м.
Ангел высшего чина (обычно изображаемый шестикрылым).
СЕРАФИ́М, серафима, муж. (др.-евр. мн. seraphim, букв. сожигающие) (церк.). По христианскому вероучению - ангел высшего чина, изображаемый на иконах шестикрылым. «И шестикрылый серафим на перепутье мне явился.» Пушкин.
СЕРАФИ́М, -а, муж. В христианстве: ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2.
| прил. серафимский, -ая, -ое.
СЕРАФИ́М -а; м. [от др.-евр. seraph (serafim)] Религ. В христианской и иудейской мифологии: один из ангелов, стоящих на высшей ступени небесной иерархии, ближайших к престолу Божьему (изображается в виде крылатой головы ребёнка).
-а, м. рел.
Шестикрылый ангел высшего ангельского чина.
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, - И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Пушкин, Пророк.
[От др.-евр. serafim (мн. ч.)]
Серафим, а, м.
Ангел высшего чина в христианской и иудейской религии, которого изображают с шестью крыльями.
► Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим на перепутье мне явился. // Пушкин. Стихотворения //
Шестикрылый серафим. Книжн. Устар. Святое, чистое существо. Шестикрылый серафим - один из высших ангельских чинов. БМС 1998, 522.
серафи́м, серафи́мы, серафи́ма, серафи́мов, серафи́му, серафи́мам, серафи́мом, серафи́мами, серафи́ме, серафи́мах
См. ангел...
серафи́м мо 1a
др.-русск., ст.-слав. серафимъ Σεραφίμ (Супр. и др.). Из греч. Σεραφίμ от др.-еврейск. serāfīm, мн. От sārāf "жечь" (Гуте 611; Литтман 28; Локоч 150; Фасмер, Гр.-сл. эт. 177). Ср. херуви́м.
-а, м.
Отч.: Серафи́мович, Серафи́мовна; разг. Серафи́мыч.
Производные: Серафи́мка; Си́ма; Симу́ля; Симу́ня; Симу́ра; Сю́ра; Симу́ха; Симу́ша; Се́ра; Фи́ма; И́ма; Фиму́ля; Фи́на.
[Др.-евр. s'ěrāfīm (мн. ч. от s'ārāf - жгущий, огненный) - огненные ангелы.]
-а, муж.
Отч.: Серафимович, Серафимовна; разг. Серафимыч.
Производные: Серафимка; Сима; Симуля; Симуня; Симура; Сюра; Симуха; Симуша; Сера; Фима; Има; Фимуля; Фина.
Происхождение: (Др.-евр. s’erafim (мн. ч. от s’araf - жгущий, огненный) - огненные ангелы.)
Именины: 15 янв., 1 авг., 17 дек.
Дословно - огненные ангелы, иносказательно - небесный, ангельский, пламенный (евр.).
15 (2) января - преподобный Серафим Саровский чудотворец (Рус.).
1 августа (19) июля - преподобный Серафим, Саровский чудотворец (Рус.) (обретение мощей).
17 (4) декабря - священномученик Серафим, епископ Фанарийский.
СЕРАФИМ * Галлицизированное женское русское имя Серафима. - Séraphime! говорила меньшая Плещеева старшей: нам нужно непременно подрепетировать сегодня, мы так давно не танцовали. Л. Ожигина Своим путем. // ОЗ 1869 7 1 50.
- Ангел, входит в высшую триаду, служит Богу на небе.
- Шестикрылый ангел.
- Ангел высшей иерархии, восседающий рядом с Богом.
- Имя святого Саровского.
- Пьеса российского драматурга Леонида Зорина «..., или Три главы из жизни Крамольникова».
- Согласно пророку Исайе, у каждого из них по шести крыл: двумя закрывают лицо, двумя закрывают ноги и двумя летают.
- Картина Михаила Врубеля «Шестикрылый ...».
- Герой Николая Олялина в фильме «Ливень».
- Один из братьев Знаменских.
Серафи́м Саро́вский - в миру Прохор Исидорович Мошнин (1754, по другим данным, 1759 - 1833), один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Послушник, затем монах Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). С 1793 иеромонах, в 1794-1810 в отшельничестве в «дальней пустыньке», с 1810 «затворился» в монастыре. Выйдя в 1820 из затвора, начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением. Участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря.
* * *
СЕРАФИМ Саровский - СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙ (в миру - Прохор Исидорович Мошнин) [19 (30) июля 1759 (по др. данным 1754), г. Курск - 2 (14) января 1833], преподобный, один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых.
