м.
1. Монолитная печатная форма в виде рельефной копии с типографского набора, используемая для печатания многотиражных или повторных изданий.
2. разг.
3. перен.
Неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений; шаблон, трафарет.
м.
1. Монолитная печатная форма в виде рельефной копии с типографского набора, используемая для печатания многотиражных или повторных изданий.
2. разг.
3. перен.
Неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений; шаблон, трафарет.
СТЕРЕОТИ́П, стереотипа, муж. (от греч. stereos-плотный и typos-изображение) (тип.). Плоская или цилиндрическая металлическая пластина, представляющая точное воспроизведение типографского набора и служащая для печатания многотиражных и повторных изданий на обычных и ротационных машинах.
СТЕРЕОТИ́П, -а, муж.
1. Типографская печатная форма рельефная копия с набора или клише (спец.). Литой с. Металлический, пластмассовый, резиновый с.
2. перен. Прочно сложившийся, постоянный образец чего-н., стандарт (книжн.). Действовать по стереотипу.
| прил. стереотипный, -ая, -ое (к 1 знач.). Стереотипная копия. Стереотипное издание книги (со стереотипа).
-а, м.
1) полигр. Копия типографского набора на резиновой, металлической или пластмассовой пластине для печатания большого тиража.
Стереотипы могут быть отлиты в нужном количестве. Это позволяет печатать газету или журнал сразу с нескольких форм (Богданов, Вяземский).
2) разг. Издание, повторно отпечатанное с такой копии (без каких-л. изменений и дополнений), стереотипное издание.
станда́рт, трафаре́т, шабло́н, штамп
3) перен. Привычное отношение человека к какому-л. явлению, сложившееся под влиянием социальных условий, предшествующего опыта или связанное с предрассудками.
Отказ от сложившихся стереотипов.
Быть в плену стереотипов.
Сам Сергей Сергеевич добился настоящего артистизма в выполнении операций... в результате создания неповторимого стиля "путем накопления" не мертвых шаблонов, стереотипов и трафаретов, а осознанного достоинства опыта старших поколений (Грекова).
стереоти́пия, стереоти́пный, стереотипи́ровать
Из западноевропейских языков (фр. stereotype, нем. Stereotype ← греч. stereos ‘твердый’ и typos ‘отпечаток’). В русском языке - с первой половины XIX в.
СТЕРЕОТИ́П -а; м. [от греч. stereos - твёрдый и typos - отпечаток]
1. Металлическая, резиновая или пластмассовая пластина или часть цилиндра с рельефными печатными элементами (употребляется для печатания многотиражных и повторных изданий). Отливка стереотипа. Литой с.
2. Физиол. Условно-рефлекторные действия высших животных и человека, проявляющиеся в привычках и навыках. Динамический с.
3. Привычное отношение человека к какому-л. явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта. С. поведения, восприятия. / Устаревшие, предвзятые представления, связанные с предрассудками. Он не может выйти за рамки стереотипа.
◁ Стереоти́пный (см.).
* * *
стереоти́п (от стерео... и греч. týpos - отпечаток), копия печатной формы высокой печати, применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра из типографского сплава, меди и т. п., пластмасс или резины с рельефными печатными элементами.
* * *
СТЕРЕОТИП - СТЕРЕОТИ́П, копия печатной формы высокой печати, применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра из типографского сплава, меди, пластмасс или резины с рельефными печатными элементами.
СТЕРЕОТИП (от стерео... и греч. typos - отпечаток) - копия печатной формы высокой печати, применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра из типографского сплава, меди и т. п., пластмасс или резины с рельефными печатными элементами.
-а, м.
Металлическая, резиновая или пластмассовая монолитная печатная форма - копия с типографского набора или клише (употребляется для печатания многотиражных и повторных изданий).
[От греч. στερεός - твердый и τύπος - отпечаток]
СТЕРЕОТИП (от стерео... и греческого typos - отпечаток), копия печатной формы высокой печати. Применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра. Изготовляют с матриц литьем, прессованием или гальваническим способом.
стереоти́п, -а
СТЕРЕОТИП - см. Стереотипность речи.
