Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

немало

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь древнерусского языка

НЕМАЛО (28) нар.

1. Весьма, очень, в значительной мере, в достаточной степени:

Θеѡктиста... магистровъмь почьтена санъмь. нынѣ же мнишьскоѥ житиѥ приѥмъша. ѿ того наставьника и пастѹха къ нѥмѹ же немало бесѣдовавъ. тако ѹбо добродѣтели имѹщѹ... приде ѹже и къ патриархѹ. (оὐχ ἥκιστα) ЖФСт XII, 156 об.; iгуме(н) възвѣсти емѹ ˫ако братъ почи(л) есть. ѡ семь ѹбо. немало ѡпечалилсѧ папа. КР 1284, 273б; бл҃жна˫а же олга кнѧгини мудра сущи паче всѣхъ. немало печаловаше видѧщи чл҃вки всѧ дь˫аволомь прелщенныи. ПрП XIV-XV (2), 185а; ту вселеную немало наполни вл(д)ка различь˫а всѧчьскаго. Пал 1406, 36б; ѹже есмь былъ немало на свѣтѣ се(м) ЛИ ок. 1425, 189 об. (1168).

2. Немало, много:

сърастьрза же сѧ съ симь и людии немало (оὐκ ἐλοχιστоν) ЖФСт XII, 87 об.; мнози бо и кромѣ повиновени˫а ѹгодиша [Богу]. ˫ако же ѥгѹптѧныни мр҃и˫а. и инѣхъ немало ПНЧ 1296, 48 об.; напiса же и своихъ книгъ немало. ПрЛ XIII, 37а; бы(с) сѣча зла. i створисѧ немало зла. ЛН XIII-XIV, 159 (1315); и имѣнь˫а немало [ѿ] ѡбою страну взѧш(а). ЛЛ 1377, 10 (941); и чю(д)деиствова || немало обративъ къ б҃у. Пр 1383, 83в; многа же тебѣ зла познавше(м). и оканно ѹвы ѿ хр(с)ть˫анъ немало ѹбивше. иже споспѣшьствующею имъ непобѣдимою силою ѹкрѣ||плѧеми до κонцα (оὐκ ὀλίγоις) ЖВИ ХIV-XV, 121а; Мьстислав же... немало мужьства показа с мужьми своими. ЛИ ок. 1425, 204 об. (1174).

Ср. мало.

Слитно. Раздельно. Через дефис

нема/ло, нареч.

Он немало поработал.

Ср. «не» с нареч.

немало: Работали не мало, а много.

Орфографический словарь

Формы слов для слова немало

Синонимы к слову немало

нареч, кол-во синонимов: 107

беда сколько (28)

без счета (53)

без счету (38)

без числа (50)

бессчетно (60)

бог не обидел (7)

более чем достаточно (42)

будь здоров (83)

в избытке (65)

вагон (96)

вагон и маленькая тележка (31)

вдоволь (40)

велико (6)

видимо-невидимо (52)

во сколько (26)

воз и маленькая тележка (28)

выше головы (19)

выше крыши (22)

выше ушей (18)

девать некуда (53)

деть некуда (53)

до фига (38)

до черта (83)

довольно (63)

довольно много (6)

довольно сильно (3)

дождем не смочишь (6)

достаточно (55)

ешь - не хочу (16)

ешь-пей - не хочу (15)

жуть сколько (52)

завались (68)

залейся (23)

изрядно (24)

имя им легион (3)

как собак нерезаных (34)

как у барбоски блох (31)

кишмя кишат (5)

конца не видно (27)

конца нет (38)

конца-краю не видно (28)

конца-краю нет (65)

мало ли (13)

масса (96)

много (196)

множество (88)

навалом (76)

не занимать (8)

не кот наплакал (3)

не лишь бы что (8)

не меряно не считано (11)

не напасешься (2)

не оберешься (9)

не огребешься (19)

не пересчитаешь (21)

не пересчитать (19)

не перечесть (24)

не перечтешь (21)

не поддаются исчислению (23)

не стать (4)

не счесть (52)

не хило (3)

невпроворот (57)