Родился в купеческой семье. Юный Прохор отличался среди сверстников особой ревностью к храму Божиему, часто посещал церковные службы. Решив в 17 лет уйти в монастырь, взял благословение у своей матери и отправился прежде на поклонение святым в Киево-Печерскую Лавру (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА) . Старец Досифей из Китаевской пустыни близ Киева благословил его поступить в Саровский монастырь (см. САРОВ). 20 ноября (1 декабря) 1778 был принят в монастырь в качестве послушника. В монастыре исполнял обязанности пономаря, столярничал, пек просфоры и хлеб для братии. С благословения настоятеля в свободное время удалялся в лес для уединенной молитвы. 13 (24) августа 1786 принял иноческий постриг с именем Серафим. В декабре 1787 был рукоположен в иеродиакона. Будучи иеродиаконом, принимал деятельное участие в устроении Дивеевской обители, основанной подвижницей монахиней Александрой (Мельгуновой). 2 (13) сентября 1793 в Тамбове Серафим был рукоположен во иеромонаха. На 35 году от роду оставил обитель и поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки в пяти верстах от Саровского монастыря. Пустынножительство подвижника продолжалось много лет, сопровождаясь, помимо искушений и скорбей, многими знамениями милости Божией и неоднократными явлениями Божией Матери. В 1804-1807 гг. совершал подвиг столпничества. В мае 1810 Серафим возвратился в монастырь и ушел в затвор, постоянно пребывая в молитве и Богомыслии. В 1825 оставил затвор и начал принимать всех приходивших к нему, подавая страждущим духовную помощь и утешение.
В 1903 определением Св. Синода был канонизирован. Торжественное открытие святых мощей состоялось при большом стечении народа 19 (31) июля 1903 г. Мощи святого после революции 1917 г. были утеряны, вторично обретены в 1991. Память 2 (15) января. Почитается также некоторыми католическими общинами.
Серафи́м Саро́вский (в миру Прохор Мошнин) (1754, по другим данным, 1759 — 1833), один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провёл жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). Отличался благочестием, даром прорицания.
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (в миру - Прохор Мошнин) [1754 (по другим данным - 1759) - 1833], один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провел жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния; ныне Нижегородская область). Отличался подвигами благочестия, даром прорицания.
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (в миру - Прохор Мошнин) СЕРАФИМОВИЧ (до 1933 станица Усть-Медведицкая) - город в Российской Федерации, Волгоградская обл., пристань на р. Дон в 84 км от ст. Серебряково. 10 тыс. жителей (1993). Маслодельный завод. Назван по имени А. С. Серафимовича (литературно-мемориальный музей).
серафим(шестикрылый) - иноск.: святое, чистое существо (намек на один из высших ангельских чинов, изображаемых шестикрылыми)
Ср. Серафимский.
Ср. Я женщина, как сотни других... а вам требуется шестикрылый серафим...
Ср. Что/ же досказали эти уста, дозволено ли мне дочесть в королевски покоряющем взгляде вашем, в вашей серафимской улыбке (это была также фраза, счастливо подвернувшаяся из недавно прочитанного романа Доде: Dans votre regard royalement vainqueur, dans votre sourire séraphique)?
Маркевич. Из петерб. жизни. Почему Павел Павлыч не попал в камер-юнкеры.
Ср. Сия оплеуха была нечто между трепанием руки и теплым дуновением шестикрылого Серафима.
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 1, 6. Тредьяковский о полученной им от императрицы оплеухе.
Ср. Вокруг него стояли серафимы, у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
Исаии. 6, 2.
Ср. Seraph (нем.), Seraphin (фр.) - серафим.
Ср. Seraphim (евр.), горящие (Seraph, гореть).
Серафи́ма жо 1а
-ы, ж.
Производные: Серафи́мка; Си́ма; Симу́ля; Симу́ня; Симу́ра; Сю́ра; Симу́ха; Симу́ша; Се́ра; Фи́ма; И́ма; Фи́на.
[Женск. к Серафим (см.).]
† 11 авг.
-ы, жен.
Производные: Серафимка; Сима; Симуля; Симуня; Симура; Сюра; Симуха; Симуша; Сера; Фима; Има; Фина.
Происхождение: (Женск. к (см. Серафим))
СЕРАФИМИН СЕРАФИМОВИЧ СЕРАФИМИН СЕРАФИМОВИЧ
В святцах было мужское имя Серафим и образованное от него женское Серафима (с др.евра - огенный ангел). Фамили Серафимин от второго имени, метронимическая. Такие материнские фамилии могли получить потомкие детей, воспитвавшихся без отца, и поэтому их звали по имени матери серафимин - сын Серафимы.
СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКАЯ ИКОНА - СЕРАФИ́МО-ДИВЕ́ЕВСКАЯ ИКО́НА Божией Матери, см. Умиление (см. УМИЛЕНИЕ).
Серафимо́вич - до 1933 станица Усть-Медведицкая, город в России, Волгоградская область, пристань на р. Дон, в 84 км от железнодорожной станции Себряково. 10,1 тыс. жителей (1998). Маслодельный завод. Назван по имени А. С. Серафимовича (Литературно-мемориальный музей).
Серафимо́вич ф. 4а ~ 0
СЕРАФИМИН СЕРАФИМОВИЧ СЕРАФИМИН СЕРАФИМОВИЧ
В святцах было мужское имя Серафим и образованное от него женское Серафима (с др.евра - огенный ангел). Фамили Серафимин от второго имени, метронимическая. Такие материнские фамилии могли получить потомкие детей, воспитвавшихся без отца, и поэтому их звали по имени матери серафимин - сын Серафимы.