стереоти́п, стереоти́пы, стереоти́па, стереоти́пов, стереоти́пу, стереоти́пам, стереоти́пом, стереоти́пами, стереоти́пе, стереоти́пах
сущ., кол-во синонимов: 9
гальваноклише (1)
клише (15)
копия (41)
образец (41)
привычка (25)
стандарт (24)
трафарет (16)
форма (79)
шаблон (29)
Syn: см. маска
стереотип - в когнитивной науке
Стандартное мнение о чем-л.: социальных группах, отдельных лицах, предметах. С. - одна из форм обработки информации и состояния знаний. С. отличается от экстенсионала: стереотип воды - бесцветная, прозрачная, безвкусная, утоляющая жажду. Экстенсионал воды - вещество с широко известной химической формулой Н2О.
стереоти́п м 1a
СТЕРЕОТИП а, м. stéréotype m., нем. Stereotyp < stereos твердый + typos отпечаток.
1. Пластина, плита из металла, резины или пластмассы, с точным воспроизведением типографского набора, употребляющаяся при печатании многотиражных или повторных изданий. Отливка стереотипа. БАС-1. Неразборная форма для печати книг, запаянный, залитой набор, или снятый и отлитый с него оттиск. Даль. У меня денег так мало, что я не в состоянии прислать больше десяти рублей серебром .. на отлитие стереотипов. 1862. Артур Бенни. // ЛН 62 26. Мы сняли с линолеума стереотип, но и с него печать нас не удовлетворяла. И. Н. Павлов Моя жизнь. Несли стереотипы в ротационный цех. Дружников Ангелы 247.
2. перен. Неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений. БАС-1. Я следую духу времени; но ты неподвижен, .. стереотип. Пушк. Роман в письмах. Совершенно ясно, что арготировать будут те профессии, в которых трудовой стереотип или отсутствует совершенно, или почти отсутствует, или постоянно нарушается. 1938. Лихачев Арго. // Развитие яз. 1964 354. Удивительные мы все-таки люди: понадеявшись наконец-то покинуть мир опостылевших стереотипов, на деле неустанно их подновляем, то есть продолжаем их незаконную жизнь. ЛГ 1890 № 18. Стереотипы можно поломать, а типы вечны. Л. Леонидов Фразы. // ЛГ 21. 8. 1996. - Лекс. САН 1847: стереоти/п; БАС-1: стереоти/п.
СТЕРЕОТИП (греч., от stereos - твердый, и typos - отпечаток). Неразборная форма для печатания; набор, залитый гартом, так что более не может быть разобран, также снятый и отлитый с него оттиск.
- «Предсказуемый ход» мышления.
- Стандарт, не дающий разгуляться фантазии.
- Образ русского с балалайкой для иностранца.
Стереоти́п динами́ческий (физиол.), относительно устойчивая система условно-рефлекторных действий высших животных и человека; вырабатывается на привычные, повторяющиеся в определенной последовательности раздражители. Проявления динамического стереотипа - привычки человека, простые трудовые навыки. Динамический стереотип может нарушаться при изменении поддерживающих его условий.
* * *
СТЕРЕОТИП ДИНАМИЧЕСКИЙ - СТЕРЕОТИ́П ДИНАМИ́ЧЕСКИЙ, в физиологии - относительно устойчивая система условнорефлекторных действий высших животных и человека; вырабатывается на привычные, повторяющиеся в определенной последовательности раздражители. Проявления динамического стереотипа - привычки человека, простые трудовые навыки. Динамический стереотип может нарушиться при изменении поддерживающих его условий.
СТЕРЕОТИП ДИНАМИЧЕСКИЙ - в физиологии - относительно устойчивая система условнорефлекторных действий высших животных и человека; вырабатывается на привычные, повторяющиеся в определенной последовательности раздражители. Проявления динамического стереотипа - привычки человека, простые трудовые навыки. Динамический стереотип может нарушиться при изменении поддерживающих его условий.
СТЕРЕОТИ́П (от греч. stereos - твердый + typos - отпечаток) ДИНАМИ́ЧЕСКИЙ.
Типичная реализация в речи той или иной социальной роли, на основе которой появляются расхожие "квалифицирующие" определения: говорит, как оратор; кричит, как базарная торговка; матерится, как сапожник; молчит, как разведчик.
Типичная реализация в речи той или иной социальной роли, на основе которой появляются расхожие «квалифицирующие» определения: говорит, как оратор; кричит, как базарная торговка; матерится, как сапожник; молчит, как разведчик.
