привязанности дарить (иноск.) - быть неравнодушным к кому-либо
Ср. Я вовсе не так скоро и ветрено дарю им привязанности!.. Знаешь, мне хотела этим маленькую шпильку сказать.
ж.
1. Чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому-либо.
отт. Тяготение, склонность, любовь к чему-либо.
2. Тот, к кому испытывают такое чувство.
ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ, привязанности, жен.
1. Чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому-чему-нибудь. «Наташа имела к ней неограниченную привязанность.» Пушкин. «Привязанность ее к Соловцову была еще очень слаба.» Чернышевский. «Привязанности были принесены в жертву стремлениям.» Лесков. Привязанность к дому, к науке.
2. Человек или предмет, к которому кто-нибудь привязан (см. привязанный во 2 знач.). «Тригорин разлюбил ее и вернулся к своим прежним привязанностям.» Чехов. Она - его старая привязанность.
ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ, -и, жен. Чувство близости, основанное на преданности, симпатии к кому-чему-н. П. к семье. Она его старая п. (он давно к ней привязан, давно её любит).
ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ, -и, ж
Чувство близости, склонности, тяготения к кому-, чему-л., основанное на симпатии, влечении, доверии, любви к кому-, чему-л.
Дети - были лучшими моими учителями, и за то до сих пор сохранил [я] к ним глубокую привязанность и благодарность (В. Одоевский).
ПРИВЯ́ЗАННОСТЬ -и; ж.
1. Чувство близости, склонности, тяготения, основанное на симпатии, преданности, любви к кому-, чему-л. Сыновняя, отеческая п. Глубокая, сильная п. П. к семье, к родным местам, к детям. Испытывать, чувствовать п. Ухаживать за кем-л. из-за привязанности.
2. Тот, кто (то, что) является предметом чьей-л. симпатии, влечения, склонности. Эта женщина - его старая привязанность. Имел одну привязанность - работу. Нет привязанностей у кого-л. Его поэтические привязанности разнообразны.
-и, ж.
1. Чувство близости к кому-, чему-л., основанное на глубокой симпатии, преданности.
Привязанность к родным местам. Сыновняя привязанность.
◊
Привязанность его к Маше увеличивалась с каждым днем; она сама к нему благоволила. Тургенев, Бретер.
[Елена:] Пока он был подле меня, я не замечала, как сильна привязанность, я не замечала, что он мне необходим! А. Островский, Женитьба Белугина.
Я испытываю к этому селу [Чугуевке] необыкновенную привязанность, и пребывание там взволновало меня чрезвычайно. Фадеев, Письмо А. В. Фадеевой, 14 ноября 1933.
||
Тяготение, склонность к чему-л.
В нем [Чичикове] не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Гоголь, Мертвые души.
И если уж он [Фадеев] хвалил, то похвала эта была стопроцентно надежной. Его тонкий вкус и поэтические привязанности давали право так думать. Михалков, Моя профессия.
2. Тот, кто (или то, что) является предметом чьей-л. симпатии, влечения, склонности.
У нее не было детей, у нее не было родственников. У нее было в жизни мало привязанностей. Собственно была одна настоящая привязанность - муж. Катаев, За власть Советов.
- У него в Борисовке старая привязанность. --- Лаборантка на элеваторе. Овечкин, Районные будни.
