Анти́па (Анти́пич, Анти́пична)
антипа
Орфографический словарь
Синонимы к слову антипа
Грамматический словарь
Анти́па мо <жо 1а>, §28 (//)
Словарь русских имен
Словарь имён
Словарь имён и отчеств
Именины
См. Антипий.
Анти́па мо <жо 1а>, §28 (//)
См. Антипий.
Антипа́па - римский папа, не признанный католической церковью. В отдельные периоды средневековья на папском престоле находилось одновременно несколько пап (ставленников различных церквей и светских кругов); впоследствии церковью признавался папой лишь один из них, остальные объявлялись антипапами. В составленном католической церковью списке пап - свыше 30 антипап (в III-XV вв.).
* * *
АНТИПАПА - АНТИПА́ПА, римский папа, не признанный католической церковью. В отдельные периоды средневековья на папском престоле находилось одновременно несколько пап (ставленников различных церквей и светских кругов); впоследствии церковью признавался папой лишь один из них, остальные объявлялись антипапами. В составленном католической церковью списке пап - св. 30 антипап (в 3-15 вв.).
АНТИПАПА - римский папа, не признанный католической церковью. В отдельные периоды средневековья на папском престоле находилось одновременно несколько пап (ставленников различных церквей и светских кругов); впоследствии церковью признавался папой лишь один из них, остальные объявлялись антипапами. В составленном католической церковью списке пап - св. 30 антипап (в 3-15 вв.).
антипа́па, -ы, муж.
АНТИПАПИЗМ (этим. см. предыд. сл.). Учение, противное папизму.
АНТИПАРАЗИТИКА (греч.). Средства, употребляемые против чужеядных растений и животных, поселяющихся на живом организме.
АНТИПАРАЛЛЕЛОГРАМ (греч.). В геометрии, плоский четырехугольник, в котором две противоположные стороны параллельны, и не равны между собою, другие же равны, но не параллельны.
АНТИПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ (от греч. anti - против, parallelos - стоящие рядом, и лат. linea - черта). Две прямые линии, проведенные в одной плоскости и составляющие с третьей линией пряморавные, но обращенные в противоположные стороны углы.
АНТИПАРАСТАЗИС (греч. от anti - против, и parastasis - доказательство). Опровержение доказательств, приводимых противником.
АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА - АНТИПАРТИ́ЙНАЯ ГРУ́ППА (1957), группа высших руководителей КПСС (В. М. Молотов (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович), Г. М. Маленков (см. МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович), Л. М. Каганович (см. КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич) и «примкнувший к ним Д. Т. Шепилов (см. ШЕПИЛОВ Дмитрий Трофимович)»), выступившая против Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) с консервативных позиций.
К 1957 курс Хрущева стал встречать сопротивление консервативной части партийного руководства. Недовольство вызывало и стремление к более широкому разоблачению «культа личности», и создание совнархозов (см. СОВНАРХОЗЫ (1957-1965)), и нежелание Хрущева советоваться с коллегами при принятии важных решений. В мае 1957 большинство членов Президиума ЦК стали склоняться к идее ликвидации поста первого секретаря ЦК КПСС и перемещения Хрущева на должность министра сельского хозяйства.
В июне на заседании Президиума ЦК Хрущев был обвинен коллегами по Президиуму ЦК в волюнтаризме и создании нового культа личности. Несмотря на возражения А. И. Микояна (см. МИКОЯН Анастас Иванович), и большинства кандидатов в члены Президиума и секретарей ЦК, Президиум ЦК вынес постановление о снятии Хрущева со своего поста. И ЦК, и съезды, начиная со сталинских времен, всегда слепо подчинялись решению высшего партийного руководства - Политбюро и затем Президиума. Но Хрущев и его сторонники, затягивая время, продолжали полемику. Пока шли прения, секретариат ЦК оповещал о происходящем конфликте членов ЦК - сторонников Хрущева.
Важную роль сыграло решение министра обороны Г. К. Жукова (см. ЖУКОВ Георгий Константинович) поддержать Хрущева. Большая группа членов ЦК - партийных работников и генералов - потребовала, чтобы их приняли на Президиуме. Это вызвало шок у членов Президиума, которые посчитали это военным переворотом. Но под давлением нескольких десятков членов ЦК в условиях отсутствия единства своего состава Президиум ЦК был вынужден согласиться на проведение пленума. Сторонники Хрущева стали торопиться, некоторых членов ЦК, готовых поддержать Хрущева, в Москву перебрасывали военными самолетами.
