сов. перех.
см. превращать
ПРЕВРАТИ́ТЬ, превращу, превратишь, совер. (к превращать), кого-что (книжн.). Обратить во что-нибудь другое, в другое состояние, дать кому-чему-нибудь другой, новый вид. Превратить кристаллы в порошок. Превратить дрова в уголь. Превратить 1500 грамм в килограммы (заменив числовым выражением в единицах высшего разряда; мат.). Превратить дело в шутку.
ПРЕВРАТИ́ТЬ, -ащу, -атишь; -ащённый (-ён, -ена); совер., кого (что) в кого (что). Придать иной вид, перевести в другое состояние, качество, обратить во что-н. иное. П. воду в пар. П. дело в шутку. Болезнь превратила его в старика.
| несовер. превращать, -аю, -аешь.
| сущ. превращение, -я, ср.
ПРЕВРАТИ́ТЬ -вращу́, -врати́шь; превращённый; -щён, -щена́, -щено́; св. кого-что, в кого, во что.
1. Обратить во что-л. иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид. П. лёд в воду. П. скучное ремесло в любимое дело. П. всё в шутку. Оттепель превратила снег в грязь. Болезнь превратила юношу в старика. П. в пепел что-л. (сжечь). П. в прах (уничтожить).
2. Способствовать развитию каких-л. качеств, наклонностей. Излишняя опёка превратила его в лентяя. Грубое обращение может превратить ребёнка в труса.
3. С помощью колдовских чар изменить облик кого-, чего-л. П. в белую уточку. П. в красну девицу. П. тыкву в карету.
◁ Превраща́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Превраща́ться, -а́ется; страд. Превраще́ние (см.).
-вращу́, -врати́шь; прич. страд. прош. превращённый, -щён, -щена́, -щено́;
(несов. превращать). Обратить во что-л. иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид.
Превратить лед в воду.
◊
Я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно не бритого лица, на сгорбленную спину - и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель.
Вдвоем они живо превратили брюки американца в очень удобный костюм для мальчика. М. Горький, Сказки об Италии.
Внизу стояли скучные прямоугольные дома из песочного камня. Некоторые из них были превращены в груды щебня. Катаев, Отче наш.
◊
- превратить в прах
преврати́ть, -ащу́, -ати́т
преврати́ть, превращу́, преврати́м, преврати́шь, преврати́те, преврати́т, превратя́т, превратя́, преврати́л, преврати́ла, преврати́ло, преврати́ли, преврати́, преврати́вший, преврати́вшая, преврати́вшее, преврати́вшие, преврати́вшего, преврати́вшей, преврати́вших, преврати́вшему, преврати́вшим, преврати́вшую, преврати́вшею, преврати́вшими, преврати́вшем, превращённый, превращённая, превращённое, превращённые, превращённого, превращённой, превращённых, превращённому, превращённым, превращённую, превращённою, превращёнными, превращённом, превращён, превращена́, превращено́, превращены́
обратить, сделать кем, чем, придать вид кого, чего
/ что-л. отвлечённое: претворить, преобратить
/ с помощью колдовства: обернуть кем, чем, оборотить кем, чем (народно-поэт.)
ПРЕВРАЩАТЬ/ПРЕВРАТИТЬ, обращать/обратить и обернуть, трад.-поэт. оборачи-вать/оборотить
ПРЕВРАЩАТЬСЯ/ПРЕВРАТИТЬСЯ, обращаться/обратиться и обернуться, трад.-поэт. оборачиваться/оборотиться
Syn: обратить
преврати́ть св 4b (-щ-) ◑II
ПРЕВРАЩАТЬ В ПРАХ кого, что. ПРЕВРАТИТЬ В ПРАХ кого, что. Экспрес. Совершенно уничтожить кого-либо или что-либо.
Казалось, он хотел одним взглядом превратить в прах рыжего земского (Загоскин. Юрий Милославский).
оставить рожки да ножки, сметь с лица земли, оставить мокрое место, сметь, стереть с лица земли, стереть в мелкий порошок, изрубить в капусту, звания не оставить, уничтожить, стереть в порошок, сломать, сокрушить, истребить, изничтожить
преврати́ть(ся), превращу́(сь), преврати́шь(ся)
преврат/и́/ть(ся).
ПРЕВРАТИ́ТЬСЯ, превращусь, превратишься, совер. (к превращаться), в кого-что (книжн.). Стать чем-нибудь иным, новым, принять иной вид, форму, обратиться во что-нибудь другое, новое. Гранит превратился в песок. Червяк превратился в бабочку. «Того и гляди, розы рассыплются в прах или превратятся в назем.» Гончаров. «Из когда-то стройного, ловкого стряпчего с подвижной, нахальной… роже, Шапкин превратился в нечто скромное, седовласое, хилое.» Чехов.
• Превратиться в слух (книжн.) - очень внимательно прислушаться. «Помощник весь превратился в слух.» Салтыков-Щедрин.
ПРЕВРАТИ́ТЬСЯ, -ащусь, -атишься; совер., в кого (что). Принять иной вид, перейти в другое состояние, стать чем-н. иным. Вода превратилась в лёд. Вчерашние мальчики превратились в мужчин.
Превратиться (обратиться) в слух начать внимательно слушать. Весь превратился в слух кто-н.
| несовер. превращаться, -аюсь, -аешься.
| сущ. превращение, -я, ср.
ПРЕВРАТИ́ТЬСЯ -вращу́сь, -врати́шься; св. в кого, во что.
1. Обратиться во что-л. иное, принять совершенно иной вид. П. в старуху. Одежда давно превратилась в лохмотья. Тихий ропот превратился в ужасающий шум. П. в ничто; п. в прах (перестать существовать, уничтожиться). П. в пепел (сгореть).
2. Стать кем-л., развив какие-л. качества, наклонности. П. в бездельника, ябеду, задиру. П. в хорошего спортсмена. П. в оригинального художника.
3. С помощью колдовства изменить свой облик. Злодей превратился в камень. Людоед превратился в мышь.
4. Перейти в другое состояние (о веществах, насекомых и т.п.). Вода превратилась в пар. Гусеница превратилась в бабочку. Головастик превратился в лягушку.
5. Полностью отдаться состоянию, чувству, выраженному последующим существительным. Сиделка превратилась в слух. Мы превратились в зрение. Студенты превратились во внимание.
◁ Превраща́ться, -а́юсь, -а́ется; нсв. Превраще́ние (см.).
-вращу́сь, -врати́шься;
(несов. превращаться).
1. Обратиться во что-л. иное, перейти в другое состояние, принять совершенно иной вид.
В задних рядах поднялся ропот, стал усиливаться и в одну минуту превратился в ужаснейшие вопли. Пушкин, Дубровский.
Литвинов тотчас ее узнал, хотя она успела измениться с тех пор, как он видел ее в последний раз, десять лет тому назад, хотя она из девушки превратилась в женщину. Тургенев, Дым.
Ободранная о ледяной наст, закопченная одежда превратилась в лохмотья. В. Кожевников, Приказ есть приказ.
||
Стать кем-, чем-л. для кого-л.
Беседы с Беляевым давно превратились для него в ежедневную потребность. Марков, Строговы.
2. В сочетании с существительными слух, зрение, внимательность: полностью отдаться состоянию, чувству, выраженному этими существительными.
[Пульхерия Ивановна] слегла в постелю и не могла уже принимать никакой пищи. Афанасий Иванович весь превратился во внимательность и не отходил от ее постели. Гоголь, Старосветские помещики.
Я, казалось, весь превратился в слух, удивляясь ---, что запела она песню, которую у нас в деревне никто прежде не пел. Исаковский, На Ельнинской земле.
преврати́ться, превращу́сь, преврати́мся, преврати́шься, преврати́тесь, преврати́тся, превратя́тся, превратя́сь, преврати́лся, преврати́лась, преврати́лось, преврати́лись, преврати́сь, преврати́вшийся, преврати́вшаяся, преврати́вшееся, преврати́вшиеся, преврати́вшегося, преврати́вшейся, преврати́вшихся, преврати́вшемуся, преврати́вшимся, преврати́вшуюся, преврати́вшеюся, преврати́вшимися, преврати́вшемся
обратиться, перевоплотиться, принять вид кого, чего
/ о чём-л. отвлечённом: перейти, перерасти, вылиться, претвориться
/ с помощью колдовства: перекинуться кем, чем (прост.); обернуться кем, чем, оборотиться кем, чем (народно-поэт.)
обратиться; обернуться, оборотиться, принять вид, претвориться, преобразоваться, перерости, перейти, переработаться, вылиться, перекинуться, трансформироваться, стать, перевоплотиться
Syn: обратиться (кн.)
преврати́ться св 4b (-щ-) ◑II
В стихотворении «На новый 1795 год» [И. И. Дмитриева. - Л. А.] переделан лишь один стих, вернее - заменено лишь одно слово претворятся на превратятся:
Да вопль и стоны претворятся
Да вопль и стоны превратятся
(Соч. , 1895, 1, 162)
С глаголом претворять - претворить (\`применять, преображать, давать чему иной вид, иное качество, иное свойство'), претвориться (претворяться), претворение, претворенный сочеталось представление о церковнославянизме (ср. претворение воды в вино', ср. пример на употребление глагола претворяться: «претворшеся, глаголаху бога того быти») (сл. АР 1822, ч. 5, с. 243-244).
Ср. в стихотворении «К ***. О выгодах быть любовницею стихотворца»:
И в миг в уме его тьма, тьма чудес родится:
В минуту он тебя в богиню претворит.
(Дмитриев И. И. Соч. и переводы. М.,1803, ч. 2, с. 55).
Ср.: «Овидиевы превращения».
(Из наблюдений над языком и стилем И. И. Дмитриева // Виноградов. Избр. тр.: Язык и стиль русск. писателей, с. 73-74).
сковаться, замерзнуть, сковаться льдом, покрыться льдом, затянуться льдом, застыть, стать, подмерзнуть
изгладиться, выветриться, обратиться в ничто, исчезнуть бесследно, исчезнуть без следа, сойти на нет, раствориться, исчезнуть, стереться, улетучиться, испариться, отмереть, отпасть, утратиться, отмереть, сгладиться, рассеяться как дым, свестись на нет, развеяться как дым, уничтожиться, растаять
ПРЕВРАЩАТЬСЯ В СЛУХ. ПРЕВРАТИТЬСЯ В СЛУХ. Экспрес. Сразу же начинать очень внимательно слушать.
Я прочёл [Державину] Оду к Перфильеву на смерть князя Мещерского. С первыми стихами… Державин превратился в слух (С. Аксаков. Воспоминания).
превратиться в слух (иноск.) - усиленно прислушаться
Ср. Петр Дмитриевич (председательствуя в съезде), если приходилось говорить присяжному поверенному, то сидел к нему несколько боком и щурил глаза в потолок, желая этим показать, что он его не признает и не слушает; если же говорил серо одетый частный поверенный, то Петр Дмитриевич весь превращался в слух...
превращаться/превратиться в слух
Чаще сов. прош. вр. Очень внимательно слушать. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: юноша, мальчик, студент, класс, зал… превратился в слух.
Я прочел оду… на смерть князя Мещерского. С первыми стихами… Державин превратился в слух. (С. Аксаков.)
Гробовая тишина окружала его [художника]. Но он стоял, он ждал, весь превратившись в слух и ожидание. (И. Бунин.)
Но вот он проводил глазами сынишку, глубоко покашлял, снова заговорил, и я весь превратился в слух. (М. Шолохов.)
насторожить уши, навострить уши, приклонить слух, напрячь слух, слушать, навострить ухо, приклонить ухо, прислушаться, вслушаться, насторожить ухо, насторожиться