(в психологии) (attachment), тяготение ребенка к тому, кто о нем заботится. Исследование П. - важнейший успех детской психологии после 2-й мировой войны. Один из основателей теории П., брит, психиатр Джон Боулби (1907-90), подготовил в 1951 г. получившее широкое признание исследование Материальная забота и психическое здоровье для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обеспокоенной катастрофическим ростом числа осиротевших или разлученных со своими семьями детей. Это исследование показало, что П. ребенка к конкретному человеку - необходимое условие здорового эмоционального, социального и личностного роста. Такая П. обычно развивается в возрасте от 6 мес. до года и, повидимому, обусловлена интенсивностью взаимодействия, а не просто кол-вом времени, проведенного вместе. Ребенок часто имеет неск. П., но обычно наиб, важна П. к матери, хотя такое же чувство он может испытывать к отцу, братьям и сестрам или к к.-л. еще. Для ребенка губительно, если он лишен возможности выработать у себя П. (напр., живя в детском доме, где постоянно меняются воспитатели) или если его П. постоянно разрушаются (напр., в рез-те смены неск. приемных семей). Причиненный этим вред иногда можно исправить, если в дальнейшем обстоятельства позволяют ребенку сильно привязаться к к.-л. из взрослых, но и в этом случае мн. такие дети вырастают лишенными чувства собственного достоинства, агрессивными, склонными к правонарушениям, подверженными депрессии и неспособными испытывать чувство П. Осн. науч. труд Боулби - трехтомная монография Привязанность и потеря (1969-80), в к-рой он исследовал поведение, обусловленное П., ее значение для взрослых и для детей, как воспитывающихся в семье, так и разлученных с ней.
привя́занность, -и
привя́занность, привя́занности, привя́занностей, привя́занностям, привя́занностью, привя́занностями, привя́занностях
сущ., кол-во синонимов: 16
зависимость (24)
залоченность (1)
лояльность (15)
любовь (84)
обожание (13)
предрасположение (14)
предрасположенность (10)
привяз (1)
прилипчивость (16)
пристрастие (50)
свычай (5)
симпатия (23)
склонность (34)
соотнесенность (6)
увлечение (50)
чувство близости (1)
см. любовь 1
См. любовь...
▲ привычка
↑ взаимодействие, с, кто-л.
привязанность - привычка к взаимодействию с кем - то;
чувство близости, основанное на симпатии к кому-л.
сроднить, -ся. родной. близкий (# друг). родимый.
прикипеть сердцем [душой] к кому.
ностальгия. | скучать, тосковать по ком.
влезть в душу. войти в сердце [в душу].
см. духовный, близость, потребность
привя́занность ж 8a
ПРИВЯ́ЗАННЫЙ, привязанная, привязанное; привязан, привязана, привязано.
1. прич. страд. прош. вр. от привязать. Лошадь привязана к дереву.
2. перен., к кому-чему. Испытывающий привязанность к кому-чему-нибудь, преданный кому-чему-нибудь. Человек, привязанный к своему делу. Собака привязана к хозяину.
ПРИВЯ́ЗАННЫЙ -ая, -ое; -зан, -а, -о.
1. Прикреплённый к чему-л. (ремнём, верёвкой и т.п.). П-ая собака. Сидел, как п. Кошка ходит за мной, как п-ая.
2. обычно кратк. Испытывающий привязанность к кому-, чему-л. Нежно привязан к дому. Я очень привязан к вам.
-ая, -ое; -зан, -а, -о.
1. прич. страд. прош. от привязать.
2. в знач. прил.; только кратк. ф. Испытывающий привязанность к кому-, чему-л.
[Митя] был привязан ко мне и тяжело переживал разрыв. Нагибин, Переулки моего детства.
привя́занный; кратк. форма -ан, -ана
прил., кол-во синонимов: 23
зависимый (28)
законтрованный (2)
залоченный (1)
зачаленный (2)
лояльный (13)
навязанный (11)
найтованный (2)
прибинтованный (2)
прикрепленный (48)
прикрученный (11)
примотанный (2)
принайтовленный (2)
припутанный (5)
пристегнутый (7)
пристращенный (3)
присупоненный (2)
притороченный (3)
прихлестнутый (7)
причаленный (7)
соединенный (83)
соотнесенный (6)
учаленный (3)
швартованный (2)
найтованный, соотнесенный, прибинтованный, принайтовленный, соединенный, швартованный, примотанный, притороченный, причаленный, пристегнутый, зачаленный, прикрученный, навязанный, прикрепленный