Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

серафим

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Поговорки

Словарь сленга

Орфографический словарь

Формы слов для слова серафим

Синонимы к слову серафим

сущ., кол-во синонимов: 3

ангел (20)

имя (1104)

фима (3)

См. ангел...

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

серафи́м

др.-русск., ст.-слав. серафимъ Σεραφίμ (Супр. и др.). Из греч. Σεραφίμ от др.-еврейск. serāfīm, мн. От sārāf "жечь" (Гуте 611; Литтман 28; Локоч 150; Фасмер, Гр.-сл. эт. 177). Ср. херуви́м.

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

СЕРАФИМ - евр. saraphim, от saraph, жечь. Высший чин ангелов.

Сканворды для слова серафим

Полезные сервисы

серафим саровский

Энциклопедический словарь

Серафи́м Саро́вский - в миру Прохор Исидорович Мошнин (1754, по другим данным, 1759 - 1833), один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Послушник, затем монах Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). С 1793 иеромонах, в 1794-1810 в отшельничестве в «дальней пустыньке», с 1810 «затворился» в монастыре. Выйдя в 1820 из затвора, начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением. Участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря.

<a href='/dict/серафим' class='wordLink' target='_blank'>Серафим</a> <a href='/dict/саровский' class='wordLink' target='_blank'>Саровский</a>.

* * *

СЕРАФИМ Саровский - СЕРАФИ́М САРО́ВСКИЙмиру - Прохор Исидорович Мошнин) [19 (30) июля 1759 (по др. данным 1754), г. Курск - 2 (14) января 1833], преподобный, один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых.

Родился в купеческой семье. Юный Прохор отличался среди сверстников особой ревностью к храму Божиему, часто посещал церковные службы. Решив в 17 лет уйти в монастырь, взял благословение у своей матери и отправился прежде на поклонение святым в Киево-Печерскую Лавру (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА) . Старец Досифей из Китаевской пустыни близ Киева благословил его поступить в Саровский монастырь (см. САРОВ). 20 ноября (1 декабря) 1778 был принят в монастырь в качестве послушника. В монастыре исполнял обязанности пономаря, столярничал, пек просфоры и хлеб для братии. С благословения настоятеля в свободное время удалялся в лес для уединенной молитвы. 13 (24) августа 1786 принял иноческий постриг с именем Серафим. В декабре 1787 был рукоположен в иеродиакона. Будучи иеродиаконом, принимал деятельное участие в устроении Дивеевской обители, основанной подвижницей монахиней Александрой (Мельгуновой). 2 (13) сентября 1793 в Тамбове Серафим был рукоположен во иеромонаха. На 35 году от роду оставил обитель и поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки в пяти верстах от Саровского монастыря. Пустынножительство подвижника продолжалось много лет, сопровождаясь, помимо искушений и скорбей, многими знамениями милости Божией и неоднократными явлениями Божией Матери. В 1804-1807 гг. совершал подвиг столпничества. В мае 1810 Серафим возвратился в монастырь и ушел в затвор, постоянно пребывая в молитве и Богомыслии. В 1825 оставил затвор и начал принимать всех приходивших к нему, подавая страждущим духовную помощь и утешение.

В 1903 определением Св. Синода был канонизирован. Торжественное открытие святых мощей состоялось при большом стечении народа 19 (31) июля 1903 г. Мощи святого после революции 1917 г. были утеряны, вторично обретены в 1991. Память 2 (15) января. Почитается также некоторыми католическими общинами.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы

серафим саровский серафимович

серафим(шестикрылый)

Сборник слов и иносказаний

серафим(шестикрылый) - иноск.: святое, чистое существо (намек на один из высших ангельских чинов, изображаемых шестикрылыми)

Ср. Серафимский.

Ср. Я женщина, как сотни других... а вам требуется шестикрылый серафим...

Маркевич. Чад жизни. 4, 9.

Ср. Что/ же досказали эти уста, дозволено ли мне дочесть в королевски покоряющем взгляде вашем, в вашей серафимской улыбке (это была также фраза, счастливо подвернувшаяся из недавно прочитанного романа Доде: Dans votre regard royalement vainqueur, dans votre sourire séraphique)?

Маркевич. Из петерб. жизни. Почему Павел Павлыч не попал в камер-юнкеры.

