Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

всенощная

Толковый словарь

ж.

Церковная служба у православных христиан накануне больших церковных праздников, начинающаяся после захода солнца и длящаяся обычно до ночи; вечерняя служба, всенощное бдение.

Толковый словарь Ушакова

ВСЕ́НОЩНАЯ [шн], всенощной, жен. (церк.). Вечерняя церковная служба у православных христиан.

Толковый словарь Ожегова

ВСЕ́НОЩНАЯ [шн ], -ой, жен. У православных: церковная предпраздничная вечерняя (иногда продолжающаяся и ночью) служба. У всенощной быть. Пойти ко всенощной.

Популярный словарь

Всенощная

[шн], все́нощной, ж.

Христианская церковная служба с вечера до окончания ночи накануне воскресенья и больших церковных праздников.

Этимология:

Заимствовано из старославянского языка. Образовано от вьсь, вьсе (← * vьsь ← * vьchъ) и ношть (← * noktь).

Энциклопедический комментарий:

Всенощная восходит к обычаям христиан первоначально совершать службу ночью. Состоит из вечерни, повечерья, полунощницы и утрени. Служат по специально установленным дням.

Словарь существительных

ВСЕ́НОЩНАЯ, -ой, ж

Богослужение в православной церкви, совершаемое накануне воскресенья и больших религиозных праздников, которое начинается после заката солнца и длится иногда всю ночь до восхода.

Мы шли от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку - «благодатная Мария, Господь с тобо-ю…» (И.Шмелев).

Энциклопедический словарь

ВСЕ́НОЩНАЯ -ой; ж. В православной церкви: праздничное богослужение в канун воскресенья и больших христианских праздников (Рождества и Пасхи), длящаяся всю ночь. Пойти к всенощной. Отстоять всенощную. * Ко всенощной зовут колокола (Северянин).

* * *

ВСЕНОЩНАЯ - ВСЕ́НОЩНАЯ, то же, что и Всенощное бдение (см. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ).

Большой энциклопедический словарь

ВСЕНОЩНАЯ (всенощное бдение) - богослужение православной церкви, совершаемое накануне воскресных дней и отдельных праздников. Объединяет службы великой вечерни, утрени и 1-го часа. Авторы музыкальных циклов под названием "Всенощная" для хора а капелла: П. И. Чайковский, А. А. Архангельский, А. Т. Гречанинов, П. Г. Чесноков, С. В. Рахманинов и др.

Академический словарь

-ой, ж.

Вечерняя церковная служба у православных христиан.

Гуманитарный словарь

ВСЕ́НОЩНАЯ - всенощное бдение, церк. богослужение суточного круга, совершаемое накануне воскресных дней и отд. праздников. В. возникла в Византии в первые века христ. эры. Благоприятную почву для развития практика В. нашла в монастырях, где она продолжалась всю ночь с небольшими перерывами. В оформление муз.-поэтич. драматургии В. внесли значит. вклад святые Иоанн Златоуст (4 в.), Иоанн Дамаскин (8 в.), Феодор Студит (8-9 вв.). В. состоит из вечерни, утрени и часа первого (или из вел. повечерия и утрени), между ними по уставу полагается чтение из синаксаря, Деяний апостольских и писаний св. отцов В. содержит молитвословия как для чтения, так и для пения (антифонного и респонсорного). Песнопения делятся на неизменяемые, исполняемые постоянно (гимны, псалмы), и изменяемые, приуроченные к отдельным праздникам (тропари, стихиры). В году 52 воскресных В. и 7 праздничных. На Руси В. введена в 11 в. В кон. 6-7 в. в муз. оформление В. вводится многоголосие, а на рубеже 17-18 вв. - так наз. партесное пение. В 18 - нач. 19 в. композиторы создают на тексты В. хоровые произведения концертного характера, исполнение к-рых возможно и вне богослужения (А. Л. Ведель, С. А. Дегтярев). Со 2-й пол. 19 в. оформляется жанр "Всенощной" - циклического произведения, полностью оригинального или являющегося обработкой древ. распевов (П. И. Чайковский, М. М. Ипполитов-Иванов, А. А. Архангельский, А. Г. Гречанинов, П. Г. Чесноков, С. В. Рахманинов и др.).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВСЕНОЩНАЯ (всенощное бдение), богослужение православной церкви, совершаемое накануне воскресений и отдельных праздников. Возникла в Византии, на Руси с 11 в. Объединяет службы великой вечерни, утрени и 1-го часа. Со 2-й половины 19 в. распространилась как циклическое музыкальное произведение оригинальное или основанное на обработке древних распевов ("Всенощная" П.И. Чайковского, А.А. Архангельского, А.Т. Гречанинова, П.Г. Чеснокова, С.В. Рахманинова).

