- Персонаж романа французского писателя Александра Дюма «Три мушкетёра».
кавун
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-а́, м. обл. Арбуз.
Дед ходил по баштану и снимал с кавунов листья, которыми прикрывал их днем. Гоголь, Заколдованное место.
У всех, кто шел или ехал, можно было видеть в руках огурцы, помидоры, сочащийся ломоть кавуна или дыни. Фадеев, Молодая гвардия.
Язык Одессы
Орфографический словарь
каву́н, -а́
Словарь ударений
каву́н, -а́
Формы слов для слова кавун
Синонимы к слову кавун
Морфемно-орфографический словарь
каву́н/.
Грамматический словарь
каву́н м 1b
Этимология
Это еще одно название для арбуза заимствовано русским языком из украинского, который в свою очередь позаимствовал его из тюркских языков (в современном турецком, например, kavun означает "дыня").
Этимологический словарь русского языка
КАВУН (арбуз). Из укр. яз. в XIX в. В укр. яз. кавун - "арбуз" является заимств. из тюрк. яз. (ср. турецк. kavun - "дыня").
Этимологический словарь
кау́н "арбуз", южн., зап. (Даль), укр. каву́н "арбуз", польск. kаwоn "тыква". Заимств. из тур. kaun, kаvуn "дыня", тат., казах., кыпч. kaun "арбуз, дыня", уйг., чагат. kaɣun "дыня" (Радлов 2, 51; 77, 468), азерб. gavun (там же, 2, 1550); см. Бернекер 1, 495; Маценауэр 200; Мi. ЕW 113; ТЕl. 1, 330, Доп. 2, 146. Сюда же каву́нщик "торговец арбузами"; возм., русск. новообразование от каву́н или же заимств. из тюрк. *kav-unčy+ русск. суф. -ик.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова кавун
- Арбуз.
- Российский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Охота на пиранью», «Кандагар», «Шерлок Холмс».
- Именно так по-турецки будет звучать слово «дыня», с чем согласится любой полешук.
Полезные сервисы
кавуновый
Словарь ударений
Формы слов для слова кавуновый
кавуно́вый, кавуно́вая, кавуно́вое, кавуно́вые, кавуно́вого, кавуно́вой, кавуно́вых, кавуно́вому, кавуно́вым, кавуно́вую, кавуно́вою, кавуно́выми, кавуно́вом, кавуно́в, кавуно́ва, кавуно́во, кавуно́вы, кавуно́вее, покавуно́вее, кавуно́вей, покавуно́вей
Грамматический словарь
кавуно́вый п 1a
Полезные сервисы
кавур (cavour) камилло бенсо
Большой энциклопедический словарь
КАВУР (Cavour) Камилло Бенсо (1810-61) - лидер либерального течения итальянского Рисорджименто. В 1852-61 (кроме 1859) премьер-министр Сардинского королевства; провел либеральные и антиклерикальные реформы. Стремился объединить Италию вокруг Сардинского королевства (под главенством Савойской династии) путем династических и дипломатических сделок. В едином Итальянском королевстве глава правительства (1861).
Полезные сервисы
кавур камилло бенсо
Энциклопедический словарь
Каву́р Камилло Бенсо (Cavour) (1810-1861), лидер либерального течения итальянского Рисорджименто. В 1852-1861 (кроме 1859) премьер-министр Сардинского королевства; провёл либеральные и антиклерикальные реформы. Стремился объединить Италию вокруг Сардинского королевства (под главенством Савойской династии) путём династических и дипломатических сделок. В едином Итальянском королевстве глава правительства (1861).
* * *
КАВУР Камилло Бенсо - КАВУ́Р (Cavour) Камилло Бенсо (1810-61), лидер либерального течения итальянского Рисорджименто. В 1852-61 (кроме 1859) премьер-министр Сардинского королевства; провел либеральные и антиклерикальные реформы. Стремился объединить Италию вокруг Сардинского королевства (под главенством Савойской династии) путем династических и дипломатических сделок. В едином Итальянском королевстве глава правительства (1861).* * *
КАВУ́Р (Cavour) Камилло Бенсо ди (10 августа 1810, Турин - 6 июня 1861, там же), граф, итальянский государственный деятель времен Рисорджименто (см. РИСОРДЖИМЕНТО), один из лидеров движения за объединение Италии.
Камилло Кавур родился в одной из самых влиятельных семей в Пьемонте. Его отец - Микеле Антонио ди Кавур, мать - Аделе де Селлон. Кавур был назван Камилло в честь крестного отца, герцога Камилло Боргезе; его крестной матерью была жена герцога Полина Бонапарт, сестра Наполеона I.
В 1824 стал пажом при дворе короля Сардинского королевства Карла Альберта (см. КАРЛ АЛЬБЕРТ). В 1826 окончил Туринскую военную академию, затем поступил на военную службу, но в 1831 вышел в отставку и занялся изучением сельского хозяйства и экономики.