Ср. Сия оплеуха была нечто между трепанием руки и теплым дуновением шестикрылого Серафима.

И.И. Лажечников. Ледяной дом. 1, 6. Тредьяковский о полученной им от императрицы оплеухе.

Ср. Вокруг него стояли серафимы, у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

Исаии. 6, 2.

Ср. Seraph (нем.), Seraphin (фр.) - серафим.

Ср. Seraphim (евр.), горящие (Seraph, гореть).

Полезные сервисы

серафима

Орфографический словарь

Синонимы к слову серафима

сущ., кол-во синонимов: 3

имя (1104)

сима (7)

фима (3)

Грамматический словарь

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Именины

Сканворды для слова серафима

Полезные сервисы

серафимин

серафимка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

серафимо-дивеевская икона

серафимо-дивеевский женский монастырь

серафимо-дивеевский монастырь

серафимович

Энциклопедический словарь

Синонимы к слову серафимович

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова серафимович

Полезные сервисы

серафимович (город)

серафимович ал-др сераф

Гуманитарный словарь

СЕРАФИМО́ВИЧ Ал-др Сераф. (наст. фам. Попов) (1863-1949) - писатель. Род. в казачьей семье. Учился на физ.-мат. ф-те Петерб. ун-та. Участвовал в студенч. движении, ссылался. Ранние произв. С. обусловлены традициями демократич. лит-ры. В период обществ. подъема нач. 20 в. С. был участником "Среды", членом изд-ва "Знание", близким другом М. Горького. В годы первой рус. рев-ции им написаны рассказы "Бомбы", "Похоронный марш", "На Пресне", насыщенные рев. патетикой. Губительной власти собственничества посвящена одна из лучших пов. С. "Пески" (1908). Этапом в творчестве писателя явился ром. "Город в степи" (1912), в к-ром, по сл. А. В. Луначарского, показан "процесс капиталистич. набухания, процесс расслоения его на классы". Новый творч. подъем писателя связан с периодом рев-ции и гражд. войны, когда был создан гл. ром. С. "Железный поток" (1924), героем к-рого стала народная масса, прошедшая через рев-цию.

Полезные сервисы

серафимович александр серафимович

Энциклопедический словарь

Серафимо́вич Александр Серафимович - настоящая фамилия Попов (1863-1949), русский писатель. В повести «Пески» (1908), романе «Город в степи» (1912) - нравственная проблематика, связанная с развитием капитализма в городе. В романе «Железный поток» (1924), признанном классикой социалистического реализма, главный герой - революционная масса. Рассказы. Государственная премия СССР (1943).

* * *

СЕРАФИМОВИЧ Александр Серафимович - СЕРАФИМО́ВИЧ (Попов) Александр Серафимович (7 января 1863, станица Нижне-Курмаярская на Дону - 19 января 1949), русский советский писатель и публицист. Лауреат Сталинской премии (1943).

В 1883 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1887 году был выслан из Петербурга за революционную деятельность. Литературную деятельность начал в 1889 году. В повести «Пески» (1908), романе «Город в степи» (1912) - нравственная проблематика, связанная с развитием капитализма в городе и деревне. Роман «Железный поток» (1924) - обобщенно-романтическое изображение революционной народной массы в Гражданской войне. Автор рассказов. В честь писателя назван город Серафимович (Волгоградская область), бывшая станица Усть-Медведицкая.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

серафимович, александр серафимович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

серафимский

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Синонимы к слову серафимский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

серафимы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

СЕРАФИМЫ (евр. серафим, "пылающие", "огненные") упоминаются в Библии только однажды, Ис 6:1-6, где о них говорится: "...у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" Назначение серафимов в иерархии небесных ангелов состоит в том, чтобы возносить хвалу святости Бога и осуществлять святые цели Бога на земле. Происхождение слова "серафим" и самого этого понятия не вполне ясно; некоторые считают, что оно означало змееподобную молнию, поскольку тем же словом в Числ 21:6, 8 и Ис 14:29 описываются огненные змеи в пустыне. Другие ученые связывают его с египетским словом seref, или "грифон", позаимствованным израильтянами. В библейском словоупотреблении серафимы - это особый чин ангелов, которые поклоняются Богу и служат нуждам людей.

См. также АНГЕЛ.

ЛИТЕРАТУРА

Мифы народов мира. Энциклопедия, тт. 1-2. М., 1991

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы