ж.
Объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства - колхозы с обобществлением собственности.
ж.
Объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства - колхозы с обобществлением собственности.
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ [оле], коллективизации, мн. нет, жен. (экон.). Действие по гл. коллективизировать. Коллективизация сельского хозяйства (добровольное объединение бедняцких и середняцких хозяйств в коллективные хозяйства социалистического типа, проводимое в эпоху диктатуры пролетариата; срн. колхоз). Район сплошной коллективизации.
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ, -и, жен. Объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства. К. сельского хозяйства.
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ1́, -и, ж
Мероприятия по объединению мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, проводимые государством.
Во время всеобщей коллективизации он [Иконников] увидел эшелоны, набитые семьями раскулаченных (В.Гроссман).
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ2́, -и, ж
Экономическая политика Советского государства, направленная на преобразование мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы) путем кооперирования.
Давыдов присел к столу, рассказал о задачах, поставленных партией по проведению двухмесячного похода за сплошную коллективизацию, предложил завтра же провести собрание бедноты и актива (Шол.).
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ -и; ж. Преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства (колхозы) путём кооперирования. К. сельского хозяйства. Сплошная к.
* * *
коллективиза́ция - сельского хозяйства, в СССР массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществлённое в конце 1920-х - начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Привела к значительному разрушению производительных сил, сокращению сельскохозяйственного производства, массовому голоду 1932-33 в большинстве районов Украины, на Северном Кавказе, в Поволжье и других регионах. После окончания 2-й мировой войны коллективизация проводилась по советскому образцу в ряде стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.
* * *
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ - КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ сельского хозяйства в СССР, массовое создание коллективных хозяйств (колхозов (см. КОЛХОЗ)), осуществленное в конце 1920-х - начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Привела к значительному разрушению производительных сил, сокращению сельскохозяйственного производства, массовому голоду 1932-33 на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и др. регионах. После окончания Второй мировой войны коллективизация проводилась по советскому образцу в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.
И. В. Сталин (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) понимал, что крестьян будет трудно будет заставить отдавать хлеб для нужд индустриализации. (см. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР) Поэтому было решено сделать крестьян работниками крупных хозяйств (колхозов), полностью подчиненных государству. Увеличение снабжения растущих городов хлебом стало главной проблемой коллективизации - неотъемлемой части индустриального скачка. Официальная пропаганда обосновывала необходимость коллективизации внедрением сельскохозяйственной техники. Но в 1929 было выпущено всего 3300 тракторов. Когда же их производство было налажено, техника осталась в руках государственных Машинно-тракторных станций (МТС) - еще одного средства контроля над крестьянами.
Важнейшим результатом коллективизации стало непосредственное управление работой каждого крестьянина председателями колхозов, от которых уже было очень трудно скрыть «излишки». Формально председатели были выборными, но фактически назначались вышестоящими партийными организациями. Сталин торопился с получением зерна и определил ударные темпы коллективизации. План первой пятилетки предусматривал, что только 16-18% крестьянства должно было быть добровольно коллективизировано. Но 7 ноября 1929 Сталин выступил со статьей «Год великого перелома», в которой призвал резко ускорить ее темпы. Были приняты планы сплошной коллективизации в основных зерновых районах страны. Однако многие крестьяне не желали вступать в колхозы и отдавать им нажитое упорным трудом имущество. В ответ ВКП(б) применила раскулачивание (см. РАСКУЛАЧИВАНИЕ). В ответ крестьяне, не желавшие отдавать свое добро, забивали свой скот. Массовый убой скота привел к тому, что производство мяса на душу населения в относительно благополучном году 1940 составляло 15-20 кг. в год (в 1913 - 29 кг.).
Ломка традиционного уклада жизни крестьян, резкое ухудшение их положения, насилие государственных и партийных организаций вызвали ответную реакцию. Возмущенные крестьяне собирались в толпы, иногда по несколько тысяч человек, вооружались вилами, топорами, кольями, обрезами и охотничьими ружьями. Крестьяне нападали на организаторов коллективизации, милицию и даже войска, вызванные для подавления этих выступлений. Только в 1930 произошло более 1300 волнений, в которых приняло участие более 2,5 миллионов человек. Выступления жестоко подавлялись. Потерпев поражение в прямом столкновении с властями и войсками, недовольные крестьяне перешли к саботажу, террористическим актам, поджогам и т.д.