Словарь слов из произведений русской литературы

Всенощная - и ВСЕ/НОЧНАЯ, ой, ж., ВСЕ/НОЩНА, ы, ж., в знач. сущ.

Вечерняя церковная служба у православных.

Застал у них все приготовления ко всенощной. // Тургенев. Рудин //; Но колокол растреснувший молчит. Его (бывало) заунывный глас звал братии к всенощне в сей мирный час! // Лермонтов. Стихотворения // /

Слитно. Раздельно. Через дефис

все/нощная, -ой

Орфографический словарь

все́нощная, -ой

Словарь ударений

все́нощная [шн] (церк. служба)

[шн]

сущ. A/ пр; 216 иск см. Приложение II

(церковная ночная служба)

Заунывным карком

В тишину болот

Черная глухарка

К все́нощной зовет.

С. А. Есенин, «Дымом половодье…»

Мне хочется сказать тебе, моя девочка,

Что любовь моя не знает изменений,

Что и на заутрени жизни, и на все́нощной

Я люблю тебя, как умеет любить только гений!

Игорь Северянин, В зеленом храме

Трудности произношения и ударения

все́нощная. Произносится [все́ношная].

Синонимы к слову всенощная

сущ., кол-во синонимов: 4

всенощное (бдение), полиелей

Морфемно-орфографический словарь

вс/е́/нощ/н/ая, -ой.

Грамматический словарь

все́нощная ж <п 1a>

Сканворды для слова всенощная

- Ночное церковное богослужение.

Полезные сервисы

всенощно

Толковый словарь

нареч. обстоят. времени

Всю ночь.

Полезные сервисы

всенощное

Синонимы к слову всенощное

Глагольная сочетаемость

совершить всенощное бдение => действие

Полезные сервисы

всенощное бдение

Энциклопедический словарь

Все́нощное бде́ние (Всенощная), богослужение православной церкви, совершаемое накануне воскресений и отдельных праздников. Возникло в первые века христианства, с IV в. распространилось в Византии и на православном Востоке, с конца XIV в. на Руси. Объединяет службы великой вечерни, утрени и первого часа. До XVII в. песнопения Всенощного бдения исполнялись преимущественно знаменным распевом, с 1680-х гг. в стиле партесного пения. В XVIII в. Д. С. Бортнянский, С. А. Дегтярёв создавали отдельные хоровые произведения, составляющие круг песнопений Всенощного бдения. Со второй половины XIX в. в композиторскую практику входит создание циклических хоровых произведений («Всенощное бдение» П. И. Чайковского, А. Т. Гречанинова, А. Д. Кастальского, П. Г. Чеснокова, С. В. Рахманинова).

* * *

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ - ВСЕ́НОЩНОЕ БДЕ́НИЕ (всенощная, агрипния) (греч. agrypnia, букв. - бессонное, бодрствование), в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД) торжественное богослужение (см. БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве), совершающееся в канун воскресных и праздничных дней в вечернее время суток. Представляет собой соединение великой Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ), праздничной Утрени (см. УТРЕНЯ) и 1-го Часа.