Представления о типичной речевой реализации той или иной социальной роли. На их основе складываются расхожие «квалифицирующие» определения (напр., говорит, как учитель; кричит, как базарная торговка).
См. также: Ролевое ожидание, Социальная роль
Стереоти́п социа́льный - стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками.
* * *
СТЕРЕОТИП СОЦИАЛЬНЫЙ - СТЕРЕОТИ́П СОЦИА́ЛЬНЫЙ, схематический, стандартизированный (см. СТАНДАРТИЗАЦИЯ) образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта (см. ОПЫТ); составная часть установки (см. УСТАНОВКА). Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками (см. ПРЕДРАССУДОК).
СТЕРЕОТИП СОЦИАЛЬНЫЙ - схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками.
СТЕРЕОТИП СОЦИАЛЬНЫЙ, схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками.
СТЕРЕОТИПАЖ а, м. stéréotypage m. Изготовление стереотипных досок. Михельсон 1888.
СТЕРЕОТИПЁР -а; м. Рабочий, специалист по изготовлению стереотипов (1 зн.).
- Рабочий по производству монолитных печатных форм, копий с типографского набора или клише, используемых для печатных машин.
СТЕРЕОТИПЁР, стереотипёра, муж. (тип.). Рабочий, специалист по изготовлению стереотипов.
стереотипёр, -а
стереотипёр, стереотипёры, стереотипёра, стереотипёров, стереотипёру, стереотипёрам, стереотипёром, стереотипёрами, стереотипёре, стереотипёрах
стереотипёр мо 1a
СТЕРЕОТИПЁР а, м. stéréotypeur. Рабочий типографии, специалист по изготовлению стереотипов. БАС-1. Последняя корректура прочитана и стереотиперы и гальванопластики могут приступить к своему делу. Нива 1887 № 49. Чумазые стереотиперы отливали в металле полукруглые щиты .. хлипкое слово обретало металлический звон. Дружников Ангелы 247. Стереотипер. Сл. зан. 1988. - Лекс. Уш. 1940: стереотипёр.
СТЕРЕОТИПИЗА́ЦИЯ -и; ж. Книжн. Неизменность, повторяемость чего-л. (взглядов, действий и т.п.); шаблонность, трафаретность. С. межличностных отношений.
СТЕРЕОТИПИЗИ́РОВАТЬСЯ -руется; св. и нсв. Книжн. Подвергнуться - подвергаться стереотипизации.
стереотипи/рование, -я
стереотипи́рование, стереотипи́рования, стереотипи́рований, стереотипи́рованию, стереотипи́рованиям, стереотипи́рованием, стереотипи́рованиями, стереотипи́ровании, стереотипи́рованиях
стереотипи́рование с 7a
СТЕРЕОТИПИ́РОВАННЫЙ, стереотипированная, стереотипированное; стереотипирован, стереотипирована, стереотипировано (тип.). прич. страд. прош. вр. от стереотипировать.
стереотипи́рованный; кратк. форма -ан, -ана
стереотипи́рованный, -ан, -ана, -ано, -аны
СТЕРЕОТИПИ́РОВАТЬ, стереотипирую, стереотипируешь, совер. и несовер., что (тип.). Изготовить (изготовлять) стереотип чего-нибудь (какого-нибудь набора).
СТЕРЕОТИПИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Типогр. Изготовить - изготовлять стереотип чего-л.
◁ Стереотипи́роваться, -руется; страд. Стереотипи́рование, -я; ср.
стереотипи́ровать, -рую, -рует
стереотипи́ровать св-нсв 2a
[от греч. stereos - плотный и typos - изображение] - изготовлять стереотипные формы с матриц (см. стереотип).
СТЕРЕОТИПИРОВАТЬ stéréotyper. Изготовлять стереотип. БАС-1. В 1876 г., при третьем издании автор подверг его <словарь> тщательному пересмотру, .. и в таком виде полный французско-русский словарь был стреотипирован, так что дальнейшие издания появлялись уже без всяких изменений. 1893. Мак. 1908 Предисл. | перен. Я уловляю все оттенки этого счастливого раза, счастливого, если хотите - "оттиска" и стереотипирую все эти подробности раз навсегда. 1860. А. И. Серов Ст. о муз. 4 326. Стереотипироваться. - Лекс. СИС 1937: стереотипи/ровать; Уш. 1940: стереотипи/роваться.
стереотипи́ровать(ся), -пи́рую, -пи́руешь, -пи́рует(ся)
СТЕРЕОТИПИ́РОВАТЬСЯ, стереотипируюсь, стереотипируешься, несовер. (тип.). страд. к стереотипировать.
СТЕРЕОТИ́ПИЯ, -и, ж. (спец.). Техника изготовления стереотипов (в 1 знач.), а также печатание со стереотипов.
стереотипи́ческий, стереотипи́ческая, стереотипи́ческое, стереотипи́ческие, стереотипи́ческого, стереотипи́ческой, стереотипи́ческих, стереотипи́ческому, стереотипи́ческим, стереотипи́ческую, стереотипи́ческою, стереотипи́ческими, стереотипи́ческом, стереотипи́ческ, стереотипи́ческа, стереотипи́ческо, стереотипи́чески
стереотипи́ческий п 3a✕~
I ж.
1. Техника изготовления стереотипов [стереотип 1.].
2. Печатание со стереотипа [стереотип 1.].
II ж.
Бессознательное повторение одних и тех же движений, поз, слов, наблюдаемое обычно при некоторых психических заболеваниях.
СТЕРЕОТИ́ПИЯ, стереотипии, мн. нет, жен.
1. Способ печатания со стереотипа; искусство изготовления стереотипов (тип.). Стереотипия уменьшает типографские расходы.
2. перен. Болезненный симптом при психических заболеваниях, выражающийся в непроизвольном повторении одних и тех же движений, слов или в продолжительном сохранении одной и той же позы, выражения лица (мед.).
СТЕРЕОТИ́ПИЯ, -и, жен. (спец.). Техника изготовления стереотипов (в 1 знач.), а также печатание со стереотипов.
| прил. стереотипический, -ая, -ое.
СТЕРЕОТИ́ПИЯ -и; ж.
1. Изготовление стереотипов; способ печатания с них.
2. Мед. Механическое повторение одних и тех же движений, слов, поз, наблюдаемое при некоторых психических заболеваниях. С. - один из симптомов шизофрении.
* * *
стереоти́пия (стереотипирование), процесс изготовления стереотипов, включающий подготовку оригинальной печатной формы, получение с неё матрицы прессованием, изготовление с помощью матрицы стереотипа и его механическую обработку.
* * *
СТЕРЕОТИПИЯ - СТЕРЕОТИ́ПИЯ (стереотипирование), процесс изготовления стереотипов, включающий подготовку оригинальной печатной формы, получение с нее матрицы прессованием, изготовление с помощью матрицы стереотипа и его механическую обработку.
СТЕРЕОТИПИЯ (стереотипирование) - процесс изготовления стереотипов, включающий подготовку оригинальной печатной формы, получение с нее матрицы прессованием, изготовление с помощью матрицы стереотипа и его механическую обработку.
-и, ж.
1. типогр.
Процесс изготовления стереотипов, а также способ печатания с них.
2. мед.
Механическое повторение одних и тех же движений, слов, поз, наблюдаемое при некоторых психических заболеваниях.
стереоти́пия, -и
стереоти́пия, -и
стереоти́пия, стереоти́пии, стереоти́пий, стереоти́пиям, стереоти́пию, стереоти́пией, стереоти́пиею, стереоти́пиями, стереоти́пиях
СТЕРЕОТИПИЯ и, ж. stéréotypie f., > нем. Stereotypie.
1. Изготовление стереотипов, а также способ печтания с них. БАС-1.
2. Бессознательное повторение одних и тех же поз, слов, наблюдаемое при некоторых психических заболеваниях. БАС-1. Одним из .. симптомов шизофрении в известной вариации есть стереотипия - упорное, длительное повторение одних и тех же движений. И. Павлов Пробная экскурсия физиолога в область психиатрии. "Стереотипии в поведении", характерные для глубоких органических болезней. Природа 1993 3-4 79. - Лекс. Толль 1864: стереотипия; СИС 1937: стереоти/пия.
СТЕРЕОТИПИЯ (этим. см. стереотип). Печатание стереотипными формами, а также и самый отпечаток.
- Переиздание со стереотипов.