м.
Чаша, употребляемая в христианском культовом обряде.
ПОТИР - муж., греч. чаша с поддоном, в коей, во время литургии, возносятся Святые Дары. Потирная чаша.
ПОТИ́Р -а; м. [греч. poter] Церк. Сосуд для освящения вина и принятия причастия в виде чаши на высокой ножке (обычно из благородных металлов, поделочных камней, украшен драгоценными камнями).
* * *
поти́р (греч. potēr), литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия - чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней.
* * *
ПОТИР - ПОТИ́Р (греч. poter), литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия - чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней.
ПОТИР (греч. poter) - литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия - чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней.
ПОТИ́Р - литургич. сосуд в форме чаши на высокой ножке. Во время литургии в П. наливается вино и опускаются частицы хлеба из просфор для причастия. П. изготавливаются из полудраг. и драг. (золота, серебра) металлов, украшаются полудраг. и драг. камнями, изображениями святых, орнаментом (в технике чеканки, гравировки, литья). П. известны со 2 в. н. э.
Потир серебряный. 17 в.
Потир боярыни А.И. Морозовой. Золото, драгоценные камни, эмаль. 1664. Государственные музеи Московского Кремля.
ПОТИР (греческое poter - чаша, кубок), литургический сосуд для освящения вина или принятия причастия - чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов и поделочных камней.
Потир. Собор Нотр-Дам, Оттава, Канада.
сущ. (лат. calix, греч. ποτήριον) чаша; в правосл. Церкви: богослужебный сосуд, в котором во время Божественной литургии возносятся св. дары. (2 Пар. 4, 5).
поти́р, -а
Á сущ см. Приложение II
(у христиан: чаша, из которой причащаются)
Веселый день горит… Но сад и пуст и глух.
Давно покончил он с соблазнами и пиром, -
И маки сохлые, как головы старух,
Осенены с небес сияющим поти́ром.
И. Ф. А́нненский, Маки
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ποτήρ и сохраняет ударение языка-источника.
поти́р м 1a
"чаша для причастия", др.-русск., русск.-цслав., сербск.-цслав. потиръ ποτήριον (Антон. Новгор. Л. 28). Из греч. ποτήριον "чаша, кубок" (Мi. ЕW 260; Фасмер, Гр.-сл. эт. 159; ИОРЯС 12, 2, 268; Преобр. II, 116).
ПОТИР (греч. poter). Чаша, в которой на литургии вино смешивается с водою из которой причащаются.
- Древнегреческий сосуд для освящения вина.
- Чаша на высокой ножке для красного вина.
- Литургический сосуд для освящения вина.
прил., кол-во синонимов: 17
был на седьмом небе (45)
испытывавший радость (26)
ликовавший (34)
не нарадовавшийся (18)
не помнивший себя от радости (17)
не слышавший земли под собой (17)
не слышавший под собой ног (22)
не слышавший под собой ног от радости (20)
не чувствовавший под собой ног (19)
не чувствовавший под собой ног от радости (20)
не чуявший под собой ног от радости (20)
радовавшийся (63)
скакавший козликом (19)
торжествовавший (37)
ПОТИРА́ЖНЫЕ -ых; мн. Разг. Деньги, гонорар, выплачиваемый автору (авторам) в зависимости от тиража книги, фильма и т.п.
ПОТИРАЖНЫЕ См. Тираж.
потира́ние, -я (от потира́ть)
ПОТИРА́ТЬ, потираю, потираешь, несовер., что (разг.). Тереть, растирать время от времени. Потирать ушибленное место. «Он вошел, таинственно улыбаясь и потирая с мороза руки.» Чехов.
ПОТИРА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. Тереть, растирать время от времени. П. ушибленное место. П. руки (также перен.: испытывать удовлетворение, недобрую радость по поводу чего-н.; разг.).
ПОТИРАТЬ - руки, тереть, согреваясь, изъявляя удовольствие, нетерпенье и пр. Сидит себе да слезы потирает. Потереть больное место рукою или мазью. Потереть пол, понатореть. Не потерши, не сотрешь. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Рукава потерлись. Ось потерлась или подтерлась, подмололась. Потрись вином.
| * Потереться в свете, побывать в людях, понавыкнуть, понасмотреться всего, пообразоваться наружно. Потиранье, потренье, потирка, действие по гл. Потиральщик, потирщик, -щица, кто потирает, треть что. Потирало ср., архан. полотенце, ширинка, утиральник, рукотерник. Потиральце ·стар. и песня. полотенце, ветошка для утирки, подтирки чего; потирушка жен., пск. то же; потирушки мн. подтирка, ·в·знач. действия. Потирыш муж., пск. распаренный веник, коим трутся в бане.
ПОТИРА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. что. Тереть, растирать время от времени. П. ушибленное колено. П. лоб в задумчивости. П. руки (также: испытывать удовлетворение, недобрую радость по поводу чего-л.).
◁ Потира́ние, -я; ср. П. ладоней. Лёгкое п. рук.
1. несов. к потереть (в 3 знач.).
2. Время от времени, слегка тереть (в 1 знач.).
Елена Ивановна долго стояла, потирая лоб, глядя в окно, с пылающими щеками. Серафимович, Город в степи.
Наполнив кадку водой, Марийка осмотрелась, потирая от дыма глаза. Бубеннов, Белая береза.
по/тир/а́/ть.
потира́ть нсв 1a⌧
ПОТИРАТЬ РУКИ. ПОТЕРЕТЬ РУКИ. Разг. Экспрес. Выражать радость, удовлетворение чем-либо, злорадство.
Кощунственно таская на пиджаках незаслуженные награды, бывшие каратели потирали руки: теперь-то не разоблачат, пронесло… (В. Смирнов. Разоблачение).
- Мы их заставим платить, чёрт меня возьми с кишками! Я выплачиваю нашему правительству немецкие репарации из собственного кармана, - как это вам понравится!.. А немцы потирают руки: платят не они - Антуан Риво. Довольно! Я требую: занять Рейн! (А. Н. Толстой. Убийство Антуана Риво).
Меньше всего хочется мне, чтобы читатель потёр сейчас руки: вот как разгромили фильм! Не заслуживает этот фильм разгрома… но авторам не хватает внутренней свободы в обращении с материалом (В. Кичин. Легенда и история).
не нарадоваться, смотреть именинником, не чуять под собой ног от радости, не слышать под собой ног от радости, не чувствовать под собой ног, скакать козликом, ликовать, торжествовать, чувствовать себя на седьмом небе, не слышать земли под собой, не слышать под собой ног, быть на седьмом небе, не чуять под собой ног, радоваться, не чувствовать под собой ног от радости, не помнить себя от радости, испытывать радость