СЕРАФИМОВИЧ (город) - СЕРАФИМО́ВИЧ (до 1933 станица Усть-Медведицкая), город в Российской Федерации, Волгоградская обл., пристань на р. Дон в 84 км от железнодорожной станции Серебряково. Население 9,8 тыс. человек (2002). Маслодельный завод. Назван по имени А. С. Серафимовича (литературно-мемориальный музей).
СЕРАФИМО́ВИЧ Ал-др Сераф. (наст. фам. Попов) (1863-1949) - писатель. Род. в казачьей семье. Учился на физ.-мат. ф-те Петерб. ун-та. Участвовал в студенч. движении, ссылался. Ранние произв. С. обусловлены традициями демократич. лит-ры. В период обществ. подъема нач. 20 в. С. был участником "Среды", членом изд-ва "Знание", близким другом М. Горького. В годы первой рус. рев-ции им написаны рассказы "Бомбы", "Похоронный марш", "На Пресне", насыщенные рев. патетикой. Губительной власти собственничества посвящена одна из лучших пов. С. "Пески" (1908). Этапом в творчестве писателя явился ром. "Город в степи" (1912), в к-ром, по сл. А. В. Луначарского, показан "процесс капиталистич. набухания, процесс расслоения его на классы". Новый творч. подъем писателя связан с периодом рев-ции и гражд. войны, когда был создан гл. ром. С. "Железный поток" (1924), героем к-рого стала народная масса, прошедшая через рев-цию.
Серафимо́вич Александр Серафимович - настоящая фамилия Попов (1863-1949), русский писатель. В повести «Пески» (1908), романе «Город в степи» (1912) - нравственная проблематика, связанная с развитием капитализма в городе. В романе «Железный поток» (1924), признанном классикой социалистического реализма, главный герой - революционная масса. Рассказы. Государственная премия СССР (1943).
* * *
СЕРАФИМОВИЧ Александр Серафимович - СЕРАФИМО́ВИЧ (Попов) Александр Серафимович (7 января 1863, станица Нижне-Курмаярская на Дону - 19 января 1949), русский советский писатель и публицист. Лауреат Сталинской премии (1943).
В 1883 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1887 году был выслан из Петербурга за революционную деятельность. Литературную деятельность начал в 1889 году. В повести «Пески» (1908), романе «Город в степи» (1912) - нравственная проблематика, связанная с развитием капитализма в городе и деревне. Роман «Железный поток» (1924) - обобщенно-романтическое изображение революционной народной массы в Гражданской войне. Автор рассказов. В честь писателя назван город Серафимович (Волгоградская область), бывшая станица Усть-Медведицкая.
СЕРАФИМОВИЧ (Попов) Александр Серафимович (1863-1949) - русский писатель. В повести "Пески" (1908), романе "Город в степи" (1912) - нравственная проблематика, связанная с развитием капитализма в городе и деревне. Роман "Железный поток" (1924) - обобщенно-романтическое изображение революционной народной массы в Гражданской войне. Рассказы. Государственная премия СССР (1943).
Александр Серафимович Серафимович.
СЕРАФИМОВИЧ (настоящая фамилия Попов) Александр Серафимович (1863 - 1949), русский писатель. В повести "Пески" (1908), романе "Город в степи" (1912) - нравственные проблемы, связанные с развитием капитализма в городе и деревне. В романе "Железный поток" (1924) - обобщенно-романтическое изображение революционной народной массы в Гражданской войне. Рассказы.
СЕРАФИ́М, -а, м. В христианстве: ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2.
Серафи́мы - одна из категорий ангелов.
* * *
СЕРАФИМЫ - СЕРАФИ́МЫ, одна из категорий ангелов (см. АНГЕЛЫ (в религии)).
СЕРАФИМЫ (евр. серафим, "пылающие", "огненные") упоминаются в Библии только однажды, Ис 6:1-6, где о них говорится: "...у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" Назначение серафимов в иерархии небесных ангелов состоит в том, чтобы возносить хвалу святости Бога и осуществлять святые цели Бога на земле. Происхождение слова "серафим" и самого этого понятия не вполне ясно; некоторые считают, что оно означало змееподобную молнию, поскольку тем же словом в Числ 21:6, 8 и Ис 14:29 описываются огненные змеи в пустыне. Другие ученые связывают его с египетским словом seref, или "грифон", позаимствованным израильтянами. В библейском словоупотреблении серафимы - это особый чин ангелов, которые поклоняются Богу и служат нуждам людей.
Мифы народов мира. Энциклопедия, тт. 1-2. М., 1991
СЕРАФИМЫ (евр. горящий, пламенеющий). Ангелы высшего чина ангельской иерархии, пламенеющие любовью к Богу и возжигающие ее в сердцах других.