Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

предрассудок

Толковый словарь

м.

Ставший привычным ложный взгляд на что-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕДРАССУ́ДОК, предрассудка, муж. Ложный взгляд на что-нибудь, превратившийся в привычку. Буржуазный предрассудок. Бороться с религиозными предрассудками. «Дома новы, да предрассудки стары,… не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары.» Грибоедов.

• Человек без предрассудков (ирон.) - перен. человек, не знающий моральных стеснений, ни перед чем не останавливающийся, считающий честность предрассудком.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕДРАССУ́ДОК, -дка, муж. Ставший привычным ложный, суеверный взгляд на что-н. Укоренившийся п. Дома новы, но предрассудки стары (книжн.).

| прил. предрассудочный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПРЕДРАССУ́ДОК, -дка, м

Ложное, укоренившееся, широко распространенное мнение, лишенное разумных оснований, обычно не основывающееся на анализе фактов, имевших место в действительности, а связанное с суевериями, привычное для многих людей.

Вероятно, из религиозных предрассудков дикие христиане упрямо держались за свой «хлеб» (Е. Замятин).

Энциклопедический словарь

ПРЕДРАССУ́ДОК -дка; м.

1. Укоренившийся ложный, лишённый разумных оснований взгляд на что-л. Расовые предрассудки. Существует п., что правильные идеи не нуждаются в доказательствах. * Дома новы, да предрассудки стары (Грибоедов).

2. Укоренившаяся условность. Светский п. обязывал. Стоять выше всяких предрассудков. Человек с предрассудками. Юноша без предрассудков (ирон.; не знающий моральных ограничений).

3. обычно мн.: предрассу́дки, -ов. Примета, суеверие. Придавать значение предрассудкам. Пропитан всевозможными предрассудками. Верить всем предрассудкам.

* * *

предрассу́док - буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные компоненты сознания - суеверия, предубеждения; неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Стереотипные и эмоционально окрашенные предрассудки весьма устойчивы (особенно национальные и расовые предубеждения).

* * *

ПРЕДРАССУДОК - ПРЕДРАССУ́ДОК, буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные (см. ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ) компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия (см. СУЕВЕРИЕ), предубеждения; неблагоприятная социальная установка (см. УСТАНОВКА) к какому-либо явлению; не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные (см. КОНОВАЛОВ Александр Владимирович) и эмоционально окрашенные, они весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.

Большой энциклопедический словарь

ПРЕДРАССУДОК - буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, предубеждения; неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению; не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, они весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.

Академический словарь

-дка, м.

Укоренившийся ложный, лишенный разумных оснований взгляд на что-л.

Религиозные предрассудки.

Живое и неживое - два мира, всюду соприкасающиеся, однако несоизмеримые. Так думал не только Берцелиус, это был фундаментальный предрассудок всей науки в начале прошлого века. Агапов, Взбирается разум.

- Существует распространеннейший предрассудок, что правильные идеи не нуждаются в доказательствах. Как раз их-то и надо доказывать, и не словами только, а расчетами и работой. Крон, Дом и корабль.

||

Укоренившаяся условность.

Светский предрассудок обязывал Онегина идти навстречу опасности, но светский предрассудок нисколько не запрещал ему выдержать выстрел Ленского и потом разрядить пистолет на воздух. Писарев, Пушкин и Белинский.

|| обычно мн. ч. (предрассу́дки, -ов).

Примета, суеверие.

[Кулыгин:] Тринадцать за столом! [Родэ:] Господа, неужели вы придаете значение предрассудкам? Чехов, Три сестры.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРЕДРАССУДОК, буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, предубеждения; неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, предрассудки весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.

Толковый словарь

Предрассудок, дка, м., чаще мн. предрассудки. неодобр.

Укоренившийся ложный взгляд на что-л.

== Религиозные предрассудки. Осуд. МАС, т. 3, 370.

• Одной из главных задач рабкоровской и селькоровской работы в данный момент является борьба с религиозными предрассудками. РКК, 1925, № 1,46.

Буржуазные предрассудки.

// Выражение принадлежит КМарксу и Ф.Энгельсу, употребившим ею в "Манифесте Коммунистической партии", 1848 г./. Осуд. Отжившие, несовременные, отсталые представления.

• Если бы мы, откинув буржуазные предрассудки, с революционной смелостью подошли к благородному делу литературной критики, наша художественная литература двинулась бы вперед еще более быстрыми шагами. Фадеев, 1960, 570. + ССРАЯ, т. 2, 827.

Орфографический словарь

предрассу́док, -дка

Формы слов для слова предрассудок

предрассу́док, предрассу́дки, предрассу́дка, предрассу́дков, предрассу́дку, предрассу́дкам, предрассу́дком, предрассу́дками, предрассу́дке, предрассу́дках

Синонимы к слову предрассудок

суеверие; предрассуждение (устар.)

Заблуждение, поверье, суеверие, мнительность.

Ср. недоверие.

См. суеверие...

Идиоматика

закоренелый предрассудок

Морфемно-орфографический словарь

предрассу́док/.

Грамматический словарь

предрассу́док м 3*a

Этимология

Это слово образовано по методу кальки с французского prejuge и буквально означает "то, что предшествует рассудку, воспринимается вопреки рассудку".

Этимологический словарь русского языка

Словообразовательная калька фр. prejugi. В русск. литер, яз. появилась во второй пол. XVIII в.

Этимологический словарь

Словообразоват. калька XVIII в. франц. préjugé.

предрассу́док

род. п. -дка - калька франц. préjugé - то же, и близких ему образований (Унбегаун, RЕS 12, 39).

История слов

ПРЕДРАССУДОК

В современном русском языке нет прямой семантической связи между словами рассудок и предрассудок. Предрассудок - это ложный, но укоренившийся в сознании взгляд на что-нибудь. Например: «Самый страшный враг прогресса - предрассудок: он тормозит, он преграждает путь к развитию» (Станиславский, с. 456).

Внутреннее содержание слова предрассудок глубоко раскрыто А. А. Потебней в его лекциях по теории словесности. Предрассудок - это готовое мнение, «которое невольно переносится нами в наблюдаемый предмет.

В обычном употреблении слово предрассудок имеет значение слишком узкое. Предрассудком называют, например, веру в то, что нехорошо вставать с постели левой ногой и т. п. Но существуют предрассудки и в науке, и притом не такие только, которые могут быть раз навсегда устранены, но и такие, которые надвигаются постоянно и устранение коих сопряжено с каждым актом правильного наблюдения и обобщения. В буквальном смысле слова предрассудок есть то, что решено нами прежде и что в свое время было справедливо и законно, но что оказывается несправедливым при новом обороте нашей мысли. Я объясню примером, что такое предрассудок науки. Положим, кто-нибудь захотел бы изучать формы древесного листа и с этой целью делал бы наблюдения и обобщения, выражая эти обобщения в рисунках. Таким образом, отвлекаясь от частного, оставляя все несходное в стороне, он получал бы типичные изображения дубового листа или берестового (с кривыми боками). Очевидно, что такие наблюдения и рисунки служили бы на пользу тем, которые вновь приступили бы к изучению этого вопроса. Но если бы последние сочли единственным источником знания эти обобщения, то, очевидно, они лишились бы возможности всякого развития этого знания. Этот пример может показаться нелепым: можно подумать, вряд ли так поступали в науке. Но в естественных науках, например, долгое время поступали именно так. Такое схематическое понятие, такое обобщение составлено было о видах животных и растений, и это было совершенно необходимо; но в то же время это повлекло за собою то явление, что в течение многих лет, до последних десятилетий нашего века, в зоологии и ботанике виды считались постоянными: полагали, что между обобщениями, сделанными человеческой мыслью, которые можно назвать понятиями (о волке, лисице, собаке и т. п.), в самой действительности нет той связи, которой не было на бумаге, схематически, в мысли. Уничтожение этого предрассудка и вместе с тем учение об изменчивости видов составляет крупное явление в истории науки.

