нареч, кол-во синонимов: 2
однородно
Синонимы к слову однородно
равномерно, постоянно; однотипно, одинаково. Ant. разнородно
равномерно, постоянно; однотипно, одинаково. Ant. разнородно
однородное соподчинение - см. соподчинение однородное (в статье соподчинение).
ОДНОРО́ДНОСТЬ, однородности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к однородный. Однородность понятий. Однородность вещества.
ОДНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. Относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. Однородные явления.
одноро́дность, -и
одноро́дность, одноро́дности, одноро́дностей, одноро́дностям, одноро́дностью, одноро́дностями, одноро́дностях
сущ., кол-во синонимов: 8
близость (29)
гомогенность (3)
одинаковость (32)
однотипность (2)
родство (22)
сродство (11)
униформность (3)
равномерность, единообразие, гомогенность; близость, одинаковость, однотипность, высокооднородность, родство, сродство. Ant. разнородность, разнообразие, гетерогенность
одноро́дность ж 8a
- Гомогенность.
- Характеристика пространства, в котором параллельный перенос системы отсчёта не влияет на результат измерений.
Одноро́дность вселе́нной - наблюдаемое однородное распределение вещества во Вселенной в масштабах, превышающих ≈50 Мпк; в объём ≈125 тыс. Мпк3 в среденем попадает около 6000 галактик и плотность их «размазанного» вещества всюду оказывается примерно одинаковой.
* * *
ОДНОРОДНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ - ОДНОРО́ДНОСТЬ ВСЕЛЕ́ННОЙ, наблюдаемое однородное распределение вещества во Вселенной в масштабах, превышающих ОДНОРОДНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ 50 Мпк; в объем ОДНОРОДНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ125 тыс. Мпк3 в среднем попадает ок. 6000 галактик, и плотность их «размазанного» вещества всюду оказывается примерно одинаковой.
ОДНОРОДНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ - наблюдаемое однородное распределение вещества во Вселенной в масштабах, превышающих ~ 50 Мпк; в объем ~125 тыс. Мпк3 в среднем попадает ок. 6000 галактик, и плотность их "размазанного" вещества всюду оказывается примерно одинаковой.
прил.
Выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и относящиеся к одному и тому же члену предложения или ко всему предложению в целом (о членах предложения) (в лингвистике).
см. похожие
1) однородные определения характеризуют предметы по одному признаку;
2) в однородном ряду используются только качественные или относительные прилагательные;
3) определения однородные, если за ними следует причастный оборот
Среди синтаксических факторов выделяются следующие:
а) определения неоднородные, если одно из них относится к определяемому слову, а второе - ко всему словосочетанию: длинный товарный поезд;
б) чем определений больше, тем ярче интонация перечисления;
в) в постпозиции определения обычно выступают как однородные, что связано с усилением их предикативности и нейтрализацией морфологических различий и др.
1) однородные определения характеризуют предметы по одному признаку;
2) в однородном ряду используются только качественные или относительные прилагательные;
3) определения однородные, если за ними следует причастный оборот. Среди синтаксических факторов выделяются следующие: а) определения неоднородные, если одно из них относится к определяемому слову, а второе - ко всему словосочетанию: длинный товарный поезд; б) чем определений больше, тем ярче интонация перечисления; в) в постпозиции определения обычно выступают как однородные, что связано с усилением их предикативности и нейтрализацией морфологических различий и др.
однородные определения - см. определения однородные (в статье определение).
ОДНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. Относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. Однородные явления.
ОДНОРО́ДНЫЕ ЧЛЕ́НЫ ПРЕДЛОЖЕ́НИЯ - чл. предложения (главные или второстепенные), связанные с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксической функцию; ср.: Усталые, но довольные, они вернулись домой; Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри (А. Пушкин); Она долго и радостно жала ему руку. О. Ч. П. произносятся с интонацией перечислен. сочинительных союзов, конкретизирующих отношения внутри ряда О. Ч. П. (сочинительного ряда). О. Ч. П., как правило, располагаются контактно, непосредственно один за другим. В силу семантической и синтаксической однотипности О. Ч. П. часто допускают перестановку; ср.: Долго ль мне гулять по свету то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком (А. Пушкин), где О. Ч. П. - по крайней мере нек-рые из них, вполне можно поменять местами. Такая перестановка возможна, однако, далеко не всегда. Обычно первым в ряду О. Ч. П. называется то, что логически или хронологически первично, традиционно имеет более высокий социальный статус, важнее для чел. с т. зр. обеспечения условий его существования, в силу чего порядок слов в следующих рядах О. Ч. П. более или менее жестко фиксирован: причина и следствие; преступление и наказание; до и после; вчера, сегодня и завтра; отец и сын; стар и млад; мужчина и женщина; жених и невеста; здесь и там; за и против; плюсы и минусы; добро и зло; жизнь и смерть; теперь или никогда и мн. др. Присутствие О. Ч. П. считается фактором, осложняющим простое предл. В этой связи можно заметить, что бол. часть предл. с О. Ч. П. м. б. представлена как результат "сочинительного сокращения" неск. самостоятельных предл. или сложносочиненного предл. с однотипными компонентами; ср.: Он жил, он жив, он будет жить - Он жил, жив и будет жить; Миша вышел погулять, и Маша вышла погулять - Миша и Маша вышли погулять.
