Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

паж

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ПАЖ ; м. [франц. page]

1. В Западной Европе в средние века: молодой дворянин, проходивший подготовку к званию рыцаря в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля.

2. Ирон. О мужчине, преданно ухаживающем за женщиной.

3. В России до 1917 г.: придворное звание для юношей, обучавшихся в пажеском корпусе; воспитанник пажеского корпуса.

Па́жеский, -ая, -ое. П. костюм. П. корпусРоссии до 1917 г.: привилегированное дворянское среднее военно-учебное заведение).

* * *

паж (франц. page), в средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службекачестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. В России в начале XVIII в. придворное звание, затем воспитанник Пажеского корпуса.

* * *

ПАЖ - ПАЖ (франц. page), в средневековой Зап. Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службекачестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. В России в нач. 18 в. придворное звание, затем воспитанник пажеского корпуса.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Паж, а, м.

1. Юноша дворянской фамилии, состоявший при знатной особе в качестве личного слуги.

2. О мужчине, преданно ухаживающем за женщиной (иронич., разг.).

[Чацкий:] Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей, Высокий идеал московских всех мужей. // Грибоедов. Горе от ума //.

3. Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи.

...И паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и, почтительно наклонившись над протянутою рукой и не заставив ее дождаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. // Лев Толстой. Война и мир //

4. Воспитанник пажеского корпуса.

Были тут и лицеисты, И пажи, и юнкеры, И незрелые юристы. // Некрасов. Стихотворения //

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС - привилегированное военно-учебное заведение для дворян.

Павел Петрович воспитывался сперва дома... потом в пажеском корпусе. // Тургенев. Отцы и дети //.

Сборник слов и иносказаний

паж (иноск. иронич.) - неотступный прислужник, исполнитель воли чьей-нибудь, (собств.) молодой человек дворянского рода в почетной прислуге у владетельных особ; у нас пажи участвуют во время придворных церемоний и в торжественные дни: должность пажей исполняют кадеты Пажеского корпуса

Ср. древн. отрок - царская, княжеская прислуга.

Ср. Подумайте, всегда вы можете его

Беречь и пеленать, и посылать за делом.

Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей

Высокий идеал московских всех мужей.

Грибоедов. Горе от ума. 4, 14.

Ср. нем. page.франц. page.ит. paggio.средн. лат. pagius.

Ср. Παιδίον (παις - дитя) - мальчик - Knabe (Knappe).

Другие полагают, что это слово получило начало от обычая, что богатые рыцари во время путешествия имели в свите как оруженосцев, так и спутника, назначение которого было исполнять всякие поручения рыцаря. Между прочим он по приказанию рыцаря платил ("paye") по всем счетам.

Ср. Payer (ит. pagare, лат. pacare) - успокоить, удовлетворить.

См. идеал.

Орфографический словарь

паж, -а́, твор. п. -о́м

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

паж, род. пажа́; мн. пажи́, род. паже́й.

Формы слов для слова паж

Синонимы к слову паж

сущ., кол-во синонимов: 11

Омонимы к слову паж

паж I

в средневековой Западной Европе: мальчик, молодой человек из дворянской семьи, проходящий первую ступень подготовки к посвящению в рыцарское звание в качестве личного слуги у знатной особы, при дворе крупного феодала или короля

Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: «Госпожа замка и её паж».

в западноевропейских странах до начала XIX века: младшая придворная должность

в западноевропейских странах до начала XIX века: лицо, занимавшее такую должность

в Российском государстве до 1917 года: воспитанник привилегированного военного учебного заведения - Пажеского корпуса

в Российском государстве до 1917 года: особое придворное звание для юношей, обучавшихся в Пажеском корпусе, выполнявших различные поручения членов царской семьи

лицо, имевшее такое звание

и мужчина, преданно ухаживающий за женщиной

[Чацкий] (Насмешливо.):] Подумайте, всегда вы можете его [Молчалина] // Беречь, и пеленать, и спосылать за делом. // Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей - // Высокий идеал московских всех мужей.

паж II

приспособление в виде резинового жгута с застёжками-зажимами, помогавшее даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

паж мо 4b

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из фр. яз. в Петровскую эпоху. Фр. page < лат. pagius - «слуга из деревни < сельский, деревенский».

Этимологический словарь

Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где page < итал. paggio «молодой слуга», восходящего к лат. pagius «слуга из деревни» < «деревенский». См. того же корня поганый.

впервые у Петра I (Христиани 28). Из франц. раgе от ит. paggio "молодой слуга". Едва ли через польск. раź, вопреки Смирнову (216).

Словарь галлицизмов русского языка

I.

ПАЖ I а, м. page m.

1. Молодой дворянин, проходящий первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или королясредневековой Западной Европе). БАС-1. Аптекарь, чиновник комнатный, пажа верховой. Пажа конный, Лакай, именуемый скороходец .. лакай и скатертный покрывщик. Роспись слуг курфиста. 1698. // РВ 1877 2 651. Мальчик хорошего рода, в почетной прислуге у влиятельной особы. Даль. Потом Мосио повелевает Бригеллу, чтоб он им сыскал Пажей, камметхин, богатое платье для Мадамы, и приготовил бы все надлежаще к балу. 1733. Француз в Венеции. // Ит. ком. 185. || перен. Он много заплатил, - говорил каждый из них о своем клиенте, а потому он прав, чист, добр, примерен и возвышен. Он мой отец и благодетель, а я - его паж, бард и апологист. Набл. 1882 5 323. || Юный проказник. Он сам <барон >, следуя примеру Фридриха Великого, велевшего каррикатуру, на него сделанную, прибить на стене пониже, чтобы все могли ею любоваться, - ни мало не претендовал на собственную свою шаржу, исполненную карандашами и акварелями этого пажа из пажей и хранить этот рисунок у себя. Г. Эртаулов Театр гр. Каменского. // Дело 1873 6 1 216.

2. перен.. разг., ирон. и шутл. О мужчине, преданно ухаживающем за женщиной. БАС-1. [Чацкий :] Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей. Высокий идеал московских всех мужей. Гриб. Горе от ума. В первых рядах чинно расселись две попадьи, доктор с женой и ее "пажем" - ветеринаром. Дон 1994 1 150.

3. Младшая придворная должность в западно-европейских странах до начала XIX в., лицо, состоящее в этой должности. При королевских дворах, бывало, за шалости принца секли пажа. июнь 1831. Пушк. - П. В. Нащокину.

4. Звание придворных в царской России, выполнявших различные поручения членов царской семьи; лицо, имеющее это звание. Смятение и жалость сему происшествию были видны на челе знатных придворных; но и мы, пажишки, крайне этим огорчались <время Ек. II >. Башилов Зап. // Памят. : Сб. Базунова 2 10. У крыльца толпились кучера, .. пажи, неуклюжие гайдуки, навьюченные шубами и муфтами своих господ. Пушк. Арап Петра Вел. Староста меня насмешил. Это почтенный старик лет в 80, но еще довольно бодр; явился и поздравляет с царской милостью. С какою? (я забыл о Косте). Как же, батюшка! Люди-то сказывали, что Константина Александровича нашего пожаловали государевым пыжом! Только теперь Костю все называют пыжом. 1821. А. Я. Булгаков - брату. // РА 1901 1 260. || Музыкантов три .. пажиков пять .. живописных учеников два. 1774. Стат домашний графа К. Г. Разумовского. // Васильчиков Сем. Разум. 1 78.

5. Воспитанник пажеского корпуса в царской России. БАС-1. У нас пажи кадеты или воспитанники пажеского корпуса, бывают при Дворе только в торжественные дни и поступают в гвардию. Даль. Были тут и лицеисты, И пажи, и юнкера, И незрелые юристы. Некр. Современники. Краснокутский говорил об обеде Васильчикову и звал меня участвовать, как старого пажа. 1851. Дружинин Дн. 361.

