Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

профессионализм

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Профессионализм

, м.

1) Занятие чем. как профессией.

Клубное любительство у части его наиболее одаренных деятелей постепенно перерастает в профессионализм (Горин-Горяйнов).

2) Профессиональное мастерство, степень умения, свойственного профессионалу.

Высокий профессионализм.

3) (чаще мн., лингв.) Слова или выражения, используемые в определенной профессиональной среде.

Употреблять профессионализмы.

Избегать профессионализмов.

Засорять речь профессионализмами.

Родственные слова:

профессиона́льный

Этимология:

От латинского professio ‘официально указанное занятие’, ‘профессия’, ‘специальность’.

Энциклопедический комментарий:

Профессионализмы вместе с терминами и жаргонизмами входят в пласт специальной лексики. Между этими тремя разновидностями лексики не установлены четкие границы. Не установлены они и между профессионализмами и профессиональными жаргонизмами, поскольку те и другие принадлежат к разговорному стилю. В отличие от профессионализма жаргонизм содержит экспрессивно-эмоциональный элемент и выходит за пределы литературного языка. Употребление профессионализмов в разговорной речи объясняется их метафоричностью (кирпич - знак, запрещающий проезд), а также принципом языковой экономии (пара - двухчасовое занятие в вузе). В языке художественной литературы выступают как средство создания речевой характеристики героев и определенного профессионального колорита. Понимание профессионализмов обычно достигается контекстуально.

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова профессионализм

Синонимы к слову профессионализм

Идиоматика

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Социолингвистика

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова профессионализм

Полезные сервисы

профессионализмы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ПРОФЕССИОНАЛИ́ЗМЫ - слова или выражения, свойственные речи той или иной проф. группы. П., наряду с терминами и номенами, составляют разряд специальной лексики. П. - разговорные слова, стилистически сниженные, обозначают в основном понятия, связанные с процессами труда, его результатом, и являются часто дублетами, синонимами терминов. П. образуются чаще всего посредством сужения смыслового значения общеупотребит. слов. посредством их переносного употребления и, наконец, посредством сокращения словосочетаний и слов. Напр., слово "коробка" в языке представителей разных профессий может обозначать: "остов строящегося здания", "основу оконного или дверного проема" (у строителей); "судно, корабль" (у моряков). В полиграфии и издат. деле в числе многих употребляются "висячая строка", "глазная ошибка", "вожжи", "коридор", "осадить моралку", "фонарик", "гузка" и др. П. ограничены и территорией, и коллективом, в к-ром они употребляются. Представители разных отраслей науки, техники, иск-ва в целях язык. экономии заменяют П. общепринятые научно-технич. термины и номены. П. употребляются в неофиц. устной речи. П. не должно быть в деловой документации, поскольку они относятся к разряду проф. жаргонизмов. Из сферы узкого употребления П. часто попадают в общенар. язык. Этому в немалой степени способствуют периодич. печать, произв. худож. лит-ры, радио и телевидение. В статьях и книгах П. объясняются либо в самом тексте, либо в подстрочных примечаниях, в прикнижных и пристатейных словариках. В статьях и книгах П., как правило, заключаются в кавычки, сопровождаются словами: "как говорят" (моряки, врачи, летчики, геологи, шахтеры, инженеры, спортсмены), "на языке" (охотников, рыбаков, военных, спортсменов). От слов лит. языка П. нередко отличаются произносительными и грамматич. особенностями. Например, у П. может быть иное ударение (до́быча, компа́с, рапо́рт, искра́, ро́злив), иная синтаксич. связьгеологов и изыскателей привычными являются П. "разведка на нефть", "разведка на уголь", "разведка на газ"). П. помещаются в разные типы специальных и филологич. словарей и справочников, получают в них соответств. разработку в завис. от цели и задач справочного пособия. В толковых словарях рус. лит. языка, в орфографич. словарях, в справочниках по культуре речи П. сопровождаются либо пометами "прост." (просторечное слово), "мор." (морское слово), "мор. разг." (морское разговорное слово), "в проф. речи" (в профессиональной речи), "в проф. разг. речи" (в профессиональной разговорной речи) и др.; либо комментариемморяков", "в речи летчиков" и т. п. В толковые словари лит. языка помещаются только те П., к-рые получили достаточно широкое распространение за пределами проф. областей. П. - особая группа слов и выражений, к-рая является одним из источников пополнения словарного состава лит. языка.

Лит.: Успенский Л. В. Мат-лы по языку рус. летчиков // Язык и мышление. М.; Л., 1936. Т. 6, 7; Лихачев Д. С. Арготические слова в проф. речи // Развитие грамматики и лексики современного рус. языка. М., 1964; Горбачевич К. С. Изменение норм рус. лит. языка. Л., 1971; Скворцов Л. И. Лит. язык, просторечие и жаргоны в их взаимодействии // Лит. норма и просторечие. М., 1977; Сергеев В. Н. Профессионализмы как объект лексикографии // Совр. рус. лексикография, 1980. Л., 1981.

Лингвистика

Профессионали́змы -

слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или

сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в

устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально

окрашенные эквиваленты терминов. Например:

рус. «вырубить»выключить’ (из речи

электротехников), «задраить»плотно закрыть’ (из речи моряков), польск. blacha

металлические духовые инструменты’ (из речи музыкантов).

В общелитературный язык проникают благодаря своей эмоциональной

выразительности, как правило, из профессионального просторечия,

характерного для представителей популярных в данный период

(«модных») профессийначале 20 в. - электриков, автомобилистов,

лётчиков, позже - киноработников, спортсменов, космонавтов). В художественной литературе используются как

средство речевой характеристики персонажей. Подобно другим средствам

эмоциональной выразительности (ср. Сленг), профессионализмы обычно быстро устаревают; в общелитературном языке

закрепляются в случае утраты стилистической маркированности

(«приземлиться»), в этом случае они даже могут стать моделью для образования новых слов

литературного языка (ср. «приземлиться» - «приводниться» -

«прилуниться»). Профессионализмы изучаются в лексикологии и стилистике.

Успенский Л. В., Материалы по языку русских лётчиков, в

кн.: Язык и мышление, т. 6-7, М.-Л., 1936;

Шмелёв Д. Н., О семантических изменениях в современном

русском языке, в кн.: Развитие грамматики и лексики современного

русского языка, М., 1964;

Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое

исследование, М., 1968;

Скворцов Л. И., Теоретические основы культуры речи, М.,

1980;

Современные проблемы русской терминологии, М., 1986.

Н. С. Арапова.

Лингвистические термины

Полезные сервисы