- Фрейлина императрицы Марии Александровны, первая любовь императора Александра III.
- Героиня рассказа Ивана Бунина «Лёгкое дыхание».
Мещёрская ни́зменность (Мещёра), низменная зандровая равнина между pp. Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге, Судогда и Колпь на востоке. Высота от 80 до 130 м. Смешанные леса, на песках - сосновые боры; по долинам рек - луга; много болот и озёр. Характерны ландшафты ополий.
* * *
МЕЩЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - МЕЩЕРСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ (Мещера), низменная зандровая равнина между реками Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге и Судогда и Колпь на востоке. Высота от 80 до 130 м. Смешанные леса, на песках - сосновые боры; по долинам рек - луга; много болот и озер. Характерны ландшафты ополий.
МЕЩЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Мещера) - низменная зандровая равнина между реками Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге и Судогда и Колпь на востоке. Высота от 80 до 130 м. Смешанные леса, на песках - сосновые боры; по долинам рек - луга; много болот и озер. Характерны ландшафты ополий.
МЕЩЕРСКИЕ
1) (ШИРИНСКИЕ) Князья. От Мухаммеда сына Усейна (Гусейна) Ширинского (см. Бахметьевы), пришедшего в 1298 году; по ОГДР, (II, с. 8) в 1198 году из Орды (может быть, Булгарии - см. ИРРД I, 382) в мещерские (мишарские) земли и затем получившего надел в Мещере (ОГДР, III, с. 8; БК, III, с. 343; ИРРД, I, с. 206). В XV - XVI вв. отмечаются как активные русские князья; например, Мещерский Григорий Фёдорович - голова дворян царского полка (под 1552 г.), путивльский помещик и т.п. (ПСРЛ, 29, с. 105, 298 и т.д.).
2) (ТВЕРСКИЕ) Под 1540 годом в округе Твери отмечаются земли нововыходцев, возможно новокрещённых, Аксамита и Бархата Ивановичей Мещерских (Веселовский 1974, с. 11) Эти Мещерские были в родстве с Карамышевыми (см.) и имели земли по речке Ликова по границе Московского и Тверского уездов. Из этих Мещерских Юрий в 1563 году был князем - приставом при епископе Арсении Полоцком (ПСРЛ, 29, с. 312). В начале XVII века породнились с Валуевыми (Веселовский 1969, с. 105, 263). Имена Аксамит (камень типа алмаза) и Бархат (ткань из подстриженного шелка) имеют типично тюрко - иранское происхождение. Судя по фамилии, это также выходцы из мишарской среды.
меще́рский, меще́рская, меще́рское, меще́рские, меще́рского, меще́рской, меще́рских, меще́рскому, меще́рским, меще́рскую, меще́рскою, меще́рскими, меще́рском, меще́рск, меще́рска, меще́рско, меще́рски
МЕЩЕРСКИЙ
Мещерский - так называется национальный парк на Рязанщине. Во Владимирской области есть национальный парк с названием Мещера. Люди едут сюда полюбоваться невиданной красоты пейзажами. В прошлом тысячелетии здесь жило племя с таким названием. Иван Грозный отдал эти земли выходцам из Казанского ханства - их тоже стали называть мещерой или касимовскими татарами. Кстати, в Башкортостане и в Приуралье тоже живут мещеряки (мишари) - потомки когда-то бытовавших тут тюркских племен. Вот откуда пошли фамилии Мещерин, Мещеринов, Мещеринцев, Мещерский, Мещеряков.
МЕЩЕРИН МЕЩЕРИНОВ МЕЩЕРСКИЙ МЕЩЕРОВ
Мещера - древнее племя, жившее в первом тысячелетии по среднему течению реки Оки; мещерин - человек из этого племени. В конце XV века земли Мещеры (нынешняя Мещера, Мещерская низменность) были подарены выходцам из Казанского царства, перешедшим на службy к царю, которых тоже стали называть мещерой или касимовскими татарами. Мещерой называли и русских, живших в Мещере. (Ф). Первоначально - отчество от именования отца по этнической принадлежности - мещерин. Многочисленный народ мещера, родственный мордве и марийцам (поволжская ветвь финно-угорской семьи языков), обитал на рязанском отрезке Оки и к югу от нее - на территориях современных Рязанской, Тамбовской, Пензенской областей. На протяжении XV - XIX вв. происходило его смешение с татарами, мордвой, русскими. Поэтому фамилия Мещеринов нередка, особенно на указанных территориях, максимально часта она в северной и средней части Тамбовской области. Напротив, фамилия Мещерский связана не с народом мещера, а с его территорией, отданной татарскому царевичу, перешедшему на службу к великому московскому князю. (Н).
МЕЩЕРСКИЙ
Мещерский - так называется национальный парк на Рязанщине. Во Владимирской области есть национальный парк с названием Мещера. Люди едут сюда полюбоваться невиданной красоты пейзажами. В прошлом тысячелетии здесь жило племя с таким названием. Иван Грозный отдал эти земли выходцам из Казанского ханства - их тоже стали называть мещерой или касимовскими татарами. Кстати, в Башкортостане и в Приуралье тоже живут мещеряки (мишари) - потомки когда-то бытовавших тут тюркских племен. Вот откуда пошли фамилии Мещерин, Мещеринов, Мещеринцев, Мещерский, Мещеряков.
- Русский живописец, автор картин «Швейцарский вид», «Ржаное поле у лесной дороги», «Тихая заводь».
- Герой Юрия Соломина в фильме «Весна на Одре».
- Русский живописец, автор картин «Смерть Камиллы, сестры Горация», «Нарвский рейд», «Зимний вечер в Финляндии».
- Русский живописец, автор картин «Пики в снегу», «Бешеный быстрому», «Илта».
- Русский живописец-пейзажист, известный своими картинами о природе южной и северной России, Крыма и Кавказа.
Меще́рский Владимир Петрович (1839-1914), князь, публицист. Основал и издавал консервативно-монархическую газету-журнал «Гражданин» (Санкт-Петербург, с 1872).
* * *
МЕЩЕРСКИЙ Владимир Петрович - МЕЩЕ́РСКИЙ Владимир Петрович (1839-1914), российский публицист, князь. Основал и издавал консервативно-монархическую газету-журнал «Гражданин» (с 1872).
МЕЩЕРСКИЙ Владимир Петрович (1839-1914) - российский публицист, князь. Основал и издавал консервативно-монархическую газету-журнал "Гражданин" (с 1872).
Меще́рский Иван Васильевич (1859-1935), учёный в области механики. Профессор Санкт-Петербургского политехнического института (с 1902). Труды по механике тел переменной массы, ставшие теоретической основой разработок многих проблем реактивной техники.
* * *
МЕЩЕРСКИЙ Иван Васильевич - МЕЩЕ́РСКИЙ Иван Васильевич (1859-1935), российский ученый. Профессор Санкт-Петербургского политехнического института (с 1902). Труды по механике тел переменной массы, ставшие теоретической основой разработок многих проблем реактивной техники.
МЕЩЕРСКИЙ Иван Васильевич (1859-1935) - российский ученый. Профессор Санкт-Петербургского политехнического института (с 1902). Труды по механике тел переменной массы, ставшие теоретической основой разработок многих проблем реактивной техники.
МЕЩЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - МЕЩЕ́РСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК, в Рязанской области (см. РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен в бассейне Спас-Клепиковских озер и реки Пра (см. ПРА). Площадь 103 тыс га. Основан в 1922. Здесь представлены ландшафты центральной Мещеры с комплексом низинных и переходных болот с системой проточных мелководных озер (Великое, Шагара, Большое и Малое Белое), верховыми водораздельными болотами. Особо охраняемые объекты: низинные болота в котловине Спас-Клепиковских озер (Малое Жабье болото, болото Пыщница, Прудковская заводь - залив озера Великое). На болотах охраняются птицы: лебедь-кликун, серый журавль, чомга, большой ветреник, большой кроншнеп. Особо заповедными являются проточные мелководные озера Комгарь и Негарь на водоразделе рек Пра и Солотча с прилегающими верховыми и переходными болотами, сосновыми лесами, частично с участками степей, долина реки Пра с разнообразным природным миром, Спас-Клепиковские озера - места обитания водоплавающих птиц. Из крупных зверей - лось, олень, европейский кабан, лисица, хорек, горностай, ласка, куница, бобр, ондатра, тетерев, рябчик, глухарь.
МЕЩЕ́РСКИЙ Никита Ал-др. (1906-87) - филолог-русист; иссл. культур др. и христ. Востока. В Петрогр. (Ленингр.) ун-те (1922-25) изучал египтологию под рук. Н. Д. Флиттнер и В. В. Струве, в аспирантуре (1926-28) занимался семитологией у П. К. Коковцова. Неск. лет жил частными уроками, преподаванием иностр. языков в разл. уч. заведениях, одноврем. участвуя в работах акад. В. М. Истрина по изучению источников др.-рус. пер. "Иудейской войны" Иосифа Флавия (перевел сирийскую версию памятника, определил происхождение ряда интерполяций в слав. версии), а также в работах С. В. Юшкова по подготовке критического издания "Рус. правды". Занимался совр. церковно-обществ. вопросами, участвовал в деят-ности молодежных христ. кружков и Александро-Невского братства. В февр. 1932 арестован, осужден по ст. 58-10 ("антисов. агитация") на 5 лет, к-рые провел на лесоразработках Свирьлага. По освобождении ему запрещено проживание в крупных городах, преподавал рус. яз. и лит-ру в провинциальных школах и вузах (Оренбург, Бугуруслан, Петрозаводск). Приобрел специальность филолога-русиста, к-рую сочетал с полученным ранее востоковедным и классич. образованием, исследуя древнерус. переводные памятники в их отношении к иностранным архетипам. Важнейшей заслугой М. является доказательство того, что в домонг. Руси пер. библейских текстов могли осуществляться непосредственно с древнееврейского. В 1946 защитил в Ленинграде канд. дисс. по др.-рус. пер. еврейской кн. "Есфирь", в 1958 - докт. дисс. по пер. "Иудейской войны" Иосифа Флавия, к-рый впервые издал (по 30 спискам). С 1963 - зав. каф. рус. яз. в ЛГУ, где воссоздал школу изучения др.-рус. переводных памятников. Внес значительный вклад в изучение рус. лит. языка на всем протяжении ист. существования письменности, особенно в древний период.
Соч.: К вопр. о переводной письменности Киевского периода // Учен. зап. Карельского пед. ин-та. 1956. Т. 2, вып. 1. С. 198-219; "История Иудейской войны" Иосифа Флавия в др.-рус. пер. М.; Л., 1958; Новгородские грамоты на бересте как памятники др.-рус. лит. языка // Вестн. ЛГУ. 1958. № 2. С. 93-108; Следы памятников Кумрана в старослав. и др.-рус. литературе: (К изучению слав. версий Книги Еноха) // Труды Отд. древнерус. лит. М.; Л., 1963. Т. 19. С. 130-147; Источники и состав древней славянорусской переводной письменности 9-15 веков. Л., 1978; История рус. лит. языка. Л., 1981; Слово о полку Игореве / Подгот. текста, пер. на совр. рус. яз., коммент. Н. А. Мещерского, А. А. Бурыкина. 3-е изд. Л., 1985. (Б-ка поэта. Большая сер.).
Лит.: Алексеев А. А. Никита АлександровичМещерский (1/14.I.1906-3.III.1987): (Некролог) // Труды Отд. др.-рус. лит. Л., 1988. Т. 41. С. 452-456.