Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

песнь о хильдебранде

Энциклопедический словарь

ПЕСНЬ О ХИЛЬДЕБРАНДЕ - «ПЕСНЬ О ХИ́ЛЬДЕБРАНДЕ» («Песнь о Хильдебранте») (Das Hildebrandslied), уникальный памятник древнегерманской архаической эпической поэзии 8 века.

История текста

Дошедший до нас фрагмент песни был записан двумя писцами между 810 и 820 годами на внутренней стороне первого и последнего листов латинской богословской рукописи, первоначально принадлежавшей монастырю в Фульде. Запись песни сделана каролингским минускулом (см. МИНУСКУЛЫ) (строчное письмо), типичным для Германии того времени, но вместе с тем в ней имеются черты древнеанглийского островного письма.

Сюжет

В «Песни о Хильдебранде» рассказывается о воине Хильдебранде, предводителе дружины короля Диотриха (Дитриха Бернского), бежавшего некогда от гнева Отахра и теперь, 30 лет спустя, возвращающегося из страны гуннов на родину. Хильдебранд встречает Хадубранда, своего сына, которого оставил еще младенцем. Хадубранд не узнает отца и видит в нем врага. По древнему обычаю перед битвой на поединке должны сразиться лучшие воины. Хильдебранд и Хадубранд выступают каждый от своего войска. Хильдебранд спрашивает противника, чей он сын и какого он рода-племени. Узнав, что перед ним родное дитя, Хильдебранд пытается его поприветствовать и подарить золотое запястье. Однако Хадубранд не верит ему, говоря, что его отец давно погиб. Он называет Хильдебранда хитрым гунном, думая, что тот хочет обмануть его и убить в тот момент, когда Хадубранд спешится за подарком. Герои вступают в единоборство, на этом текст песни обрывается.

Древнейшие произведения, также написанные на этот сюжет, это - «Предсмертная песнь Хадубранда», «Сага о Херваре». В них рассказывается, что Хадубранд побежден, Хильдебранд хочет его пощадить, но Хадубранд пытается хитростью погубить Хильдебранда и в итоге гибнет от его руки. Так конфликт чести и кровных уз решается в пользу чести.

Исторический материал

Под именем Отахра в песне имеется в виду вождь герулов Одоакр (см. ОДОАКР), который в 476 овладел Италией. А под именем Диотриха - король остготов Теодорих (см. ТЕОДОРИХ), убивший Одоакра и основавший Остготское (см. ОСТГОТЫ) королевство в Италии. В песне исторические отношения Одоакра и Теодориха изменены: Одоакр выступает как злодей, вынудивший Теодориха удалиться в изгнание и служить королю гуннов Атилле. В действительности же при дворе Атиллы служил отец Теодориха Тиодомир, а сам Теодорих, родившийся спустя год после смерти Атиллы, был заложником при дворе византийского императора Льва I. Для эпического сознания характерно совмещение исторических лиц, живших в разные времена, в неком идеальном «золотом» времени - это время дальнее, давно минувшее, завершенное; время, отличное от того, в котором живут поэт и слушатели, поэтому герои эпического прошлого - современники друг другу и хронологическая последовательность жизни каждого из них не имеет для эпоса никакого значения.

Художественное своеобразие

Особенностью «Песни о Хильдебранде» является беспорядочное соединение черт верхненемецкого и нижненемецкого языков. В словаре песни встречаются слова, свойственные лексике древнесаксонского или древнеанглийского языков, ряд слов песни характерен только для словаря древневерхненемецкого языка. Вопрос о происхождении смешанного языка «Песни о Хильдебранде» до настоящего момента остается неясным. В тексте присутствуют отдельные эпические параллелизмы, почти нет описательного элемента, большее место занимает диалог, что свойственно краткой эпической песне. Здесь встречаются эпические формулы, традиционные клише, связанные с этикетом, - вопрос об имени, роде-племени. «Песнь о Хильдебранде» написана древнегерманским аллитерационным стихом, основная единица такого стиха - это краткая строка, представляющая собой двухударное полустишье; которое связывается с другой краткой строкой начальными корневыми аллитерациями в долгую строку. «Песнь о Хильдебранде» является единственным памятником архаического эпоса на немецком языке, дошедшим до наших дней.

Полезные сервисы

эрмлер фридрих маркович

Энциклопедический словарь

Э́рмлер Фридрих Маркович (1898-1967), кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Главная тема фильмов 20-х гг. - человек в периоды исторических испытаний («Катька - Бумажный Ранет», 1926, с Э. Иогансоном; «Дом в сугробах» и «Парижский сапожник», оба 1928; «Обломок империи», 1929). Поставил также фильмы: «Встречный» (1932, с С. И. Юткевичем), «Великий гражданин» (2 серии, 1938-39), «Она защищает Родину» (1943), «Великий перелом» (1946); историко-документальный фильм «Перед судом истории» (1965). Государственная премия СССР (1941, 1946 - дважды, 1951).

* * *

ЭРМЛЕР Фридрих Маркович - Э́РМЛЕР Фридрих Маркович (наст. имя и фамилия Бреслав Владимир Маркович) (1898-1967), российский кинорежиссер, народный артист СССР (1948). Фильмы: «Катька Бумажный Ранет» (1926), «Обломок империи» (1929), «Встречный» (1932, с С. И. Юткевичем), «Великий гражданин» (2 серии, 1938-39), «Она защищает Родину» (1943), «Великий перелом» (1946), историко-документальный «Перед судом истории» (1965) и др. Государственная премия СССР (1941, 1946 - дважды, 1951).

