря 1918 года бежал в Германию.
ГЕТМАНЩИНА - 1) полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией.
2) Название власти гетмана П. П. Скоропадского на Украине в апреле - декабре 1918.
-ы, ж.
1. Период, когда на Украине были гетманы (16-18 вв.).
2. Контрреволюционная военная диктатура на Украине в 1918 г., установленная ставленником германских империалистов генералом Скоропадским, назначенным ими гетманом.
ГЕ́ТМАНЩИНА - полуофиц. назв. Левобережной Украины с Киевом, принадлежавшей России после Андрусовского перемирия (1667). Правобережная часть оставалась под властью Речи Посполитой (1769). Пользовалась известной автономией, имела свою терр.-адм. систему, суд, финансы. Существовала до 1769. Также назв. диктатуры П. П. Скоропадского на Украине (1918). Режим Г. опирался на австро-герм. оккупац. войска, отличался жестким воен.-полиц. надзором и жестокостью при подавлении любого сопротивления. Г. была уничтожена в дек. 1918. Быт Киева периода Г. описан М. А. Булгаковым в ром. "Белая гвардия".
ге́тманщина, -ы (период правления гетманов на Украине: XVI-XVIII вв., 1918) и Ге́тманщина, -ы (одно из названий Левобережной Украины в 1654-1764)
ге́тманщина, ге́тманщины, ге́тманщин, ге́тманщине, ге́тманщинам, ге́тманщину, ге́тманщиной, ге́тманщиною, ге́тманщинами, ге́тманщинах
ге́тманщина ж 1a