сущ., кол-во синонимов: 1
белка (21)
ДЕГУСТА́ТОР [дэ], дегустатора, муж. (спец.). Специалист, определяющий на вкус качество продукта (вина, табака, чая).
ДЕГУСТА́ТОР, -а, муж. Специалист по дегустации. Д. чая. Д. вин. Д. духов.
ДЕГУСТА́ТОР -а; м. Специалист по дегустации.
дегуста́тор, -а
дегуста́тор, дегуста́торы, дегуста́тора, дегуста́торов, дегуста́тору, дегуста́торам, дегуста́тором, дегуста́торами, дегуста́торе, дегуста́торах
дегуста́тор мо 1a
[< лат. degustare пробовать на вкус] - специалист пищевого производства, определяющий на вкус качество продукта (вина, чая и пр.)
ДЕГУСТАТОР а, м. dégustateur m. Тот, кто занимается дегустацией. БАС-2. Дегюстатор должен, как говорят, иметь на языке своем идеал или тип вина, с которым он сравнивает дегюстируемый образчик. ЭСХ 2 1026. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского ресторана; он по винам у нас дегустатор, и может узнать вино даже сквозь стекло. Шмелев Человек из ресторана. Идеал и тип вина, с которым дегустатор сравнивает дегустируемый образец. СХЭ 2 1026. Я мечтал поступить в "кав" (винный погреб) и сделаться дегустатором. Ремизов Учитель музыки. // Лепта 1992 6 9. - Лекс. Уш. 1934: дегуста/тор.
- Экзаменатор вин.
- «... энергетических напитков в день снашивает по две пары кроссовок» (шутка).
- Человек какой профессии не имеет права употреблять острые блюда, табак и крепкие напитки?
ДЕГУСТАТОРСКИЙ ая, ое. dégustateur m. Отн. к дегустатору, свойственный ему. Дегустаторское обоняние. БАС-2. - Лекс. БАС-2: дегуста/тор.
ДЕГУСТАТОРСТВО а, ср. dégustateur. устар.?Пробование, смакование чего-л. Людишки, никогда не знавшие, что такое боль по народной воле, клеветавшие на нашего крестьянина, чтобы оправдать свое безучастие, свое эстетическое far niente и эпикурейское дегустаторство жизни.., и эти-то людишки отворачивались от нас с патриотическим негодованием. Герц. Колокол. // БИШ 1 478.
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.
дегустацио́нный, дегустацио́нная, дегустацио́нное, дегустацио́нные, дегустацио́нного, дегустацио́нной, дегустацио́нных, дегустацио́нному, дегустацио́нным, дегустацио́нную, дегустацио́нною, дегустацио́нными, дегустацио́нном, дегустацио́нен, дегустацио́нна, дегустацио́нно, дегустацио́нны, дегустацио́ннее, подегустацио́ннее, дегустацио́нней, подегустацио́нней
дегустацио́нный п 1*a
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ая, ое. dégoustation f. Отн. к дегустации, предназначенный для нее. БАС-2. Дегюстационная серебряная чашечка. Благодаря разнообразным неровностям дна, отраженный свет легко попадает в глаза наблюдателя и, проходя через различные слои налитого .. вина, дает представление об его цвете. ЭСХ 1900 2 1029. Повел Широкогоров гостей в дегустационную комнату, обставленную столами и стульями в виде бочонков. Светлана .. поставила на столы бокалы, расширенные книзу, как ламповое стекло, специально дегустационные. Павленко Счастье. - Лекс. БАС-1 1954: дегустацио/нный.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. дегустировать
2. Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху.
ДЕГУСТА́ЦИЯ [дэ], дегустации, жен. (франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.
ДЕГУСТА́ЦИЯ -и; ж. [франц. dégustation] Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. вин.
◁ Дегустацио́нный, -ая, -ое.
* * *
дегуста́ция (от лат. degusto - пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путём - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.
* * *
ДЕГУСТАЦИЯ - ДЕГУСТА́ЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.
ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.
-и, ж.
Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п.
Дегустация виноградных вин.
[франц. dégustation]
дегуста́ция, -и
дегуста́ция, дегуста́ции, дегуста́ций, дегуста́циям, дегуста́цию, дегуста́цией, дегуста́циею, дегуста́циями, дегуста́циях
дегуста́ция ж 7a
(фр. degustation лат. de-gustare пробовать на вкус) оценка качества какого-л, пищевого или вкусового продукта (вина, табака, чая и т. д.) по виду, вкусу, запаху специалистом - дегустатором.
ДЕГУСТАЦИЯ и, ж. dégustation f. Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т. п. (. по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация рыбных консервов. Производить дегустацию чая. БАС-2. || Пробование, смакование чего-л. БАС-2. Дегустация бабушкиных вин доставила нам много удовольствия, да и разговор после этого пошел живее. Вл. Солоухин Терновник. - Лекс. БСЭ-1: дегустация; Уш. 1934: дегуста/ция.
дегусти́рованный; кратк. форма -ан, -ана
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ [дэ], дегустирую, дегустируешь, совер. и несовер., что (спец.). Произвести (производить) дегустацию чего-нибудь. Дегустация вина.
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.
| сущ. дегустация, -и, жен. Д. чая, табака.
| прил. дегустационный, -ая, -ое.
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. (св. также продегусти́ровать). что. Произвести - производить дегустацию. Д. табак.
◁ Дегусти́роваться, -руется; страд.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
(сов. также продегустировать).
Произвести (производить) дегустацию.
дегусти́ровать, -рую, -рует
дегусти́ровать св-нсв 2a
ДЕГУСТИРОВАТЬ déguster. Производить дегустацию. БАС-2. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскал рот, четвертое дегустировали по каплям. Мамин-Сиб. Привал. миллионы. || разг. Пробовать, смаковать что-л. БАС-2. Хозяин и гость не переставали разсуждать о поставленных перед ними яствах, смаковали их, как подобает истинным застольным амфитрионам и дегюстировали вино с таким уменьем, которое можно только отыскать у самых опытных знатоков этого дела. Ю. Н. Бартенев Зап. // РА 1886 2 80. Мы сели друг против друга в мягкие кресла, закурили.. и медленно, с толком дегюстировали послеобеденные рюмки, наполненные золотистой жидкостью. Салт. Соврем. идиллия. // 20-15 (1) 21. - Мне разорвать с либерализмом! Мне? - говорил мне мой друг, пока мы дегюстировали какой-то необыкновенной красоты лафит. Салт. // 1948 4 248. - Лекс. Уш. 1934: дегусти/ровать.
- рую, рует, несов. и сов., что (фр. déguster < лат. - см. дегустация).
Производить (произвести) дегустацию.
дегусти́ровать(ся), -ти́рую, -ти́руешь, -ти́рует(ся)
ДЕГУСТИ́РОВАТЬСЯ, дегустируюсь, дегустируешься, совер. и несовер. (спец.). страд. к дегустировать.