* * *

Э́РМЛЕР Фридрих Маркович (наст. имя и фамилия Бреслав Владимир Маркович) [1 (13) мая 1898, Режица, ныне Резекне, Латвия - 12 июля 1967, Ленинград], советский кинорежиссер, народный артист СССР (1948).

В годы Гражданской войны служил в Красной Армии, работал в ЧК. В ряды большевистской партии Эрмлер вступил в 1919. После окончания гражданской войны в 1923-1924 учился на актерском факультете Ленинградского института экранного искусства. Тогда же снимался в эпизодических ролях в кино.

Ранние работы

В 1924 Эрмлер организовал с Э. Ю. Иогансоном Киноэкспериментальную мастерскую (КЭМ) и снял свою первую работу - эксцентрическую комедию «Скарлатина». Ранние фильмы Эрмлера («Катька-Бумажный Ранет», 1926, совместно с Иогансоном; «Дом в сугробах», по мотивам рассказа «Пещера» Е. И. Замятина; «Парижский сапожник», оба - 1928) отличаются интересом к быту, житейским историям людей, сведенных по воле случая вместе. Режиссер умел подчеркнуть человечность, задушевность и лирический юмор происходящего на экране, в том числе благодаря своему постоянному актеру Федору Никитину, в облике которого интеллигентность и мечтательность сочетались с простоватостью человека не от мира сего. Актерская фактура Никитина, его «нездешность» среди реалий советского быта 1920-х годов талантливо использована в лучшей постановке Эрмлера периода немого кино - «Обломок империи» (1929), в которой при помощи контрапунктного монтажа отображен «поток сознания» героя, потерявшего память после контузии на Первой мировой войне и с трудом возвращающегося к изменившейся за десять лет действительности.

Социально-бытовые фильмы

В 1929-1931 Эрмлер учился в Киноакадемии. В 1930-х годах он отходит от монтажно-поэтического кинематографа и ставит традиционные по выразительным средствам социально-бытовые фильмы «Встречный» (1932, совместно с С. И. Юткевичем (см. ЮТКЕВИЧ Сергей Иосифович)) и «Крестьяне» (1935, премия Московского кинофестиваля). Картина «Встречный» была одной из первых звуковых лент советского кинематографа, музыку к ней написал выдающийся композитор Д. Д. Шостакович (см. ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич). Меняется и тематика фильмов Эрмлера: «Встречный» воспевал пафос первой пятилетки, а «Крестьяне» посвящены борьбе против классового врага в деревне. Несмотря на засилье идеологических штампов, в этих картинах следует отметить запоминающиеся человеческие характеры, прежде всего сыгранные актерами В. Р. Гардиным (см. ГАРДИН Владимир Ростиславович)и Н. И. Боголюбовым (см. БОГОЛЮБОВ Николай Иванович).

«Великий гражданин»

Масштабный биографический кинороман «Великий гражданин» (1938-1939, Сталинская премия за 1941 год), посвященный памяти С. М. Кировафильме Шахов в исполнении Боголюбова), создавался в годы пика сталинских репрессий. В этом фильме Эрмлер не позволяет себе даже тени объективности в анализе событий, откровенно возвеличивает диктатуру Сталина, в сущности, воспевает атмосферу террора и доносительства, сложившуюся к концу 1930-х годов в СССР. В 1940 вместе с И. Менакером снял кинофильм «Осень».

«Она защищает Родину»

Во время Великой Отечественной войны Эрмлер создал экспрессивную и проникнутую гневом кинодраму о партизанах «Она защищает Родину» (1943, Сталинская премия за 1946 год), которая примечательна работой Веры Марецкой (см. МАРЕЦКАЯ Вера Петровна) над образом народной героини Прасковьи Лукьяновны. В послевоенные годы Эрмлер находится в первой шеренге художников-большевиков и в этом качестве ставит фильмы «Великий перелом» (1946, Сталинская премия, премия Каннского кинофестиваля) о Сталинградской битве и «Великая сила» (1950, Сталинская премия за 1951 год) о борьбе советских ученых с космополитами.

После «освобождения»

Смерть Сталина освободила Эрмлера от обязанности делать «великие» фильмы-монументы. Едва почуяв слабое дыхание оттепели, он уже в 1953 выступил с сатирической короткометражкой «Разбитые мечты» о подхалиме и карьеристе, усиленно добивающемся расположения начальства. Однако картина была отправлена на полку и вышла лишь в 1962 - уже как «Званый ужин». В ситуации своеобразной реабилитации простых человеческих чувств в советском кинематографе середины 1950-х годов Эрмлер поставил одну из первых душевных и трогательных лент о любви (пусть и с неизменным социальным пафосом) - «Неоконченную повесть» (1955), где солировали актеры Элина Быстрицкая (см. БЫСТРИЦКАЯ Элина АвраамовнаСергей Бондарчук (см. БОНДАРЧУК Сергей Федорович).

В историко-революционном жанре режиссер продолжал творить по старинке («День первый», 1958), пока не столкнулся с реальной судьбой В. В. Шульгина (см. ШУЛЬГИН Василий Витальевич) и попытался в определенной степени заново оценить вместе с ним события 20 века в художественно-документальном фильме «Перед судом истории» (1965). Во многих своих фильмах Эрмлер выступал в качестве соавтора сценариев.

Полезные сервисы

ресивер циркуляционный