немерено (41)

непочатый край (43)

непочатый угол (42)

несть числа (44)

нет недостатка (21)

никаких счетов не хватит (21)

объемисто (10)

отбою нет (16)

очень (192)

пей - не хочу (14)

по горло (44)

под завязку (25)

полно (136)

полным-полно (84)

порядком (24)

порядочно (45)

предостаточно (58)

пруд пруди (55)

с три короба (2)

сила (117)

сколько душе угодно (50)

сколько звезд в небе (14)

сколько угодно (64)

сколько хочешь (59)

слава богу (32)

столы ломятся (14)

страсть сколько (48)

страх сколько (45)

счет потерян (24)

счета нет (43)

ужас сколько (47)

фонтан (34)

хватает (43)

хоть завались (55)

хоть залейся (15)

хоть отбавляй (54)

хоть пруд пруди (49)

целый ряд (28)

через край (55)

черт на печку не вскинет (19)

числа нет (40)

что песку в море (15)

что песку морского (15)

что собак нерезанных (33)

1. см. много.

2. см. очень

сколько звезд в небе, что песку в море, вагон, масса, порядком, порядочно, изрядно, полно, счет потерян, мало ли, предостаточно, выше головы, имя им легион, целый ряд, не кот наплакал, что песку морского, сколько душе угодно, под завязку, ешь - не хочу, пей - не хочу, не перечесть, бессчетно, более чем достаточно, до черта, хватает, без счету, хоть залейся, не напасешься, никаких счетов не хватит, беда сколько, столы ломятся, ешь-пей - не хочу, кишмя кишат, вагон и маленькая тележка, в избытке, нет недостатка, дождем не смочишь, с три короба, выше ушей, сколько хочешь, не поддаются исчислению, не оберешься, до фига, выше крыши, бог не обидел, не стать, не меряно не считано, отбою нет, не огребешься, во сколько, черт на печку не вскинет, непочатый край, конца-краю не видно, жуть сколько, числа нет, сила, непочатый угол, не счесть, девать некуда, без счета, без числа, пруд пруди, страсть сколько, хоть пруд пруди, полным-полно, по горло, страх сколько, несть числа, как собак нерезаных, счета нет, деть некуда, хоть завались, что собак нерезанных, видимо-невидимо, велико, не занимать, ужас сколько, очень, навалом, конца не видно, конца нет, вдоволь, немерено, фонтан, множество, слава богу, через край, не перечтешь, не пересчитать, воз и маленькая тележка, хоть отбавляй, завались, сколько угодно, конца-краю нет, не пересчитаешь, невпроворот, довольно, как у барбоски блох, объемисто, будь здоров, много, залейся, достаточно

Морфемно-орфографический словарь

не/ма́л/о, нареч. (он потруди́лся нема́ло).

Словообразование

Грамматический словарь

нема́ло н; числ., В.=И., других форм нет

Полезные сервисы

немало воды утекло

Учебный фразеологический словарь

Синонимы к слову немало воды утекло

Полезные сервисы

немало воды утекло с тех пор

немало воды утекло
немало воды утечёт

Фразеология

Прошло много времени, произошли перемены.

Имеется в виду, что с периода существования какой. ситуации или со времени осуществления какого. события (Р) многое изменилось, многое пережито [или реже - к моменту, когда произойдёт какое-л. событие (Р), многое изменится]. Часто употребляется в ситуации, когда старые знакомые после долгой разлуки вспоминают о прошлом. реч. стандарт. ✦ [С тех пор как произошло Р,] много воды утекло; [До того как произойдёт Р,] много воды утечёт.

неизм.

В роли самостоят. высказ. или его частей.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

- Да, много воды утекло, - сказал Володя. - Я теперь часто возвращаюсь мыслями к прошлому. И. Грекова, Летом в городе.[Дочь] привела домой фотоработникатому же алиментщика и без жилья) к порядочной маме и тогда ещё папе в их маленькую трёхкомнатную квартиру, дура. Дело прошлое, много воды утекло, а баба Оля, оставшись и сама без ничего после ухода профессора <...> по своей новой профессии много топала и шлёпала по лужам, будучи страховым агентом <...>. Л. Петрушевская, Мост Ватерлоо.