6. Поясок женский, для поддержки юбки, при ходьбе. Даль. устар. Женский пояс с зажимом для поддерживания подобранной длинной юбки. Уш. 1939. || Паж - приспособление для придерживания длинного шлейфа платья, в виде сдвигающихся и раздвигающихся щипцов с кольцами, как у ножниц. Ткань шлейфа зажимали щипцами и паж подвешивался к поясу. Бытует в 19 в. Золот. дело 37. С конца 18 в. шлейф пристегивали к талии либо с помощью пришитого к кромке "пажика" - петли из ткани - надевали на запястье. Беловинский 77. - Паж для платья, фигурный, высеребренный, парижской работы, со шнуром. Новость, необходимая для нынешних костюмов. Цена в отдельной продаже 1 руб. 50 коп. Премия подписчику журн."Ваза". // Дело 1878 11 2 прил. На Невском .. Те же вертлявые дамы в коротких по сезону платьях, на пажах, в бержерах. В. Марков Знакомые люди. // Набл. 1884 12 1 280. В комнату влетела словно куколка разрумяненная дамочка, вся в шелку, лентах и кружевах, с кокетливо прихваченном пажами платьем, выказывающем щегольские ботинки. И. Г.. Восп. самовара. // РВ 1869 5 330. Марта Людвиговна, поддерживая еще и рукой и без того прихваченную резиновым шнуром -"пажом" - длинную юбку, сошла с подножки. Л. Успенский Зап. стар. петерб. 34. Я купила себе для юбки паж какой-то особенной конструкции. 1905. Шебуев Негативы 92. Пажи металлические для дамских платьев. Тариф 1910. Между ними <студентами> были девушки в подоткнутых "пажами" юбках, стриженые, в очках, курсистки. П. Краснов Цареубийцы. // НС 1993 7 85. Парень .. пел ядреным, разряжающимся от звучности голосом размашистую волжскую песенку: плать-я бе.. ла-са - пы- жами .. Шаль перь- сицкую Саки-стями. Скиталец К родным берегам. // ВЕ 1915 12 95. В сырую погоду, чтоб не запачкать и не замочить подол, женщины подбирали юбку одной рукой. Для этой же цели употреблялся "паж" - резиновый жгут, который застегивался на бедрах, а юбка выдергивалась выше жгута. Засосов Восп. 108. NB. tirette f. Пажженских платьях). Мак. 1908. Жаркий, жгучего бархата, костюм мальчика. Мальчик, которого так одевают, называется пажчерный шнурок с змеиной головкой, которым подбирают юбку, - паж. Цветаева Дом у старого Пимена. // Ц. 1989 2 33. Дождь моросил. Подолы у маман и у Александры Львовны Лей были приподняты и в нескольких местах прикреплены к резинкам с пряжками, пришитым к резиновому поясу. Эти резинки назывались "паж". Л. Добычин Город Эн. // Д. 17. | В сравн. Я сделался математиком вот каким образом: я увидел однажды у товарища книгу, испещренную знаком интеграла, и меня внезапно осенила мысль, что знак этот поразительно напоминает даму, шлейф которой зажат металлическим пажом. Так оказались еще знаки, изображающие тонкость талии, молоденькой модистки, называемые сигмами. РБ 1904 2 2 54.

7. Английская булавка, пряжка. Потом Дарья нагибается, выставляя коленку, высоко поднимая юбку и начинает зацеплять расстегнувшийся паж. 1973. Флегон За пределами.

8. устар. Мужские подтяжки для носков. - Удар. Пажа - пажа/. Долопчев Сл. непр.

9. обл. Пажик. Заколка или скрепка для волос, обычно костяная. Волосы-то на косой ряд делали, а сбоку пажики. + Купи в магазине пажики. Ленту вплетешь, пажичками костяными закрепишь и идешь. Сл. Урала.

10. Вид женской прически. - Могу их успокоить: модная в прошлом линия каре и паж сохраняется. Собеседник 1986 27. - Лекс. Вейсманн 1731: паж; РЦ 1771: паж; Даль: паж.

II.

ПАЖ II * page f. Страница. Page de journal - это звучит гордо для писателей знаменитых, обнаглевших от резонанса. 17. 7. 1935. Б. Поплавский Дн. // НН 1996 37 46. || перен. Внешний блеск во всем: праздники, наряды, путешествие Императрицы - une page des mille et une nuit. ОЗ 1848 11 8 88. ♦ page d'amour. Любовный эпизод. И молодец же баба, хвалю! И себя измучит и вас тоже, а уж сделайте одолжение, с ней une page d'amour у вас не будет. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. //СВ 1894 2 1 43.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова паж

Полезные сервисы

паж (приспособление)

пажа

Толковый словарь Даля

Синонимы к слову пажа

сущ., кол-во синонимов: 2

пажить (11)

река (2073)

Этимологический словарь

Сканворды для слова пажа

Полезные сервисы

пажек

Толковый словарь Даля

ПАЖЕК - ? муж., новг. курево, огнище в поле.

Полезные сервисы

паженка

Толковый словарь Даля

Синонимы к слову паженка

сущ., кол-во синонимов: 1

улей (40)

Полезные сервисы

паженый

Синонимы к слову паженый

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

пажеская башня

пажеская улица

пажеский

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПАЖ, -а́, м.

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова пажеский

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

пажеский корпус

Энциклопедический словарь

Па́жеский ко́рпус - основан в Санкт-Петербурге в 1759 для обучения придворных пажей. С 1802 привилегированное среднее военно-учебное заведение типа кадетского корпуса для детей высшей дворянской знати. Готовил преимущественно для службы в гвардии. Закрыт после 1917.

* * *

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС - ПА́ЖЕСКИЙ КО́РПУС, Санкт-Петербург, закрытое привилегированное военное учебное заведение, готовившее чинов для придворной, военной и гражданской службы (1759-1918).

Основан в 1759 как школа для обучения придворных пажей, в 1802 был реорганизован по типу кадетских корпусов (см. КАДЕТСКИЕ КОРПУСА). В Пажеский корпус принимались преимущественно дети и внуки особ первых 3-х классов «Табели о рангах (см. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ - перед поступлением они зачислялись в пажи императорского двора. Воспитанника корпуса получали общее и военное образование, обучение длилось 6 лет, с 1860-х - 7 лет. С 1885 курс делился на 7 общих классов, в которых учились по программе кадетских корпусов, и 2 специальных - военных и юридических наук. Выпускники получали офицерское звание и преимущественное право зачисления в гвардию (см. ГВАРДИЯ), на гражданскую или придворную службу. В 1918 Пажеский корпус был упразднен.

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

Поговорки

Орфографический словарь

Полезные сервисы

пажествовать

пажива

пажизм

пажик

Синонимы к слову пажик

сущ., кол-во синонимов: 1

паж (11)

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

пажитник

Толковый словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова пажитник

Синонимы к слову пажитник

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Сканворды для слова пажитник

Полезные сервисы

пажитнов

пажитнов константин алексеевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

пажитный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Формы слов для слова пажитный

Синонимы к слову пажитный

прил., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Полезные сервисы

пажить

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПА́ЖИТЬ, , жен. (устар.). Луг, пастбище, на к-ром пасётся скот.

| прил. пажитный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ПА́ЖИТЬ ; ж. Трад.-поэт. Луг, поле.

Академический словарь

Словарь церковнославянского языка

 сущ. корм для скота; пастбище.      (Быт. 43, 24).             (Иоан. 10, 9).

Словарь древнерусского языка

ПАЖИТ (29), И с. Пажить, пастбище, луг:

да опѹстѣѥть пажить юже б҃ъ благослови. и тьрниѥ и вълчьць вздрастеть на неи. и стадо ра зидетьс˫а. ЖФП XII, 28г; ѿ плода дѣлъ твоихъ насытитьсѧ землѧ. прозѧба˫а пажити скотомъ. СбЯр XIII2, 136 об.; и начаша паствити с ними. и въ ѥдинои пажити по мѣстѹ ходити. Пр 1313, 102а; доже и доселѣ наводнѧѥть(с), велию напа˫аеть пажить и напитѹѥть сады (πεδιοδα!) ГА XIV1, 117а; землѧ прозѧбаѥть зѣло травѹ и пажити цвьтѹть и древа ражають плоды. (λειμῶνες) Там же, 140в; Еже в костѧнтинѣ градѣ стадо веща. ни ѿ еп(с)па коего пасомо. и бес повелѣнь˫а. ни мѣстомъ огражено. ни пажити свободны˫а имѣ. ГБ к. XIV, 120б;

| образн.:

помилѹи ны и ѹщедрi… милость твою излѣи на овьца пажити твоѥ˫а. СкБГ XII, 18а; не тѣломь крепкы но д҃шею и разумомь. могущихъ на пажить. обращати д҃ша. словесныхъ овець паству х҃ву. КР 1284, 351г; не дадуще волку къ агньцемъ приближитисѧ. но на пажить б҃и˫а закона цѣлы и многоплодны упасше. КТур XII сп. XIV2, 281; и на пажить дх҃внѹю наставивъ. СбТр XIV/XV, 217.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова пажить

Синонимы к слову пажить

сущ., кол-во синонимов: 11

1. см. поле.

2. см. пастбище

Архаизмы

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

па́жить

ж., др.-русск., ст.-слав. пажить λειμών (Супр.), чеш. раžit м. "луг", слвц. раžit᾽. Из па- и жить; см. Ягич, AfslPh 18, 267; Траутман, ВSW 76. Ср. живу́, жить. [Абаев (Ист.-этимол. словарь I, 466 и сл.) сближает специально па́жить (диал. па́жа) с ир. *рāzаh, др.-инд. рājаs "поверхность", осет. fæz, fæzæ "ровное, покрытое травой поле, равнина, выгон", что вряд ли верно ввиду словообразовательной прозрачности слав. слов. - Т.]

Сканворды для слова пажить

Полезные сервисы

пажский

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

пажу

Толковый словарь Ушакова

ПАЖУ, пазишь. наст. вр. от пазить.

Полезные сервисы