Пленум готовил секретариат ЦК, он же формировал повестку дня и определял докладчиков. В итоге 22 июня с информацией о конфликте в прохрущевском ключе выступил М. А. Суслов (см. СУСЛОВ Михаил Андреевич). Хрущев подчеркнул, что Президиум подчиняется Пленуму, а Жуков, что армия подчиняется ЦК. Таким образом, членам ЦК объяснили, что они теперь верховные судьи в конфликте «вождей». Жуков в своем выступлении подробно рассказал об участии Молотова, Маленкова и Кагановича в организации сталинских репрессий. Маленков в ответном слове не решился рассказать об аналогичных преступлениях Хрущева. Его попытки выступить с демократических позиций «коллегиального руководства» выглядели неубедительно и противоречили представлениям номенклатуры о порядке управления. Критикуя Хрущева, Каганович сбился на оправдания Сталина, что не могло прибавить ему веса в глазах ЦК, избранного на ХХ съезде (см. ДВАДЦАТЫЙ СЪЕЗД КПСС).
Затем в работе пленума был объявлен перерыв, во время которого с членами ЦК секретариат провел дополнительную разъяснительную работу. 25 июня разгром противников Хрущева был довершен. Оценив соотношение сил, первоначально поддержавшие Маленкова Н. А. Булганин (см. БУЛГАНИН Николай Александрович), К. Е. Ворошилов (см. ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович) и др. изменили позицию и покаялись в ошибках. Консервативную позицию решительно защищали только Молотов и кандидат в члены Президиума Шепилов (последний - поддерживая решения ХХ съезда).
Большинство членов ЦК, которые были избраны на ХХ съезде, выступили против консервативного большинства Президиума ЦК и поддержали Хрущева на пленуме, который продолжался в течение недели (22-29 июня). На этом этапе в защиту реформ выступали будущие влиятельные консерваторы, такие как Л. И. Брежнев (см. БРЕЖНЕВ Леонид Ильич) и М. А. Суслов (см. СУСЛОВ Михаил Андреевич).
В результате могущественные сталинские соратники Молотов, Каганович, Маленков и «примкнувший к ним» Шепилов были объявлены «антипартийной группой». Они были сняты с постов и назначены на второстепенные должности. Но в отличие от сталинских времен к ним не были применены репрессии. Покаявшиеся консерваторы также лишились реального влияния, в 1958 Булганин потерял пост председателя правительства, который занял сам Хрущев.
Готовность довериться среднему партийному звену в борьбе против оппозиционеров спасла Хрущева, однако вперед выдвинулись партийные чиновники, которые сделались теперь гораздо более влиятельными, чем при Сталине. В то же время роль коллективного руководства партийных бонз на время ослабло, что укрепило режим личной власти Хрущева с одной стороны и реальное влияние партийного аппарата - с другой.
АНТИПАРТИ́ЙНЫЙ -ая, -ое. Направленный против партии, её деятельности.
Антипартийный, ая, ое.
Направленный против политики коммунистической партии.
• Антипартийная деятельность. ССРЛЯ, т. 1, 188. В Ленинград выехала группа членов ЦК для разоблачения антипартийной деятельности "новой оппозиции". ИКПСС, 359.
антипарти́йный; кратк. форма -и́ен, -и́йна
а́нтипарти́йный, а́нтипарти́йная, а́нтипарти́йное, а́нтипарти́йные, а́нтипарти́йного, а́нтипарти́йной, а́нтипарти́йных, а́нтипарти́йному, а́нтипарти́йным, а́нтипарти́йную, а́нтипарти́йною, а́нтипарти́йными, а́нтипарти́йном, а́нтипарти́ен, а́нтипарти́йна, а́нтипарти́йно, а́нтипарти́йны, а́нтипарти́йнее, поа́нтипарти́йнее, а́нтипарти́йней, поа́нтипарти́йней
АНТИПАРТИЙНЫЙ ая, ое. Компромисс по сути антипартиен. ВЕ 2004 XI 215.
= сущ. собств. греч. Ἀντύπας - епископ пергамский. (Откр. 2, 13).
м.
Устойчивый ветер в верхней части тропосферы тропических широт, дующий в сторону, противоположную пассату.
АНТИПАССА́Т -а; м. Устойчивый ветер в верхней части тропосферы тропических широт, дующий в сторону, противоположную пассату.
