м.
Высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста, по православному обычаю выпекаемый к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу.
м.
Высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста, по православному обычаю выпекаемый к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу.
КУЛИ́Ч, кулича, муж. (от греч. kollikion - круглый хлеб). Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
КУЛИ́Ч, -а, муж. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе (во 2 знач.).
| уменьш. куличик, -а, муж.
| прил. куличный, -ая, -ое. Куличное тесто.
КУЛИЧ - муж. кулица жен., пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик ·умалит. куличища ·увел. Куличный, к нему относящийся. Куличник муж. -ница жен. мастер печь или охотник есть куличи. Куличка жен., вологод., костр. тоболка, ватрушка, пермяц. куллк; в пск. и куличи зовут куличкою.
КУЛИ́Ч, -а́, м
Кушанье из сладкого сдобного теста, приготовленного из пшеничной муки высшего сорта, в форме цилиндра, испеченное в духовом шкафу ко дню православного праздника Пасхи.
В другой раз Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему кулич к чаю и новый халат… (Г.).
КУЛИ́Ч -а́; м. [от греч. kollix - круглый хлеб] Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню Пасхи). Печь куличи. Святить куличи.
-а́, м.
Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню пасхи).
Печь куличи.
◊
Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека. Чехов, Святою ночью.
[От греч. κολλίκιον - круглый хлеб]
КУЛИ́Ч - высокий сдобный обряд. хлеб из дрожжевого теста, приготавливаемый к Пасхе. Готовить К. начинали в последний четверг перед Пасхой. Для каждого чл. семьи пекли по К. Считали, что если К. удался, в семье все будет хорошо, если же он в печи не подойдет, растрескается корка и пр. - надо ждать несчастья. Поверхность К. украшали изображением креста из теста, живыми или искусств. цветами. К. вместе с др. обряд. едой (сырная пасха, крашеные яйца) освящали в ц. Этой едой разговлялись утром в воскресенье.
Название этого сладкого хлеба было заимствовано из греческого, где koulliki(on) восходит к древнегреческому kollix - "круглый хлеб".
кули́ч
а́ "пасхальное изделие (из пшеничной муки)". Из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ "хлеб круглой или овальной формы"; см. Корш, AfslPh 9, 517; Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 391; Гр.-сл. эт. 104; Мi. ЕW 124, 146.
кулич
- кулича, м. [от греч. kollikion - круглый хлеб]. Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
- «Хлеб» из песочницы.
- Сладкий сдобный хлеб цилиндрической формы.
- Его пекут, когда яйца красят.
- Хлеб на Пасху.
- Домашний эквивалент церковного артоса.
КУЛИЧЕ́ВСКАЯ Кл. Мих. (1861-1923) - артистка и педагог балета, балетмейстер. Окончила Петерб. театр. уч-ще в 1880 (кл. Х. Иогансона). В 1880-1901 артистка Мариинского т-ра. Первая исполнительница партий: Фея Крошка и Золото ("Спящая красавица"), Алоиза ("Золушка"), Клеманс ("Раймонда"); среди др. ролей: Графиня ("Своенравная жена"), Илька ("Очаров. лес"). В 1901-17 педагог Петрогр. театр. уч-ща, ее ученицами были О. Спесивцева, Е. Гейденрейх, Л. Тюнтина и др. Там же для своих выпускниц регулярно ставила одноактные балеты: "Поле тюльпанов" (комп. Б. Шель, 1902), "Голубая георгина" (Ц. Пуни, 1904), "Парижский рынок" (Ц. Пуни, 1905), "Принц-садовник" (А. Давидов, 1906), "Саланга" (П. Шенк, 1907), "Остров фантазии" (А. Шеффер, 1910), "Весенние грозы" (Р. Дриго, 1910, 1912), "Сказка белой ночи" (1913) и др. В своей творч. деят-ности К. придерживалась традиц.-консерват. принципов и методов.
прил.
1. соотн. с сущ. кулик, связанный с ним
2. Свойственный кулику, характерный для него.
3. Принадлежащий кулику.
I м. разг.
Вынутый из металлической формочки влажный песок, сохраняющий очертания такой формочки (в детской игре).
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. кулич
2. ласк. к сущ. кулич
КУЛИ́ЧИК -а; м.
1. Уменьш.-ласк. к Кули́ч.
