м.
Тот, кто склонен к мистике [мистика I 1.].
МИ́СТИК - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? ми́стика, кому? ми́стику, (вижу) кого? ми́стика, кем? ми́стиком, о ком? о ми́стике; мн. кто? ми́стики, (нет) кого? ми́стиков, кому? ми́стикам, (вижу) кого? ми́стиков, кем? ми́стиками, о ком? о ми́стиках
Мистик - это человек, который верит в существование сверхъестественных сил, склонный к мистике.
Один из главных вопросов, волнующих философов, мистиков и учёных, - вопрос предопределения.
МИ́СТИК, мистика, муж. Человек, склонный к мистицизму, мистическим переживаниям; сторонник какой-нибудь мистической теории, мистического учения.
МИ́СТИК, -а, муж. Человек, к-рый склонен к мистике, к религиозно-мистическому миросозерцанию.
МИ́СТИК, -а, м
Человек, который склонен к религиозно-мистическому миросозерцанию.
Одинокие много читают, но мало говорят и мало слышат, жизнь для них таинственна; они мистики и часто видят дьявола там, где его нет (Ч.).
-а, м.
Человек, склонный к мистике; сторонник мистицизма.
С кружком молодых московских мистиков начала XX века в меньших размерах повторилось то же самое, что некогда испытала вся Европа, ожидавшая около 1000 года конца мира и страшного суда. Роковые сроки исполнились, но пророчества не сбылись. Брюсов, Александр Блок.
Мистик, а, м.
Человек, верящий в существование фантастических, сверхъестественных сил и в возможность общаться с ними.
► Я знаю несколько загадочных смертей, причину которых возьмутся объяснить только спириты и мистики. // Чехов. Следователь //
МИСТИКА, МИСТИЧЕСКИЙ, МИСТИЧНЫЙ.
ми́стик, -а
ми́стик, ми́стики, ми́стика, ми́стиков, ми́стику, ми́стикам, ми́стиком, ми́стиками, ми́стике, ми́стиках
ми́ст/ик/.
ми́стик мо 3a
МИСТИК а, м. mystique m. <лат. Человек, склонный к мистицизму, мистическим переживаниям; сторонник какой-л. мистической теории, мистического учения. Уш. 1938. Шиллинганцы, Мистики, Иллюминаты. Ян. 1806 3 992. Он был мечтатель, книжник, мистик, говорил с запинкой, глухим голосом, выражался темно и кудряво. Тург. Накануне. Мистичка и, ж. Это <Вырубова> - мечтательная мистичка, глупая как пень, по-бабьи суеверная. 1920. РОА 8 220. - Лекс. САН 1847: ми/стик; Сл.18: мистик 1798; БАС-1: мисти/чка.
МИСТИК (греч. mystikos, этим. см. пред. слово). 1) последователь мистицизма, склонный к мистицизму. 2) придворный чиновник, старший член тайного совета при дворе греческих императоров.
- Человек, верящий в таинственные силы.
- Человек, общающийся с духами.
- Перевоплощающийся мутант из серии фильмов «Люди Икс».
I ж.
1. Религиозно-культовая практика, эзотерические обряды, направленные на достижение единения со сверхъестественными силами, вера в непосредственное общение человека с потусторонним миром.
2. Совокупность теологичных и философских доктрин, обосновывающих эту связь; вера в сверхъестественное.
II ж. разг.
Нечто непонятное, необъяснимое, загадочное.
МИ́СТИКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ми́стики, чему? ми́стике, (вижу) что? ми́стику, чем? ми́стикой, о чём? о ми́стике
1. Мистика - это вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и может общаться человек.
Средневековая мистика. | Он увлекался оккультизмом и восточной мистикой. | Он был сугубым материалистом, не признающим никакой мистики.
2. Мистикой называют что-либо загадочное, таинственное, что трудно понять или объяснить.
Он не видел в этом происшествии никакой мистики. | То, что он остался живым, чистая мистика.
мисти́ческий прил.
Мистические теории. | Мистические верования.
мисти́чный прил.
МИ́СТИКА, мистики, мн. нет, жен. (от греч. mystikos - таинственный).
1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т.н. потусторонним миром (книжн.). Средневековая мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстовства.
2. перен. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж мистика какая-то! Мистику разводить.
МИ́СТИКА, -и, жен.
1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. Средневековая м.
2. Нечто загадочное, необъяснимое (разг.). Все события последних дней какая-то м.
| прил. мистический, -ая, -ое.
МИСТИКА - жен. ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры. Мистический, -чный, сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный. Мистицизм муж. ученье, убеждение, понятия или наклонность к таинственному толкованию и обрядливости. Мистик муж. предавшийся мистике, мистицизму. Мистифировать кого, дурачить, тешиться обманом, вводить в длительное заблуждение, для одной забавы. Мистификация жен. шуточный обман или содержание человека в забавной и длительной ошибке. Мистерия жен. таинственный обряд языческой веры;
| зрелище, представление из Ветхого Завета, духовная драма.
-и, только ед., ж.
1) Вера в сверхъестественное, таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром.