антипасса/т, -а
антипасса́т, -а
а́нтипасса́т, а́нтипасса́ты, а́нтипасса́та, а́нтипасса́тов, а́нтипасса́ту, а́нтипасса́там, а́нтипасса́том, а́нтипасса́тами, а́нтипасса́те, а́нтипасса́тах
Антипасса́ты - западный перенос воздуха в верхней тропосфере тропических широт над пассатами. Нижняя граница антипассатов - в среднем на высоте 4 км; она повышается от субтропиков к экватору и от зимы к лету.
* * *
АНТИПАССАТЫ - АНТИПАССА́ТЫ, западный перенос воздуха в верхней тропосфере (см. ТРОПОСФЕРА) тропических широт над пассатами (см. ПАССАТЫ). Нижняя граница антипассатов - в среднем на высоте 4 км; она повышается от субтропиков (см. СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА) к экватору (см. ЭКВАТОР) и от зимы к лету.
АНТИПАССАТЫ - западный перенос воздуха в верхней тропосфере тропических широт над пассатами. Нижняя граница антипассатов - в среднем на высоте 4 км; она повышается от субтропиков к экватору и от зимы к лету.
(см. анти...) устойчивые западные ветры в верхней части тропосферы в тропических широтах, над пассатами.
Вид синтаксического залога, при котором исходное дополнение / пациенс понижается в ранге; исходное подлежащее / агенс повышается в ранге - при исходной эргативной модели.
Вид синтаксического залога, при котором исходное дополнение / пациенс понижается в ранге; исходное подлежащее / агенс повышается в ранге - при исходной эргативной модели.
- Традиционная горячая или холодная мясоовощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов.
ж.
Обновленное воспоминание о Пасхе в восьмой день, знаменующее собою вечную радость христиан о Воскресении Христовом; вторая Пасха, Фомино воскресенье.
АНТИПАСХА - жен. неделя по Пасхе, неделя Св. Фомы, Фомина неделя, Красная горка. Антипат муж. черный коралл. Антипатия жен. противострастие; природное отвращение, безотчетная нелюбовь, ненависть; ·противоп. симпатия, сострастие, сочувствие, пристрастие. Антипатичный, антипатический, ненавистный, противный; антипатичность жен. свойство, состояние противного. Антипод муж. житель на другом конце поперечника земного шара; противень, супротивень;
| жители под одним полуденником в разных полушариях, антеки. Противни, в строгом смысле, обращают друг к другу подошвы ног.
АНТИПАСХ|А (8), -Ы с. ἀντίπασχα Первое воскресенье после пасхи:
Вѣдѣти ѥсть ˫ако ѡ(т) поне(д)льни(к). антипа(с). поѥть(с). ѥдина ка(ѳ). на заоу(т). до въздвижени˫а. УСт ХII/ХIII, 254 об.; В д҃нь. антипаскы. м(с)ца. априлѩ. въ к҃д҃ д҃нь. Приде Ст҃ополкъ Кыеву. ЛЛ 1377, 72 об. (1093); Не бо ѥста та же пасха Г(с)нѩ, но антипаска, рече Г(с)ь; пасха бо избавленьѥ миру ѥсть и свобожениѥ ѡ(т) ада преисподнѩго мр҃твмъ; антипаска же ѥсть поновленье въскр(с)ни˫а КТур XII сп. XIV, 20;
♦ недѣлѩ антипасхы см. недѣлѩ.
Антипа́сха, -и
1. "первое воскресенье после пасхи", 2. "Фомина неделя", церк., др.-русск. антипасха, с XII в. Из греч. ἀντίπασχα - то же; Фасмер, Гр.-сл. эт. 32.
АНТИПАСХА (от греч. anti - против, и евр. pessach - пропуск). Фомина неделя, т. е. первая неделя после святой, в православной церкви.
- Фомино воскресенье - православный праздник, празднуемый в следующее воскресенье после Пасхи в честь удостоверения Иисусом бытия своего воскресшего тела перед апостолом Фомой.
Антипата́рии - отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов. Мелкие (от 0,5 до 3 мм) полипы, образующие прикреплённые древовидные колонии. Около 150 видов, преимущественно в тропических морях на глубине 10-1000 м. Скелет чёрного коралла идёт на украшения.
* * *
АНТИПАТАРИИ - АНТИПАТА́РИИ, отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов (см. ПОЛИПЫ (морские)). Мелкие (от 0,5 до 3 мм) полипы, образующие прикрепленные древовидные колонии. Ок. 150 видов, преимущественно в тропических морях на глубине 10-1000 м. Скелет черного коралла идет на украшения.
