Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-ая, -ое; -ни́в, -а, -о.
1. Склонный к ревности (в 1 знач.), одержимый ревностью.
Ревнивый муж.
◊
[Дона Анна:] Дон Диего, Так вы ревнивы. - Мой муж и во гробе Вас мучит? Пушкин, Каменный гость.
- Я хотел высказать ту мысль, что моя невеста, как женщина, конечно, была немного ревнива. Мамин-Сибиряк, В горах.
||
Исполненный ревности, выражающий ревность.
Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре, О, не грусти, ты все мне дорога. А. К. Толстой, Слеза дрожит…
Девчонка глядела на него яркими от ревнивой ненависти глазами. Нагибин, На кордоне.
2. Склонный к ревности (во 2 знач.), боящийся превосходства другого над собой.
Художественный театр будет не ко двору. Петербургские литераторы и актеры очень ревнивы и завистливы. Чехов, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, 3 дек. 1899.
||
Исполненный зависти к успеху другого, боязни превосходства другого над собой.
Сердило Собашникова - и сердило мелкой ревнивой досадой - то простое и вместе предупредительное внимание, которое репортеру оказывали в заведении. Куприн, Яма.
Акимову он понравился, и Акимов не без ревнивого чувства заметил и то, что солдатам новый комбат тоже понравился. Казакевич, Сердце друга.
3. Болезненно относящийся к посягательствам на кого-, что-л., проявляющий особую заботу о неприкосновенности кого-, чего-л.
Даже такой ревнивый к слову, обособленный лирик, как Фет, не брезговал разговорной интонацией. Тихонов, О ленинградских поэтах.
Точности иногда требуют ревнивые авторы экранизируемых произведений. Симонов, Поэма об Ивановом детстве.
||
Исполненный особой заботы о неприкосновенности кого-, чего-л.
Не выдержав, я бросился к колонне. - Куда, куда? - закричали мне с той ревнивой строгостью, которую с давних времен соблюдают все демонстранты. - Куда? Не ломай рядов! Горбатов, Мое поколение.
4. к чему. устар.
Проявляющий усердие, ревность (в 3 знач.); ревностный.
Покойный был хозяин зажиточный, имел изрядный дом и на миру был известен как человек ревнивый к общественному делу. Салтыков-Щедрин, Письма о провинции.
Орфографический словарь
Формы слов для слова ревнивый
ревни́вый, ревни́вая, ревни́вое, ревни́вые, ревни́вого, ревни́вой, ревни́вых, ревни́вому, ревни́вым, ревни́вую, ревни́вою, ревни́выми, ревни́вом, ревни́в, ревни́ва, ревни́во, ревни́вы, ревни́вее, поревни́вее, ревни́вей, поревни́вей
Синонимы к слову ревнивый
прил., кол-во синонимов: 11
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
ревни́вый
ре́вность, ревнова́ть, укр. ревни́вий, русск.-цслав. рьвьнь ж. ζῆλος (Григ. Наз.), ст.-слав. рьвьнивъ ζηλωτής (Супр.), сербск.-цслав. рьвение ἔρις, рьвьновати ζηλοῦν, болг. ревни́в (Младенов 558), чеш. řevnivý "ревнивый", řevňovati "ревновать", польск. rzewniwy "растроганный, взволнованный", rzewnić "растрогать", -się "растрогаться", в.-луж. rjewnić "стремиться, становиться на чью-либо сторону, соревноваться", rjut "сильный голод".
Возм., связано с реву́ (см.); ср. Брюкнер 476; Маценауэр, LF 18, 247 и сл. См. также рюен "сентябрь", т. е. время течки. Популярное прежде сближение с лат. rīvālis "соперник" и *rīvīnus - то же отпадает ввиду того, что форма rīvīnus не существовала; см. Вальде-Гофм. (2, 437) против Фика (KZ 22, 374 и сл.), Маценауэра (LF 18, 249), Младенова (558).
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы