Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ферредоксин

Орфографический словарь

Синонимы к слову ферредоксин

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ферредоксины

Орфографический словарь

ферредокси́ны, -ов, ед. ч. -си́н, -а

Полезные сервисы

феррейра (ferreira) антониу

феррейра антониу

феррейра ди каштру (ferreira de castro) жозе мария

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

феррейра ди каштру жозе мария

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

феррелл

феррер

феррер хосе

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

феррери (ferreri) марко

феррери марко

Энциклопедический словарь

Ферре́ри Марко (Ferreri) (р. 1928), итальянский кинорежиссёр. В фильмах «Диллинджер мёртв» (1969), «Большая жратва» (1973), «Прощай, самец» («Мечта обезьяны», 1978), «Дом улыбок» (1990) критиковал «общество потребления» с саркастической, трагифарсовой точки зрения.

* * *

ФЕРРЕРИ Марко - ФЕРРЕ́РИ (Ferreri) Марко (11 мая 1928 - 9 мая 1997), итальянский кинорежиссер.

Ветеринар по образованию, Феррери занимался торговлей и рекламой спиртных напитков. Работая над рекламными кинороликами, он увлекся миром кинематографа. После учебы в Римском экспериментальном киноцентре Феррери в начале 1950-х годов работал на итальянских киностудиях помощником и ассистентом режиссера, сотрудничал с Чезаре Дзаваттини (см. ДЗАВАТТИНИ Чезаре). В 1956 Феррери переехал в Испанию, где познакомился с писателем-сатириком Рафаэлем Асконой, который стал его постоянным сценаристом. Испанские фильмы режиссера - «Квартирка» (1958), «Парнишки» (1959), «Коляска» (1960) - представляют собой сатиру на франкистскую Испанию в стилистике черного юмора. В 1961 Феррери вернулся в Италию. В снятых на родине фильмах «Пчеломатка» («Современная история», 1962) и «Женщина-обезьяна» (1963) он нападает на современный институт брака.

Не чураясь низких тем и жанров, Феррери старался возводить их до высокого художественного уровня. Его философская аллегория «Диллинджер мертв» (1968) представляла собой обвинительный акт современному обществу. Снятая следом философская притча «Семя человеческое» (1969) была пронизана мрачными футурологическими предсказаниями о гибели человечества в ходе третьей мировой войны. С гуманистических позиций режиссер снял антиклерикальный фильм «Аудиенция» (1970). Фильм «Большая жратва» (1973) в форме открытого гротеска предрекал гибель современному обществу потребления.

Проблемам отчуждения личности и взаимоотношениям полов посвящены фильмы «Сука» (1972, в главной роли Катрин Денев (см. ДЕНЕВ Катрин)) и «Последняя женщина» (1976). В фильме «Прощай, самец» (1978), программном произведении автора, в излюбленной им форме футурологической философской притчи нарисован закат современной цивилизации, оставшейся без мужского, созидательного начала. Тотальному отрицанию ценностей цивилизации посвящен фильм «Прошу убежища» (1979). В начале 1980-х годов Феррери обратился к теме взаимоотношений художника и общества, сняв фильм «История обыкновенного безумия» (1981). В лентах 1980-х годов «История Пьеры» (1983) и «Будущее - это женщина» (1984) последовательно утверждается приоритет женского начала в современном мире. Кроме того, Феррери снял фильмы «Свадебный марш» (1966), «Гарем» (1967), «Не прикасайся к белой женщине» (1974).

В итальянском кинематографе творчество Феррери стоит особняком. Несмотря на то, что он начинал в 1950-е годы, неореализм (см. НЕОРЕАЛИЗМ) для него оказался чуждым течением. Гораздо большее влияние на Феррери оказали испанская литература и кинематограф, прежде всего Луис Бунюэль (см. БУНЮЭЛЬ Луис) . В целом в творчестве мастера преобладают апокалиптические, неприятие действительности и порой человеческой личности.

Полезные сервисы

ферреро (ferrero) вилли

ферреро вилли

ферреро хесус

Энциклопедический словарь

ФЕРРЕРО Хесус - ФЕРРЕ́РО (Ferrero) Хесус (р. 1952, Самора), испанский писатель. Получил высшее образование в Париже, защитил диссертацию по истории Древней Греции. Действие его романов «Бельвер Ин» (1981) и «Опиум» (1986) разворачивается на Востоке. Размышляя о вечных темах - любви, жизненном пути, трагедии выбора - Ферреро соединяет элементы буддизма, таоизма и платонизма. Для Ферреро важно найти новый взгляд на традиционный персонаж трагического героя («В основе всех моих романов лежит классическая история»). В последующих романах эти размышления представлены в различных жанровых решениях: гангстерский роман («Леди Пепа»), экзистенциалистский («Дебора Бленн»), детектив («Эффект Допплера»). Ферреро широко использует прием «роман в романе»; создает коллажи из цитат, обрывков диалогов, фрагментов радиопередач; заимствует из французского «нового романа» принцип повторения; представляет размышления героев в виде диалога с «хором внутренних голосов» или с корифеем «хора».

В романе «Амадор или рассказ о счастливом человеке» (1997) в отличие от предшествующих повествование выдержано в реалистической манере, ведется от первого лица и в хронологической последовательности. Герой романа «Дьявол в глазах» (1999) - подросток, смотрящий на мир через объектив видеокамеры. Ферреро вновь представляет классические темы, преломленные в современной испанской действительности и сформулированные как проблема одиночества, безумие, распад традиционных семейных устоев. Лауреат литературных премий, автор стихотворных сборников, путевых заметок и сценарист (сценарий фильма «Матадор» в соавторстве с П. Альмодоваром (см. АЛЬМОДОВАР Педро) ). Преподает в мадридской Школе словесности.

Полезные сервисы