В 1835 он путешествовал по Франции и Англии; познакомился с В. Кузеном (см. КУЗЕН Виктор), Ф. Гизо (см. ГИЗО Франсуа), Л. А. Тьером (см. ТЬЕР Луи Адольф), английскими либералами-экономистами, у которых воспринял идеи либерализма. Он становится горячим сторонником объединения раздробленной Италии.
Крупный землевладелец, Кавур внедрял новые порядки хозяйствования, создавал фабрики химических удобрений, учреждал банки и предприятия.
Политическая и государственная деятельность
В 1847 Кавур основал газету «Рисорджименто», вскоре превратившуюся в рупор либералов всего Апеннинского полуострова. В начале 1848 вместе с группой либералов он обратился к Карлу Альберту с требованием введения конституции. 4 марта 1848 был опубликован статут Карла Альберта (т. н. Альбертинский статут), ставший на многие десятилетия конституцией Италии. 26 июня 1848 Кавур был избран в пьемонтский парламент, где возглавил фракцию правого центра, которая позднее объединилась с левым центром.
С 1850 Кавур - министр земледелия и торговли в правительстве М. Т. дАдзельо (см. Д`АДЗЕЛЬО Массимо), а с 1851 - министр финансов. Он заключил соглашения о торговле с Францией, Бельгией и Англией. Вышел из правительства в связи с разногласиями по вопросу о подчинении церкви государству (позднее он провозгласил знаменитую формулу «свободная церковь в свободном государстве»), но уже в ноябре 1852 Кавур был приглашен королем Виктором Эммануилом II (см. ВИКТОР ЭММАНУИЛ II) сформировать собственное министерство.
Став главой правительства Пьемонта, Кавур занимал этот пост до конца жизни. Его правительство называют «великим». Кавур стремился сделать из Пьемонта экономически развитое государство: он реорганизовал административное управление, финансы, армию, систему образования, осуществил церковную реформу, начал строительство железных дорог.
Искусный дипломат, Кавур вел тонкую игру в европейской международной политике с целью присоединения к Пьемонту других итальянских государств. Его внешняя политика была направлена против Австрии. Кавур сблизился с Наполеоном III (см. НАПОЛЕОН III), рассчитывая с помощью Франции освободить Италию от австрийцев. В 1855 он поддержал своими войсками англо-французскую коалицию против России в ходе Крымской войны 1853-56 (см. КРЫМСКАЯ ВОЙНА), хотя эти действия не принесли Пьемонту никаких политических выгод.
В 1859 Кавур спровоцировал войну с Австрией, заручившись согласием Франции поддержать Пьемонт. Австрийцы потерпели поражения при Палестро (31 мая), Мадженто (4 июня) и Сольферино (24 июня) и в результате были изгнаны из Ломбардии. Однако Наполеон III (см. НАПОЛЕОН III) поспешил заключить мир с Австрией (договор 11 июля в Вилла-Франко). В знак протеста против этого мира, который оставлял Венецию под властью Австрии, Кавур вышел в отставку. В январе 1860 он вновь возглавил пьемонтское правительство.
Благодаря его усилиям осенью 1859 к Пьемонту присоединились области Средней Италии, а позднее Сицилия, Папская область и Неаполь. Кавур тайно поддержал экспедицию Дж. Гарибальди (см. ГАРИБАЛЬДИ Джузеппе) на юг Италии, которая завершилась освобождением Сицилии и Неаполя от владычества Бурбонов. 21 октября плебисцит в Неаполитанском королевстве решил вопрос о присоединении его к Пьемонту. Высшим достижением Кавура стало решение первого общеитальянского парламента (18 февраля 1861) о провозглашении короля Пьемонта Виктора Эммануила II королем единой Италии.
Энциклопедия Кольера
КАВУР Камилло Бенсо (Cavour, Camillo Benso di)
(1810-1861), итальянский политический деятель. Родился 10 августа 1810 в аристократической семье в Турине, столице Пьемонтского (Сардинского) королевства. В 1847 основал журнал "Риссорджименто" ("Обновление"), проповедовавший либерализм и оказывавший значительное влияние на развитие политических событий. Во время революции 1848-1849 Кавур стал депутатом парламента в Турине, в 1850-1852 занимал посты министра земледелия и торговли, в 1851-1852 также министра финансов. С 1852 по 1861 был (с незначительным перерывом в 1859) премьер-министром Пьемонтского королевства, иногда возглавлял одновременно министерства финансов, иностранных и внутренних дел. В течение десяти лет Кавур являлся одной из ключевых фигур итальянской политики. Его главной дипломатической задачей было постепенное объединение всей Италии под властью короля Пьемонта Виктора Эммануила II. Кавур содействовал присоединению к Пьемонтскому королевству Пармы, Модены, Тосканы и Кремоны, пытался освободить из-под власти австрийцев Ломбардию и Венецию. В марте 1861 он стал премьер-министром единого Итальянского королевства. Умер Кавур в Турине 6 июня 1861.
История Италии, т. 2. М., 1970