Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

калева

Толковый словарь Даля

КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало.

| Калива сев. брюква.

| Каливка орл. ягода. Каленка, яловка, телка двулетка. Калево ср., пск. кал, испражненье;

| порошица, задний проход. Попал в кале(и)во, в грязь, в яму, впросак, в ловушку. Попала лиса в калево, и гляди на небо (сиди поталево)! Калевина жен., зап., смол. лыва, лужа, калюжа, калужина. Колевина, см. колесо. Каленика, -ца, плохой, грязный деготь, последний выгон или подонки. Калиг муж., архан. рыбья вошь, клещ, особенно на камбале. Калега жен., ниж., вологод. калига, каляга, лепень, мокрый снег, слякоть, хижа, рянда, дряпня, мокредь, непогодь, дрязга.

| новг., пермяц. брюква, бухма, бушка, калива, калига, каливка, калика, каличина, грызина, см. брюква.

| архан. неводь, для ловли камбалы, и место ловли ее в море. Калеговая похлебка, брюквеная. Калежные снасти, к ловле камбал относящийся. К-алежник муж., урал., сиб. картежник? азартный игрок. Калиговка! жен., твер. бедная, скучная, грустная девушка;

| сиротка (см. также килигвы, калика, кал ·в·знач. грязь и гарь; вероятно корень общий).

Сканворды для слова калева

Полезные сервисы

калевавший

Синонимы к слову калевавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

калевала

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

КАЛЕВАЛА (Kalevala),

карело-финский народный эпос. Первая версия (32 руны, 13 978 стихов) опубликована в 1835-1836; расширенная (50 рун, 22 795 стихов) - в 1849. Эпические песни (руны) и другие материалы, вошедшие в состав Калевалы, были тщательно собраны Э.Ленротом (1802-1884). В течение многих лет разъезжая по стране, этот деревенский лекарь собрал в восточной Финляндии и российской Карелии тысячи фрагментов героических и других рун, бытовавших в изустной традиции. Ленрот, сам превосходный сказитель, умело отбирал и соединял в циклы разрозненные тексты, составляя связное повествование. При необходимости он вставлял стихи или небольшие строфы собственного сочинения, подбирал и менял подходящие куски, добиваясь складности текста. Он же дал эпосу название Калевала. Начинается Калевала с рассказа о сотворении мира. Ее герой - старый Вейнямейнен, великий мудрец и песнопевец, способный подчинять себе и людей, и силы природы. Значительную часть повествования составляют Его неудачное сватовство к девушке много моложе его и подвиги кузнеца Ильмаринена, чьим искусством была создана волшебная мельница-самомолка Сампо. В эпосе действует еще целый ряд персонажей, а также описана кровопролитная борьба между вымышленными странами светлой Калевалой и мрачной Похьолой (Севером). После 1835 финские интеллектуалы провозгласили Калевалу величайшим памятником культурного наследия и достижений своих далеких предков, однако тогда она так и не стала истинно народной книгой. (Первое издание тиражом 500 экземпляров распродавалось в течение 10 лет.) Возможно, виной тому архаичный язык и повторяющиеся строфы. С другой стороны, эпос оказал огромное воздействие на многие аспекты культурного развития Финляндии. В десятилетия, предшествовавшие обретению независимости в 1917-1918, он питал национальное самосознание финнов и укреплял их решимость остаться свободным народом. Его влияние ощущалось в литературе, изобразительных искусствах, особенно в живописи и архитектуре, а также в филологии и этнологии. Калевала переведена на многие иностранные языки. В последние несколько десятилетий Калевала в немалой степени способствовала эволюции финского литературного языка и подпитывала исторические концепции, окрашенные романтическим вымыслом. Ее цитировали в поддержку дела мира, единого земельного налога, социализма, теософии и пр., а финские коммунисты эксплуатировали эпос, расписывая достоинства коммунизма.

ЛИТЕРАТУРА

Евсеев В.Я. Исторические основы карело-финского эпоса, кн. 1-2. М. - Л., 1957-1960 Калевала. М., 1977 Карху Э.Г. От рун - к роману: Статьи о карело-финском фольклоре, "Калевале", финской литературе. Петрозаводск, 1978

Синонимы к слову калевала

сущ., кол-во синонимов: 1

эпос (13)

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова калевала

Полезные сервисы

калёванный

Толковый словарь Ушакова

Орфографический словарь

Словарь ударений

калёванный, -ан, -ана, -ано, -аны

Морфемно-орфографический словарь

калёва/нн/ый.

Полезные сервисы

калеванный

Синонимы к слову калеванный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

калевать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-лю́ю, -лю́ешь; прич. страд. прош. калёванный, -ван, , ;

несов., перех. спец.

1. Выстрагивать что. особым рубанком - калевкой.

2. Обрабатывать на калевочном станке.

Орфографический словарь

Грамматический словарь

калева́ть нсв 2a, ё

Этимологический словарь

Полезные сервисы

калевать(ся)

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

калева́/ть(ся).

Полезные сервисы

калеваться

Толковый словарь Ушакова

КАЛЕВА́ТЬСЯ, калююсь, калюешься, несовер. (стол.). страд. к калевать.

Орфографический словарь

Полезные сервисы