Практика Всенощного бдения возникла в среде монахов, которые жили в отдельных кельях в отдалении друг от друга и собирались вместе раз в неделю, в канун воскресных и праздничных дней для совместной службы, продолжавшейся всю ночь. Древние монашеские Типиконы (см. ТИПИКОН) предписывали начинать богослужение во время захода солнца и заканчивать при его восходе, при этом молитвы и песнопения Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ) и Утрени (см. УТРЕНЯ) строго соотносились с конкретными часами суток. В основе обычая совершать всенощное бдение лежала заповедь Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Евангелие от Матфея 25:13). Наиболее раннее упоминание о всенощном бдении содержится в Деяниях апостолов (см. ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ). Всенощное бдение получает особое развитие в 4 в., когда благодаря Иоанну Златоусту (см. ИОАНН ЗЛАТОУСТ) оно приобретает чинопоследование, близкое к современному. Однако в 4 в. Всенощное бдение совершалось преимущественно в канун субботы, а не под воскресенье. От начала 7 в. сохранился рассказ о посещении (около 606) воскресного бдения у синайского аввы Нила иноками Иоанном Мосхом и Софронием (см. СОФРОНИЙ (патриарх Иерусалимский)), будущим патриархом Иерусалимским. Схема общей службы была сходна с современной, однако по строгому уставу монахов-отшельников, на Всенощном бдении не полагалось пения стихир (см. СТИХИРА) и тропарей (см. ТРОПАРЬ), которые были принадлежностью соборных церквей и менее строгих монастырей, полагалось лишь одно псалмопение (Псалтирь (см. ПСАЛТИРЬ) прочитывалась полностью за одну ночь), чтение Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ), молитв «Отче наш» и «Господи, помилуй». Всенощное бдение составляет отличительную черту Иерусалимского богослужебного Устава; Студийский устав не предполагает Всенощного бдения ни для одного дня года и предписывает отдельно совершать Вечерню, Утреню и 1-й Час. В памятниках позднейшего времени число ежегодных всенощных бдений достигает 68. В его состав входят молитвы, чтение Ветхого Завета (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ), псалмов и поучений, песнопения и антифоны (см. АНТИФОН). В Русской Православной Церкви Всенощное бдение появилось только в конце 14 в. - со введением на Руси Иерусалимского Устава.

В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) всенощные бдения чаще всего устраиваются в ночь на некоторые из праздников (особенно, Рождество (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО) и Пятидесятницу (см. ПЯТИДЕСЯТНИЦА)) или в последние дни Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ) и состоят из серии действий, не предписанных какими-либо правилами, избираемых по усмотрению пастырей и общин или исходя из уже сложившегося обычая: в их число могут входить богослужения суточного круга, Месса (см. МЕССА), литании (см. ЛИТАНИЯ), Розарий (см. РОЗАРИЙ (молитва)), Крестный Путь (см. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ), отдельные молитвы, чтение Священного Писания и других благочестивых книг, размышления, сопровождаемые молитвой и собеседованием в кругу общины, и т. п. В последние годы всенощные бдения получают в Католической Церкви все большее распространение, особенно в монашеских орденах (см. МОНАШЕСКИЕ ОРДЕНА) и конгрегациях (см. КОНГРЕГАЦИИ) и в харизматических общинах, а также в некоторых приходах, где осуществляются, как правило, силами молодых прихожан.

Словарь церковнославянского языка

  церковная служба, начинающаяся после захода солнца и всю продолжающаяся всю ночь. Иногда обозначается словом бдение.

Орфографический словарь

все́нощное бде́ние (церк. служба)

Синонимы к слову всенощное бдение

Полезные сервисы

всенощные

Формы слов для слова всенощные

все́нощные, все́нощных, все́нощным, все́нощными

Полезные сервисы

всенощный

Толковый словарь

прил.

Продолжающийся всю ночь (о богослужении).

Орфографический словарь

всено́щный

Словарь ударений

всено́щный [шн] (длящийся целую ночь)

прил. A/ пр см. Приложение II

(устар. продолжающийся всю ночь)

все́нощное бдение (то же, что все́нощная)

Хозяюшка, звериный гений твой

в отчаянье вселенном и всено́щном

над детищем твоим, о, над сыночком

великой поникает головой.

Б. А. Ахмадулина, Сказка о Дожде

Сведения о старой норме ударения:

Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и до недавнего времени в словарях рекомендовалось все́нощный, всено́щное бдение.

Синонимы к слову всенощный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

вс/е/но́щ/н/ый.

Грамматический словарь

все́нощный п 1*a

Глагольная сочетаемость

совершить всенощное бдение => действие

Полезные сервисы