Да, когда-то после триумфа фильма <...> были и цветы, и поклонницы, и всё, что прилагается обычно к славе молодого красивого актёра. Но с тех пор много воды утекло, а имеющиеся от природы дефекты характера в совокупности с недостатком воли и избыточной любовью к спиртному постепенно свели его актёрскую судьбу к жалким незначительным эпизодам на сцене театра <...>. А. Маринина, Когда боги смеются.

- Господи, она уже взрослая! - сказал он <...>. - Что делает время! - Да, пять лет! - вздохнула Таня. - Много воды утекло с тех пор. А. Чехов, Чёрный монах.

Он уже выступал однажды в школе перед девочками. Но с тех пор много воды утекло, теперь он стал умнее и выступит как надо. Ф. Вигдорова, Любимая улица.

- Сколько же лет мы не виделись! - Да, с тех пор утекло немало воды. Я уж седой весь... (Реч.)

- Знаешь, Михаил Михайлыч, - перебил Балашов, - после лекций и академий сколько воды утекло! Ты с тех пор прошёл дальневосточную самурайскую школу. С. Злобин, Пропавшие без вести.

- Катя, ты должна мне помочь. Ты знаешь, чем и как занимался Говоров. - Год. Прошёл год. Я знаю его расклады годовой давности. Всё могло очень измениться. С той поры столько воды утекло. х/ф "Бандитский Петербург".

- Савва, я в отчаянии. - Да не переживай ты так. Мы с Маргаритой поженимся, весной квартиру получим, переедем. Вот и гуляй тогда в своё удовольствие. - До весны много воды утечёт. х/ф "Покровские ворота".

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира, связан с противопоставлением "движение - статичность" (которое, в свою очередь, связывается с оппозицией "жизнь - смерть") и отображает древнейшие мифологические представления о воде как об одной из первых стихий мироздания.

Образ фразеол. соотносится с природно-ландшафтным (через компонент вода) и временныкодами культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые являются ориентирами в членении времени, задают систему его измерения для человека, выступая в роли знаков "языка" культуры.

С древнейших времён вода обладает неоднозначной символикой. Благодаря своим природным свойствам (полноводности и нескончаемости течения) проточная, текущая вода осмысляется как символ движенияпротивоположность воде стоячей), быстроты и успеха в разных делах. Спокойно текущая река символизируют размеренно текущую жизнь (ср. река жизни). Вода в образе потока несёт в себе значение непреодолимой преграды, опасности; она связана с идеями судьбы, страха перед неведомым, с эмоциональными переживаниями утраты, разлуки, ожидания (ср. житейское море). В то же время текущая вода (река) осмысляется как дорога в иной мир, символизируя цикличное течение времени, вечность и забвение. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 80-82; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 2001. С. 92-94.)

Эти представления о воде проявляются в целостном восприятии образа фразеол., который содержит временнуметафору. В данной метафоре движение времени, предполагающее многие изменения в жизни человека (на что указывает компонент много в составе фразеол.), уподобляется текучести воды.

фразеол. в целом выполняет роль символа неумолимого, неостановимого течения времени (человеческой жизни), т. е. имени, окультуренный смысл которого замещает явления, события.

В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие о древности такого мифопоэтического восприятия; напр., в англ. - а lot of (much) water has flowed (passed, gone) under the bridge, во франц. - il a passé bien de l"eau sous les ponts.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

немаловажная

немаловажно

немаловажное

немаловажность

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Синонимы к слову немаловажность

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову немаловажность

Полезные сервисы

немаловажную

немаловажный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова немаловажный

Синонимы к слову немаловажный

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

не/мал/о/ва́жн/ый.

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

немалодоушьныи

немалое

немалоизвестный

Синонимы к слову немалоизвестный

прил., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

немаломысленный

Синонимы к слову немаломысленный

прил., кол-во синонимов: 1

умный (116)

Полезные сервисы

немалочисленный

Синонимы к слову немалочисленный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы