Толковый словарь
прил.
1. Сохраняемый в целости, в нетронутом виде.
отт. Защищенный от посягательств со стороны кого-либо.
2. Не подлежащий расходованию.
Толковый словарь Ушакова
НЕПРИКОСНОВЕ́ННЫЙ, неприкосновенная, неприкосновенное; неприкосновенен, неприкосновенна, неприкосновенно.
1. Сохраняемый в целости, свободный от всякого посягательства со стороны кого-нибудь. «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя…» Конституция СССР.
2. Не подлежащий никакому расходованию или продаже. Неприкосновенный капитал. Неприкосновенный запас.
Толковый словарь Ожегова
НЕПРИКОСНОВЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -енен, -енна.
1. Сохраняемый в целости, защищённый от всякого посягательства со стороны кого-н. Музейные ценности неприкосновенны.
2. Не подлежащий расходованию. Н. фонд. Н. запас (сохраняемый на самый крайний случай).
| сущ. неприкосновенность, -и, жен. Н. личности (право гражданина на государственную охрану и защиту от противоправных посягательств на его личность; спец.).
Толковый словарь Даля
НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ - чему, к чему; не прикасающийся, не трогающий чего; непричастный, чуждый чему, посторонний;
| кого или чего не должно касаться, нельзя трогать; не подлежащий чьему ведению, власти. Неприкосновенный к делу, приказное: не участвовавший в каком преступлении, не подлежащий суду. -ность жен. свойство, состояние ·по·прилаг.
Энциклопедический словарь
НЕПРИКОСНОВЕ́ННЫЙ -ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно.
1. Такой, который бережно сохраняют, не используя до особого случая. Н. запас, фонд. Н. куст роз. Сервиз был неприкосновенным для детей.
2. Сохраняемый в целости, в нетронутом виде. Н-ое воспоминание. Н-ые обычаи.
3. Охраняемый законом от посягательств со стороны кого-л. Н-ое лицо. Н-ое имущество.
◁ Неприкоснове́нно, нареч. Н. сохранять обычаи старины. Неприкоснове́нность, -и; ж. Н. жилища. Депутатская н.
Академический словарь
-ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно.
1. Такой, который сохраняют, не используют до особого случая.
Неприкосновенный запас.
◊
Из одного [амбарчика] хлеб шел в продажу, другой оставался неприкосновенным - на случай неурожая. Скиталец, Кандалы.
2. Сохраняемый в целости, в нетронутом виде.
Я знаю, мы скоро разлучимся опять и, может быть, навеки ---; но воспоминание об ней останется неприкосновенным в душе моей. Лермонтов, Княжна Мери.
Обычаи - дело святое, неприкосновенное и не подлежащее никакой власти, кроме силы обстоятельств и успехов в просвещении! Белинский, Литературные мечтания.
Нельзя ли чертеж этот оставить неприкосновенным? Каждую, даже малую, поправку лучше сделать на другом рисунке. Крамской, Письмо И. П. Ропетту, 30 янв. 1887.
3. Охраняемый законом от посягательств со стороны кого-л.
Неприкосновенное лицо. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.
Словарь церковнославянского языка
(греч. ἀπρόσιτος) неприступный, недоступный.
Слитно. Раздельно. Через дефис
неприкоснове/нный (охраняемый законом)
Орфографический словарь
неприкоснове́нный; кратк. форма -е́нен, -е́нна (сохраняемый в целости; охраняемый законом)
Трудности произношения и ударения
неприкоснове́нный, кратк. ф. неприкоснове́нен (не рекомендуется неприкоснове́н), неприкоснове́нна, неприкоснове́нно, неприкоснове́нны.
Формы слов для слова неприкосновенный
неприкоснове́нный, неприкоснове́нная, неприкоснове́нное, неприкоснове́нные, неприкоснове́нного, неприкоснове́нной, неприкоснове́нных, неприкоснове́нному, неприкоснове́нным, неприкоснове́нную, неприкоснове́нною, неприкоснове́нными, неприкоснове́нном, неприкоснове́нен, неприкоснове́нна, неприкоснове́нно, неприкоснове́нны, неприкоснове́ннее, понеприкоснове́ннее, неприкоснове́нней, понеприкоснове́нней
Синонимы к слову неприкосновенный
прил., кол-во синонимов: 13
Морфемно-орфографический словарь
не/при/кос/н/ове́/н/н/ый.
Грамматический словарь
История слов
Прикосновенный, неприкосновенный.
Слово неприкосновенный в языке XVIII века имело только прямое значение. Оно было отрицательной формой слова прикосновенный, которое обозначало: `прилежащий, смежный', например, прикосновенные места (сл. АР 1792, 3, с. 457). Отсюда развилось позднее в слове неприкосновенный переносное значение: непричастный к чему-нибудь. Оно отмечается словарем П. Соколова (1834, ценз. разр. 1829). (Ср. формулировку этого значения в «Словаре Академии Российской» -1814, 3, с. 1354). В эпоху создания салонного стиля Карамзинской школой причастия и отглагольные прилагательные приноровлялись к передаче французских прилагательных на -able, т. е. стали обозначать обладание каким-нибудь свойством, склонность, способность к чему-нибудь. Тогда слово неприкосновенный, оторвавшись от слова прикосновенный, осложнилось новым значением: `такой, которого нельзя касаться или коснуться, осязать'. (Ср. перевод этим словом французского impalpable в «Новом полном российско-французско-немецком словаре...» (1813, 1, с. 891). Ср. intangible (Voltaire в «Dictionnaire par M. Boiste»). Отсюда развивается переносное значение в соответствии с франц. inviolable. (Оно не поддавалось точной логической формулировке; еще в 20-30-х годах «Словарь Академии Российской» и за ним П. Соколов в своем словаре описывают случаи его употребления, круг применения. Здесь читается: «...говорится о всякой святыне, к которой должно иметь крайнее благоговение. Говорится о самодержавных особах, а также о чужестранных послах для означения отменного уважения к их сану, званию» (1, с. 1650); ср. в «Petit Larousse» определение значений inviolable. Лишь в Акад. словаре 1847 г. неприкосновенный определяется так: «1) не долженствующий подлежать ни малейшему оскорблению; священный... 2) не причастный чему-либо...»). Такова текучесть, расплывчатость значений слов неприкосновенность, неприкосновенный в литературном языке 20-30-х годов XIX в. Это слово влечется цепью французских слов - impalpable, intangible, inviolable. И Пушкин принужден считаться с этим «смешанным» обликом слова, с «двойственным» его существованием.
(Виноградов. Язык Пушкина, с. 263-264).
Полезные сервисы