На село были направлены так называемые «двацатипятитысячники»- городские коммунисты, в большинстве своем рабочие, которые должны были оказать помощь местным активистам в проведении коллективизации. Первая волна составляла 25 тыс. человек (отсюда название). Десятки тысяч организаторов, имевших за плечами опыт Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России), не были связаны с крестьянской средой, но имели большие полномочия по проведению коллективизации. Они решительно проводили раскулачивание, подавляли небольшие волнения. Но в им не удавалось переломить ситуацию - крестьяне продолжали резать скот, гноить зерно, поджигать колхозные постройки, убивать наиболее жестоких организаторов раскулачивания, подниматься на бунты.
Чтобы избежать социального взрыва, руководство ВКП(б) решило временно отступить в борьбе с крестьянством. В марте 1930 Сталин выступил со статьей «Головокружение от успехов», в которой разоблачил «перегибы на местах», осудив насильственные методы коллективизации. Эта статья и последовавшее за ним постановление ЦК были использованы для укрепления авторитета верхов партии, разоблачивших «перегибы» на местах. Начался массовый выход крестьян из колхозов. Но наступление на крестьянство было возобновлено в конце 1930. Были резко увеличены налоги на единоличников - крестьян, продолжавших вести самостоятельное хозяйство. В 1933. колхозники составляли 65% крестьян, а к 1937 единоличников осталось только 7%. К концу 1930-х единоличник стал исключительным явлением на селе.
В 1931-1932 гг., несмотря на снижение урожайности с 8 центнеров с га в 1928 до 7 в 1932 (валовой сбор зерна упал с 733 млн центнеров до 699 млн центнеров), было экспортировано 70 млн пудов хлеба. В 1932 заготовки были снижены в сравнении с 1931 на 13% и составили 1181,8 млн. пудов. В 1933 вновь резко повышены, резко выросли до 1444,5 млн пудов. Между тем в 1932 урожай был низким. Неурожай отчасти был вызван саботажем крестьянства, не желавшего работать на колхоз. Теперь у крестьян не было достаточного количества продовольствия, чтобы обеспечить растущие потребности государства. Тем не менее председатели кохозов в приказном порядке отдали весь имеющий хлеб. Не осталось семян ни для питания крестьян, ни для сева. Это вызвало голод в ряде регионов страны. Особенно тяжело пострадала Украина, Казахстан и южные области России. По разным оценкам погибло от 3 до 10 миллионов человек. Но об этой трагедии почти не было известно в городах - они снабжались лучше, а крестьянам запрещалось покидать голодающие районы. В целом коллективизация подорвала сельское хозяйство СССР. Уровень производства хлеба восстановился в 1940, а животноводства - только в 1950-е гг. Рост числа колхозов: 1927 - 14,8 тыс., 1928 - 33,3 тыс., 1929 (лето) - 57 тыс., 1930 - до 200 тыс., 1931 (июнь) - 211 тыс., 1932 - 211,7 тыс., 1934 - 233,3 тыс., 1935 - 245,4 тыс., 1937 - 243,7 тыс. Колхозы объединяли: 1927 - 0,8% хозяйств, 1928 - 1,7%, 1929 (лето) - 3,9%, 1930 (январь) - 21,6%, 1930 (март) - 56%, 1930 (июнь) - 23,6%, 1931 (июнь) - 52,7%, 1932 - 61,5%, 1933 - 65%, 1934 - 71,4%, 1935 - 83,2%, 1937 - 93%.
-и, ж.
Преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства (колхозы) путем кооперирования.
Сплошная коллективизация.