Без слов, без мистики, а в действительности: есть нечто на земле драгоценное, из-за чего стоит жить, работать и быть веселым и радостным (Пришвин).
2) перен., разг. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое.
Какая-то мистика - на двадцать первый день меня неудержимо тянет домой (Барто).
ми́стик, мистици́зм, мисти́ческий (мистическая поэзия, мистический страх), мисти́чный (мистичный страх), мистифика́ция
От немецкого Mystik ‘мистика’ (← лат. mysticus ‘тайный’, ‘таинственный’, ‘мистический’ ← греч. mystikos ‘мистический’, ‘таинственный’, ‘тайный’). В русском языке - с конца XVIII в.
Не смешивать со словом мистици́зм, от которого отличается значением.
Энциклопедический комментарий:
Мистика - религиозная практика, приводящая верующих к непосредственному единению с богом в состоянии экстаза. Под мистикой понимается также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику.
МИ́СТИКА, -и, ж
Точка зрения на действительность, согласно которой существуют фантастические, сверхъестественные силы, с которыми таинственным образом связан и может общаться человек;
Син.: мистицизм.
Но марксисты, как вам известно, не любят мистики (И. Ильф, Е. Петров).
МИ́СТИКА -и; ж. [от греч. mystikos - таинственный]
1. Вера в существование сверхъестественных, фантастических сил, с которыми таинственным образом связан и может общаться человек. Средневековая м.
2. Разг. Нечто загадочное, непонятное, совершенно необъяснимое. Какая-то м. - всё время пропадают очки.
◁ Мисти́ческий (см.). Мисти́чный, -ая, -ое. = Мисти́ческий.
* * *
ми́стика (от греч. mystikós - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе «непосредственного единения» с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).
* * *
МИСТИКА - МИ́СТИКА (от греч. mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе «непосредственного единения» с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм (см. МИСТИЦИЗМ)).
МИСТИКА (от греч. mystikos - таинственный) - религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).
-и, ж.
1. Вера в существование сверхъестественных, фантастических сил, с которыми особым таинственным образом якобы связан и может общаться человек.
◊
- Странная штука человеческая судьба! Мы, конечно, не фаталисты, рок и прочая мистика нам не ко двору. Чаковский, Год жизни.
2. перен. разг.
Нечто загадочное, непонятное, совершенно необъяснимое.
Какая-то мистика - на двадцать первый день меня неудержимо тянет домой. Барто, Записки детского поэта.
- А я люблю мистику. Особенно мистику Эдгара По. Трифонов, Белые ворота.
[От греч. μυστικός - таинственный]
МИСТИКА (от греческого mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику.
ми́стика, -и
ми́стика, ми́стики, ми́стик, ми́стике, ми́стикам, ми́стику, ми́стикой, ми́стикою, ми́стиками, ми́стиках
ми́ст/ик/а.
ми́стика ж 3a
МИСТИКА и, ж. mystique f., Mystik.
1. Тайный смысл (?). Сл. 18. Благодарю тебя, мой добрый друг, за песенку, которую ты спел русскому Полкану; в ней полюбилась мне твоя мистика. Поэты 18 в. 2 246. Профаны! вы не разумели нашей Мистики; вы не знали, что мы подали хороший пример двум воюющим державам, и что по тайной симпатии действий оне скоро ему последуют! Карамзин ПРП 6 157. // Сл. 18. || разг. Нечто необъяснимое, загадочное. БАС-1. Это уж мистика какая-то. Мистику разводить. Уш. 1938.
2. Религиозно-идеалистическое воззрение, признающее существование таинственных, сверхъестественных сил и возможность общения с ними человека. БАС-1. Мистика не в состоянии дать живого, удовлетворительного содержания поэзии. Добролюбов Соч. Подолинского. Средневековая мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстов. Уш. 1938. - Лекс. Соколов 1834: ми/стика; Сл. 18: мистика 1786.
МИСТИКА (греч. mystika; этим. см. пред. слово). Наука искавшая сокровенный смысл в священном писании и обрядах веры; учете о таинственном, загадочном, сверхъестественном; особенное расположение души к впечатлениям таинственного; учение, признающее предметы религиозные доступными внешним чувствам.
- Сфера таинственного и неопознаваемого.
- Странные события в «нехорошей» квартире.
- Вера в сверхъестественный мир.
- Книга австрийского писателя Рудольфа Каснера «..., художник и жизнь».
учение или верование, в основании которого лежат чувство и интуиция. Мистицизм считает, что только чувство может возвысить нас до идеи бесконечного, тогда как разум запирает нас в иллюзорном и искусственном мире наших рассудочных, вербальных верований. Не стоит смешивать мистицизм с «ясновидением» или с любой другой произвольной формой интуитивизма. Теологи признают, что истинная мистика как своеобразная наука требует чрезвычайно точной техники и тщательной подготовки, что не позволяет путать ее с какой бы то ни было беспорядочностью чувства. Различают «негативную мистику», направленную на растворение и исчезновение индивида в божественном, и «позитивную мистику», которая, наоборот, призывает его к расцвету и полной самореализации личности в божественном свете или же как процесс духовного самовозвышения личности на основе высших человеческих ценностей (например, в евразийской философии).