Обстоятельство, на которое я указываю,- трагично: то, что необходимо для успехов человеческой мысли, является впоследствии помехой для дальнейшего ее развития.

Общее правило, которое все-таки недостаточно для устранения таких предрассудков, состоит в том, что мы должны рассматривать отвлечения как пособие для нашей мысли; но не должны им подчиняться, не должны смотреть на них, как на единственный источник наших знаний.

Другой пример предрассудка мы видим в понятии о слове. Обыкновенно мы рассматриваем слово в том виде, как оно является в словарях. Это все равно, как если бы мы рассматривали растение, каким оно является в гербарии, т. е. не так, как оно действительно живет, а как искусственно приготовлено для целей познания»318.

Слово предрассудок свойственно всем стилям современного литературного языка: это слово - общелитературное. В первой трети XIX в. рядом со словом предрассудок в стихотворном языке и в архаических стилях книжной речи употреблялось как синоним другое образование - предрассуждение. Так, характерно, что Грибоедов в разговорном комедийном языке «Горе от ума» пользуется словом предрассудок:

[Чацкий:]

Дома новы, но предрассудки, стары.

Порадуйтесь, не истребят

Ни годы их, ни моды, ни пожары.

Между тем Пушкин в стихотворном стиле свободно употребляет слово предрассуждение. Например, в «Цыганах» (в речи Алеко):

Что бросил я? Измен волненье,

Предрассуждений приговор,

Толпы безумное гоненье

Или блистательный позор.

В «Евгении Онегине»:

...Уничтожать предрассужденья,

Которых не было и нет

У девочки в тринадцать лет!

Слово предрассуждение носило на себе отпечаток большей книжности и архаичности, чем слово предрассудок. Из литературного употребления слово предрассуждение, ставшее архаизмом в 30-40-е годы XIX в., было окончательно вытеснено к середине прошлого столетия. Между словами предрассудок и предрассуждение так и не установилось других дифференциальных признаков, кроме стилистических. Поэтому-то и не было живых оснований для дальнейшего употребления слова предрассуждение (ср. рассудок и рассуждение, пережиток и переживание и т. д.).

Еще В. И. Далю слово предрассудок казалось «новейшим выражением». В предисловии к своей работе «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» Даль писал: «Поверьем называем мы вообще всякое укоренившееся в народе мнение, или понятие, без разумного отчета в основательности его. Из этого следует, что поверье может быть истинное и ложное; в последнем случае оно называется собственно суеверием или, по новейшему выражению, предрассудком. Между этими двумя словами разницы мало; предрассудок есть понятие более тесное и относится преимущественно к предостерегательным, суеверным, правилам, что, как и когда делать» (Даль 1898, 10, с. 292).

Между тем слово предрассудок укоренилось в русском языке уже в третьей четверти XVIII в. Сначала - в 30-х годах XVIII в. возникает для выражения того же понятия слово предсуждение. У Ант. Кантемира в переводе сочинений Фонтенелля «Разговоры о множестве миров» (1730) читаем: «Предсуждение. Рréjugé - значит мнение предыдущее о каком деле, которое столько в уме нашем утвердилося, что недопущает беспристрастного о том рассуждения».

Но слово предсуждение в русском литературном языке первой трети XIX в. не укрепилось. Между тем потребность в слове, выражающем то понятие, которое обозначалось французским préjugé (ср. нем. Vorurtheil), была очень велика. Слова предрассудок и предрассуждение, по-видимому, были образованы А. П. Сумароковым в конце сороковых годов XVIII в. Они также возникли как калькированный перевод французского préjugé. В. К. Тредиаковский в «Письме, в котором содержится рассуждение о стихотворении, поныне на свет изданном от автора двух од, двух трагедий и двух эпистол, писанном от приятеля к приятелю» (1750), так отзывался об этом словоупотреблении А. П. Сумарокова: «Словом предрассудок и предрассуждение автор переводит французское préjugé вновь. По нашему, сие слово значит: давно затверделое и ложное мнение»319. Однако через десять лет в переводе сочинения А. Deleyre: «Аnаlyse de la philosophie du chancelier François Bacon» (1755) («Сокращение философии канцлера Бакона») сам Тредиаковский также употребляет слово предрассуждение для передачи французского préjugé.