КОЛЛЕКТИВИЗА́ЦИЯ - объединение мелких индивид. крест. х-в в кр. коллект. - колхозы. К. сел. х-ва в СССР охватывает 3 периода. Первый - окт. 1917-20. В этот период на базе помещичьих имений деревен. беднота, гор. рабочие, прибывшие в сел. местность из пром. центров в связи с голодом и разрухой, организовывали коллект. х-ва (коммуны, с.-х. артели и т-ва по совм. обработке земли). Нек-рые мест. парт. и сов. органы в условиях "воен. коммунизма" искусственно форсировали развитие коллект. земледелия, администрат. методами навязывали его крестьянам, к-рые в подавляющем большинстве отрицательно относились к колхозам. В 1920 в них объединялось ок. 0,5% всех крест. х-в. С переходом к нэпу начинается нов. период в колх. движении, к-рый охватывает 20-е гг. В годы нэпа процесс К. развивался стихийно, без какого бы то ни было администрат. вмешательства со стороны гос. органов. Одни колхозы, не выдержав новых условий хозяйствования, ликвидировались, в то же время др. создавались крестьянами на добровольных началах. Коллект. х-ва этого периода по своим размерам были сравнительно небольшими, они объединяли примерно 8-10 крест. дворов. В 20-е гг. число с.-х. коммун как высш. формы колх. движения сокращалось, а кол-во простейших форм - с.-х. артелей и т-в по совм. обработке земли - возрастало, ибо в них б. удачно сочетались интересы личности и коллектива. В кон. 20-х гг. начинается третий, завершающий период К. сел. х-ва. Она приобретает насильств. и массовый характер. В нояб. 1929 сталинское рук-во провозгласило курс на сплошную К., что означало "великий перелом" в дер., принудит. объединение крестьян в колхозы. Для проведения массовой К. в стране отсутствовали необходимые матер., соц. и психолог. предпосылки, крестьяне не были готовы к объединению своих средств произ-ва, к вступлению в колхозы, оставались привяз. к индивид. х-ву, к тому же существовавшие колхозы не могли убедить их в преимуществе объедин. труда. Поэтому крестьяне сопротивлялись принудит. объединению в колхозы, мн. из них подвергались репрессиям и под видом кулаков высылались в малообжитые сев. и восточные р-ны СССР. Сплошная К. сопровождалась сокращением произ-ва, особенно животноводч. продукции. К. стала одной из причин голода в 1932-33 в ряде регионов страны. Во 2-й пол. 30-х гг. К. была завершена и в СССР утвердилась колхозная система.
Коллективизация. Плакат. 1936
Коллективизация, ии, ж.
Объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства - колхозы в годы довоенных пятилеток в СССР. БАС, т. 5, 1163.
• XV съезд принял решение о развертывании коллективизации сельского хозяйства. ИКПСС, 578. Процент коллективизации по району - четырнадцать и восемь десятых. Шолохов, 1977, кн.1, 24. Проведенная в СССР коллективизация сельского хозяйства имела огромное международное значение. КПС, 171. Помнишь, как ты подговорил одного бедняка во время курса коллективизации петуха зарезать и съесть? Мы знаем, кто хотел коллективизацию ослабить. Платонов, 1965,169.
== Сплошная коллективизация. МАС, т. 2, 73.
• В ряде районов страны колхозное движение переросло в сплошную коллективизацию. ИКПСС, 396. Ликвидация этого класса [кулачества] могла быть осуществлена только на базе сплошной коллективизации деревни. Глезерман, 1974, 42.
коллективиза́ция, коллективиза́ции, коллективиза́ций, коллективиза́циям, коллективиза́цию, коллективиза́цией, коллективиза́циею, коллективиза́циями, коллективиза́циях
Заимств. в первой четверти XX в. из франц. яз., где collectivisation «обобществление» - суф. производное от collectiviser «обобществлять», суф. образования от collectif «коллективный» (исходное слово colligo «связываю, соединяю»). Впервые отмечается у В. И. Ленина в его выступлении на VIII Всероссийском съезде Советов.
коллективиза́ция
(лат.; см. коллектив) обобществление; к. сельского хозяйства - в социалистических странах - преобразование мелких единоличных крестьянских хозяйств, на основе добровольного объединения, в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия - сельскохозяйственные артели (колхозы) и т. п.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ и, ж. collectivisation f. Объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства - колхозы. БАС-1. Генеральная линия партии заключается в том, что мы осуществляем крепкий курс на индустриализацию нашей страны, на основе этой индустриализации мы проводим перестройку нашего сельского хозяйства на началах обобществления, коллективизации. Киров Ленингр. большевики. Индустриализация, коллективизация и т.д. - пути, ведущие к высшей технике, технике коммунизма. ТЭ 1931 10 724. Коллективизация сельского хозяйства (добровольное объединение бедняцких и середняцких хозяйств в коллективные хозяйства социалистического типа, проводимое в эпоху диктатуры пролетариата. Район сплошной коллективизации. Уш. 1934. В годы довоенных пятилеток советский народ успешно осуществил выработанный партией план социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. В результате осуществления этого плана наша Родина совершила гигантский скачок вперед, превратилась из отсталой страны в могущественную индустриально-аграрную социалистическую державу. 50 лет КПСС. // БАС-1. Он знал: наган выручит, как выручал в коллективизацию, в борьбе за советскую власть, в партизанку. В. Быков Пасхальное яичко. // ДН 2000 9 114. - Лекс. Уш. 1934: коллективиза/ция.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ сельского хозяйства в СССР - массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществленное в кон. 1920-х - нач. 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Привела к значительному разрушению производительных сил, сокращению сельскохозяйственного производства, массовому голоду 1932-33 на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и др. регионах. После окончания 2-й мировой войны коллективизация проводилась по советскому образцу в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.