ж. разг.
Помещение, предназначенное для проведения операций [операция I].
ОПЕРАЦИО́ННАЯ, -ой, жен. Помещение, где производятся операции 1. О. в госпитале, больнице, поликлинике.
ОПЕРАЦИО́ННАЯ, -ой, ж
Помещение в медицинском учреждении (больнице, госпитале), в котором проводят операции, т. е. оказывают лечебную помощь, выражающуюся в непосредственном механическом воздействии на ткани, органы (обработка ран, удаление, вскрытие патологического очага и др. хирургическое вмешательство).
В операционной никого не было, своих помощниц-сестер Самбикин давно услал, где-то в далеком углу шипела газовая горелка (Плат.).
Операцио́нная систе́ма (ОС) ЭВМ, комплекс программ (системных программных средств), постоянно находящихся в памяти ЭВМ; обеспечивает выполнение прикладных программ, организует управление устройствами машины и её взаимодействие с пользователем.
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ОС) ЭВМ - ОПЕРАЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА (ОС) ЭВМ, программа или комплекс программ, постоянно находящихся в памяти ЭВМ; организует общее управление устройствами машины и ее взаимодействие с пользователем. Обеспечивает запуск и работу всех остальных программ.
В частности, ОС выполняет: управление памятью, вводом-выводом, файловой системой, взаимодействием процессов; диспетчеризацию процессов; защиту и учет использования ресурсов. Часто она включает в себя значительную часть специализированных сервисных или вспомогательных программ.
Операционная система загружается непосредственно при включении компьютера, перестает работать только после его выключения. Она осуществляет диалог с оператором или пользователем и организует эффективное взаимодействие (интерфейс) других (в том числе прикладных) программ со всеми узлами ЭВМ. Операционные системы могут создаваться как для конкретных ЭВМ, так и для ЭВМ определенных типов или классов. В последнем случае соответствующие ОС называются стандартными. Например, MS DOS (Microsoft System Disk Operating System) корпорации Microsoft и PTS DOS компании Физтех-софт ориентированы на IBM-совместимые ПК; Mac OS фирмы Apple - на ПК Macintosh; ОС Unix фирмы Bell Labs - является стандартной для ЭВМ разных классов, выполняющих функции серверов и рабочих станций, но используется также на портативных ПК и больших стационарных ЭВМ.
Одним из свойств операционной системы и ЭВМ является многозадачность (см. МНОГОЗАДАЧНОСТЬ) (multitasking, multiprogramming), при которой один процессор может обрабатывать несколько разных программ или разных частей одной программы одновременно. При этом все программы вместе удерживаются в оперативной памяти и каждая выполняется за определенный период времени. Например, одна программа может работать, пока другие ожидают включения периферийного устройства или сигнала (команды) оператора. Способность к многозадачности зависит в большей степени от операционной системы, чем от типа ЭВМ.
Многопользовательская система (система с коллективным доступом, система коллективного доступа; multiuser system, multiaccess system) позволяет нескольким пользователям одновременно иметь доступ к одной ЭВМ со своего терминала (локального или удаленного). Многопользовательский характер работы достигается благодаря режиму разделения времени, который заключается в быстром переключении ЭВМ между разными терминалами и программами и соответственно быстрой отработке команд каждого пользователя. При этом пользователи не замечают задержек исполнения команд. Примерами многопользовательских систем могут служить операционные системы Windows, Netware (созданная американской фирмой Novell для локальных информационных вычислительных систем), Unix.
REAL/32 - многопользовательская многозадачная операционная система реального времени. В этой системе каждый терминал, состоящий из монитора и клавиатуры, предоставляет пользователю возможности максимально простого ПК. Эта система выступает альтернативой локальным сетям, состоящим из множества персональных компьютеров.