АНТИПАТАРИИ - отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов. Мелкие (от 0,5 до 3 мм) полипы, образующие прикрепленные древовидные колонии. Ок. 150 видов, преимущественно в тропических морях на глубине 10-1000 м. Скелет черного коралла идет на украшения.
прил.
1. соотн. с сущ. антипатия I, связанный с ним; антипатичный 1..
2. Свойственный антипатии [антипатия I], характерный для неё; антипатичный 2..
АНТИПАТИ́ЧЕСКИЙ, антипатическая, антипатическое (книжн.). прил. к антипатия в 1 знач. Антипатические чувства.
антипати́ческий, антипати́ческая, антипати́ческое, антипати́ческие, антипати́ческого, антипати́ческой, антипати́ческих, антипати́ческому, антипати́ческим, антипати́ческую, антипати́ческою, антипати́ческими, антипати́ческом, антипати́ческ, антипати́ческа, антипати́ческо, антипати́чески
прил., кол-во синонимов: 8
антипатичный (9)
враждебный (36)
неприязненный (18)
неприятный (77)
несимпатичный (12)
одиозный (13)
отвратительный (88)
см. неприятный
антипати́ческий п 3a✕~
АНТИПАТИЧЕСКИЙ ая, ое antipathique adj. Связанный с антипатией между кем-, чем-л. Сл. 18. Другие еще стараются таких насекомых <гусениц и муравьев> истреблять и антипатическим образом. Сад 262. - Лекс. Ян. 183: антипатический; САН 1847: антипати/ческий. - Стил. устар. БАС-2.
АНТИПАТИЧЕСКИЙ // АНТИПАТИЧНЫЙ
АНТИПАТИЧЕСКИЙ. Отражающий антипатию, проникнутый или вызванный антипатией.
Антипатическ|ий: ~ое чувство, отношение, восприятие; ~ие настроения.
• Он вызывал во мне антипатические чувства.
АНТИПАТИЧНЫЙ. Содержащий элементы антипатии, вызывающий, возбуждающий неприязнь, отвращение. Синонимы: неприятный отталкивающий. Антоним: симпатичный.
Антипатичн|ый: ~ый голос, человек; ~ая личность; ~ое поведение; ~ые манеры.
• Думая, он [Клим] видел перед собою разнообразные лица учеников Маракуева; лицо Дьякова было наиболее антипатичным. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.
Сравните: антипатическое сравнение — сравнение, отражающее антипатию; антипатичное сравнение — отталкивающее сравнение.
АНТИПАТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Неприятный, вызывающий антипатию, несимпатичный. Этот человек мне антипатичен.
антипати́чность, -и
антипати́чность, антипати́чности, антипати́чностей, антипати́чностям, антипати́чностью, антипати́чностями, антипати́чностях
сущ., кол-во синонимов: 6
антипати́чность ж 8a
АНТИПАТИЧНОСТЬ и, ж. antipathique adj. Свойство по знач. прил. антипатичный. БАС-2. - Лекс. Ож. 1952: антипати/чность.
прил.
1. соотн. с сущ. антипатия I, связанный с ним
2. Свойственный антипатии [антипатия I], характерный для неё.
АНТИПАТИ́ЧНЫЙ, антипатичная, антипатичное; антипатичен, антипатична, антипатично. Неприятный, отталкивающий, вызывающий антипатию. Антипатичная личность. Он мне антипатичен.
АНТИПАТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Неприятный, вызывающий антипатию, несимпатичный. Этот человек мне антипатичен.
| сущ. антипатичность, -и, жен.
АНТИПАТИ́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Вызывающий антипатию (1 зн.); неприятный, отталкивающий (противоп.: симпати́чный). А. собеседник. Мой сосед антипатичен многим.
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
Вызывающий чувство неприязни, отвращения; неприятный, отталкивающий; противоп. симпатичный.
◊
Князю Андрею всегда еще прежде казалось, что он антипатичен государю. Л. Толстой, Война и мир.
антипати́чный; кратк. форма -чен, -чна
антипати́чный, антипати́чная, антипати́чное, антипати́чные, антипати́чного, антипати́чной, антипати́чных, антипати́чному, антипати́чным, антипати́чную, антипати́чною, антипати́чными, антипати́чном, антипати́чен, антипати́чна, антипати́чно, антипати́чны, антипати́чнее, поантипати́чнее, антипати́чней, поантипати́чней
прил., кол-во синонимов: 9
антипатический (8)
враждебный (36)
малоприятный (11)
неприязненный (18)
неприятный (77)
несимпатичный (12)
одиозный (13)
отвратительный (88)
противный (48)