Ско́пье - Скопле (Ckopje, Skoplje), столица Македонии, на р. Вардар. 441 тыс. жителей (1994). Международный аэропорт. Машиностроение, металлургия, химическая, пищевкусовая, кожевенно-обувная, текстильная промышленность, ремёсла (ковроткачество и др.). Македонская академия наук и искусств; университет. Художественная галерея, этнографические и археологические музеи. Скопье как город известен со времён Юстиниана. В конце VII в. заселён славянами. С IX в. в составе Первого Болгарского царства, затем - Западного Болгарского царства, с 1282 в сербском государстве. При Стефане Душане столица сербо-греческого царства. В 1392-1912 под властью Турции. С 1913 в составе Сербии, с 1918 в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). С 1946 столица Македонии. Ранневизантийская крепость, турецкие мечети и другие постройки XV-XX вв. (разрушены землетрясением 1963; с 1960-х гг. архитектурные памятники восстанавливаются). Сооружается новый центр (проект японского архитектора К. Тангэ). Близ Скопье - руины античного города Скупи.
* * *
СКОПЬЕ - СКО́ПЬЕ (Скопле) (Скопје, Skopje, Skoplje), столица Македонии (см. МАКЕДОНИЯ (государство)), на р. Вардар (см. ВАРДАР). Население 477 493 человек (2006). В столице проживает треть населения страны.
Международный аэропорт. Машиностроение, металлургия, химическая, пищевкусовая, кожевенно-обувная, текстильная промышленность, ремесла (ковроткачество и др.). Македонская академия наук и искусств; университет.
Город сформировался в 3 в. до н.э., во 2 в. до н.э. попал под власть Рима (см. ДРЕВНИЙ РИМ), став центром провинции Мизия. В 1 в. впервые появляется название Скупи - так именовали колонию, основанную императором Титом Флавием Домицианом (см. ТИТ (император)) на месте прежнего поселения. Скупи вскоре стал большим римским городом с самоуправлением. В конце 7 в. город был заселен славянами, которые дали ему имя Скопье. С 9 в. город входил в состав Первого болгарского (см. ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО), затем Западно-Болгарского царства (см. ЗАПАДНО-БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО), с 1282 - в сербском государстве. В 14 в. при короле Стефане Душане Скопье - столица сербско-греческого царства. В 1392 город был захвачен османами и находился под их владычеством до начала 20 в. Турки называли его Ускуп. В 1689 Скопье, в котором бушевала чума, был занят австро-венгерскими войсками, которые были вынуждены поджечь город, чтобы предотвратить распространение эпидемии. В результате пожара город был полностью уничтожен. В 1912 закончилось турецкое владычество, но уже в следующем году город заняла сербская армия. Во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) Скопье был оккупирован болгарскими и австро-венгерскими войсками, а по окончании войны, с 1918, вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (см. КОРОЛЕВСТВО СЕРБОВ, ХОРВАТОВ И СЛОВЕНЦЕВ) (с 1929 Югославия (см. ЮГОСЛАВИЯ)). Во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) Скопье был оккупирован болгарскими войсками вплоть до капитуляции Болгарии в 1944. После войны город быстро развивался, став индустриальным, культурным и административным центром Социалистической Республики Македонии в составе Югославии. В 1963 Скопье был разрушен в результате сильнейшего землетрясения, после которого город восстанавливался по плану японского архитектора Кензо Танге (см. ТАНГЕ Кензо).
В Скопье родилась выдающаяся религиозная и общественная деятельница мать Тереза (см. ТЕРЕЗА). На месте несохранившегося здания, в котором она родилась, лежит камень, где начертаны слова великой женщины: «Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви». В Скопье похоронен великий национальный герой Македонии - Гоце Делчев (см. ДЕЛЧЕВ Гоце), идеолог и организатор национально-освободительного движения в Македонии. Он погиб на болгарской территории, но останки его хранятся в македонской столице в православном соборе Святого Спаса 19 в.
Скопье - город мостов. На севере города находится древний римский акведук, а один из каменных мостов, соединяющий берега реки Вардар, построен в царствование короля Стефана Душана. Самый знаменитый городской мост - Каменный Мост (Kameniot most) - был построен в 1451-1469 по замыслу турецкого султана Мехмеда II Завоевателя (см. МЕХМЕД II Завоеватель). Этот мост - символ города. В Скопье сохранились памятники османской средневековой архитектуры - гражданские сооружения, например, гостиница Куршумли Хан (Kursumli Han), башня Даут-паши 15 в. и множество мечетей.
В Нереци, недалеко от Скопье, сохранилась древняя церковь Св. Пантелеймона, построенная в 1164. Это яркий образ византийского искусства эпохи Комнинов. Церковь в Нереци знаменита своими фресками 12 в. Фрески немного пострадали в 19 в., но позже были отреставрированы. Близ Скопье сохранились руины античного города Скупи, а также старинная крепость Скопско-кале, возвышающаяся над левым берегом реки Вардар. Сохранилась старинная резиденция Македонского патриарха Стефана. В 1990 была построена церковь Св. Климента Охридского - образец современной архитектуры.
Недалеко от Скопье сохранились руины античного г. Скупи.