Однопользовательская система (one user system) - вычислительная система или ее часть (например, операционная система), не обладающая свойствами многопользовательской. Примерами однопользовательских ОС являются MS DOS американской фирмы Microsoft и ОС/2, созданная совместно Microsoft и IBM.
Сетевая операционная система (Network Operating System, NOS) - операционная система, предназначенная для обеспечения работы вычислительной сети. Примерами сетевых операционных систем являются Windows NT, Windows 2000, Netware, Unix, Linux.
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ОС) ЭВМ - комплекс программ, постоянно находящихся в памяти ЭВМ; организует управление устройствами машины и ее взаимодействие с пользователем.
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЭВМ, комплекс программ в составе программного обеспечения электронной вычислительной машины для планирования и организации процессов обработки информации, её ввода и вывода, распределения ресурсов, подготовки и отладки программ, взаимодействия электронной вычислительной машины с пользователями и оперативного контроля исправности устройств вычислительной системы.
Операционное исследование
(operations research), метод науч. подхода к решению производственных и коммерч. проблем, нацеленный на то, чтобы получить желаемые рез-ты наиб, эффективным и экономичным путем. Принцип О.и. заключается в четком формулировании проблемы, разработке модели, показывающей возможные ее решения с использованием разл. стратегий, и применении полученного в рез-те решения для выполнения реальной цели. Примером О.и. является теория очередей, к-рая важна в сфере обслуживания (банки, супермаркеты и т.д.) для определения кол-ва касс, необходимого для поддержания заданного уровня скорости или стоимости обслуживания. Др. пример касается составления схемы сети доставки или обслуживания при распределении ресурсов и услуг. Научно разработанный маршрут может увеличить кол-во охватываемых объектов, обслуживаемых одной единицей транспорта, сократить общее кол-во трансп. единиц и число водителей.
Операцио́нное исчисле́ние - один из методов математического анализа, позволяющий в ряде случаев посредством простых правил решать сложные математические задачи. В основе метода лежит идея замены изучаемых функций (оригиналов) некоторыми другими функциями (образами), получаемыми из данных по определенным правилам, причём действия над оригиналами заменяются более простыми действиями над образами.
* * *
ОПЕРАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ - ОПЕРАЦИО́ННОЕ ИСЧИСЛЕ́НИЕ, один из методов математического анализа, позволяющий в ряде случаев посредством простых правил решать сложные математические задачи. В основе метода лежит идея замены изучаемых функций (оригиналов) некоторыми другими функциями (образами), получаемыми из данных по определенным правилам, причем действия над оригиналами заменяются более простыми действиями над образами.
ОПЕРАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ - один из методов математического анализа, позволяющий в ряде случаев посредством простых правил решать сложные математические задачи. В основе метода лежит идея замены изучаемых функций (оригиналов) некоторыми другими функциями (образами), получаемыми из данных по определенным правилам, причем действия над оригиналами заменяются более простыми действиями над образами.
ОПЕРАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ - раздел математики, занимающийся главным образом алгебраическими операциями, производимыми над символами операции (или преобразования). Теория операторов. Во многих задачах математического анализа рассматриваются ситуации, в которых каждая точка одного пространства ставится в соответствие некоторой точке другого (или того же) пространства. Пространства могут быть абстрактными, в которых "точки" в действительности являются функциями. Соответствие между двумя точками устанавливается с помощью преобразования или оператора. В задачу теории операторов входит подробное описание и классификация различных видов преобразований и их свойств, а также разработка символических методов, позволяющих минимизировать и упростить вычисления. Обычно теорию операторов применяют к пространствам, в которых допускается сложение или умножение точек, т.е. линейным пространствам, группам, кольцам, полям и т.д.
См. также АЛГЕБРА АБСТРАКТНАЯ.
Проблемы и приложения. Пусть D и R - действительные линейные или векторные пространства, необязательно различные. Их элементами являются векторы, поэтому сумма двух элементов и произведение элемента на скаляр определены и удовлетворяют обычным условиям, предъявляемым к векторам. Существование конечных базисов в D и R необязательно. Пусть r, вектор из R, соответствует вектору d из D. Обозначим это соответствие T(d) = r или Td = r. Тогда T называется оператором с областью определения D и областью значений R. Оператор T является дистрибутивным, если
где l и l' - любые действительные числа, а d и d' - любые элементы из D. Если D и R - топологические векторные пространства, в которых ld и d + d' - непрерывные операции, то дистрибутивный непрерывный оператор называется линейным оператором. Если Q содержит D и R, то T2(d) определяется как T(T(d)) и аналогичным образом определяется Tn(d), если все эти операции имеют смысл. Операционное исчисление позволяет осуществить абстрактные постановки задач и обобщить такие разделы математического анализа, как теория дифференциальных и интегральных уравнений. Мощным стимулом для развития теории операторов стали современные проблемы квантовой теории. Наиболее полные результаты получены для дистрибутивных операторов в т.н. гильбертовом пространстве. Интерес к этой области во многом связан с представлением таких операторов интегральными преобразованиями. Двумя важными дистрибутивными операторами являются операторы дифференцирования p и интегрирования p-1. Элементами линейных пространств D и R в этом случае будут функции переменной x. Имеем
где m и n - неотрицательные целые числа. Так как интегрирование приводит к появлению произвольной постоянной, p-1p необязательно является тождественной операцией p0. Формальные правила комбинирования таких операторов восходят к Дж. Булю (1815-1864); например,
по теореме Тейлора (см. также КОНЕЧНЫЕ РАЗНОСТИ). В исчислении Хевисайда, разработанном О. Хевисайдом (1850-1925), пространство D ограничено областью определения функций f (x), тождественно равных нулю при отрицательных x. Главную роль играет функция 1(x), равная 0 при отрицательных x и 1 при неотрицательных x. Приведем некоторые "правила" исчисления Хевисайда:
Если n! заменить гамма-функцией Г(n + 1), то первое из правил останется в силе и при нецелых n (определение гамма-функции см. ФУНКЦИЯ). Основным результатом операционного исчисления принято считать теорему о композиции, или свертке, согласно которой, если F1(p)1(x) = f1(x) и F2(p)1(x) = f2(x), то
Применяя теорему о свертке к pa при a № 0, -1, -2,..., можно определить интегрирование или дифференцирование дробного порядка. Например, рассмотрим выражение
где функция y(x) и ее первые n - 1 производных обращаются в нуль при x = 0. Пусть y(x) = Y(p)1(x), g(x) = G(p)1(x). Примем
Предположим, что f (x) = F(p)-11(x). Тогда
Стандартные правила включают в себя различные алгоритмы, связанные с разложениями на элементарные дроби рациональных функций асимптотических рядов и т.д. На практике y(x) = Y(p)1(x) часто записывают в виде y(x) ОПЕРАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ Y(p) или .
К тем же общим результатам приводит и теория функций замкнутого цикла В. Вольтерры (1860-1940). Близкие теории были построены для других операторов, например для x(d/dx) и для более общих ситуаций с несколькими операциями, Вольтеррой, Пинкерле и др. Для прикладных математиков основное преимущество операционного исчисления Хевисайда заключается в сведении трансцендентных задач с независимой переменной x к алгебраическим задачам для функций, зависящих от p. Чаще всего метод Хевисайда применяется при решении дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами, разностных уравнений и интегральных уравнений с ядром K(x, t) = K(x - t). В общем случае при распространении методов операционного исчисления на более сложные уравнения теряется характер "чистой алгебраизации". Строгое обоснование соотношения F(p)1(x) = f (x) было дано с помощью интегральных преобразований Лапласа или Фурье, или абстрактно, в терминах операторов в некоторых линейных топологических пространствах, таких, как гильбертово пространство. Такой подход позволил установить условия применимости эвристических правил.