Слово предрассуждение в русском литературном языке XVIII в. было более употребительно, чем слово предрассудок. В журнале «Трутень» (1769, лист 8, июня 16): «Истребляйте закоренелые предрассуждения и угнетайте слабости и пороки» (Русск. сатирич. журн. XVIII в., с. 101). В «Почте духов» (1789): «Их-то [жителей Петербурга] философии обязан ныне свет многими так называющимися людьми без предрассуждения, которые за кусок золота в состоянии продать своих друзей, родню или и все свое отечество, для того только, чтоб посредством оного показаться в хороших нарядах и великолепных колесницах» (там же, с. 240).

Слово предрассуждение и синоним его предрассудок внесены в «Словари Академии Российской». Значение их определяется так: «Предубеждение сильное о чем, принятое или внушенное прежде о чем-либо мнение, препятствующее судить о вещах здраво и основательно. Судить о чем по предрассуждению» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 185). По-видимому, в среднем прозаическом стиле уже в конце XVIII в. по преимуществу используется слово предрассудок. Так, А. С. Шишков употребляет это слово: «Надлежит токмо отрясть от себя мрак предрассудка и не лениться черпать из сего неистощаемого источника» [из духовных книг. - В. В.] (Шишков, Рассужд. о ст. и нов. сл., с. 140-141).

К сороковым годам XIX в. форма слова предрассудок окончательно возобладала над формой предрассуждение. Так, в словаре 1847 г. подвергается определению слово предрассудок: «Ложное, однажды принятое одностороннее мнение; предубеждение» (сл. 1867-1868, 3, с. 920). Слово же предрассуждение лишь истолковывается при помощи ссылки на слово предрассудок («то же, что предрассудок»).

В. И. Даль поставил в своем словаре слово предрассуждение в параллель к слову предрассудок и рассматривал их как живые литературные синонимы. Однако показательно, что во фразовых иллюстрациях, заимствованных из живого языка 60-х годов, употребляется лишь слово предрассудок: «В нашем быту господствуют гибельные предрассудки светского приличия, а в народе - предрассудки суеверия. Мы - невольники общественных предрассудков» (сл. Даля 1881, 3, с. 388).

Статья ранее не публиковалась.

В архиве сохранились пронумерованная рукопись, озаглавленная «Семантическая история слова предрассудок» (13 листков), и машинопись с авторской правкой.

Печатается по машинописи, сверенной с рукописью, с внесением нескольких поправок и уточнений. - Е. Х.

318 Потебня А. А. Из лекций по теории словесности. Харьков, 1930. С. 37-38.

319 Куник А. А. Сборник материалов для истории имп. Академии Наук в XVIII в., ч. 2, СПб., 1865. С. 490. См. также мои «Очерки...». М., 1938. С. 152, примеч. 1.

Сканворды для слова предрассудок

- Страх при виде чёрной кошки.

- Заблуждение, возведённое в принцип.

- Что Вольтер назвал мнением, «не основанным на рассудке»?

- Вера в приметы.

- Беспочвенное суеверие.

- Суеверный взгляд.

- Суеверие.

- Пьеса французского драматурга Пьера де Мариво «Побеждённый ...».

Полезные сервисы

предрассудок! он обломок древней правды

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Начальные слова стихотворения «Предрассудок» (1842) поэта Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844).

Употребляется: как напоминание о том, что следует уважительно относительно к тому, что сейчас кажется нелепым, отжившим: возможно, он отражение некой глубокой, актуальной истины, возможно также, что нынешние бесспорные истины покажутся будущим поколениям пустыми предрассудками.

Полезные сервисы