Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
выразительно
Толковый словарь
I нареч. качеств.
1. Живо, непосредственно отражая внутреннее состояние человека, его чувства, настроение (обычно о лице, глазах и т.п.).
2. перен.
Ясно, образно раскрывая, передавая что-либо (мысль, характер и т.п.).
3. перен.
Намеренно подчеркивая то, что хотят сообщить, передать.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как ярко, образно раскрывающего что-либо, передающего мысль, характер.
Академический словарь
Синонимы к слову выразительно
нареч, кол-во синонимов: 40
1. экспрессивно, ярко, красочно, колоритно, сочно, выпукло, рельефно, живо, образно, живописно, картинно, красноречиво
см. также эффектно
2. см. многозначительно
хлестко, эффектно, смачно, ярко, многозначительно, лапидарно, отчетисто, живо, экспрессивно, знаменательно, колоритно, с чувством, с толком, с расстановкой, четко, выпукло, рельефно, многозначаще, красноречиво, сочно, с чувством, фотогенично, с выражением, чеканно, отточенно, отчетливо, со значением, значительно, картинно, изобразительно, живописно, ясно, красочно, образно
Полезные сервисы
выразительно прочитанный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
выразительно-образный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
выразительно-эмоциональный
Синонимы к слову выразительно-эмоциональный
прил., кол-во синонимов: 2
выразительное чтение
Методические термины
Полезные сервисы
выразительность
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Словарь существительных
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова выразительность
Синонимы к слову выразительность
сущ., кол-во синонимов: 36
1. экспрессия, экспрессивность, яркость, красочность, колоритность, сочность, выпуклость, рельефность, живость, образность, живописность, картинность, красноречивость
см. также эффектность
2. см. многозначительность
I.
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, выпуклость, живописность, картинность, колоритность, красноречивость, красочность, образность, рельефность, сочность, экспрессивность, экспрессия, яркость
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ, выпуклый, живой, живописный, картинный, колоритный, красноречивый, красочный, образный, рельефный, сочный, экспрессивный, яркий
ВЫРАЗИТЕЛЬНО, выпукло, живо, живописно, картинно, колоритно, красноречиво, красочно, образно, рельефно, сочно, экспрессивно, ярко
II.
выражение
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Педагогическое речеведение
Выразительность - коммуникативное качество речи. По мнению Б. Н. Головина, «если речь построена так, что самим подбором и размещением средств языка <...> воздействует не только на ум, но и на эмоциональную область сознания, поддерживает внимание и интерес слушателя или читателя, такую речь называют выразительной». В. характеризует эффективность коммуникативно-целесообразного проявления индивидуальности автора речи с помощью различных речевых средств. Это качество речи характеризует ее с точки зрения соотношения речь-сознание (см. качества речи).
В. как коммуникативное качество речи - прежде всего критерий оценки эффективности речи (текста) в целом. В то же время понятие В. служит критерием оценки речевого мастерства, искусности автора речи (в рамках общего положительного эффекта). С этих позиций чаще всего оценивается эстетическая сторона высказывания и качество его произнесения (исполнения). Обе эти грани подразумевают также и средства, которые способствуют созданию выразительного эффекта. Различные грани В. взаимосвязаны и в высказывании, которое продуцирует (и произносит в том числе) автор речи, и в восприятии этого высказывания реципиентом, что предполагает «импрессию» (положительное впечатление от текста).
На первое место по значимости в создании выразительного эффекта выходит индивидуальность автора речи (при условии, что ему есть что выражать). На этом базируется и один из самых распространенных советов ораторам: «пропустить информацию через себя», т. е. выработать субъективно-оценочное отношение к предмету речи. Субъективно-оценочное отношение может иметь в своей основе как рациональную, так и эмоциональную оценку. В зависимости от этого выделяется два вида В. - информационная (предметно-логическая, логико-понятийная) и эмоциональная (чувственного выражения и воздействия). Оба эти вида имеют подвиды: открытую (экспрессивную) и скрытую (импрессивную) формы выражения. Понятие В. распространяется на тексты всех функциональных стилей. Соотношение видов и подвидов В. по основным стилям различно. Например, В. научной речи базируется на открытой логичности и точности словоупотребления, что в то же время не исключает воздействия на эмоциональную сферу сознания слушателя или читателя в целях усиления убедительности речи. В газетно-публицистической речи используются как информационные средства В. (вынесение существа официального сообщения в заголовок), так и эмоциональные (метафоры, сравнения, эпитеты и т. д.), как скрытые (размещение материала на газетной полосе, отбор фактов, их компоновка и т. д.), так и открытые (экспрессивные заголовки) (А.Н. Васильева).