ЛИТЕРАТУРА
Диткин В.А., Прудников А.П. Интегральные преобразования и операционное исчисление. М., 1974
I прил.
1. соотн. с сущ. операция I, связанный с ним
2. Свойственный операции [операция I], характерный для неё.
3. Предназначенный для проведения операции [операция I 1.].
4. Происходящий в процессе операции [операция I 1.].
II прил.
1. соотн. с сущ. операция II, связанный с ним
2. Свойственный какой-либо операции [операция II], характерный для неё.
3. Предназначенный для осуществления какой-либо операции [операция II].
ОПЕРАЦИО́ННЫЙ - прил., употр. сравн. часто
1. Операционным вмешательством называют хирургическую операцию.
Пиявки помогают нормализовать микроциркуляцию в области операционного вмешательства.
2. Операционным отделением называют отделение в больнице, где проводятся хирургические операции.
3. Операционным столом называют стол, на котором лежит больной во время хирургической операции.
Я снова потерял сознание и очнулся на операционном столе.
4. сущ. Операционной называют комнату в больнице, где оперируют больных.
Новейшее медицинское оборудование для оснащения операционных кардиоцентра целиком предоставили спонсоры.
5. Операционным залом называют большую комнату в банке или на бирже, где проводятся финансовые операции с ценными бумагами и деньгами.
Предприятие построит бизнес-центр, гостиницу и операционные залы для биржевиков.
ОПЕРАЦИО́ННЫЙ, операционная, операционное.
1. прил. к операция. Операционное отделение в больнице. Операционный стол. Операционный отдел (учреждения, банка, где проводятся операции). Операционный год (годичный период, за который учреждение составляет отчет о своей деятельности). Операционное направление (воен.).
2. в знач. сущ. операционная, операционной, жен. В больнице - комната, где оперируют больных (мед.).
ОПЕРА́-ИЯ 1, -и, ж. Лечебная помощь, выражающаяся в непосредственном механическом воздействии на ткани, органы (обработка ран, удаление, вскрытие патологического очага). О. на сердце. О. под наркозом. Лечь на операцию. Сделать операцию.
-ая, -ое.
1. Относящийся к операции (в 1, 2, 3 и 4 знач.).
Операционное вмешательство.
◊
[Князь Андрей] начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Л. Толстой, Война и мир.
2. в знач. сущ. операцио́нная, -ой, ж.
Помещение в больнице, где оперируют больных.
Нина Порфирьевна вышла навстречу Анфисе и Коле из операционной в белом халате и шапочке. Паустовский, Повесть о лесах.
операцио́нный, операцио́нная, операцио́нное, операцио́нные, операцио́нного, операцио́нной, операцио́нных, операцио́нному, операцио́нным, операцио́нную, операцио́нною, операцио́нными, операцио́нном, операцио́нен, операцио́нна, операцио́нно, операцио́нны, операцио́ннее, пооперацио́ннее, операцио́нней, пооперацио́нней
ОПЕРАЦИОННЫЙ и, ж. opération f. <, лат. operatio. Отн. к операции в разных знач. Операционное отделение в больнице. Операционный стол. Операционный отдел (учреждения, банка, где проводятся операции). воен. Полагая ему нанести величайший вред параллельным движением, и, наконец, действовать на его операционную линию, большая наша армия расположилась у слободы Полотняных Заводов. 1812. Из боев. прошл. Выйти на операционный простор. Операционное направление. Затем почетнейшие из приезжих охотников помещались со своими четвероногими легионами у самого избранного владельца операционного базиса. Н. Макаров Мои 75-летние восп. 1 9. - Лекс. САН 1847: операцио/нный.
ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - ОПЕРАЦИО́ННЫЙ УСИЛИ́ТЕЛЬ (в вычислительной технике), см. Решающий усилитель (см. РЕШАЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ).
ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (в вычислительной технике) - см. Решающий усилитель.