Лит.: Падучева Е. В. О семантике синтаксиса. М., 1974; Перетрухин В. Н. Проблемы синтаксиса однородных чл. предложения в совр. рус. языке. Воронеж, 1979; Санников В. З. Рус. сочинительные конструкции. М., 1989.
Члены, входящие в сочетание слов, в котором ни одно из них не является главным. По мнению П.А. Леканта, О.ч.п. может быть осложнено любое простое предложение:
1) распространенное и 2) нераспространенное. О.ч.п. синтаксически равноправны по отношению друг к другу, но подчинены к.-л. члену предложения либо им подчинен к.-л. член. Они образуют ряд однородных членов.
Члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью. Сочинительная связь находит свое выражение в сочинительных союзах и перечислительной интонации или только в интонации (бессоюзное соединение однородных членов). Интонация перечисления выражается в одинаковой силе произношения однородных членов, усиленном ударении на каждом из них, наличии соединительных пауз при отсутствии союзов или при их повторении. Однородные подлежащие. Вдруг из-за этого шелеста послышался вой, визг, плач, хохот шакалов (Л. Толстой).
Однородные сказуемые. Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило (Тургенев).
Однородные дополнения. Борьба учила хитрости, осторожности, зоркости, смелости (Катаев).
Однородные определения. Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками (Шолохов).
Однородные обстоятельства. На улице песня рабочих текла ровно, прямо, со страшной силой (Горький).
Члены, входящие в сочетание слов, в котором ни одно из них не является главным. По мнению П.А. Леканта, О.ч.п. может быть осложнено любое простое предложение: 1) распространенное и 2) нераспространенное. О.ч.п. синтаксически равноправны по отношению друг к другу, но подчинены к.-л. члену предложения либо им подчинен к.-л. член. Они образуют ряд однородных членов.
I прил.
Относящийся к одному и тому же разряду, роду.
II прил.
Одинаковый во всех своих частях.
III прил.
см. однородные
ОДНОРО́ДНЫЙ, однородная, однородное; однороден, однородна, однородно (книжн.).
1. Относящийся к одному и тому же разряду, роду. Однородные понятия, однородные величины (могущие быть выраженными одной и той же мерой; мат.).
|| Одинаковый, похожий на другого, на другое. Однородные убеждения. Я знаю много однородных случаев.
2. Одинаковый во всех своих частях, состоящий из одинаковых частей. Однородный металл. Вода - вещество однородное.
ОДНОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. Относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. Однородные явления.
Однородные члены предложения в грамматике: члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию.
| сущ. однородность, -и, жен.
ОДНОРО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Относящийся к одному и тому же роду, разряду; одного и того же характера, сходный, однотипный. О-ые явления. О-ые понятия. О-ые члены предложения (лингв.; члены предложения, выполняющие в предложении одинаковую синтаксическую функцию).
2. Одинаковый во всех своих частях. О-ое тело. О-ая жидкость. О-ая среда. О-ая масса. Взбить смесь до получения однородной массы.
◁ Одноро́дность, -и; ж. О. состава. О. условий.
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Относящийся к одному и тому же роду, разряду; одного и того же характера, сходный.
Однородные явления. Однородные понятия.
◊
- В недрах Москвы --- мчатся поезда метрополитена, превзошедшего все европейские однородные сооружения красотой и удобствами подземных дворцов. Телешов, Записки писателя.
2. Одинаковый во всех своих частях.
Однородное тело. Однородная жидкость.
◊
грамм.
члены предложения, выполняющие в предложении одинаковую синтаксическую функцию.
одноро́дный; кратк. форма -ден, -дна
одноро́дный, одноро́дная, одноро́дное, одноро́дные, одноро́дного, одноро́дной, одноро́дных, одноро́дному, одноро́дным, одноро́дную, одноро́дною, одноро́дными, одноро́дном, одноро́ден, одноро́дна, одноро́дно, одноро́дны, одноро́днее, поодноро́днее, одноро́дней, поодноро́дней
прил., кол-во синонимов: 12
высокооднородный (1)
гомогенный (3)
грубооднородный (1)
единородный (5)
моногенический (1)
одинаковый (43)
однотипный (6)
похожий (47)
простой (137)
состоящий из одинаковых частей (1)
сходный (32)
униформный (3)
гомогенный (книжн.)
См. одинаковый...
Syn: гомогенный, подобный, гомотетичный, равномерный, постоянный, униформный
Ant: разнородный, разнообразный, гетерогенный
<-> разнородный
однородный - принадлежащий одному роду (# явления).
однородность - различие только в одном (или нескольких) определенном отношении;
принадлежность к одному множеству (подмножеству).
приводить [привести] к общему [к одному] знаменателю.
↓ сравнение, сложение, чистый, множество, ВИД, непрерывный
см. согласованность (между)
одноро́дный п 1*a
Одноро́дный многочле́н - многочлен, у всех членов которого сумма показателей степеней входящих в него переменных (неизвестных) одинакова. Например: х5+4х3у2-3ху4.
* * *
ОДНОРОДНЫЙ МНОГОЧЛЕН - ОДНОРО́ДНЫЙ МНОГОЧЛЕ́Н, многочлен, у всех членов которого сумма показателей степеней входящих в него переменных (неизвестных) одинакова. Напр.: x5+4x3y2-3xy4.
ОДНОРОДНЫЙ многочлен - многочлен, у всех членов которого сумма показателей степеней входящих в него переменных (неизвестных) одинакова. Напр.: x5+4x3y2-3xy4.