2. обычно мн. кули́чики, -ов. Вынутый из детской формочки влажный песок, сохраняющий её очертания. Играть в куличики. Лепить куличики.
куличик I
вынутый из металлической формочки влажный песок, сохраняющий очертания такой формочки (в детской игре)
Воспитатель рассказывает о том, что все дети любят играть с песком, что песок можно насыпать в ведёрки, делать из него куличики, горки и т. д.
к кулич; сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе
Пасха придёт: даст им по куличику, по яичку и…
куличик II
куда к кулига; удалённое, заболоченное место в лесу, где, по суеверным представлениям, обитала нечистая сила
- О нет! - воскликнула Маргарита, поражая проходящих, - согласна на всё, согласна проделать эту комедию с натиранием мазью, согласна идти к чёрту на куличики.
- Вылепленная фигурка из песка.
- Вынутый из металлической формочки влажный песок, сохраняющий очертания такой формочки.
КУЛИЧИХИН Валерий Григорьевич - КУЛИЧИ́ХИН Валерий Григорьевич (р. 1 октября 1941, с. Благодарное Благодарненского р-на Ставропольского края), российский ученый-физикохимик, член-корреспондент РАН (с 2000). Специалист в области физики, физикохимии и реологии полимеров. Заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева.
мн.; = кули́жки
Болотистые, отдалённые, глухие места в лесу (которые, согласно народным поверьям, населены нечистой силой).
КУЛИ́ЧКИ, куличек, куличкам, ед. нет. Только в выражениях: к чорту на кулички, у чорта на куличках, чортовы кулички (прост. шутл.) - об очень отдаленных местах. Живет у чорта на куличках.
<КУЛИ́ЧКИ> -чек, -чкам; мн.
◊ У чёрта на кули́чках; к чёрту (чертям) на кули́чки. Разг. Об очень отдалённых и глухих местах.
-чек, -чкам, мн.
◊
у черта на куличках
к черту (чертям) на кулички
прост.
об очень отдаленных и глухих местах.
- Мы их [казаков] до самой зари гнали, они теперь у черта на куличках. Федин, Братья.
- Едем к черту на кулички да еще семьи тащим! - проговорил глухо Мартын. Бахметьев, Преступление Мартына.
Вертеть кулички. Яросл. Показывать кукиш кому-л. ЯОС 2, 57.
Ехать на кулички. Яросл. Ехать в гости к жениху на третий день после свадьбы. ЯОС 6, 77.
На куличках. Сиб. Очень далеко. ФСС, 100.
кули́чки
у чёрта на кули́чках "очень далеко". Смирнов (РФВ 24, 358) пытается объяснить из кули́чки мн. "изделие из теста", уменьш. от кули́ч (см. также Преобр. I, 410). Но это слово скорее связано с кули́га I. [Исаченко (ВЯ, 1957, No 3, стр. 121) предполагает заимствование из польск. kuliczki "testes". - Т.]
- Чертовская удалённость.
- Чёртово захолустье.
- В русских диалектах это слово имело много значений: «участок из-под леса, расчищенный под пашню», «поле или луг в лесу», «деревня в лесу, вдали от других поселений», а сейчас это слово ассоциируется с чертом.
КУЛИКОВ КУЛИК КУЛИКОВСКИЙ КУЛИКОВСКИХ КУЛИЧКОВ
Фамилии с птичьими основами широко распространенны в русской среде. У Веселовского есть Иван Иванович Кулик Самарин; Куликовы. помещики, конец XV в., Новгород. Вамилии на ский обчно украинские или польские, на -их - характерны для Севера и Сибири.
прил.
1. соотн. с сущ. кулич, связанный с ним
2. Свойственный куличу, характерный для него.
3. Предназначенный для выпечки куличей (о специальных формах).
кули́чный, кули́чная, кули́чное, кули́чные, кули́чного, кули́чной, кули́чных, кули́чному, кули́чным, кули́чную, кули́чною, кули́чными, кули́чном, кули́чен, кули́чна, кули́чно, кули́чны, кули́чнее, покули́чнее, кули́чней, покули́чней
I м.
Маленькая болотная птичка отряда куликов; песочник.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. кулич
2. ласк. к сущ. кулич
куличо́к, кулички́, куличка́, куличко́в, куличку́, куличка́м, куличко́м, куличка́ми, куличке́, куличка́х