Средствами В. могут являться все средства языка и речи (если они соответствуют коммуникативным целям автора речи). Но чаще всего как средства В. используются экспрессивные средства, поскольку экспрессивность основывается на выражении субъективно-оценочного отношения к предмету речи.
Лит.: Головин Б.Н. Основы культуры речи. - М., 1988; Васильева А.Н. Основы культуры речи. - М, 1990.
М. Р. Савова
Сканворды для слова выразительность
Полезные сервисы
выразительность речи
Стилистический словарь
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ - понятие, объясняемое в специальной литературе по-разному, например: синоним экспрессивности речи (Ахманова О.С., 1966, с. 94; Матвеева Т.В., 1986, с. 88); "такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя" (Головин Б.Н., 1988, с. 182); "свойство речи обращать на себя внимание и запоминаться" (Хазагеров Г.Г., Корнилова Е.Е., 2001, с. 126); "способность текста привлекать внимание своей речевой организацией" (Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С., 1999, с. 215); "способность… речи "хорошо", "ярко" выразить что-нибудь, тем самым привлечь внимание собеседника и удерживать его на всем протяжении этой речи" (Пекарская И.В., 2001, с. 12); "коммуникативное качество речи", которое "характеризует эффективность коммуникативно-целесообразного проявления индивидуальности автора речи с помощью различных речевых средств" (Савова М.Р., 1998, с. 29); "приемы использования языка для достижения конечной цели - убедить, доказать" (Солганик Г.Я., 1973, с. 38) и т.д.
В принятой нами системе терминов элокуции выразительность речи (высказывания, части текста или текста в целом) определяется как совокупность таких качеств (прежде всего - точности (см.), логичности (см.), ясности (см.), экспрессивности (см.)), которые обеспечивают ее полноценное (максимально приближенное к пониманию передаваемой информации) восприятие адресатом.
Качества речи, обусловливающие ее В., обладают неодинаковой степенью релевантности (значимости) и отчасти разными средствами выражения в функциональных разновидностях языка. Так, в оф.-дел. речи точность, не допускающая инотолкования, "проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии, в однозначности и безо́бразности нетерминологической лексики" (Кожина М.Н., 1993, с. 179). А точность в речи художественной означает соответствие языковых средств эстетической задаче создания образа, т.е. их мотивированность худож. контекстом (Шмелев Д.Н., 1964, с. 24-37).
Лит.: Шмелев Д.Н. Слово и образ. - М., 1964; Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1966; Солганик Г.Я. Язык и стиль передовой статьи. - М., 1973; Матвеева Т.В. Лексическая экспрессивность в языке. - Свердловск, 1986; Капацинская Е.В. Определение выразительности и способы ее усиления // Проблемы экспрессивной стилистики. - Ростов н/Д., 1987; Головин Б.Н. Основы культуры речи. - М., 1988; Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - М., 1993; Савова М.Р. Выразительность // Педагогическое речеведение: Словарь-справочник. - М., 1998; Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика: Курс лекций; Словарь риторических приемов. - Ростов н/Д., 1999; Пекарская И.В. Контаминация в контексте проблемы системности стилистических фигур русского языка: Автореф. дис. … д-ра. филол. наук. - М., 2001; Хазагеров Г.Г., Корнилова Е.Е. Риторика для делового человека. - М., 2001.
А.П. Сковородников, Г.А. Копнина
Лингвистические термины
1. Одна из полярных стилевых черт, присущая разным функциональным стилям, в которых она проявляется по-разному. В научной речи выразительность - вторичное качество, направленное на то, чтобы убедить читателя или слушателя в правоте выдвигаемой теории.
С этой целью могут употребляться следующие языковые средства:
1) усилительные и ограничительные частицы, местоимения, количественные наречия;
2) эмоционально-экспрессивные прилагательные, превосходная степень прилагательного;
3) вспомогательные ("прагматические") вопросы и т.п.
В художественной речи выразительность связана с эстетической функцией, при этом она направлена на создание художественного образа, в публицистической - на анализ фактов. Здесь В. может создаваться за счет экспрессивных конструкций: односоставных предложений, предложений с обратным порядком слов. В. разговорной речи - одно из средств создания выразительности употребления неполных предложений.
2. Одно из коммуникативных качеств речи. Такие особенности речевой структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя. Выразительность проявляется на всех языковых уровнях. Выразительной может быть интонация, лексика. Особой выразительностью обладает синтаксис. При неумелом использовании языковых ресурсов В.р. снижается.
Методические термины
Полезные сервисы